Как развить память и научить пересказывать (3 класс)

Девочки, помогите!
Дочь 9 лет, 3 класс. Очень сложно у нас с запоминанием стихов и пересказами, особенно по окружающему.
По литературе еще как-то пересказывает, а вот окружайка, особенно если какая-то сложная тема, то это кошмар. Сидим по 3 часа - сама читает, я ей читаю, рассказываю, делаем краткие записи - и всё бестолку.

Помогите, может есть какие-то занятия развивающие память, книги и пр.

Апну))))

Я тоже апну. Интересно....
4 класс, окружайка это ужас.
Проблем с памятью нет, чтение пересказывает, стихи без проблем. Но окружающий.... Я сама то не все запоминаю, как с этим кошмарным текстом справится ребенку?

Что там в окружающем? Я уже не помню)
Детям всегда одно советовала, читаешь текст - представляй. Вот прямо как будто фильм смотришь, что, зачем, почему. Фильмы же дети хорошо пересказывают. Т.е., как вариант, развиваем воображение)
В принципе то обыденные вещи в ОМ в начальной школе. Это не история в 6-7 классе, я сама там в какой нибудь 30летней войне не могу запомнить кто на кого/за кого и почему.

Элисон00: обыденные вещи в ОМ в начальной школе

Состав структуры власти, про исполнительную и законодательную, состав федерального собрания , про города федерального значения. попробуйте представить этот набор данных в 4 классе

Ленуля: делаем краткие записи - и всё бестолку

У моей зрительная память хорошая - рисуем маленькие картинки, типа мультика из основных сцен. 2 класс.

Автор, с дочкой вашей все нормально, это автор учебников - дилетант троечник .и ещё те, кто пытается из детей дураков делать

Элисон00: В принципе то обыденные вещи в ОМ в начальной школе.

А вы учебник то откройте. Это не представить.

Аноним 995: Состав структуры власти, про исполнительную и законодательную, состав федерального собрания , про города федерального значения.

\~ПуШок\~: А вы учебник то откройте. Это не представить. +++
Опять бабушка или мама 25-летних советы раздает. Не понять, что образование в яме.Я тут нашла учебник биологии, по которому в школе сама училась 25 лет назад.,там параграф на страничку , все самое важное. Легко и понятно . А сейчас реально шлак на 6-7 страниц заумью не по возрасту .и ещё пытаются обвинять "современных" детей в общей деградации.

Ох уж эта окружай-ка На прошлом уроке моего третьеклассника спросили, как он видит будушее России. Ребёнок ответил, что туманное будущее Короче первая запись в дневнике у него

Аноним 995: Автор, с дочкой вашей все нормально, это автор учебников - дилетант троечник .и ещё те, кто пытается из детей дураков делать

Только нам от этого не легче, четверть только началась, а у неё уже 3 по окружайке и две тройки по чтению за Илью Муромца, уроки просто со слезами учим. Жалко ребенка, хочется уже просто забить на всё

Не знаю может вам тоже поможет : я своему задаю вопросы по тексту. Но отвечать учу полным ответом. Так несколько раз по вопросам пробегаемся, потом я ему пересказываю (примерно все ответы на вопросы вместе), потом он также на несколько раз. Хотя бы краткий пересказ получается.

Попробуйте план составлять и пересказывать по плану. Нас так весь прошлый год учили пересказывать.

Ленуля: Жалко ребенка, хочется уже просто забить на всё

Ну так забейте. Куда вам эти оценки? Все решит егэ, а не эти оценки. Не все предметы надо знать на отлично...

Задавайте вопросы к тексту по порядку и пусть отвечает полным ответом. Мой опыт показал, что это самый эффективный способ запоминания.

\~ПуШок\~: А вы учебник то откройте. Это не представить.

У меня один в институте, второй в 8 классе. Я на два раза уже все эти учебники наоткрывала))) и племянница в 7, так что и 3 раза можно сказать.
У моих детей после моих советов нет проблем с пересказами. А здесь и детей не могут научить учиться, хотя с такими комментаторами ничего удивительного, и умничать пытаются еще при этом.

Леди на пледе: как он видит будушее России. Ребёнок ответил, что туманное будущее

Моей за эссе с критикой власти только пятерки(десятки) ставят.Недавно читали «экспонат номер…»,учитель литературы полурока перед классом разбирал ее сочинение со стебным заголовком «можем повторить»,где она проехалась по всем попыткам примазаться к той победе .

Аноним 558,
Можно прочитать? Мой не многословный, до критики тем более как до Луны в 3 классе то. Но как скажет скажет. Объяснять не стал.

Леди на пледе: Можно прочитать?

Если найду,пришлю

Я в детстве рассаживала кукол и преподавала им то, что мне задали на дом.
В классе теми же словами и рассказывала потом.

polosatka: Задавайте вопросы к тексту по порядку и пусть отвечает полным ответом. Мой опыт показал, что это самый эффективный способ запоминания.

Спасибо, попробуем этот вариант.

Аноним11: Не понимает она , не вникает в смысл прочитанного.
Опыт с вопросами хорош.
И с коротким планом.
Так и делайте

Спасибо

Читает параграф, даю в руки учебник, задаю вопросы, ответы ищет в тексте, потом без учебника.
Но блин. Уроков все больше, времени свободного все меньше(. Чтоб читать все по 3 раза. До ночи(.
В общем, я тоже в расстройстве. Забить-не предлагайте ))).
Сама читаю параграфы, те ,что непонятны. своими словами объясняю. Или папа, если физика.
Историю в прошлом году с помощью ю-тюба и исторических фильмов учили.
Кстати общество тоже можно посмотреть на платформе онлайнобразования. Не помню как называется. Поищите.
Удачи)

Расскажу простое упражнение, которому меня научили педагоги на курсах в УПИ. Практиковала на сыне - считаю результат есть. Суть - даете ребенку любой напечатанный текст - к примеру газету. И ручку. Даете задание - зачеркнуть все буквы к примеру "А". Потом проверяете. У нас это было задание например на планшет. Выполнил, ошибок нет, разрешу поиграть. Есть ошибки - даю еще какой-то текст. Ребенок при этом читает, смотрит как слово пишется, запоминает. Развивает грамотность и память. Отличное занятие в самолете, поезде.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы