Ох уж эта домашка

А что делать, если младшешкольник (8 лет) не хочет делать уроки, тянет время, упрямится, капризничает?
Понимаю, что именно это забирает у меня силы, а не сами уроки.
Оставить в покое и пусть сидит?
Или искать подход?
У нас вторая смена, делаем уроки по утрам.

Пусть сидит. Но он должен знать, к каким последствиям это приведет.
орать и упрашивать смысла нет. Нет, так нет, но все развлечения и отвлекающие предметы убрать.

Аноним 545: Пусть сидит. Но он должен знать, к каким последствиям это приведет.
орать и упрашивать смысла нет. Нет, так нет, но все развлечения и отвлекающие предметы убрать.

Мне кажется, вечность так будет сидеть, страдать

Аноним 600: делаем уроки по утрам.

попробуйте делать вечером пока рабочий настрой после школы есть.

Имхо, дальше сложнее будет, надо выстраивать процесс.
И далеко не для всех двойка является стимулом, чтоб собраться. Наоборот, надуться и саботировать.

Lena Stepina,
Вечером как раз хуже настрой, устает после школы и младший ребенок из сада приходит, отвлекает.

Мотивировать чем-то нужно. Типа, сейчас сделаешь уроки и еще успеешь в приставку поиграть перед школой.
Делите д/з на части: что-то утром, что-то вечером.
Не должно быть ощущения непосильной ноши. Где-то помогите, где-то рядом постойте. Когда поймет, что ничего страшного в домашке нет, что можно быстро сделать, то уйдет это сопротивление и нытье.

Глория-в-джинсах: Не должно быть ощущения непосильной ноши

Угу. У него ощущение, что он часами делает домашку. А реально минут 20. Поставьте таймер. Что вот 20 минут занимаешься упражнением, но ни разу не отвлекаешься.но Но сидите рядом эти 20 мин! Но потом 40 мин отдыхаешь. Как школа - но наоборот. Не 40 мин урок и 20 мин перемена, а наоборот. Но лучше конечно это вечером хотя бы с русским и математикой попробовать. Письменно же в основном по ним

Аноним 600: Оставить в покое и пусть сидит?

Ну я и в первом и во втором классе делала все с ребенком, вот прямо учебник открывала читала, в интернете смотрела, потом рассказывала. Троек не нахвали и хорошо. Педагоги сейчас не учат, а контролируют. Так что пожалейте ребенка и учите его сами. Ну не знаю у меня запасного нет. Сейчас в третьем классе в выходные идёт гулять когда все сделано, вот сегодня пятница, с утра смотрела на следующую неделю все уже сделано и выучено. Так что не только кнут рулит.

Упрямится на ровном месте, спорит.. Например, написала предлог со словом слитно. Прошу разделить карандашом. Она доказывает, что это раздельно, не исправляет.
И все это сопровождается нытьем и кислой рожей

Думала у нас будет сотрудничество, а на деле борьба со здравым смыслом

Глория-в-джинсах: Типа, сейчас сделаешь уроки и еще успеешь в приставку поиграть перед школой.

Обещаю мультики после домашки, если быстро сделает. Не работает.

Не помню, чтобы со мной делали уроки и уж тем более танцы с бубнами танцевали

Глория-в-джинсах: Не должно быть ощущения непосильной ноши. Где-то помогите, где-то рядом постойте.

У нас на домашку уходит часа 1,5-2 с перерывом на 10 мин. Быстрее не может.

Сегодня в школу не надо, так есть возможность ее не торопить, пусть сидит, раз нравится.

Аноним 479: Какой предмет лучше получается? Начинайте с него ...

Да все тяжко идут, чтение, математика... Не любит не читать, не решать, не писать.
Хотя подготовкой к школе и домашкой в 1 классе я ее не беспокоила.

При этом 5кам радуется.

Аноним 225: Ну я и в первом и во втором классе делала все с ребенком, вот прямо учебник открывала читала, в интернете смотрела, потом рассказывала. Троек не нахвали и хорошо. Педагоги сейчас не учат, а контролируют. Так что пожалейте ребенка и учите его сами.

Так я не против, у меня есть возможность. Но она так упирается. Такие страдания с нытьем, как буд то болит что то.

Аноним 545: все развлечения и отвлекающие предметы убрать

я в свое время убирала и блокировала все. Сын играл с пылью и воздухом. Надо искать причину.

Аноним 600: Упрямится на ровном месте, спорит.. Например, написала предлог со словом слитно. Прошу разделить карандашом. Она доказывает, что это раздельно, не исправляет.

Непонятно, как с этим бороться. Наверно, там, где есть возможность, можно на близкую тему что-то забавное рассказать. Вот предлог, например. На иврите он по правилам пишется слитно со словом. И ничего, живут же. Т.е. можно рассказать дитю, что раздельное написание - это по большому счету условность, можно и слитно, но раздельно удобнее, поэтому почти весь мир к этому пришел и договорился писать раздельно. Правда, я не в курсе как обстоят дела с арабским...

Аноним 479: пусть сидит ... День пострадает, два пострадает ... Двойку получит ... может отреагирует ...

было, проходили.
Зависит еще от окружения в школе к стати, как его друзья относятся к двойкам? Если одноклассники не шалопаи, то могут зачморить за двойки и да, будет стимул, А если там друзья пофигисты, то не сработает.

Аноним 600: Не помню, чтобы со мной делали уроки и уж тем более танцы с бубнами танцевали

Ну так наверное не церемонились, как с многими тогда . Огребли бы, если б так кочевряжились

Ребенок то что говорит?
Мне кажется это с 1 класса надо вырабатывать, у вас может в этом и проблема.

Аноним 600: подготовкой к школе и домашкой в 1 классе я ее не беспокоила

У нас дз было с 1 класса у всех, разница 7 лет у детей.
Ребенок же делает так, как привык изначально
Поэтому с первых дней 1 класса - пришел домой, поел, отдохнул немного и сел заниматься. У старшего даже отдохнул иногда не было) тренировки в Виз синаре (он еще с садика занимался), поэтому после тренировки поел и сел за домашку, а отдохнул, пока в машине с тренировки ехали)

Нам песочные часы в свое время советовали, и теперь на форуме тоже советую с удовольствием :)
Концепция такая - чувство времени до 9-10 лет у многих еще не развито. Не потому, что родители что-то делают не так, или дитя не такое, а просто доля мозга дозревает. Поэтому когда время в виде песка сыплется наглядно, ребенку проще концентироваться, в том числе и на дз.
То есть танцев с бубнами не надо, но надо выходить в какой-то подходящий для конкретного ребенка эффективный режим выполнения дз с пониманием того, сколько времени это занимает.
Еще, скажем, все написала, мама проверила и отметила то, что на мамин взрослый взгляд не понравится учителю. Дальше дело ребенка, подправлять или нет (имхо). В какой-то момент дитя либо поймет, что если маму слышать, отметка будет выше, либо перестанет ошибаться в мелочах.

Элисон00: Ребенок же делает так, как привык изначально

Да, в 1 классе лучше было бы начать контролировать и приучать. Сейчас на фоне второй смены сложнее

Я вот сейчас на юмаме, потому что с 8 леткой уроки делаем.
15 минут позанимались, 15 минут перерыв у обоих, 10 минут на попить/перекусить/собраться на секцию и пр
Это именно НАШ работающий вариант. Не универсальный.
День убивает ужасно. Мне толком ничем не заняться. Заканчиваем уроки-мне пора уже за младшими в сад, а там вообще никаких дел. Но если его заставлять делать сразу, это ужас: ерзает, ревет, допускает ошибки. Поэтому ну пока так....На будущее не загадываю.

А для чего ему делать уроки? Ещё и через страдания? Я помню мой, когда понял для себя для чего он их делает, то это стало быстро и просто, больше получаса сидеть не будет за уроками, отстрелялся и своими любимыми делами занялся.

Аноним 600: не хочет делать уроки, тянет время, упрямится, капризничает?
Понимаю, что именно это забирает у меня силы, а не сами уроки.

С младшим такая же фигня была....придумывала разные фишки: самое любимое занятие было игра Денди....договор был такой, ставлю перед ним песочные часы (на 30 мин. сначала ставила, потом 25, 20, 15) он, пока течет песок, пишет свои палочки, циферки, но КРАС ИВО, если плохо, то не считается....а потом играет 30 минут в Денди, или мультик смотрит. Очень помогало Но это было 25 лет назад...не знаю, какие сейчас дети...внуки еще дошколята

Объяснять, делить дз на посильные задачи, искать методы объяснить материал доступно, мотивировать разными плюшками, хвалить за хорошие оценки. Ну и набраться терпения, ждать когда дозреет. Мой всю началку уроки делал практически из-под палки, столько времени на это уходило - жуть. За лето перед пятым классом вырос, дозрел. Сейчас уроки делает без сопротивления, значительно быстрее чем раньше. Письменные уроки чередуем с устными, чтоб рука не уставала. По устным предметам стараемся обходиться без зубрежки - включаю фильмы по теме урока, видеоуроки, вместе смотрим, потом обсуждаем. Работаем над почерком и скоростью письма. Хвалю за хорошие оценки, получает за это плюшки. Еще помогли песочные часы - успеет сделать пока не закончилось время, или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы