Ребенок не старается

Нестарательный ребенок.
Дочери 8,5 лет. Не глупая. Но невнимательная и не старается, когда что то делает. Из за этого низкие оценки (точнее показатели успеваемости) были в прошлом году в первом классе.
Как то это можно корректировать? Может с возрастом пройдет? Или есть способы, как в ребенке это воспитать? Или поздно уже?
Смотрю свои тетради за 1 класс и ее, сравниваю. Дочь пишет, как кура лапой (( Не потому, что у нее лучше не получается. А потому что, не хочет постараться. Хочет скорее сделать хоть тяп-ляп и бежать по своим делам.
Я ее редко когда что то заставляю делать. Вот и она себя совсем заставлять не умеет. А впереди 2ой класс.

Аноним 655: А впереди 2ой класс.

какой кошмар, да

Аноним 655: Смотрю свои тетради за 1 класс и ее, сравниваю.

зачем? чтобы что?

Аноним 655: Хочет скорее сделать хоть тяп-ляп и бежать по своим делам.

ее право

но кажется это разводка

FlashMemory,
но кажется это разводка

Чего сразу разводка.у меня с дочкой такая же проблема,4 класс. Оценки норм, но практически заставляю все делать, под угрозой будешь переделать.
И да, печально что дальше будет

FlashMemory: какой кошмар, да

Согласна, мрак

Аноним 655: Может с возрастом пройдет?

Да сто раз ещё все поменяется. И прекратите сравнивать ребёнка с кем-то.

К неврологу ведите, может что-то медикаментозно нужно корректировать. СДВГ вам не ставят? Если по здоровью ок - сидеть над ней, пока не сделает нормально, контролировать, заставлять. Написала как курица лапой - переписывать. Без ваших усилий ничего не добиться

Аноним 655: Как то это можно корректировать

Хвалить за успехи и поощрять старание. Не ругать за тяп-ляп. А найти что получилось хорошо и похвалить.

Аноним 655: Смотрю свои тетради за 1 класс и ее, сравниваю. Дочь пишет, как кура лапой

Вам больше скажу: она другая, не вы, спрячьте свои амбиции.

КатюшаФ: да, печально что дальше будет

Будете заставлять, совсем перестанет делать.

Аноним 655: не старается, когда что то делает.

А зачем ей стараться? Чтобы маме угодить?

Аноним 655: сравниваю

Зачем?

Автор, каникулы же еще. И погода, какой отродясь не было. Гуляйте, отдыхайте. а не сравнивайте и корректируйте. Успеете еще.

Аноним 655,
Ещё почти 2 недели до школы, что к ребёнку то пристали? Пусть отдохнет.
Капец мама.

Да и фиг с ним
Моя тоже тяп-ляп и побыстрее чтоб

Знания есть? Программу усваивает? Оценки за аккуратность кому нужны? Вам? Вот если знания есть, все за 1 класс уложилось в голове, я бы махнула рукой. Я и махнула) сильно на успеваемость в нашем случае не влияет, допустим ставят 4, не 5 из за почеркушек, грязи, дурацкого почерка, ну и фиг с ним. 1 класс что то там пыталась влиять, переписывал, если не аккуратно, порой выходило даже хуже, ну и я поняла, что бесполезно. Спасибо за мудрого ребёнка, который спокойным голосом, меня отрезвляет порой: «мама, главное знания, посмотри, нет ведь ошибок» и таким же мудрым и терпеливым учителям, которые несмотря на грязь не перечеркивали все и не ставили 2, а проверяли и снижали только на балл. Знаю у некоторых такое даже бы проверять не стали. Началка окончена с двумя 4, остальное 5. Знания отличные, остальное «ну бывает», отношения с сыном и психологический комфорт важнее. Ему не принципиально 4 или 5, а я свои амбиции смогла усмирить) погоняйте эту неделю перед школой по основным темам прошлого года по 30 мин в день и поймёте чего там в головушке, вот и пляшите из этого.

Только что слушала вебинары Натальи Романовой-Африкантовой (это известный нейропсихолог) про детскую мотивацию (Хочу, могу, делаю) и про школу ("Учиться легко", вроде). Ровно по пунктам все эти вопросы, как раз и про внимание, и про "не старается", и про "могла бы, но не хочет".
Можете попробовать, вдруг Вам зайдет. На складчине рублей по 100 эти курсы.
Если кратко, то что-то с возрастом само пройдет, а что-то можно чуть-чуть скорректировать. А на что-то забить)))

FlashMemory: зачем? чтобы что?

Прибиралась и на глаза попались тетради мои школьные. Мама сохранила))

Аноним 717: СДВГ вам не ставят?

Вообще, есть такие подозрения. Но с поведением в принципе нет проблем. Ничего критичного не вижу. Хотя часто бывает возбужденная, любит побеситься, поорать, если игрой увлечется с кем то. Ну и эта неусидчивость...

Аноним 717: Если по здоровью ок - сидеть над ней, пока не сделает нормально, контролировать, заставлять.

Вот тут сложно. Тяжело ее очень заставлять. Очень упрямая.

Аноним 717: Написала как курица лапой - переписывать. Без ваших усилий ничего не добиться

На почерк забила, без ошибок и ладно. Наверное, не права в этом.

Аноним 717: может что-то медикаментозно нужно корректировать

Что именно? Плохой почерк?

Аноним 717: сидеть над ней, пока не сделает нормально, контролировать, заставлять. Написала как курица лапой - переписывать.

Да уж… Можно на горох ещё ставить, ну, как вариант….

Аноним 655: Смотрю свои тетради за 1 класс и ее, сравниваю. Дочь пишет, как кура лапой (( Не потому, что у нее лучше не получается. А потому что, не хочет постараться

автор, у Вас хороший почерк?
Я смотрела на тетради одноклассников моей дочки. У многих был прямо потрясающе хороший почерк, серьезно. (В отличие от моей, у которой почерк был жуткий.) Но честное слово, вот у кого был красивый почерк, он был...ну вот нет, не сам собой, конечно, но вот такой. Из моей такой все равно бы не мог получиться. Важно ведь, чтобы было разборчиво и проверяемо. Вот на это стоит направить усилия, чтобы преподаватель проверял то, что действительно написано, а не догадывался, и там или а или л.
Мое дите выросло со своим жутким почерком :) учиться не мешает, ЕГЭ сдать не помешало. Он некрасивый у нее, но очень разборчивый и понятный.

Аноним 655,
Не развита концентрация.
Когда ребёнок умеет сконцентрироваться, всё идёт легче.
Легче выделить, увидеть нужное в тексте, мысль, основу .
Поняла, что обладая концентрацией, дети быстрее развиваются. Им становится просто легче, увидеть и услышать то, что требуется.

Родители будут учить читать, считать с 3-5 лет, но ребёнок может не мочь простого.
Становится неинтересно.
Не знаю, почему этому не уделяется внимание.

У меня дочь такая. Тоже умненькая, очень рано начала говорить, в 4 года читать. Но в школе откровенно валяла дурака.
Сообразила, что надо учиться только в классе 7-м. Сейчас вроде старается.
Осенью в 9-й идёт, важны будут оценки в аттестате, т.к. собирается в колледж поступать.
Вроде настроена максимально хорошо учиться. Посмотрим.

Татьяна Вакалюк,
А ей самой не мешал почерк, в том смысле, что не расстраивалась она от замечаний из-за почерка?
Дочь тоже пишет очень криво, при этом дико старается, но получается только так опасаюсь, что будет неприятно получать за это низкие оценки

Аноним 655: Смотрю свои тетради за 1 класс и ее, сравниваю. Дочь пишет, как кура лапой (( Не потому, что у нее лучше не получается. А потому что, не хочет постараться. Хочет скорее сделать хоть тяп-ляп и бежать по своим делам.
Я ее редко когда что то заставляю делать. Вот и она себя совсем заставлять не умеет. А впереди 2ой класс.

у моего ребенка плохой почерк, 3 й класс закончила, пишет все правильно, но как курица лапой, учитель адекватный - оценку не снижает и не должен!

Alterum: А ей самой не мешал почерк, в том смысле, что не расстраивалась она от замечаний из-за почерка?

так а толку от замечаний? мы не делали, педагог в началке у нас тоже скорее стремилась к тому, чтобы простимулировать разборчивость... Разборчивость и читабельность были достигнуты.
Единственный раз замечание - вот правда, самое настоящее - ей сделала соседка по парте в девятке. Ну дите изумилось, конечно, но уж точно не расстроилось.

Аноним 655,
Упрямая? Подход раньше не нашли или не считали нужным.
Ну и она у же знает, что упряма, вы же не раз говорили.
А зачем стараться, что бы что? выше спрашивали
Пишут дайте отдохнуть. От чего?
Вы её не соберёте морально.
Советы отстать, конечно поеятны, только не всем подходят.

Аноним 717: Написала как курица лапой - переписывать

у вас самой то поди каллиграфия?

Аноним 259: Хвалить за успехи и поощрять старание. Не ругать за тяп-ляп. А найти что получилось хорошо и похвалить.

Это есть.

Звезда Юпитера: Будете заставлять, совсем перестанет делать.

Просто думаю, как другим то родителям удается детей растить старательными.
Они и в спорте стараются.
И тетрадь школьную приятно в руки взять, читают с выражением.
А нас вот не взяли в спортивную секцию на второй год обучения. Хотя говорили, что данные есть. Но не старается. Не надо ей это. Ничего не надо. Только играть интересно.

Поживём-увидим.: Автор, каникулы же еще.

С июля занимаемся по 40 мин в день.
До этого я к ней не приставала с занятиями. Ни до школы ни в 1ом классе.
Щас вот чувствую - надо.

Анонимно: Знания есть? Программу усваивает?

Знания есть. Но ошибок столько глупых.

Татьяна Вакалюк,
Хорошо-то как. Я в свое время "огребла" из-за почерка по полной, муж тоже. Надеюсь, ребенку больше повезет с учителями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы