Английский в школе, деление класса на подгруппы

Никогда на английский в школе надежд не возлагала
Даже группа 15 чел для иностранного языка много.
Только индивидуальные занятия дают результат , либо мини-группы
30 чел одновременно это утопия , для галочки. В лучшем случае читать научат и полсотни слов дети выучат . Разговаривать не научат .

Птица Додо: Я считаю нельзя. Она не успевает опросить такое количество человек, послушать, как каждый говорит. Ну о каком изучении языка может идти речь, если дети месяцами не произносят вслух под контролем учителя ни одного слова. Сын говорит, повторяют хором.

Я очень сомневаюсь, что если б класс был поделен, то знания улучшились бы. 2ой класс, раз в неделю очень не серьезно для обучения. Приложение на телефон ей скачайте, будет больше толку.

Нельзя выучить язык, занимаясь в классе 2 Академ.часа в неделю, это очень мало. Детям нравится изучать английский, но формат обучения в большинстве школ оставляют желать лучшего, потом ребёнок начинает не понимать, словарного запаса слов мало, грамматика хромает, итог -знаний и понимания нет. У ребёнка в школе 2 часа в неделю, Учитель в прошлом году поменялся, стал требовать, просто так хорошую оценку не поставит, надо заработать. Ребёнок стал дз по иностранному делать, что-то дополнительно смотреть. Младшему помогает с английским. Мы дополнительно занимаемся ещё 2 часа индивидуально, сейчас хотим добавить ещё 2 часа с репетитором. Это 6 класс, пока у ребёнка цель -разговорный английский,

Птица Додо: Деление класса на подгруппы - это добрая воля школы или ее обязанность?

Я не знаю самые последние документы (не слежу, ну и неактуально сейчас), но ещё несколько лет назад было так:
В начальной школе деление на группы по ин.языкам было необязательным. На усмотрение администрации школы. Большинство школ делят, но да, не обязаны. Даже если в классе 35 и более человек.
В средней и старшей школе деление обязательно, но только если в классе 25 человек и более. Если только 24 ребенка, то могут и не делить. Имеют право.
В то же время школа имеет право поделить класс на бОльшее количество групп, например, на три. Привычное деление в языковых спецшколах/классах класса на три подгруппы, по сути, это тоже не обязанность администрации. Ну это если читать официальные документы.

У моего ребенка в четвертом классе была подобная ситуация. Школа обычная, дворовая. Точнее, в третьем классе нам сообщили о том, что деления на подгруппы не будет, но мы свое деление отстояли. Родители ходили к директору (я сама не ходила, но с теми, кто ходил, мы эти все юридические моменты обговаривали). Сам учитель отказался работать в целом классе. Директор пытался оправдать ситуацию нехваткой кабинетов (дескать, подгруппы сажать некуда), но все прекрасно понимали, что реальная причина - экономия денег. Кстати, одна из мам, которые ходили на прием пообщаться, пересказывала слова директора. Он прямым текстом говорил: "А зачем вот вам английский? Вы его знаете? Ну вот и я не знаю, и прекрасно живу". (Директор - бывший спортивный функционер.)

Сейчас ко мне ходит девочка из этой школы (5 класс), у которой после первой четверти уволился учитель. По словам моей девочки, ее уволили за то, что та много болела. Этот факт я комментировать не берусь, т.к. и девочка - это всего лишь девочка, и реальную ситуацию мы не узнаем, но вот уже несколько месяцев в классе ведёт один учитель целый класс. Директор очень доволен, родителям рассказывает, что нет учителей.

Последнее. Байки о том, что учителя не найти - это в большинстве случаев байки. Уже сколько раз сталкивалась (возможно, даже и здесь упоминала), что "нет учителя" - это очень часто такие сказки для родителей. Лапша на уши. У моей близкой подруги (коллега) как-то дети из спортсекции сына пожаловались, что нет английского, т.к. нет учителя. А эта школа была недалеко от ее дома. Она решила сходить пообщаться с администрацией на тему работы. Ещё на вахте ее тормознул охранник. На ее слова о цели ее визита, задумчиво сказал: "Вот вроде и требуется учитель английского, но вы уже четвертый учитель, который приходит и его не берут". Коллега - с отличным профильным образованием, стаж был лет 18 уже, сын-подросток, т.е. вопрос больничных не стоял, и жила в получасе ходьбы от школы... Завуч сказала :" С чего вы вообще взяли, что нам нужен учитель английского? Все у нас хорошо, и нам никто не нужен". На следующей тренировке моя коллега тем детям так и сказала, что всё у них отлично.

В куче школ требуются учителя, по разным предметам. А если вы придете устраиваться - то очень часто найдут кучу причин вас не взять. Или сознательно озвучивают такие условия, что вы сами не пойдете. Никто работать в школе не хочет? Ну многие мои подруги бы работали. Но только не на 38 часов, а на ту же ставку. Если вдруг согласитесь взять эти 38 часов, то все равно найдут причину отказать. У меня галерея таких примеров перед глазами, когда учитель нужен, но всем отказ - то слишком молодой, то старый, то семейный, то наоборот, без семьи.

Все уроки, которые не были проведены, - по документам они все были. И кто-то (всем понятно кто) получил зарплату за эти липовые часы. Это у ребенка пропало 20 уроков математики из-за болезни учителя, а по документам все замены были. Учитель болеет, ему платят больничный из соответствующего фонда, а оплата уроков - это именно оплата уроков. Если на предмет положено, допустим, 56 часов, то все эти 56 часов официально будут проведены. Это такая же бухгалтерия. Все цифры должны сойтись. (Ещё у меня двоюродная сестра - учитель русского/литературы, в другом регионе), она мне все то же самое рассказывала. Администрация очень любит, когда учителя болеют. "Экономия фонда заработной платы".

Зануда,
Спасибо, что так подробно описали свой опыт. Внимательно прочитала все

Птица Додо: Ну о каком изучении языка может идти речь

в рамках школы? Ни о каком. Хоть сколько человек в классе.
Ведите ребёнка на индивидуалки к репетитору или в мини-группу языкового центра. На школу надежды нет.

А что кто то ждёт качественного иностранного в наших обычных школах?? Даже смешно. Хоть по одному человеку убедитесь.

Птица Додо: То есть предмет, включенный в программу, просто не преподается

Грустно-смешное ожидание.
А насчёт "нет учителя" - это враньё. Подруга лингвист хотела устроиться в школу , дворовую, обычную , с дефицитом учителей . Ей выкатили требование "опыт работы от 3 лет" .Требования как к няне лизы Галкиной за ставку 14 тысяч без категории.
Директрисы выкручиваются и нагружают учителей 2 ставками, чтоб вывести среднюю зарплату в образовании на уровне средней по региону". Это повсеместно в бюджете. Директрисе за экономию премия, учителя в принципе не против 38 часов - дал детям тест или "выдал материал" , а получили как за два урока.

Аноним 356: А насчёт "нет учителя" - это враньё.

Возможно, в каких-то отдельных регионах все не так печально, но в большинстве - все именно так и обстоит.

Ещё одна коллега пошла устраиваться в школу. Директор: "Да мы бы с радостью, но у нас только 8 часов свободных, это только полставки, но будем иметь в виду." Учителя это не устраивает, ей надо зарабатывать. Вечером по телефону делится этой информацией со своей подругой, тоже англичанкой. А той наоборот много часов не надо, т.к. ребенок маленький, только в ясли пошел. Она на след.день к тому же директору на прием. Директор: "Нет, вы не так поняли, 8 часов - это только ..., а надо ещё и то, и се, и курсы", и в общем ночевать там только осталось. Как вы думаете, директор что при этом рассказывает недовольным родителям? Конечно, что учителя найти не могут, и в школу учителя не идут.

В одной из школ в 2014 году в начале года уволилось сразу 5 или 6 англичан. Почему? Директор накануне начала уч.года сократил всем нагрузку до минимальной, оставив с МРОТ. Потому как надо было принять на работу товарищей из народных республик, которые ломанулись в центр.Россию. Вот вы жалуетесь, что у вас есть школы, где много детей нерусских, а у нас были школы, где педколлективы чуть ли не на треть формировались из беженцев. Ну принял директор этих новых учителей-днровцев. Они все в течение года поувольнялись (кто-то уже через неделю-две в сентябре, а кто-то до конца года дотянул). В итоге, в школе английского вообще почти нет. Директор подсуетился и получил нехило из фонда за помощь беженцам, плюс пресловутая экономия заработной платы за по сути целиком отсутствующий английский в школе. Прошло уже несколько лет, а учителей там до сих пор не хватает.

В прошлой школе у дочери класс не делили, более того, учитель вечно отсутствовал, по три недели не было уроков.
Сейчас, в другой школе, по английскому два учителя. Но, три урока в неделю очень мало.

Аноним 133,
Разговорный отлично пошёл после того, как с носителями языка ребёнок стал общаться
( по зум) Со своими сверстниками, на общие темы - школу, погоду, фильмы, игры, семью и тд
Вот просто поперло . 11 лет
Ещё в сетевых играх отлично прокачивают разговорный английский, но ребенок пока не нашёл иностранных игроков, только русскоязычные ((

Птица Додо: предмет, включенный в программу, просто не преподается?

у нас в школе историю преподает физрук, вот даже не знаю что лучше

[cit]Птица Додо: Деление класса на подгруппы - это добрая воля школы или ее обязанность?[/c
Научить английскому в школе как следует, все равно не научат. Если хотите чтоб язык ребенок знал - языковые школы или репетитор. Или сами - если язык хорошо знаете. Может к тому времени, когда появится учитель у вас, ребенок будет язык знать лучьше, чем те дети у кого английский есть в школе. Естественно , занматься по хорошему коммуникатвному учебнику зарубежных издательств - там развиваюстя все навыки, обучение частично в игровой форме + мультики, песенки, есть и игры интерактивные во многих из них и детям нравится - формируется позитивное отношение к английскому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы