Не может учить стихи.Ничего не запоминает вообще.

Аноним 724,
О! У моего этот стишок тоже не сразу зашел
С рифмой адская проблема - не слышит ее вообще. Учим так: я читаю. Он слушает. Потом я читаю построчно (он повторяет), но параллельно показываю действие (или рисую схематически). Потом передых. Снова повторяем, только он читает, а я подсказываю действия (или на рисунке). Учим четверостишиями. Через полчаса новый подход. Через час - еще раз. Если процедуру проводить перед сном - эффективность увеличивается. Главное, не нервничать, не психовать, на позитиве. Это в первом классе так учили, сейчас во втором уже попроще все идет, методика отработана.

О! поделюсь, раз зашла...
У нас сейчас другая "фишка" У нее запоминание текста и эмоцианальная наполненость как - то разъединены в мозгу. Она утверждает, что это два разных процесса, протекающих в мозгу с разной скоростью и в разных направлениях. Она может легко воспроизвети текст без интонации совершенно, а когда требуют читать "с выражением", впадает в стопор.
На дистанте - легко выкручивалась: училась с отключеной камерой и когда читала стихи - закрывала глаза руками и "соединяла" текст и выражение (для нее это отдельная работа).
Как сейчас будет выкручиваться, даже не знаю.

Татьяна Вакалюк: А так-то, честно, я долго думала, что она надо мной просто издевается неприкрыто

Младший один в один. Сейчас в первом классе, ттт запоминает, но. Отсебятина бывает. На утреннике в садике первый выученный стих в 5 лет был. Простой, но все пальцы схрестили, что бы сказал то, что надо, а не то, что в смысл легло у него.
Аноним 724,
Попробуйте разные методы запоминания. У меня двое детей, каждый своим способом запоминает. Одной без разницы что запоминать. В идеале я читаю, она за мной. А второй пока смысл не поймёт, не запомнит ничего. Причём ему однозначно лучше самому читать и запоминать. Перед началом смотрим мультик, если есть, разбираем все слова с наглядными примерами из интернета, потом уже учим. И на самом деле, бывает уже все запомнили, даже соседи за стенкой, а он.... Он понял смысл, но туча у него темно-синяя, а не грозная и т.д. В рифму не вписывается, но смысл уловил.

Аноним 724,
У меня так было, в 3-м классе сама изобрела как мне легче: на 4 строчки разбиваешь, сначала 2 учишь, потом ещё 2 и соединяешь 4; затем следующие 4. Учишь на ночь, утром закрепляешь

Я заставляю несколько раз записывать стихи.
Объясняю о чем стих

Аноним 516: записывать стихи.

Сурово...стихи бывают ОЧЕНЬ длинные

Была такая проблема у старшего сына. Находили стихотворение в интернете и зацикливали. Если стихотворение можно пропеть ( или как песенка есть в инете) вообще делать нечего.

ЛияЛия85,
+++ тоже так учила

Да ладно. Мы тоже с этим маялись. Что не стих, то мучения. Пробовали различные методики. Безтолку.
Я решила забить. Учит сколько может, как только начинаем злиться, сразу стоп. Не хочу быть врагом самому родному дорогому и любимому человеку. Раз учил, двойку уже не поставят. Что-нибудь да расскажет. В отличники мы не метим
За то и ни каких стрессов.

Мнемотехника некоторым помогает. Это когда движением обыграть стих.

Автор, буквально вчера учили стих. Это адище какой-то. При чем всегда запоминал на раз. Но вчера и сегодня утром - вот ни в какую. Стих несложный, слог легкий. Ну вот не зашёл ему. Не знаю, что получит сегодня.

Аноним 724: Стпочки-мама приходит с работы,мама снимает боты,мама проходит в дом,мама глядит кругом

У меня пишет план стиха - первые 2 слова каждой строчки. Зрительно ему легче запомнить.

Делаете 4 карточки с началом строчек:
Мама прИходит
Мама снимает
Мама прОходит
Мама глядит

Пусть рассказывает, глядя на них.

Татьяна Вакалюк,
Татьяна, а может блок цепочки быть из-за не знания что такое боты? Сейчас омоним бот с другим смыслом используется, да и саму суконную/войлочную обувь редко у кого дома встретишь. Вот фантазия и не может пазл сложить, может быть такое?

Ved'maCh.: Вот фантазия и не может пазл сложить, может быть такое?

мне кажется, запросто. У меня ребенок, помню, просто рыдала над стихами Мориц в началке, да и вообще над обэриутскими стихами - не то что выучить, она смысла не понимала. А классические описательные стихотворения вполне даже заучивались, не сразу, но тем не менее.

Показывайте руками, что произносите. всегда так учили с дочкой, хотя она и отличница была. Визуально представит пусть, о чем речь идет. И когда будет рассказывать, образы всплывут в голове.

urtica: Сурово...стихи бывают ОЧЕНЬ длинные

Мой пока в 3 классе и стихов длинных нет. Этот способ реально помогает запомнить. Ребенок прочитает строчку, запишет её, в процессе написания ещё несколько раз проговорит её, диктуя себе текст.

Аноним 516: процессе написание

написаниЯ

urtica,
Это телефон слова пишет как хочет
Исправила, спасибо!

Аноним 516: Это телефон слова пишет как хочет

Ага....это понятно. А у меня клавиатура" слепая", тоже все время "очепятки" получаются

может у нее затык именно на это стихотворение? Я вот помню не запоминала... Пушкина. Вот остальные стихи могу выучить, Пушкин - все, учебник в стену летел - не могу запомнить и все. ХЗ почему. Может быть у вашей дочки тоже есть стихи, которые никак не запоминаются хоть что сделай.

urtica: стихи бывают ОЧЕНЬ длинные

длинныМИ

Аноним 742: длинныМИ

Мой вариант тоже верен

с сыном учила так - строчку анимировала всякими жестами, он ее слушал, читал, показывал. Били по нескольким каналам восприятия.
Вечером повторили, утром повторили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы