Школьник,первый класс. Лезу на стену))

Девочки, здравствуйте. Пожалуйста помогите советом. У нас проблемы с письмом,как по мне, катастрофические. Стараний- ноль,желания ещё меньше. Всё пишет тяп- ляп,лишь бы сделать. Цифры- атас. Как исправить? Как вселить желание хоть немного постараться. Четыре предложения- пять ошибок и так каждый раз. Прописи писали какие только можно и частые и обычные. И тексты пишем. За полгода обучения практически ноль результат. В остальном- математика,чтение все хорошо,даже отлично. А тут((( забить на это тоже не могу. На след.год уже диктанты и сочинения. Вообщем поделитесь советом пожалуйста

И вообще как пошел в школу стал агрессивный, очень трудно найти подход. Все должно быть по его,то, что не хочет делать- не будет,не заставишь. Вниманием не обделён. Один ребенок в семье,эгоистичный и трудноват.

Успокоится и отпустить ситуацию
Дать ребенку учиться в своем темпе

nastya230923: На след.год уже диктанты и сочинения. Вообщем поделитесь советом пожалуйста

Не было еще.
Во 2-м классе и читать стала лучше, и писать, и даже математика получше пошла.
Но главное - ребенок бежит в школу с радостью.

nastya230923: Всё пишет тяп- ляп,лишь бы сделать. Цифры- атас. Как исправить? Как вселить желание хоть немного постараться. Четыре предложения- пять ошибок и так каждый раз.

Это же всего лишь первый класс...
Это нормально, он же только начал учиться.
Вам бы успокоиться в первую очередь, в первом классе главное на корню не убить желание учиться

У меня ребенок пишет ужасно. Первый класс тоже. Если не будет более менее читаемо к концу учебного года, то поведу на курсы каллиграфии. С преподавателем ребенок больше старается, дома и так любят, даже с плохим почерком

RoSSo ViVa: Успокоится и отпустить ситуацию

я отпустила в этом году, правда класс 5 у нас, итог - две двойки за четверть

nastya230923: Стараний- ноль,желания ещё меньше. Всё пишет тяп- ляп,лишь бы сделать

и ничего не могу поделать

nastya230923: что не хочет делать- не будет,не заставишь

но мы такие упертые с рождения

nastya230923: И вообще как пошел в школу стал агрессивный, очень трудно найти подход. Все должно быть по его,то, что не хочет делать- не будет,не заставишь.

Его понять можно, он вряд ли просил, чтобы вы его отдали в школу. Там же сплошная борьба за выживание сейчас идёт. Учитель с них требует, трагладиты одноклассники тоже воюют за место под солнцем.
Дайте ребёнку хоть дома расслабиться. Обнимите, пожалейте.
Мой пишет плохо, иногда разобрать вообще нельзя, кровь из глаз. Когда через время спокойно, без нервов прошу его прочитать, что написал, сам разобрать не может. Вот тогда мобилизуется и начинает писать лучше гораздо. Но моему надо все быстрее сделать, не любит много времени тратить на уроки.

У внучки такая же беда. И у многих в классе. Мне не нравится эта методика письма без отрыва. Некоторые буквы обводятся по 2 раза почти полностью, получаются или толстые или двойные, пока пишет букву не отрывая, не успевает сообразить какое соединение со следующей буквой. И если соединение нижнее долго быть, то буква подскакивает выше строки. Ручку держит неправильно и бесполезно поправлять. Тоже читает хорошо и много, с математикой порядок, но письмо ... Пишем дополнительно, но тоже на отвяжись. Нет оценок - нет мотивации. Тетради почти не проверяют, замечания учитель не делает. Вот и пишем как получается. Строчки веером - начала с правильным наклоном, а закончила с уклоном в другую сторону. Если ничего не изменится к концу года, будем летом писать.

nastya230923: Вообщем поделитесь советом пожалуйста

У меня дочь такие каляки рисовала с начала года, мы с мужем в шоке были, я сидела рядом, писали по очереди, но как только сама, то пишет одни каракули. Отстала от нее, не все же сразу пишут красиво, начала стараться. Пусть реально в своем темпе делает все. Всегда поддерживайте, не говорите плохо написал, скажите ну можно лучше... Все получится!

nemezida07: Нет оценок - нет мотивации. Т а мы в первом классе просили учителя после первого полугодия ( как раз с января) ставить оценки в тетради. Они же не идут никуда, а на качество учёбы влиять будут. У нас все родители были согласны. Но дети не знали что оценки просто так ставят, им мы эту инфу преподнесли как"все!!! С этой четверти оценки будут ставить! " Дети старались.

Развивайте моторику: лепка, рисование, спирографы и т.д.. Вернитесь к прописям для постановки руки - штриховки, крючочки, закорючки.. не ругайте особо, если агрессивный стал, зачем нагнетать

nastya230923: Четыре предложения- пять ошибок и так каждый раз. Каких именно ошибок?)) Ну, чтобы представить размер бедствия))))
nastya230923: И тексты пишем

Господи. Первый класс. Не торопитесь! Строчки видит? Моторику тренируйте, тренажёр буквы можно купить.

nemezida07 ,
Точно, это безотрывное письмо - полная фигня. Я взрослый человек, я красиво безотрывно не напишу, даже еслиисильно постараюсь. Терпения не хватит!

Автор, вы пока не паникуйте. Классная что говорит? Мой ребенок тоже пишет не ахти, но ко 2 классу то ли рука встала, то ли что то в голове дозрело, но стало лучше. Иногда

nastya230923: вообще как пошел в школу стал агрессивный,

Может вы сильно давите? Вот он и огрызается.
Я думаю, в первом классе задача основная - это не отбить мотивацию к учебе. Хвалить и пусть учится как может.
У моего ребенка тоже письмо не очень. Но, я вижу прогресс. Так что хвалю и сильно стараюсь не лезть.
Налегаем на спорт, остальные допы убрали.
Письмо - это координация движений, ориентация в пространстве. Т.е. играть в мяч, мелкую моторику развивать, коньки-лыжи и т.п.
Можно походить на занятия к логопеду-дефектологу.
Ну и не требовать лишнего с ребенка.

4 класс. До сих пор как урица лапой пишет. учитель делает замечания. И до школы ведь моя уже писала, прописи всякие мы делали. И всё равно в школе своя программа, всё не по моему, не так как я учила. ну и ладно. Лишь бы грамотно. В четверти/году 4 и 5, так что не терроризирую. Сейчас накачала учебников по калиграфии старых, 30-50х годов, там др прописи, будем по тихоньку тренировать руку. Моя ещё и ручку держит не правильно, не переучить уже. В 1 кл просила учителя обратить внимание, поправлять её, сказали - до 3го класса это нормально, пусть держит как хочет. Ну и в итоге в 4 кл уже не переучить.

nastya230923 ,
Не сходите с ума, вы просто убиваете все желания и любовь к знаниям.

Ждать не надо, надо заниматься. Лучше за разъяснениями обратиться к нейропсихологу. А вообще и логопеды постановкой почерка занимаются. У меня тоже первоклассник, тоже куча ошибок и почерк не идеальный. Пока пользуемся стираемой ручкой, иначе был просто треш в тетрадях.

Вот что значит подготовить ребёнка к школе . Моторика , координация и всё это до школы .

nastya230923: Как исправить?

постепенно и без давления.
Может быть, перестать писать на количество, хотя бы дома, а писать на качество? То есть не по 5 строчек в 5 разных прописях, а одну строчку с подложенными тренажерчиком, но выписывая каждый символ?
У меня тоже первоклашка. Письменно совсем писать до школы не умел. За полгода вижу колоссальный просто прогресс, причем именно прогресс от "не умел" до "коряво", а потом до "весьма симпатично".
Но им много не задают. Максимум - три строчки, может.

Чего на стену прям лезть?
Занимаетесь же. Нормально все будет.

В школе очень мало уделяется письму сейчас, дети не готовы. Тем самым желание убивается на корню. Напишите в личку расскажу какой нашла выход

Расскажу на примере своей дочери. Почерк плохой. В принципе и у меня и отца ребенка почерк корявый. Сил, стараний было положено не мало, занимались и по прописям, и в выходные, и на каникулах. С учителем начальных классов нам повезло: педагог опытный, "старой закалки". За красоту почерка, тетрадей переживала вместе с нами и с заинтересованными родителями, детьми работала "в связке" (где надо поругает, за старание похвалит). К концу четвертого класса все дети писали красиво, ровно. В тетради приятно заглянуть! И что вы думаете?? В пятом классе все наши совместные усилия пошли прахом! Вот даже обидно!! Столько труда было вложено в постановку почерка и все.... В пятом классе на почерк не смотрят совсем! Ни по русскому языку ни по другим предметам. И естественно к концу первого полугодия практически все дети разучились красиво писать. Дома, под надзором взрослых еще стараются, а в классных работах сплошная грусть, тоска.

Вот реально зачем вообще красивый почерк, если не дано??? Кому это сейчас в жизни надо? Все документы печатают на компьютере.
После началки всем наплевать. Лишь бы относительно разборчиво было.

Иринаirina: пользуемся стираемой ручкой

+

crotcheteer,
++++ согласна полностью. Вижу прямую связь между мелкой моторикой и последующим письмом. Была очень удивлена в свое время, когда педагоги мне объяснили, что необходимо для хорошего и качественного письма в школе.
Поэтому обратите внимание на это, рисуйте, лепите. Пальцы и сама рука будут сильнее, появится нужный нажим, писать будет легче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы