Школьник,первый класс. Лезу на стену))

nastya230923 ,
Блин, первый класс ему и так сложно, постепенно почерк поправится, когда рука увереннее будет, оставьте пока его в покое. А про ошибки в предложениях- ну первый класс же не одиннадцатый, откуда им знать что как пишется, больше самостоятельности парею, а то атас будет, моя вон с первого класса уроки прогуливала, до такой степени ей сложно было, отведём её, а она потом выходит из школы и 4 часа на морозе 20 градусов... устаканилось к 6 классу...

Tekila_Lady: Кому это сейчас в жизни надо

Tekila_Lady: После началки всем наплевать

От директора школы получили чёткий ответ - чтобы не было замечаний на тестах в 9 и 11 классах. Дети с 7 класса возвращаются к прописям в школе и пишут. Все, ради ЕГЭ

1 и 2 класс - кровь из глаз почерк
Сейчас более менее норм. Если старается.
У меня самой почерк... не фонтан. Но как то же живу с этим :)

Тоже первоклассник, естественно почерк плохой. Школа типа "правильная" домой ничего не задают, в т.ч. родители есть которые против домашнего задания.
Ограничили гаджеты 15-30 минут в день, ибо психика в первом классе перегружена. Занимаемся сами, в школе прописывают очень мало, заказала разные прописи - дома пишем, в тетради не указываю на неполучившиеся буквы, а прошу его найти "удачные" по его мнению и хвалю за них.
Не любит ни лепить,ни рисовать, но любит выжигать, свято верю что это тоже способствует развитию..
Прошли в каникулы курс массажа.
Заставить что-то делать сложно, чаще муж авторитарно садит заниматься, я же иду простым путем - обмен "полезной работы" на телевизор/телефон.
Результат вижу, стал писать аккуратнее. Также всегда ему говорю о том что почерк индивидуален, но должен быть понятный. Сама в детстве переученая левша, всю начальную школу был ахтунг, но мне самой было интересно прописывать наши старые прописи листами.

На счет моторики, не знаю даже. Сын во 2 классе, пишет красиво очень редко. В основном не очень. При этом очень много лепит, рисует, лего с 3х лет мелкое бесконечно.

RoSSo ViVa: Не было еще

То есть? Сочинение даже было один раз, а уж диктанты... штук 5 точно. Тоже 2 класс

Иринаirina: обратиться к нейропсихологу.

Да

Если ребёнок некрасиво пишет, не видит строчки и границ - это повод обратиться к Нейропсихологу, с тетрадями.
Редко когда эта проблема рассасывается сама собой. Письмо -это сложный навык. И если западает одно из звеньев цепочки, страдает конечный результат. Проведя диагностику, специалист скажет на что обратить внимание.

Просто Прописи и Каллиграфия мало в этом процессе могут помочь.

Работа с мелкой моторикой, работа над ошибками уже сформированного ощущения пространства вокруг себя и своего тела. И только потом переходят к пространству в тетради.

И странно слышать что сейчас все печатают на компьютерах и письмо как таковое мало пригождается.
Письмо, прежде всего, развивает мозг ребёнка. И если мозг не развивать, в дальнейшем это вылезет там где не ждёте.
Да, в дальнейшем можно печатать на компьютере, но то что в голове развилось до 9 лет, то и останется в дальнейшем на всю жизнь.

nastya230923 ,
Послушаю советы в вашей теме...
Тоже первркоассник с ужасным почерком
Умом в теории понимаю, что:

Плюшка Олюшка: , в первом классе главное на корню не убить желание учиться

Но ооочень тяжело не ругаться, когда не старается писать...
А ведь очень не глупый - книги сам читает. И мотивированный - в школу любит ходить... Но письмо

LUCKY ME: Вот что значит подготовить ребёнка к школе . Моторика , координация и всё это до школы .

Вот самое обидное - готовили - и лепил и рисовал и лего собирал часами
Муж утешает :

Tekila_Lady: зачем вообще красивый почерк, если не дано??? Кому это сейчас в жизни надо? Все документы печатают на компьютере.

К нейропсихологу идите. У меня у сына в первом - втором классе такие же проблемы были: почерк ужасный, переписать предложение из учебника правильно не мог- в двух предложениях 7 ошибок. Вот я за голову- то схватилась. К школе, м моей точки зрения, был готов: и читал, и считал, и рисовал, и эрудирован, и начитан. Неврология- да ,присутствовала, но какая- то "странная"... Неврологи руками разводили и "своего" не видели- здоров. А у меня куча претензий. Ну это ненормально, когда ребенок во втором классе правильно короткое предложение без ошибок списать не может. Причем, вниманием, вроде как, тоже не обделён. Поведение отдельная тема. Тоже куча претензий. Когда я невролога уже допекла, она ,видимо, наобум отправила нас к нейропсихологу. И это оказался до того "наш" специалист. И все наши поведенческие и письменные проблемы оказались именно "его". В общем, через год занятий она мне ребенка тааак подправила, что я просто в восторге. И координация в разы улучшилась, и моторика, и весь ребенок какой- то собранный стал, более зрелый , безголовость в разы поубавилось, самоконтроль появился. Ещё полгода потом занимались именно чтением и письмом (читал тоже плохо). Теперь он в двух предложениях делает не 7 ошибок, а только две. И тетради стали в разы аккуратнее. Я года два назад в подобной теме даже фото тетрадей выкладывала: до и после. Результат, конечно.... Нейрокоррекция дело небыстрое, но результат того стоит. Если у ребенка есть какие- то проблемы с зрительным восприятием, зрительно- моторной координацией и тд, то вы хоть зачитайтесь- запишитесь дополнительно. Только время, нервы и силы потеряете. Это как на сломанной ноге постоянно скакать, в надежде что хорошо получится, вместо того, чтобы сначала пролечить ее.

АААААААААА,
Муж про почерк , пусть учителю скажет . Никто за каракули ,хор не поставит .
Если вы сами прочитать не можете , а у учителя их 30.

А я не вижу прямой связи между мелкой моторикой и почерком. Внучка и лепит с 2 лет и рисует хорошо, и собирает Лего мелкое, а почерк ужасный. Причём, аккуратная девочка во всем, а в тетради никакой аккуратности нет

У сына-первоклассника один из лучших почерков в классе, хотя я всегда как курица лапой писала. Писать любит, потому что хорошо получается. Что мы делали - прошли в 5-6 лет три курса нейрокоррекции. Возможно, это повлияло.

nemezida07: Мне не нравится эта методика письма без отрыва. Некоторые буквы обводятся по 2 раза почти полностью, получаются или толстые или двойные, пока пишет букву не отрывая, не успевает сообразить какое соединение со следующей буквой

Мне 39лет скоро, и в школе учили по методу без отрыва.
Всё равно писала как удобно в среднем звене

Автор отстать с прописями. Договоритесь строчка идеально и отстану. У меня сын не любит всего этого 6лет подготовка. Пишет мама дорогая. Но если сяду рядом и уговор красиво строчку и отстану. То старается, чтоб не переписывать

У меня второклашка. В первом писала всяко. Бывало коряво, бывало норм. С пластилином в руках лет с 3-х. Каждый день по половине странички старались прописывать, медленно. Если видела, что неправильно какие-то буквы пишет. Делала упор на эти буквы. В этом году были проблемы с эмоциональным фоном, посещали психиатра, стали пить антидепрессант+ноотроп. Почерк был ужасный ???? учителя предупредила, посмеялись вместе. Стала ей напоминать, чтобы наклон соблюдала, буквы доводила, буквы п, р, т писала аккуратно+прописываем их периодически. Сейчас за каллиграфию ставят 4 или 5.

LUCKY ME ,
Ну, у моего не настолько, чтобы нечитабельно, но буквы разного размера и наклон туда-сюда... А про 30 человек -что же поделаешь - работа такая... у каждой профессии свои тяжести... Стараемся как можем, но НЕ отбить интерес к образованию - главная моя цель в младшей школе.
И учителя старших классов потихоньку перейдут к печати. У племянника в школе уже задают печатать работы.

SNadya: Точно, это безотрывное письмо - полная фигня. Я взрослый человек, я красиво безотрывно не напишу, даже еслиисильно постараюсь.

Видимо,все возвращается Я когда в первый класс пошла нас учили писать с вензелями, но мы еще ручками перьевыми писали.....потом переехали через полгода, пошла в другую школу, там учили совсем по другому писать с острыми кончиками буквы.....в конце года опять переехали (отец военный), в третьей школе было именно безотрвное письмо, так это было больше 50-и лет назад (ужас ).
Правда меня это все как то не сломило, почерк каллиграфический до сих пор.....а вот безотрывно не люблю писать. Меня еще с левой руки на правую переучили...в итоге, пишу обеими почти одинаково Недавно узнала, что такие люди, как я называются амбидекстрами

если Вас успокоит, то у нас 3-ий класс , пишет левой рукой, старается … но все равно коряво и грязно, цифры тоже пляшут в тетради, постоянные замечания от учителя по поводу неряшливости.

nemezida07: А я не вижу прямой связи между мелкой моторикой и почерком. Внучка и лепит с 2 лет и рисует хорошо, и собирает Лего мелкое, а почерк ужасный.

Мелкая моторика это один из вариантов.
Возможно что у Вашего ребёнка нарушение в другом. Не обязательно же у всех мелкая моторика.

Пффф...не парьтесь, в школе-как получается, так и пишите. Дома- не нагнетайте, пусть пишет в своем темпе, как получается. У меня сын-первоклассник все пишет с середины тетради. Даже математику. И вот фиг знает почему. С учителем договорились, что особо катастрофичные работы будем переписывать дома. Хвалите за любой "шедевр", ошибки- замечайте, но не акцентируйте внимание на них.
Вспомните врачебный почерк, а вроде все взрослые люди

Tekila_Lady: Вот реально зачем вообще красивый почерк, если не дано??? Кому это сейчас в жизни надо?

не в красивости как таковой дело, а в читабельности.
Чтобы эссе на ОГЭ читаемое было или сочинение в 11 классе. Хотя бы минимум миниморум. очень обидно, когда система распознавания не может цифру распознать или букву и считает ошибкой.

budlya: Письмо - это координация движений, ориентация в пространстве. Т.е. играть в мяч, мелкую моторику развивать, коньки-лыжи и т.п. у меня с орентацией в пространстве всю жизнь проблемы как и с координайией, зато почерк идеальный, с возрастом как у мамы стал один в один а у папки спортсмена, мастера на все руки почерк ужас, зато рисует хорошо. здесь все неоднозначно.
urtica: Меня еще с левой руки на правую переучили...в итоге, пишу обеими почти одинаково Недавно узнала, что такие люди, как я называются амбидекстрами у меня муж и свекр такие. но их в школе не переучивали, сами научились. муж на компе правой рукой работает, оевой пишет, рисовать моежт и правой, писать тоже, но хуже. и реально у них будто оба полушария работают. свекр был учителем математики и рисования, затем директором школы. муж математик, программист, но прекрасно владеет языками, есть муз.слух и голос и рисует хорошо.

Сонька Ветер: Вспомните врачебный почерк,

У мамы врача и это ужасно. Прочитать не может никто, в том числе она сама

Сонька Ветер: врачебный почерк, а вроде все взрослые люди

имхо, некорректно сравнивать. В школе будущие врачи пишут точно хорошо или замечательно.
А вот потом...видимо, когда у тебя лекции в аудитории, где ты в лучшем случае сидишь просто на стуле и при этом надо писать, а то и вовсе стоишь, а писать по-прежнему надо, почерк действительно портится.
Но это не значит, что это в школе не научили.

Лимонница, +++
Надо разбираться.
Может недозрел ребенок, может неврологически есть нарушения, главное не невротизировать ни себя ни ребенка. Вы учитесь и не все сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы