Первоклашка часто теряет вещи

Всем доброго дня.
Моя первоклашка за 2 месяца учебы, что только не потеряла
И одежду в раздевалке, и деньги, и телефон и кучу карандашей. Что-то нашлось, что-то пропало бесследно. Сначала меня это удивляло, как это возможно вообще, потом я злилась и ругалась. Сейчас уже смешно. Коллега на работе предлагает выпороть, чтоб память лучше стала. Причём коллега бездетная. Я не считаю такие меры приемлемыми.
Собственно вопрос вот в чем:

1. Как вы реагируете на потерянные вещи?
  2. Как можно повлиять на ребёнка, чтоб он внимательнее был?

Повлиять никак.
Надо сокращать количество мест багажа и барахла. То есть, желательно, чтобы все входило в рюкзак и не надо было носить отдельные пакеты с формой на физру, сменкой и тп. Не класть кучу ручек и карандашей, не покупать что-то супер дорогое.
Канцелярию просто не считаю, это расходник.
У нас в школе одежду потерянную складывают на специальный столик, практически все находится.

Все подписывать, новое не покупать (по возможности), чтобы знала, что если потеряет, то все

Наладится!
Вы не представляете сколько в школе одежды копится потерянной детьми
И самое интересное её не ищут, когда всё вывешивается в холе, очень много не разбирают.
Думаю связано с тем, что много новой одежды к 1 сентября покупается, дети ещё не запомнили свои вещи, родители не проконтролировали и пр.

Вариант всё подписывать, на форменные (одинаковые) вещи делала вышивку с именем и классом

Есть термонаклеки для удобства, как вариант

Мой озадачился только когда сказала ну все, вот следующие красотки их подаренных тебе денег. Сразу нашёл потерянные кроссы.
А так - только подписывать и лишнего не давать. Больше нет вариантов.

Коллегу выпороть. От ребёнка отстать.
Все теряют поначалу. Мой в первый же день вернулся без жилетки и спортивной формы. Так и не нашли. Про канцтовары уж вообще молчу... классу к третьему устаканилось, не теряет больше ничего

Аноним 210: новое не покупать

Классный совет Хорошо, что моя мама такими советами не пользовалась, а то ходила бы я пожизненно без шапок и рукавиц.....и вообще "голая и босАя..."
Автор, я такая была Мама меня дрессировала: когда я пару раз потеряла варежки, мне их привесили на резинку (до этого я маму убеждала, что уже же БОЛЬШАЯ и не надо резинок), шапка, шуба, валенки были подписаны химическим карандашом
Тетради после каждого урока мама меня научила вкладывать в учебник и сразу убирать в портфель (папки с тетрадями я теряла вместе с папками), ручки и карандаши складывала в пенал, который мне бабушка связала, туда же коробочку с перьями, перочистку и резинку.
Я не сразу научилась все в пенал складывать, но ценой длительной "дрессировки" научилась
Но я долго теряла вещи.....растяпа была страшная
Еще одно мамино "железное" правило - "Уходя от места, где ты сидела, - ОГЛЯНИСЬ!" Мне очень помогало.....не расстраивайтесь, придумайте какие то правила, несколько два-три, но чтоб они выполнялись ребенком обязательно...полегче будет жить

Учитель настоятельно просила первые 2 класса подписывать ВСЕ. Для каждого предмета заведён была папка на замке. Так и ходит четвёртый год. Теряет до сих пор

никак. Либо израстется либо диагноз растеряшка на всю жизнь. Но в 90% израстется. Я в детстве ваще без головы была. Домой из школы в сменке приходила, оставив сапоги в школе. И не замечала даже Забывала коньки в школе. форму, разве что голову не забывала. А потом все прошло годам к 15 и я практически никогда свои вещи не теряю. Дочка у меня растеряшка была в началке.

maman86: Причём коллега бездетная.

Посоветуйте ей оставаться чайлдфри. Или не рожать без прочтения книг, хотя бы Петрановской
Помогайте ей организовывать лучше свои вещи, напоминалки делайте, как-то обсудите организацию вещей на школьном столе и возле. Проанализируйте когда именно обычно теряются вещи и подумайте чем вы тут можете помочь. Суть в том, чтобы помочь с организацией и она дальше справится на ура. Первое время все через это проходят.

Все вещи которые можно подписать - подписать, перчатки варежки на резинку, не давать дорогие телефоны (к нас один потерял 3 и только потом родители стали давать не дорогой), не давать лишних вещей и предметов канцелярии.

Супер дорого и не даю, но все равно жалко. Вещи пока ещё новые. Рюкзак один, все в нем. Отдельно ничего не носит. Разве что зонт, который забыла на тренировке) пока не нашли. Туда не отводит сопровождающая и там она, раздеваясь, школьную одежду оставляет рядом с рюкзаком. Потом в кипише сбора забывает все забрать(

maman86: 1. Как вы реагируете на потерянные вещи?

1. Как можно повлиять на ребёнка, чтоб он внимательнее был?

Понять и простить. У человечка стресс, 1 четверть только заканчивается.
И научить при выходе из школы все вещи проверить по списку, список основных вещей составить совместно и распечатать.
А коллегу когда потеряет что-то саму садануть ремнем.

maman86: И одежду в раздевалке,

Без верхней одежды то наверное не ушла, чтобы найти свои вещи лучше всего в этот же день или на след прийти самой и поискать.

maman86: и деньги,

Не давайте в больших количествах.

maman86: телефон

Простой кнопочный за 500 р выдать, пока не научится за вещами следить

maman86: кучу карандашей

Это вообще не в счет.

maman86: Как вы реагируете на потерянные вещи?

Никак, иду в школу и сама ищу, единственное, что не нашла из потеряшек это новые вязаные шерстяные носки.

Проговорила, чтобы за вещами следили. Толку ноль. Как сивки-бурки, в одно ухо влетело, в другое - вылетело.

maman86: Как можно повлиять на ребёнка, чтоб он внимательнее был?

Никак, вырастет, тогда поймет.

У меня такая же растеряшка была в прошлом году. Теряли все подряд. У нас ещё вместо Екарты браслет на руке, так она и его умудрялась терять по 2 раза на неделе. У нас все промаркировано было, вплоть до каждого ботинка. В этом году 2 класс и о счастье есть, пока ничего не потеряли. Не переживайте, подрастет и будет более собранный.
У меня ещё чудо само в школе несколько раз терялось :)

1. Как можно повлиять на ребёнка, чтоб он внимательнее был?
  1. В зависимости от стоимости. Могу забить, могу вычесть деньги из денег ребенка.
  2. Как повлиять не знаю. Второй класс, разява тот ещё.

я в детстве умудрилась ключ от квартиры потерять, а он на шее на веревочке висел

коллегу выпороть
я в первом классе(25 лет назад) КАЖДЫЙ день теряла ручку. Жесть конечно, к второму классу отлегло

У меня старший такой. Терял в началке все, вплоть до сумки со спортивкой и ранца целиком. Что-то находили, что-то нет. Бесполезно было говорить, придумывать всякие методы и прочее. Пока не подрос. С 4 класса как отрезало - ничего больше не терять. С младшим приготовила к такому же кошмару, но нет - в 1 класса даже карандаша ни одного не потерял, очень аккуратный и ответственный товарищ оказался. И я сделала вывод - это особенности характера. Бесполезно бороться, только ждать, пока подрастёт. И стараться давать недорогие вещи, чтоб не жалко было.

maman86 ,
Братья-сестры есть? Серьёзного стресса (ну кроме школы как таковой) не было? Ну типа развода и т п

Канцтовары закупила оптом, чтобы, если потеряет, не бегать по магазинам.
Что можно было прицепить на верёвку - прицепила: екарту, варежки.
Рюкзак с отделом для сменки.
Пеналы, сменку и учебники подписала.
С одеждой повезло: пока не просят 2 комплекта таскать и переодеваться в дни физры.
И повторяю, повторяю, повторяю..

urtica: Еще одно мамино "железное" правило - "Уходя от места, где ты сидела, - ОГЛЯНИСЬ!"

я так "своим" первоклашкам постоянно говорю.
Однажды одна мама долго трясла с меня потерянный ее ребенком карандаш и вопрошала:"Что, мне теперь новый покупать?"

svetlonec: Либо израстется либо диагноз растеряшка на всю жизнь.

+++ я до сих пор с дыркой в голове, совершенно не помню, что, где и когда, по этому есть правило - все что взято должно быть непременно положено на место после использования. Только соблюдение этого правила спасает меня от потерь и случайностей.

urtica: варежки, мне их привесили на резинку (до этого я маму убеждала, что уже же БОЛЬШАЯ и не надо резинок),

У меня знакомой, которой 30 с хвостиком, мама сделала такую резиночку, потому что устала слушать об очередной потере прекрасных варежек или перчаток

maman86: Как можно повлиять на ребёнка

Автор, только не ругайте ее, у меня до панических атак доходит, когда вспомнить не могу что-то. Это очень отвратительное чувство, но исправить этого никак не получается

maman86: Супер дорого и не даю, но все равно жалко. Вещи пока ещё новые. Рюкзак один, все в нем. Отдельно ничего не носит. Разве что зонт, который забыла на тренировке) пока не нашли. Туда не отводит сопровождающая и там она, раздеваясь, школьную одежду оставляет рядом с рюкзаком. Потом в кипише сбора забывает все забрать(

Ну если вы даже зонт даете ребенку, то явно много лишнего и не продумано. Подпишите всю одежду, обувь и аксессуары. Покупайте удобную одежду. Не зонт, а удлиненную куртку/плащ и шатны полиест поверх штанов/джинс, не сунд/шарф и шапка, а шлем. Не снуд/шарф, а куртка с высоким воротником стойкой с флисом внутри по шее. Перчатки/варежки на резину. Не теплые штаны/подштаники, а удлиненная куртка (и будет тепло). Не штаны на штаны, поддевание колготок, а штаны на флисе на голое тело. Надо уменьшать кол-во вещей и удобно их комбинировать.

maman86: Коллега на работе предлагает выпороть, чтоб память лучше стала. Причём коллега бездетная. Я не считаю такие меры приемлемыми.

Какая у вас отвратительная коллега А вы видимо еще с ней и дружите, раз делитесь своими проблемами.

Дети есть такие несобранные. Может прям составить прописать алгоритм сбора и отрепетировать.
Мой товарищ пропись постоянно дома забывает, при том что при мне складывает, а потом пять раз достанет и не положит обратно. То на изо что-то не положит, то на труды забудет. Алгоритма в голове нет, сборы стихийные поэтому.
Уходя оглянись, отличное правило. Взяла на заметку!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы