Я мама второклассника. Как успокоить нервы и относиться ко всему проще?

Аноним 544: Текстовые задачи в одно действие

У нас с вами разные программы школа России? В 2 действия с первого класса решают. И примеры уже до сотни считают, а не второй десяток.

В прошлом году был 2-ой класс, весь год на нервах,особенно удаленка.
В этом году-забила. Репетитор по русскому,т.к. сама не могу объяснить, не хватает терпения и английскому. Остальное сам. Иногда что-то просит помочь,по математике или окружайке,но все занимает 10-15 мин.
По окружайке, гугл в помощь.
Выдыхайте автор,ну и

Аноним 103: Дома занимаемся каждый день по 3-4 часа,

Это очень большая нагрузка на ребенка. Отпустите ситуацию,занимайтесь пару раз в неделю,ну притащит пару 2-ек,3-ек,за то спокойный будет.

Отстаете от ребенка, ничего не объясняете. Слушает на уроке объяснение учителя и делает сам. К вам подходит с определенным вопросом - я делаю так, почему не получается. Объясняет почему делает так. Отсылаете к учебнику, если неправильно.
Перестаньте учиться за ребенка! У вас впереди еще вся школа. Не вы ему объясняете, а он вам почему так думает и делает. В школе все объясняют, просто этим и определяется готовность к школе - слушать, слышать, понимать.

Аноним 103: Как у вас, мамы второклассников в этом плане дела?

Делаем задания вечером. Когда два, когда три часа. Все темы по русскому и английскому сама объясняю. Математика и литература сам. Окружающий мир я не отслеживаю, не такой уж нужный предмет.
Утром сам только на учи,ру сидит.
Больше всего мне не нравится ,что гулять стал мало - это всё таки здоровье.

Аноним 544,
Может она поет классное или танцует?
Или рисует. И квадратный корень ей в жизни не пригодится

Проблемы неврологические есть у ребенка,автор? Может в этом у вас затык? Может программа для него сложная? Что говорит ваша учительница?Часто амбициозные родители пихают всеми правдами и неправдами в статусное заведение ребенка,закрывая глаза проблемы со здоровьем(свой ведь самый умный,лучший и т.д) У меня сын был гиперактивный,сидел обычно затылком к доске и учителю,был в курсе всех движений в классе(что упало,кто рисовал,жевал,руку тянул) Но при этом в любой момент мог встать и ответить по теме урока.Учительница просто отпустила ситуацию,главное ей не мешал вести урок и отвечал всегда правильно(должен перерасти себя-её слова). По успеваемости в пятерке лучших был сын. Учился в сильной школе.

Смысл тогда вам заниматься в школе?

Можно на семейном подобрать хорошую программу и да, быть рядом будет нужно, но материал будет рассказывать профи.

У меня младшая в первом классе на семейном - занятия все - около часа, но каждый день.

Старший - в третьем, там может и час- два в день. Плюс чтение отдельно.

Да, надо чтобы я была рядом. Дочь адаптировалась пару недель, сын начал в прошлом году.

Если посмотреть энергичность детей, то дочь очень последовательная, неторопливая, она может перемотать видео и посмотреть снова.

Сын увлечен шахматами и школа - по остаточному принципу, но вот недавно был урок про государственное устройство - очень его зацепило. Много беседовали.

Главное понять какие результаты вам нужны:

если, чтобы он просто где-то был пока вы на работе - это одно

а если знания - другое

Вы и так тратите свое время после школы, зачем?

Переживаете по поводу оценочной системы, зачем?

Всегда есть лучший вариант и для вас и для ребенка

Татьяна Вакалюк: извините, а откуда Вы в курсе, что Ваш ребенок в хвосте класса?

на дневник.ру есть рейтинг ученика в классе

SvettMama: Я в этой ситуации забрала ребенка из школы, учимся дома. Результат - А главное, целы и мои нервы, и нервы ребенка.

Мы не второклассники, но перешли в новую школу. Период адаптации+дистант наложились на дочь как бетонная плита. Теперь мы тоже семейники. Все равно уроки со мной и репетитор объясняет тему. Потому что в школе "не поняла ничего". Плюс оказалось, что зрение ни к черту, пока ждали окулиста из отпуска просила посадить на 1 парту. Нифига. На последней так и просидела 3 недели.
Решили, что справимся без школы.

Аноним 103,
Ой, автор, один в один, только второклашек двое. Со старшим беды не знала, с младшими атас. У нас не тройки,двойки за домашку. Причем, делаем с ними. За малейшие помарки пары. Полнейшее ощущение, что в школе ничего не дают, объяснять приходится все, просто ВСЁ. По всем предметам, кроме ИЗО, музыки и физры. Сил моих больше нет, работа, учеба, хозяйство, ыыыы

Милая автор, хочу вас обнять и поддержать! Нахожусь сейчас в такой же ситуации. Тут многие удивляются, как так, вот мой ребенок все успевает. Ну что сказать, вы молодцы, вам повезло, ваши дети успевающие. У меня двое детей, со старшей тоже не сидела, она у меня отличница, умница, тоже очень самостоятельная, да. Но все дети разные, младший не такой, с ними сидим по 3 часа ежедневно. Во-первых разбираем ошибки/недоделки в классной работе, а они есть всегда, т.к. ребенок не успевает за основной массой. Затем делаем саму домашку, предварительно все устно проговариваем, и да, нужно контролировать эти противные 4 клеточки от классной работы, больше времени уходит на оформление работы, чем на ее решение. Когда домашка сделана, выполняем дополнительное задание от учителя, обычно это прописать буквы или цифры в строчках. Это русский и математика. Чтение как правило делаем быстрее, т.к. устно. Но есть еще читательский дневник, туда надо записать прочитанную книгу с обязательным отзывом и описанием жанра, героев, главной мысли произведения. И желательно нарисовать рисунок об этой книге. Дальше, окружающий мир. Недавно было задание записать в раб.тетрадь заповедники родного края. Но мало их записать, нужно же сначала найти про них информацию, прочитать ребенку, обсудить. К этому моменту у ребенка, да и у мамы тоже голова уже квадратная...
Автор, я вас очень понимаю, у меня тоже были моменты отчаяния, я очень расстраивалась, что ребегок приносит двойки.
Причину всего этого я вижу в родовой травме и в недиагностированных неврологических проблемах. Сейчас я решила показать его неврологу, потому что налицо проблемы с вниманием, запоминанием, концентрацией. Дальше пропробую психолога и логопеда (хотя с речью проблем никогда не было, но при письме буквы пропускаем постоянно). Хочется помочь ребенку и добраться до причины его неуспеваемости.

Аноним 103: на дневник.ру есть рейтинг ученика в классе

я знаю - но зачем к нему подключаться?
Я не подключалась. Мне абсолютно неважно, который в классе у меня ребенок - важен только прогресс ребенка по отношению к самому себе.
Ну и как показыает практика - лучше всего усваиваются самостоятельно добытые знания. Сам прочитал = больше вероятности, что сам запомнил. Разжевали и в рот положили - только так из головы вылетает.

olga.rogachevskikh: Смысл тогда вам заниматься в школе?

мама-то работает.

2 класс. Первые пару недель только ленилась. Но сейчас вошла в колею и все отлично. Уроки сама делает, не проверяю даже. Оценки 4 и 5.
Бывает иногда, что недопоняла что-то, но темы во втором классе не такие, чтобы по часу их разжевывать. Хотя у одноклассников родители тоже воют в чате, что ничего не понятно, учительница не проверяет, правильно ли домашка написана, плохо объясняет, ничего не понятно.

У всех проблемы, у некоторых похлеще. Школы сейчас вообще не хотят на себя никакую ответственность брать, чуть что родителей в школу. В советское время наши родители вообще не знали что и как там мы учились, вся ответственность лежала на школе, родители работали на государство, государство на детей, обучали мх

Аноним 601: вся ответственность лежала на школе, родители работали на государство, государство на детей, обучали мх

кому в советское время попадалась хорошая школа - тех обучали, кому школа не очень - тех не обучали. Все как и сейчас.

Автор, все тоже самое, только уже 6 класс, так же все новые темы разбираем дома, в школе очень плохо воспринимает информацию.
Забейте, вот правда, не стоит учеба ваших нервов.

Я не делала уроки с дочкой никогда, но у нас учитель был очень хороший, с пониманием не было проблем.
Ну пусть будут тройки, в средней школе подтянется, может.

Аноним 103 ,
Не смотрите эти рейтинги, ну в конце и в конце.
У нас учитель постоянно в дневнике писала, кр хуже всех, тест хуже всех. Спустя 5 лет шкура уже толстая, не пробить.
Все школу закончат, никто там сидеть не останется.
У нас вот переходный возраст начинается у детишек, новая головная боль.

Автор, забейте, у меня младшая такая же. Русский ахтунг, матем устный счёт по пальцам д сих пор. 2 класс((( правда, школа у нас не совсем обычная, там много сил и времени уходит на другие вещи. Но вот по русскому и матем вот так((( при этом память хорошая, запоминает муз пьесы на 3 листа. Я забила, как пойдёт, невозможно быть во всем лучшими.
При этом со старшим я вообще не знала, что такое д/з. Но тут все дети разные!

Также будет и потом. Что в этом плохого? Ребенку повезло, что вы понимаете и можете объяснить ребенку. Но раз по 4 часа сидите, то значит действительно не понимает

Татьяна Вакалюк,
откуда Вы в курсе, что Ваш ребенок в хвосте класса?

В эл. дневнике можно посмотреть рейтинг: место ученика в классе)

У меня вообще ребёнок ЗПР. В массовой школе с 29 юдркгими детьми. Сидим как и автор по 3-4 часа. С урока мало что. Сейчас на больничном месяц. Всё объясняю . Как и автор работаю ,но заметила, что если попью перед деланьем уроков Новопассит, то норм делаем, мне терпимо . А учителя не надеюсь вообще и на школу чувствую "забью, оценки не интересуют. За оценки будем думать в старшем звене там на аттестат надо, а тут в началке вторично. Главное самостоятельность привить , ответственность и память развить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы