Я мама второклассника. Как успокоить нервы и относиться ко всему проще?

Каждый день портится настроение и психую из-за школы своего второклассника.
1.Бесят постоянные тройки. Дома занимаемся каждый день по 3-4 часа, всё понимает, всё пишет, всё делает. Моя задача- объяснить материал доходчиво. За него не делаю. За домашку пятерки, за классную работу трояки. Говорит, не понимаю объяснений учителя.

1. Бесит, что ВСЮ школьную программу приходится прорабатывать дома самостоятельно. Каждую тему встречает взглядом барашка на новые ворота. Я говрю: "Так вы в школе об этом говорили сегодня вообще??" Молчит. Выходит, школа как передержка на время моей работы, а после у нас полноценное домашнее обучение.
  2. Бесит, что не дали детям, не доучившимся первый класс адаптационных механизмов, заданий и т.п. Сразу прыгнули с места в карьер в программу второго класса. Учебные навыки не сформированы. Не понимают дети, где в учебнике текст для разбора, а где само задание в упражнении. Не понимают где сколько клеток отступать и т.п. Зато сразу требуют в школе правильности во всех этих пунктах.
  3. Бесит, что ежедневно по 4 часа сидим с уроками. Допы все пришлось свернуть и моя жизнь перешла на рельсы работа-готовка-уроки-сон.
    Я реально на грани срыва. Меня поколачивает изнутри. Что поняла: у меня адаптационный период, школа выполняет лишь функции оценивания, весь процесс обучения на мне, свободного времени в ближайшие полгода у меня не будет... Я зашиваюсь с работой и учебой ребёнка.
    Школы винить смысла нет, ну в плане, там пытаться что-то изменить. Занимаюсь, занимаюсь, занимаюсь с ребёнком. Но сон стал плохой, нервов много. Что предпринять? Какие слова себе сказать, чтобы принять ситуацию и расслабиться? Когда будет полегче? (да-да, как после родов вопрос))) Как перестать психовать из-за школьного хаоса и наблюдением за тем, что ребенок ничего с уроков не выносит, вообще? (Тут понимаю, что дело не только в школе, но и в ребёнке) Как спокойнее принимать, что ребенок по успеваемости в хвосте класса? Как у вас, мамы второклассников в этом плане дела?

Аноним 103: Как у вас, мамы второклассников в этом плане дела?

Я в этой ситуации забрала ребенка из школы, учимся дома. Результат - А главное, целы и мои нервы, и нервы ребенка.

Какой-то кошмар говорите.
Домой приходим в 8-8,30 ложится четко в 10.
Вечером час делает и утром доучивает час отсилы, все мультики пересмотрит.
Оценки хорошие. Сегодня 3 пятерки и четверка судя по электронному дневнику. Мальчик причем капец у меня, на поведение жалобы постоянно, так что не паинька усидчивый.
Реально 2 упражнения по математике и строчек 5-10 по русскому задают. Что там делаете конкретно?

Может на собрании этот вопрос поднять?
Я не помню такого, чтобы ребенку объясняла в началке что то
Причем у меня далеко не отличник был, большинство троек, но меня это не задевало, так как было ясно, что эти оценки результат отношения у учебе, но знания есть
Те же клеточки, не выполнение уроков и т. п.

Аноним 103,
А вы работаете?

Lady In White: Реально 2 упражнения по математике и строчек 5-10 по русскому задают. Что там делаете конкретно?

4 предмета: русский, математика, окружающий, чтение+ по каждому предмету объяснение материала полностью

У нас задают 1 упражнение по русскому и 1- 2 по математике. 20 минут максимум делаем. Если что-то не поняла, то ещё 10 минут на объяснение.

Витамин: А вы работаете?

да

Аноним 103 ,
Что вы по чтению и окружайке объясняете? У нас дз это прочитать, выучить стих или подготовить рассказ.

Tafatf: У нас задают 1 упражнение по русскому и 1- 2 по математике.

английский, геометрия, чтение, окружающий не задают?

Lady In White: Реально 2 упражнения по математике и строчек 5-10 по русскому задают. Что там делаете конкретно?

Я вам точно могу сказать, что у всех по разному.
У нас куча задач, примеров, упражнений, заданий.

Аноним 103,

Крепитесь, вместе гуляйте, в выходные отдыхайте. От этого никуда не уйти (только на семейное), все равно в начальной школе придется сидеть, разбирать, разбирать и ещё раз разбирать вам вместе с ребенком. К 5-6 классу будет ребенок уже все сам. Если будет хорошая база (вы+школа)

Tafatf: то вы по чтению и окружайке объясняете?

тему по учебнику. Например, различие потешек, прибауток и скороговорок. Или по окружающему перед тем, как нарисовать герб семьи- что такое герб вообще. И т.д.

давайте просто пожалею? Ну вот так, что делать. Да, приходится самой дома объяснять. И да - иногда это страшно бесит, особенно когда еще в школе начинают что-то предъявлять. И да - уроки с ребенком не по часу - ужасно выматывают и бесяче. Но... это пройдет. Немного времени еще и пройдет. А вам с ребенком магния и успокоительных травок. И это вам только кажется, что ничего с уроков не выносит. Выносит. Но вот такой накопительный эффект будет - сперва не заметно, но потом догонится и учиться научится.

Ну работайте над собой, почему вас так все бесит? Это ненормально. Вы ничего кроме ада вокруг школы не устраиваете, ребёнок скоро психом станет, вы этого хотите? Передайте ему учебу, отцепитесь от неё, это его зона отвественности.

А какой толк психовать? Все равно заниматься надо. У меня ребенок приходит после школы как чистый лист, 34 человека в классе, дети все разные. Кто успел понять на уроке молодец, кто не уловил, занимаются дома. Сейчас надо быть спокойным, показать ребенку как нужно делать уроки, потом он будет сам. Желание не отбейте только. Я по своей дочке смотрю, она сейчас в 4 классе все делает сама и почти одни пятерки. Во втором классе по русскому одни тройки. Пусть дети занимаются с удовольствием, сейчас столько книг, учебников, интернет.

Аноним 103 ,
Читает сама, английский читать слова- это 10 минут, окружайка рассказы составлять- составляю сама, она заучивает.

За первый месяц учебы одна тройка за контрольную по математике. И та из-за невнимательности. Классные работы у нас вообще не оценивают.
Уроки со мной делает, приходится иногда объяснять. Но быстро. Максимум 1,5 часа. Обычно минут 20-40.

Я для себя решила, что не буду из-за оценок нервничать. Если тройку получил - делает дополнительные задания по теме. Не ругаюсь, не ограничиваю ни в чем.
С домашними заданиями бывает выхожу из себя)) Начинаю голос повышать.. мне ребенок сразу говорит "мама, ты чего кричишь". Я сразу успокаиваюсь и дальше объясняю спокойно.

С учителем нам повезло. Новые темы хорошо объясняет. Не долбит детей почерком и помарками, оценки не снижает. Программа легкая.

Аноним 103: ребенок по успеваемости в хвосте класса

извините, а откуда Вы в курсе, что Ваш ребенок в хвосте класса?

В плане клеточек и понимания учебника нет никаких проблем. Оформлять работы дочь научилась в первом классе, с пониманием структуры учебника и прочитанного проблем не было н когда. Программа школа России. Учитель объясняет хорошо, оценки хорошие. Нервы мои тоже ни к черту, но по другой причине. Не хочет ребенок делать уроки и все, в итоге тоже сидим по 3-4 часа каждый день, очень жаль мне моего времени.

Аноним 103,
Не получится спокойно.
Вы же не двужильная.
Работа, дом, уроки.
Нервы не железные.
Плюньте. Пусть будут тройки

Я вообще упор делаю на русский, математика, английский. Все остальные предметы по остаточному принципу, как сделала- так сделала.

Аноним 103: что ВСЮ школьную программу приходится прорабатывать дома самостоятельно

я тоже мама второкласника, не понимаю, какая программа такая у вас чтобы прорабатывать. У нас "школа России", примеры 10+7, 15-3 и т.п. Текстовые задачи в одно действие, по русскому языку подлежащее, сказуемое. Что та прорабатывать? уроки делает полчаса максимум. Может вы выбрали школу, которую ребенок не тянет?

Аноним 103: дело не только в школе, но и в ребёнке)

ну в таком случае искать школу с программой, которая ему под силу и заниматься с ним самостоятельно.
Психовать не надо, просто вашему ребенку надо больше времени на прохождение материала, это надо принять, не все золотые медалисты.

Аноним 103 ,
Окружайку просто читает , обсудили пару вопросов между делом, прочитать 10 мин и 10 мин обсудить.
Литературное чтение вообще не вникаю, читает сам. Может вы перегибаете?
Вот сегодня пока на работу собиралась окружайку прочиал, обсудили какие природные явления характерны каждому времени года. Интересно же это.

По какой программе ребенок учится? Что там можно объяснять и делать часами? Проще ко всему относитесь, пусть больше самостоятельно делает, как может,как понял. Мне кажется,это вы себя накрутили. Вам надо,чтоб всё было идеально. А зачем?

Витамин: Плюньте. Пусть будут тройки

дочь у меня занимается репетиторством в учебном центре. К ней пришла заниматься 9 классница, которая не умеет делить столбиком, не знает таблицу умножения на 2 и 3, а при слове квадратный корень у нее глаза становятся такие же квадратные. Я предположила, что девочка не хочет учиться и прикидывается такой недалекой, но нет, так и есть. Как она училась 8 лет до этого и куда смотрели родители, неизвестно.

По окружайке, кстати, тоже много объясняю. Про гимн, федерацию, края, области, чем народ от национальности отличается и т.п. Видимо, в школе многое не успевают проговорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы