Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Здравствуйте, сыночек в 6ом классе. У них там активно олимпиады сейчас идут. Я вот думаю, может его на какие-то курсы подготовки к ним отправить или к репетитору, чтобы олимпиады по обществознанию не просто для галочки учителя писал, а чтобы и побеждать мог. Но я не знаю, есть ли в этом смысл? И если да, то куда ребенка отдавать учиться?
Если репетиторы для олимпиад, то я бы не водила. Ребёнок то сам хочет участвовать в олимпиаде, чувствует, что знания есть выше школьной программы у него? Весь этот соревновательный эффект ему интересен?
Я сама в школьные годы участвовала в олимпиадах по биологии и физике. Причём физику на олимпиадный уровень я не знала, но физичка меня очень активно туда толкала и мы даже после уроков с ней немного занимались оставались.
По биологии что-то там я даже занимала. По физике естественно нет
Ощущение зря потраченного времени помню до сих пор на эту физику.
При поступлении нигде эти олимпиады школьные не уперлись, ну разве что учителям это нравится, ну и где-то лояльнее были по своим предметам.
Мне вообще не понятны были эти олимпиады в третьем-четвёртом классе. Вот оставляют лучших учеников после уроков, типа олимпиада по математике.
Задачи повышенной сложности, логические, требуют смекалки. Но детей этому не учили, со стороны учителя не было никаких телодвижений для подготовки к олимпиаде. И тут бац...оставайтесь участвовать. Результаты соответсвующие. Зачем ? Что это даёт?
Потом дома разбираем самостоятельно, если ребёнок вспомнит условия задания. Уже ради интереса.
Они и есть.
Я в школе это дело любила. Дети с удовольствием за любой кипиш. Познавательная мотивация.
А прикладной толк - только на самом верху достижений. Ну как и спорт, в общем. Кому-то нравится, я вот не понимаю )
В началке и среднем звене олимпиады для опыта, 10 - 11 класс олимпиады в случае призовых мест - поступление по БВИ (без вступительных экзаменов) в ВУЗ. Смотрите на свои амбиции и возможности, вернее, на возможности и амбиции ребенка.
Вот, я считаю что если сам учитель на добровольных началах берет кого-то способного на подготовку, ну ок, при условии, что ребёнку тоже интересно. Но готовится аж с репетиторами смысла вообще не вижу.
Да-да-да!
Мой не соревновательный ребёнок от слова «совсем».
Долго убеждала, уговаривала. В 10- 11 классе сходил на несколько олимпиад. Первый тур везде проходил с большим запасом. А дальше - нужно немного упорства. Даже без подготовки на нескольких перечневых олимпиадах до призера 1-3 баллов не хватило.
Сейчас оценил практический результат олимпиад, сравнивая рейтинги ребят при поступлении в ВУЗы. БВИ в любой ВУЗ или 100 баллов по предмету отличная подмога.
И начинать надо в среднем звене. Чтобы к старшей школе уже определился с кругом интересов и олимпиад. Их много, все разные.
А сейчас то где активно идут олимпиады? Каникулы, не?
Смысл есть, если ребёнку это дико интересно. Если интересно только маме, то конечно нет смысла.
и есть явные способности. больше других
Конечно, есть. Только сам если ребенок имеет хорошие способности и желание (про желание он пока может и не знать, кстати ).
Если сейчас посмотреть списки поступающих в вузы, то отлично видно, есть ли толк от олимпиад. Верхние строчки (иногда абсолютно все бюджетные места) занимают призеры всевозможнейших олимпиад, а дальше (кое-где без шансов) грустно толпятся обладатели 310 баллов по ЕГЭ... При этом просто прийти и написать в 11 классе олимпиаду на призовое место - это нужно быть очень большим оптимистом ))
Ну положим, определенные олимпиады и в среднем звене дают БВИ. И дальше можно спокойно заниматься своими интересными делами, больше вообще не думая о том, что придется сдавать какое-то там ЕГЭ, т.к. не придется ))
Конечно да. Бви при поступлении даёт плюс тренировка мозга плюс здоровое соревнование плюс ребенок занят, на фигню времени не остаётся.
Аноним 98,
Олимпиады - это для тех, кто прогрессирует в предмете года 2-3 вперед своих сверстников, а не для того, чтобы тянули репетиторы :)
Мой сын тоже перешел в 6 класс. Я не очень верю в хорошие результаты ЕГЭ, но очень верю в олимпиады. Пока только участвовал во Всероссе по русскому и английскому. С этого года добавим биологию. Также распечатали график олимпиад СПГУ, Ломоносов и пр. Будет участвовать.
Да, я тоже думала, что не знает, а ребенок сразу знал и шевелиться лишний раз на нее не хочет математические книги читает одну за другой, что раньше, что нынче, но как художественное произведения только
в 5 классе участвовали? вы самостоятельно или в школе организованно детям предлагали?
Забыла написать, что все лето сын прорешивал олимпиады за предыдущие годы, зарегистрировался на Летово-онлайн (тоже занимался биологией и русским, английский там слишком простой). Фоксфорд.
Всероссийскую разве можно самостоятельно писать? Вроде, в школе все пишут
Согласна с Клюквой на все 100 .
Как-то дочка пришла из школы и была дико возмущена ( 4 класс) , что ей несправедливо поставили оценку ( по ее мнению).
Мы ей предложили проверять свои знания , принемая участия в олимпиадах . Ей понравилось. Сейчас 11 класс. Участвует во многих олимпиадах. Ей это нравится и она четко знает зачем ей они
Причем , учились мы в 130 до 9класса. И готовили только к турниру юных физиков и все.
Если ребенок заинтерисован сам, то сам и готовится . И не важно с каким уклоном школа.
я это,
вот мне и интересно, я не в теме пока)))
т.е. дети, которые учатся на СО не смогут принять участие в таких олимпиадах???
Я с ужасом сравниваю ситуацию сейчас и в наше время.
Как мы поступали на матмех - просто пришли, сами подали документы, сдали экзамены. Да, многие занимались дополнительно, но далеко не на уровне союзных олимпиад. И этого было достаточно.
А сейчас как надо ребенка готовить, чтоб были хоть какие-то шансы?
Смогут. В той школе, к которой они прикреплены для аттестации
Клюква,
спасибо будем тогда узнавать
+++
Абсолютно верный ответ.
У ребёнка уже должен быть интерес к предмету, это база, которая будет основой для пополнения знаний по предмету. И уже с этим багажом стоит начинать участвовать в олимпиадах в среднем звене, так сказать "набивать руку" на олимпиадах.
Mama Choli ,
сейчас абсолютно другие реалии. Если ты хочешь учиться на бюджете в ВУЗе, то высокие баллы по ЕГЭ абсолютно ничего не гарантируют. От слова совсем.
Участие и призовые места в олимпиадах дают плюсом некоторое количество баллов или совсем право на поступление в вуз без вступительных испытаний (БВИ) Поэтому и поступают на бюджет те ребята, которые имеют данные результаты.