У дочки нет лучшей подруги

Всем привет! На днях собирали школьные альбомы, и там у школы увиделись после долгой разруки с классом. Дочка к девочкам побежала, а они стороной, мол мы не дружим с тобой. Она знала куда мы идём игрушек набрала, хотела с ними поиграть, а они отвернулись и все. Она помыкалась и пришла ко мне. Блин капец. Вроде с кем то подружились в школе, а сейчас вот так. У нас вообще класс не дружный, все по парам ходят. Предлагала всем классом отметить 1 сентября, все таки 1 класс, все жались, жались в итоге, классом не пошли. На НГ так же. Если мы идём домой со школы, моя зовёт хоть немного погулять, не идут, мол дела. В итоге спустя время видим, что они гуляют на др площадке, со своими. Как то обидно прям. Мои подруги с детьми все разъехались, видимся очень редко. На площадках дальше знакомства не заходит дружба. Мамы очень такие, как сказать. Ну я например вижу наши дети общаются, я зову их вместе в парк, в кафе, погулять, вижу по реакции что не хотят, ну я 2 раза предложу потом уже смысла нет. Короче многим нечего не надо. Времени нет, денег нет и все в таком духе.Я не против если она с кем ближе сдружится и будут в гости к др ходить, но вот мамы... Хотя на площадке нормально общаемся и мы и дети. И вот как то именно подруг у дочки нет. Мы много куда ходим, много где бываем, везде она с детьми дружит и находит общий язык, но постоянных подруг вот нет. Так вроде она не заморачиваться, но порой обидно.
Про себя напишу, я современная мама. По крайне мере стараюсь быть. Слежу за собой. Очень активная. Стараюсь успевать и там и сям. Иногда думаю, что я многим как бельмо в глазу что ли. Даже не знаю.

А в садике была подруга? В кружке? Секции?

Аноним 787: Иногда думаю, что я многим как бельмо в глазу что ли.

А у вас сейчас есть подруги? Дочь то у кого отношения строить учится?

budlya ,
Знакомые есть , а подруги разъехались.
Странный вопрос немного. Есть хорошие подруги, мы с ними на телефоне, редко видимся, у всех дети, дом работа. Ритм у всех сумасшедший. Живём в разных концах города др от друга. Поэтому хотить в гости или гулять на каждых выходных невозможно физически. Просто знакомые есть. Ну не такие дружеские отношения уже.

budlya ,
Да в садике дружила с девочками, на секции тоже общаеться. Ну как подруга! В садике дружат, потом мама пришла забрала и тащит её домой, мы спрашиваем может там погуляем вместе, нет нам некогда. На секции так же. Так в раздевалке все общаться хорошо, но не так чтоб напр мер в гости др др ходить.

1 класс... Какой дружный класс, откуда бы взялось это. Ну и 7-8 лет - не период дружб вообще пока постоянных. Они только учатся коммуникациям толком. И нормально в этом возрасте разбиваться на парочки. интриги, "дружу-не дружу", менять вечных подружек постоянно. На сто раз еще все поменяется. Я вас как маму отлично понимаю, все этот период проходят с дочками в 1-2 классе

Аноним 787:
Да в садике дружила с девочками, на секции тоже общаться. Ну как подруга! В садике дружат, потом мама пришла забрала и тащит её домой, мы спрашиваем может там погуляем вместе, нет нам некогда. На сёк ции так де. Так в раздевалке все общаться хорошо, но не так чтоб напр мер в гости др др ходить.

Первый класс ведь? Это нормально. У всех куча секций, допов и др забот. Какие прогулки после секций? В гости в таком возрасте только ходят те дети, которые рядом живут. И скорее всего еще и родители общаются.
У вас , наверное, много свободного времени.

svetlonec ,
Спасибо. Так общения именно с детьми у неё много. Но вот прям закадычной подруги пока нет. Но немного успокоили меня.

Аноним 481 ,
Да, я так и поняла, у нас есть мамы в классе которые в одном доме живут или напротив и водили детей в один сад. Есть не общительные совсем. Всякие есть

Аноним 787: Да, я так и поняла, у нас есть мамы в классе которые в одном доме живут или напротив и водили детей в один сад. Есть не общительные совсем. Всякие есть

У сына практически весь садик попал в класс. В итоге в классе общается со всеми, а близким другом стал самый тихий скромный парень, которого до этого И не знал. Мой сын очень энергичный, а тот наоборот тихий. У них абсолютно разные интересы (разные допы, разные книги, игрушки), но вот им прямо комфортно. Вместе делают уроки на продленке, вместе сидят в столовой, вместе в автобусе на экскурсии. Я до сих пор удивляюсь, как они так сошлись. Как химия какая-то.

Автор, сама девочка разберется с подругами....не вмешивайтесь в процесс....только хуже сделаете. Всегда не любили в школе детей, у которых были активные мамы, пытающиеся всех "подружить". Это интимный процесс....само все получится. Я вот подруг нашла себе в первом классе и мы очень тесно дружим до сих пор вчетвером, уже 50 лет ровно, а дочь моя в школе только приятельствовала, лучшей подруги не было....появилась она в университете, уже 10 лет дружат очень задушевно....не спешите, всему свое время и учите дочь быть самодостаточной, уважать себя, ей будет легче жить.

А оно надо? У меня настоящие подруги появились только к 30 годам. До этого - знакомые, приятельницы. Первая моя подруга - мужчина, бывший любовник Ещё парочка друзей мужчин есть, просто друзья. А подруги появились позднее. как то не страдала и не страдаю от этого. Сколько смотрю вокруг - настоящей дружбы что бы как в книгах/фильмах ни разу не видила. Всё это до поры до времени. А потом так больно отпредательства "лучшей подруги", что на фиг она эта дружба нужна.....Мне с мужчинами нравится дружить больше чем с женщинами - делить нечего, не сплетники, не интриганы, с ними интересно, и всегда могу на какую то ситуацию получить взгляд с противоположной стороны.
Старшей дочке 10 лет, подруг нет. Не вижу что бы она страдала от этого. Самодостаточная дева. У них в классе вечно девки что-то делят, сплетничают, ревность и все такое. Сегодня дружим, завтра не дружим......хорошо что моя в стороне от этих дел.

Почитайте Мурашову про дружбу и распределение ролей в детских коллективах.
У нее есть инструкция как помочь ребенку подружиться с классом.

Аноним 787 ,
Я обращаю внимание на наш двор, он относительно закрыт ( если конечно у детей будет потребность выйти за ворота, то могут это сделать без препятствий), так вот.
Примерно с 6 лет, детей выпускают гулять одних, они бегают дружной компанией. Не знаю, как насчет в гости к друг другу, но во дворе очень весело играют.
Раньше нам было проще, когда дети были отдельно во дворе, а родители отдельно занимались своими делами. Сейчас конечно другое время и не каждый выпустит семилетку во двор, поэтому большинству родителей и приходится способствовать "дружбе" детей.
Но на школе, точно свет клином не сошелся, подруги со временем появятся)
Мир меняется и мы вместе с ним...

Старшая в 6м, только к 5му классу они с подружками как-то особенно сдружились, сейчас у нее есть подруги и из класса и из художки, у них общие интересы, им интересно общаться вместе, мне это нравиться, но в их отношения я никогда не вмешивалась. Кстати, в школе класс не особо дружный, хотя много мероприятий совместных проводим с родителями.
Младшая в 5м, класс у них достаточно дружный, сейчас из-за карантина общаются в основном в Вотсап, а раньше могли чуть ли не всем классом собраться и пойти гулять в выходные, причем и девочки и мальчики вместе.
У нее есть подруги в классе, с которыми гуляет во дворе, ходят в гости друг к другу. Она у меня достаточно общительна, от недостатка друзей не страдает никогда.
Так что 1 класс автор - это только начало. Думаю, подрастут, и появятся у вашей и лучшие подруги

Корону снимите и не приставайте к людям. Никто не обязан с вашей дочкой дружить и навязывать ни её ни свое общество не надо.
очень утомляют такие.
вот это: пусть дети поиграют, а мама не хочет тратить выходной, чтобы идти в парк с незнакомыми людьми. После первого класса ещё гуляют с родителями.

Аноним 787,
Сложилось впечатление, что вы очень навязчивы, я бы сильно удивилась, если бы меня с дочкой стала звать в какой-то парк посторонняя, случайная знакомая. Ну, поиграли дети вместе, это повод что ли? Если возник взаимный интерес, то дружба сложится со временем. А ваша излишняя озабоченность просто отталкивает

Не волнуйтесь , будут ещё подружки. В15 лет ещё запричитаете, не вижу дочу, все время с подругами

Аноним 787: Очень активная.

это и отпугивает людей и от вас, и от дочери.
у всех свои дела и заботы, а тут вы со своей тягой к общению и организации досуга.

У старшей 3 класс - нет подруг, единственная типа подружка это двоюродная сестра, с которой в один класс ходят, а после школы обоих бабушка встречает и к себе домой ведет. Если сестра болеет, моя ни с кем не общается. Хотя ее девочки из класса приглашают на др. А младшая 1 класс, вот у нее куча подружек и друзей, но она сама по себе другая, какая то мягкая, дружелюбная, идем в школу, она увидит своих одноклассников, кричит им: привет, Машенька, привет Ванечка. Любит обниматься со всеми. Ей мальчики подарочки дарят на праздники. Видимо от самого человека зависит.

Аноним 787: вижу наши дети общаются, я зову их вместе в парк, в кафе, погулять, вижу по реакции что не хотят,

Тоже откажусь, я лучше с подругой в кафе посижу, чем с чьей то мамой, с чужим человеком.

Аноним 787: если она с кем ближе сдружится и будут в гости к др ходить, но вот мамы

Не разрешаю ходить к кому то в гости. С подружками во дворе гулять только на площадке, чтобы я из окна видела.

Аноним 787: я современная мама.

Вот и успокойтесь, ребенок находит себе друзей, а то что к вам домой эти друзья не приходят - это норма. И то что чужие мамы это не ваши подружки - это тоже норма.

Аноним 787: везде она с детьми дружит и находит общий язык,

Это самое главное, станет старше, появятся и подружки.

мне учитель дочери сказала, что не иметь лучших друзей до средней школы-это норма. в классе в 4 они начинают индивидуально массово дружить
разговор был о том, что дочь от коллектива далеко находится. не страдает и ладно

тоже нет и не было лучших подружек у нее

Глядя как развиваются отношения ссына с одноклассниками, только к середине 3-его класса ребята начали сбиваться в группы постоянные по 2-3 человека и дружить и то сегодня дружат вместе, завтра против кого-то)))
Вы сама не парьтесь по этому поводу и внимание дочери не акцентруйте на этом. Всё будет со временем.
По совоему опыту могу сказать что и у меня и у брата друзья постоянные появились после 5 класса, муж кстати тоже рассказывает что примерно так же отношения складывались.

Дружда с яслей и до упора, это скорей исключение из общей практики.

Аноним 787 ,
Я не поняла, вы себе подруг ищите или ребенку? Зачем другой маме с вами в кафе ходить? Дружат на площадке и пусть дружат дальше. Я бы наверное от вас тоже убежала не хочу с чужими тётками в кафе. У меня дети во дворе дружат, с мамами общаюсь, телефоны знаю, но не более, в свою жизнь в пускать их я не собираюсь. Да собственно и некогда. Есть свободная минутка, гуляем по дворе. На поход в парк минуток лишних нет. Точнее на малознакомую тетю их тратить жаль. Я лучше туда с подругой пойду.

Конечно это счастье, когда у ребенка есть друг, подруга, компания своя. Но...это редкость сейчас( а мы начитавшись хороших книг про детскую дружбу конечно переживаем ( у моей тоже не получается найти такую (таких)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы