Знающие, поговорите со мной о семейном обучении! Точно надо и как организоваться?

Дочке 9 лет, 2 класс. Всегда была не особо контактным ребенком, в садик очень плохо ходила. Да и частоболеющая.
Учится хорошо, общается сложнее. Есть подружки, но ссорятся.
Дело в том, что каждый раз с началом учебного года приходят и тики лицевые. Лечение у невролога лишь ослабляет их, не убирая совсем.
Так вот, сейчас, когда последнюю четверть она провела дома, тики исчезли. Это я и замечала на летних каникулах. Сейчас может дернуть один раз носом, если из-за уроков что-то понервничает. И вообще, если что-то волнует, может дергать носом или ртом. Но в целом сейчас, находясь дома, ситуация выровнялась.

Я все думаю, значит ли это, что школа не подходит ребенку?
Она занимается дополнительно языками в небольшой группе с удовольствием. Но в большом коллективе ей морально трудно.
Уходить ли из школы? Или этим я сделаю хуже, не дав возможности адаптироваться к жизни, ведь надо жить среди людей. Учиться и дальше после школы, и работать потом. Может надо наоборот тренироваться в коллективах?

Слабо понимаю пока, как я организую обучение дома? Знаю, что надо проходить аттестацию в школе, но к ней же надо быть готовым. Репетиторы на дом? Учителя из школы платно?

Знаю, что где-то здесь есть тема целая, где можно подсмотреть что-то, но мне пока надо понять, решаться ли на семейное обучение???

Пожалуйста, помогите советами. Ведь есть время подумать об этом.

Почитайте тему про семейное обучение, в ней очень много всего полезного. Хорошая тема!
www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/815293/

Можно попробовать семейные классы. У нас классы до 10 человек. Форма обучения семейная, а учитель оформлен репетитором и занимается с детьми в малых группах. В Екатеринбурге таких много. И по разным программам.

Аноним 48: Пожалуйста, помогите советами.

Может ребенку летом с психологом позаниматься, проработать тревожность, проблемы социализации

Есть малокомплектные школы. Но они платные. Есть онлайн-школы. Необязательно уж совсем-то самой-одной в этом вариться.

Добрый день!
Я тоже сейчас читаю про семейное обучение. Тема подвернулась. У меня дочка пока только пойдет в первый класс. У ней проблем особо нет, дома занимаемся и так вместе, читаем, пишем, считаем. Мне скорей не нравится подход системы. Давление толпы, учителей, возможная гнобежка со стороны одноклассников, может не будет, а может и придется столкнуться, кто его знает. В садик мы ходили все 4 года. Болели конечно иногда, но в целом гладко.
Для себя решила пока, что в школу пойдем, а там видно будет. Но в целом мне этот подход нравится. Нравится, что никому ничего не должен, защищен от плохого отношения.
Можно составлять программу самой, выбирать учебники самой, проходить обучение блоками по каждому предмету, а также даже за год пройти 2 года. Можно даже оформить так, чтобы сдать только в 9 классе экзамены, чтобы получить аттестат. Найдите в ютубе канал "Потомственный мракобес" (на название не обращайте внимание, это просто стеб автора). Там эфир с ответами на вопросы по семейному обучению.
В конце концов можно даже уйти на семейное, а потом в школу вернуться.
Что касается материалов, вконтакте есть группы "советские учебники", "сталинский букварь", там можно заказать печатные издания или скачать в формате пдф. Есть сайт кажется называется учи.ру. Там заходишь и бесплатно есть все видеоуроки ко всем предметам, ко всем классам. Я проверила выборочно, вроде работает.
если бы у меня сложились обстоятельства, что я бы решила, надо перейти, я бы попробовала.
Вот на счет организации, точней как организовать ребенка, если он например будет отвечать - нет. Вот это уже сложнее. Тут я не знаю даже, как со своей дочкой поступать. Вот может намного больше ребенок, чем делает.

Администрация: У нас есть несколько материалов на тему семейного обучения, возможно, что-то пригодится вам

Спасибо!!!

Ну и ссылка выше на тему о семейном обучении - там очень много полезного! Успеха в учебе))

shokolad: В Екатеринбурге таких много.

Разве? Я нашла только одну, но я ищу не для началки, а для восьмиклассника.

shokolad ,
а вот как найти такие группы, не подскажите?, тоже интересен такой вопрос

Невидимка21: а вот как найти такие группы, не подскажите?, тоже интересен такой вопрос

тоже сейчас озадачусь этим вопросом. Надо прочитать эти темы по ссылкам. Вдруг там есть об этом.

Аноним 48 ,
А девочка сама хочет дома учиться? У меня дочь трусиха, медлительная, за толпой не успевает и толпу на любит. На днях я ее спросила, хочет ли она дома учится. Ответ однозначно нет. В школе есть любимый учитель и друзья, именно по ним она скучает.
Может за лето выявить проблемы? Почему ребенок ссорится, чего боится. И изучить все вопросы данной формы обучения. Уйти всегда успеете на СО. Но вдруг проблема есть, которую можно было решить с психологом? А вы от нее просто уйдете.

Princess_A: Давление толпы, учителей, возможная гнобежка со стороны одноклассников,

Тут маме надо решать свои проблемы.ребенок еще никуда не пошел, а куча проблем придумана искусственно преодолевается

\~ПуШок\~: Может за лето выявить проблемы? Почему ребенок ссорится, чего боится. И изучить все вопросы данной формы обучения. Уйти всегда успеете на СО. Но вдруг проблема есть, которую можно было решить с психологом? А вы от нее просто уйдете.

Согласна, что всегда успеем на СО. С психологом были планы поработать, но из-за вируса этот вопрос пока отложен.
Ссорится, тк не принимает правил игры другого ребенка, не уступает, хочет, чтобы все было по ее правилам.
Очень устает от детей и шума в школе, прям не могу, говорит, сильно шумно (ну перемены, мероприятия там всякие)

Красная шапка ,
Ну я поэтому и не отказываюсь от школы пока.
Но сама училась и помню, что дети злые. В младших классов было 1-2 мальчика, которые всех обижали, в средней школе уже полкласса таких.
Решиться на такой шаг или нет - это личное дело каждого. Я лишь к тому, что семейное обучение - альтернативный вариант для тех, кому тяжело в школе.

Аноним 48: Очень устает от детей и шума в школе, прям не могу, говорит, сильно шумно (ну перемены, мероприятия там всякие)

Моя такая же. Она говорит, что на перемене не выходит из класса из за этого шума. Устает и хуже усваивает материал в школе. Дома сейчас у нее большой прогресс. И сочинения оказывается она писать способна и ответы на вопросы по прочитанному у нее находятся и устно и письменно. В школе видимо не слушала, отвлекалась.
Но дома учиться не хочет, сказала, что для разнообразия можно недолго
2 класс тоже.

Сейчас же у Вас как раз пока ребенок учился дома " репетиция"СО .Поговорите как ребенку сейчас,на СО будет так же.С началкой проще Очень много в помощь онлайн ресурсов В ВК большая группа Семейное образование- общаться можно,всегда ответят на вопросы,в т.ч юридические.Главное,комфорт ребенка я думаю.А обязательно аттестация 4,9 и 11 остальное право ребенка,а не обязаность,, Удачи Вам!

Автор, мы в такой же ситуации, как вы. Дочь в 3 классе, тики пошли с первого класса, летом проходят, в школе возвращаются. Но у нас тики сложные - и мимические, и вокальные, и навязчивые движения разные бывают. Где мы только не лечились, лекарства помогают плохо, по обследованиям ничего не нашли, психолог помогает, но временно, снимает следствия, а причина остаётся видимо. Помогают хорошо только летние каникулы. И вот этой весной мы решились перейти на семейное обучение, ребёнок был за. Прошло 2 месяца, тики практически прошли, на семейном обучении нам нравится, я сама педагог по образованию, поэтому мне проще самой все объяснить, по крайней мере пока в дочка началке. Тесты сдаем дистанционно сейчас.

Диадема: И вот этой весной мы решились перейти на семейное обучение, ребёнок был за. Прошло 2 месяца, тики практически прошли, на семейном обучении нам нравится, я сама педагог по образованию, поэтому мне проще самой все объяснить, по крайней мере пока в дочка началке. Тесты сдаем дистанционно сейчас.

Если можно, я потом Вам в личку напишу, поспрашиваю. Если я не ошибаюсь, Вы писали про тики в другой теме, я тоже про тики тему создавала.

Аноним 48: Если можно, я потом Вам в личку напишу,

Да, конечно, пишите.

Аноним 453 ,
Невидимка21 ,
Да, выше давали ссылку на тему семейников. Спросите у девочек, там уже упоминанали про семейные классы. Возраст разный. Я в ВК на эти группы наталкивалась (они рекламой выходят, когда темой интересуешься)

Аноним 48 ,
Почему отложили психолога? Многие работают и занимаются онлайн.
Может к психотерапевту на консультацию? Он комплексно подойдёт к проблеме, имеет право и лекарство назначить.

Аноним 48: Уходить ли из школы?

Кто же вам на этот вопрос, кроме вас ответит?:-)

Аноним 48: Может надо наоборот тренироваться в коллективах?

Тренироваться чему,простите?
Уйти на со не равно отсутствие социализации (будь она неладна ). Она просто другого типа, не школьная.

Вы пока не видите вариантов, оно и понятно,опыт примерно у всех одинаковый-школьный. И представить себе,что может как-то быть иначе сложно.
Как практик точно вам говорю, что социализация на СО есть)))

Аноним 48: Слабо понимаю пока, как я организую обучение дома?

Методом проб,естественно подобрать тот,в котором вам всем будет комфортно. В моей теме на первой странице писала основные стратегии,которые выбирают семейники. Оттолкнуться можно от них, а там слушать себя.

Аноним 48: Знаю, что надо проходить аттестацию в школе, но к ней же надо быть готовым.

Не обязательно в школе, есть множество посредников, предлагающих организовать аттестации дистанционно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы