проблемы с памятью у ребенка

Сыну 7 лет. Учится в первом классе, до сих пор знает по имени лишь нескольких одноклассников. Не помнит когда у него день рождения, не помнит имя дедушки с которым регулярно общается. Не может полноценно прочитать месяцы от января до декабря, обязательно забудет что-то. Времена года с месяцами не ассоциирует. Не помнит в каком месяце дети идут в школу, в каком новый год наступает. Все это мы обсуждаем регулярно, бывает по нескольку раз на дню. Он через полминуты уже забывает.Причем силится вспомнить и уже боится моей реакции. А у меня руки опускаются...

Когда-то гипокисия была в родах и небольшая задержка речи в прошлом. К неврологу недавно ходили, она сказала, что с виду все нормально. Речь связная, соображалка работает, визуально тоже все хорошо, реакции в норме. Но я задоблалась просто одно и тоже с ним повторять.

Какие есть способы развития именно памяти?
Мы в мемо играем, в настолки, развиваю его всячески, но отдачи ничтожно мало.

Главное чтобы помнил то, что ему интересно, а не вам

Знаете, какое то время назад я так же как Вы переживала.
Ребенку 10 лет, 3 класс. Она путает времена года. Осень у нее весной, затем лето. Работали с нейропсихологом, неврологом.
Сейчас я забила. Для ребенка времена года- информация не нужна. Ей интересно и она помнит состав лайма в граммах, как правильно сшить кукле платье и что интересно ее однокласснице. Ну вот такой ребенок...
Может, вырастет и запомнит. Я не такая, но кто сказал, что ребенок должен копировать родителей?

анонимка ,
Знать времена года по нормам ребенок должен в садике. И то, что вы описываете, это явно зпр. Это не с памятью проблемы, а другое. Ребенок ведь может запомнить то, что ему интересно. А вот почему его не интересуют важные вещи, это вопрос...даже если это его не интересует, все равно должно быть понимание того, что ему это нужно знать. Сходите к психологу школьному на консультацию

А что учитель говорит? Как в целом, усваивает программу? Может быть, как нормой, так и нет. У меня старшая лет до 10 не могла запомнить названия основных улиц, по которым каждый день ездили. Типа, Малышева, Луначарского. Меня слегка напрягало, но во всем остальном был порядок. Младшая имена не очень хорошо запоминает. Особенно раньше. В первом классе, тоже не всех знала. Если "звоночков" много, я бы сходила к другому неврологу.

аноним 08: то, что вы описываете, это явно зпр. Это не с памятью проблемы, а другое.

соглашусь, надо лучше показать ребенка психиатру, его посмотрят и сделают назначения, если будет необходимо. Не теряйте время, сходите, все корректируется, если делать вовремя - ребенку однозначно нужна помощь специалистов

Сыну 9 лет, путает бабушек и дедушек, встретив на улице может не узнать. В 1 классе с месяцами тоже были проблемы. Одноклассников все ещё не всех помнит, но мы 2 года назад школу поменяли, все ещё не выучил. Это не мешает ему писать программы компьютерных игр и мультиков А бабушки сами виноваты, чаще общаться с внуками надо. Всех тренеров и репетиторов он по имени отчеству помнит.

Можно попробовать различные игровые упражнения по выполнять. Также записать ребёнка в центр развития и исправления дефектов у детей детей. Вообще самое лучшее - это игровые групповые занятия. Ребёнку будет интересно и он запомнит всё на всю жизнь.

Моя впринципе отстает в развитии, тоже 7 лет, давно уже не пристаю с подобными вопросами, тут 2 недели правило "учили" - сколько гласных, столько и слогов, и тут же забывает, чуть не пришибла, пришлось Тенотен сосать . Так что спрашивайте только то, что сейчас актуально

анонимка,
Сделать ээг, узгд, стопудово страдает какой то отдел в головном мозге, отвечающим за память . К хорошему неврологу, остеопату, подключить нар медицину, иглоукалывание, спорт , шахматы, скалолазание, Нейропсихолога , купите нейроскакалку

Не теряйте время - обратитесь к хорошему неврологу. Попробуйте «Пантогам» курсом 2 раза в год, у меня дочь с 1 класса пьёт по совету невролога, сейчас память отличная, проблем нет, хотя с рождения от невролога не вылазили, только каких проблем с головой не было. Поэтому найдите хорошего специалиста - это не шутки, проблема серьёзная, как он дальше учиться будет? Держитесь! Здоровья вашему мальчику, а вам сил и терпения!

анонимка: К неврологу недавно ходили, она сказала, что с виду все нормально

фигасе. С виду. Она на вид определяет, да? Я вас понимаю. У моего сына такие же проблемки с памятью были - имена людей плохо запоминал, порядок месяцев вообще с ним долбили лет в 8. Ему было неинтересно и он не запоминал. Дни рождения тоже - я ему таблицы рисовала. К неврологу пошли. Обследовали. никаких органических поражений и причин не обнаружили. Однако в дневной стационар определили. прокапали, выписали курс лечения. сказали - сосудистые легкие нарушения по типу всд. После лечения прямо явные были улучшения с памятью и концентрацией. Причем вот интересно - дочь с неврологией явной. а у нее как раз с памятью все прекрасно

анонимка: Сыну 7 лет. Учится в первом классе, до сих пор знает по имени лишь нескольких одноклассников. Не помнит когда у него день рождения, не помнит имя дедушки с которым регулярно общается. Не может полноценно прочитать месяцы от января до декабря, обязательно забудет что-то. Времена года с месяцами не ассоциирует. Не помнит в каком месяце дети идут в школу, в каком новый год наступает. Все это мы обсуждаем регулярно, бывает по нескольку раз на дню. Он через полминуты уже забывает.Причем силится вспомнить и уже боится моей реакции. А у меня руки опускаются... при чем здесь память ребенка и его способности??? вы видели когда-нибудь взрослого человека, который этого не знает? а если и не знает, то на что это влияет??? вы зачем невротизируете ребенка???
моему 10 лет, не знает имена бабушек и дедушки, дни рождения с трудом (я их и сама с трудом, а мне уже 50, и зачем - все знает телефон), а месяцы..... даже не знаю, не проверяла, а зачем???
июнь с июлем я путала класса до 8 точно
анонимка: Но я задоблалась просто одно и тоже с ним повторять. и сама задолбалась и его задолбала, а смысл??? задумайтесь, перед кем вам хочется выглядеть отличной мамой, чьей критики вашего ребенка и вас вы боитесь??? и к психотерапевту снимать ваш уровень тревожности

Кошмар люди, вы как живете, месяца не зная? Вы с детьми вообще не разговариваете? Как можно весну с осенью спутать? И нафига все ваши допы, если вы сами и дети ваши вне реальности.
Скажите ещё, что вы время по циферблату не умеете определять
Я в шоке!

аноним 08: это явно зпр вот так! и даже без фотографии
аноним 08: почему его не интересуют важные вещи, это вопрос это вообще не вопрос - они ЕМУ не важны, а кому важны, тот пусть и помнит
аноним 08: даже если это его не интересует, все равно должно быть понимание того, что ему это нужно знать прям в 7 лет, а уже всем должен
Аноним 169: тут 2 недели правило "учили" - сколько гласных, столько и слогов, нахрена, стесняюсь спросить?
и как мне дальше жить-то, школа с универом давно позади, а я так и не знаю сколько у нас гласных и согласных - ужас ужас
и ведь не просто универ, а целый аж филфак, а я не знаю - капец! ну точно - ЗПР!!!! и как раньше то не разглядели

тема - треш
такое количество тревожных матерей в одном месте

Аноним 58,
Такое количество ограниченных в элементарном взрослых

анонимка ,
У сына в своё время ставили ЗРР.Мы стали учить стишки,потом говорил стихами.Сын научился раньше читать,чем говорить.Выровнялся,но не до конца,учим с ним один -два стихотворения в неделю.Завел свой блог-прохождение(комментирование) игры,это тоже речь развивает,правда,сыну уже 9 лет сейчас.

анонимка ,
Я это к тому,что учите стихотверения)Память,обязательно,улучшится.Успехов Вам с сыном.

анонимка: Не помнит когда у него день рождения, не помнит имя дедушки с которым регулярно общается. Не может полноценно прочитать месяцы от января до декабря, обязательно забудет что-то. Времена года с месяцами не ассоциирует. Не помнит в каком месяце дети идут в школу, в каком новый год наступает.

Моему сыну 6,5. Примерно тоже самое.
Память очень избирательная. Какие-то вещи помнит очень хорошо, а вот месяцы никак.
Стихи учит быстро, но через месяц не вспомнит, если не повторять постоянно.
У меня другая память, я что выучу - навсегда.
Поэтому мне тоже казалось, что это не норма.
Потом я подумала, что вот физику с химией я же не помню почти, а муж - отлично. А я помню, то что меня эмоционально задело.
Как мы выучили месяца? Хз. Как-то ведь выучили? Ну и сын выучит поди.
Ну и не пристаю к ребенку. К мужу тоже.
Что где лежит, знаю только я. Когда у кого день рождения - тоже я. Ну и т.д.
С ребенком занимаемся у нейропсихолога, на межполушарные связи, мелкую моторику и т.п.
Надеюсь в школу пойдем нормально.

Сыну 7лет, он до сих пор путает месяцы года, как стишок по порядку знает, а вот если попрошу : назови осенние , то может спутать.
Может дни недели перепутать.
Не ориентируется во времени по часам.
Стихи хорошо запоминает, пересказывает отлично.
И как нам сказал логопед-дефектолог - проблема в понимании цикличности, это не память виновата.
Мозг дозреет, поймёт, запомнит.
Тут как стишок не выучить.
Надо представлять , можно в виде плакатов на стену, если для Вас важно, чтобы запомнил.

НаталЪя: Такое количество ограниченных в элементарном взрослых вот согласна с вами, это ужасающая безграмотность и нежелание разобраться в ситуации
анонимка: гипокисия была в родах и небольшая задержка речи в прошлом . К неврологу недавно ходили, она сказала, что с виду все нормально. Речь связная, соображалка работает, визуально тоже все хорошо, реакции в норме.

странный невролог, правда? вот как так можно, мать выпрашивала направление на ЭЭГ мозга, а он ни одного обследования не назначил, идиот какой-то! но мать молодец, пришла на юмать за диагнозами, совесть ее не дремлет!

и даже к психиатру не пошла - нежелательно, вдруг поставят на учет, а психотерапевты, они же те же психиатры - ужас, а зачем нам консультации специалистов вообще, когда на юмама вот уже все же понятно:

аноним 08: это явно зпр

НаталЪя: Скажите ещё, что вы время по циферблату не умеете определять а зачем ребенку в современном мире время по циферблату определять? вы где видели циферблат последний раз? в телефоне, планшете, ноутбуке, может быть на ручных часах, в машине? где????
НаталЪя: И нафига все ваши допы, если вы сами и дети ваши вне реальности. это вы вне реальности - важно уметь время по циферблату определять, в мире с практическим отсутствием циферблатов
грамотная вы наша, ну вы хоть ту же Петрановскую послушайте, она там доходчиво объясняет почему ребенок не запоминает время по часам, даты и тыды у автора классический современный ребенок - клиповое мышление это называется. Ну и добавьте сюда то, что современный мир ускоряется в своих изменениях, соответственно меняются дети, им не походят наши "должен" - у них уже свои "должен", мы за ними не успеваем, и это нам надо менять свое мышление, чтоб их понимать.
Еще раз, моему ребенку 9 лет - путает месяцы, ДР вообще не знает, даже свое с трудом, не помнит имена дедушки и бабушек с которыми редко общается, циферблат вообще не его. Учиться хорошо и отлично. Стихи запоминает с трех прочтений. Логика хорошо развита - задачи решает не математически, а логически.

анонимка, чтоб успокоится, вам надо сходить к психотерапевту, лучше в УГМК, есть там Машков
ну проверьте щитовидку - узи и ТТГ
ЭЭГ не повредит, но это по направлению невролога, а невролог не видт проблемы,
если пойдете к Машкову и он увидит проблему, он может дать направление на обследования мозга и назначить лечение - он же врач, а не бла-бла
можно еще давать йод, вит Д3
спорт- лучше плаванье, танцы

Аноним 965: если для Вас важно, чтобы запомнил. вот в том и проблема, что матери, прям "кровь из носа", надо чтоб он это знал и всё тут! для чего, зачем??? ДОЛЖЕН
результат - ребенок понимает что он какой-то не такой, что у него плохо с памятью, комплексы и тыды а еще есть прекрасная причина рассказывать, что у него проблемы с памятью, поэтому он не может учится хорошо. Если нет такой проблемы сейчас, то она появится. Автору к психотерапевту, чоб он ей объяснил у кого и с чем проблемы.
Аноним 965: Мозг дозреет, поймёт, запомнит. ++++++ но автору надо сейчас! он ДОЛЖЕН!

У моей зпр, совершенно точно. И это хорошо в сравнении с тем что обещали после рождения.
Идем в школу массу в сентябре с заключение пмпка об особых условиях. На знаю что выйдет. Но точно понимаю что много детей с разными проблемами, без заключений и обследований, что моя не будет белой вороной в классе

Я недавно выяснила что у меня ребенок не дружит с циферблатом. Что не помешало закончить вуз с красным дипломом. Одноклассников не помнил класса до 8. Но месяца не путал. Я не могу запомнить даты рождения и телефоны неприятных людей. Так что ужаса ужасного не вижу, но сходила бы ещё на пару консультаций. И почаще использовать незароминающиеся данные в быту, чтоб не специально учить, а походу. Пусть например поможет гарантию на сезонную обувь посчитать, ещё что-то подобное.

анонимка: имя дедушки

Ну уж если это не помнит....
Я ещё могу понять- месяцы, дни рождения.... Но имена в семье ребенок 7 лет уже знать обязан.
Автор а Имя и Отчество родителей назовет он у вас?
Я бы уже обратилась к другим неврологам . Сейчас лето скоро, попроситесь в стационар, прокапаться....обследоваться.... Вот увидете- к след учебному году будет прогресс.

НаталЪя: вы время по циферблату не умеете определять

снекоторым напряжением могу. если циферблат без цифр - не могу. ну вот такая я ... отсталая

Аноним 965: И как нам сказал логопед-дефектолог - проблема в понимании цикличности, это не память виновата.
Мозг дозреет, поймёт, запомнит.

+++ у дочери где то ко второму классу мозг дозрел. до этого тоже проблемы с сезонами - месяцами были. вообще, многие проблемы, будучи отпущенными, сами по себе прошли концу 2 класса. например, зеркалить буквы перестала. грешу на то, что отдала в школу в 6, 9. надо было еще дома посидеть, дать мозгу дозреть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы