Подросток 14 лет. Не могу начать отпускать от себя

Всем добрый вечер.
Есть единственный сын, 14 лет. В целом, абсолютно беспроблемный, умный, воспитанный парень. Случайно стала свидетелем его переписки с друзьями/одноклассниками/девушками в СС.
Моя кровинушка, оказывается, уже вырос?? Мат, разговоры о девушках, какие то взрослые пошлые шуточки...
И оказалась я совсем не готовой. Я взрослая образованная женщина. Понимаю, что парень растет и постепенно отделяется от мамкиной юбки. Но как то меня колбасит - что, оказывается, со мной уже не всем делятся, и т.п. Хочется вмешаться и всё ему раскатать - вот так друзья не поступают, а вот эта девочка тобой манипулирует.
Вопрос то в чем. Как этот период пережить? Как различить, где его личное пространство, а какие вопросы ещё надо держать под контролем? Какую литературу почитать?

Проня Прокоповна: Мат, разговоры о девушках, какие то взрослые пошлые шуточки...

Так парню то уже 14 :-)

У вас муж есть? А личная жизнь?

Проня Прокоповна: Как различить, где его личное пространство, а какие вопросы ещё надо держать под контролем?

подумайте, как бы вы отреагировали, если бы кто-то что-то сказал вам по тому вопросу, по которому в ыхотите что-то сказать ему. Так и поймете, где границы

Проня Прокоповна: Я взрослая образованная женщина.

странно, что вы этого не понимаете

Zezka ,
Отец принимает участие в жизни сына формально. ЛЖ нет, и я не делаю из этого трагедию. Сын осознает, что не у всех есть пара

Проня Прокоповна,
Вам бы своей жизнью заняться. Без шуток.

Аноним 775: не признавайтесь, что читали переписку

Вот поддержку в этом :-)

как я вас понимаю, автор, Моему 12, но уже понемногу начинается.... Здесь уходя в школу сказал: Мама у меня подруга есть Лиза. Как после этог я не старалась завести с ним разговор на эту тему никак не хочет говорить. Конечно я зашла во все соц.сети и нашла эту Лизу, на этом моё раследование закончилось))))) А мне так хочется чтобы он всё мне рассказывал, делился, советовался со мной. Папа есть, но сын именно в сердечных делах всегда мне рассказывал раньше всё....

Проня Прокоповна: какие вопросы ещё надо держать под контролем?

Здоровье и безопасность.
Вопросы взаимоотношений с людьми только по личной просьбе.
Можно рассказывать о чем-то своем и задавать вопросы "а у вас как?" возможно, сын захочет что-то рассказать в ответ. Например, "среди моих одноклассников в 14-15 лет модно было делать химию. А у вас есть какая-то мода на прически?" Или "у нас в 8 классе мальчики стали гулять с девочками. А у вас среди одноклассников есть парочки?"

Не тянете на «взрослую и образованную». Пора взрослеть, имхо

Аноним 527: Моему 12

Аноним 527: сын именно в сердечных делах всегда мне рассказывал раньше всё

Простите, вызвало улыбку)))

Судя по отписавшимся, у мам девочек в принципе нет такой проблемы, как "отпустить от себя"

Проня Прокоповна: вмешаться и всё ему раскатать - вот так друзья не поступают, а вот эта девочка тобой манипулирует

А Вы это с одной переписки поняли?
По теме, наверное, искренне интересоваться жизнью сына, о своем опыте рассказывать, когда готов слушать, не морализаторствовать)))
А так, соглашусь, под контролем держать

Katie: Здоровье и безопасность.
Вопросы взаимоотношений с людьми только по личной просьбе.

Проня Прокоповна: Хочется вмешаться и всё ему раскатать - вот так друзья не поступают, а вот эта девочка тобой манипулирует.

Хорошо, что Вы осознаёте, что делать этого не надо)))

Проня Прокоповна ,
ЛЖ нет, и я не делаю из этого трагедию. Сын осознает, что не у всех есть пара

Т.е. и у него не должно быть личной жизни !!!
И проживать вашу , задумайтесь пока дров не наломали .

Проня Прокоповна ,
Вы мама курица, как муж меня называет но у нас проще, в вк у меня полный доступ, личную переписку я могу читать, но делаю это редко и не в открытую. Если что то смущает, просто мимо ходом завожу разговор в нужном мне направлении, рассказываю как за мной ухаживали или общались, что девочкам нравится, а что отталкивает. Но это все ненавязчиво. И да с 12 лет они уже не маленькие мальчики и за порогом дома совсем другие. Это надо было понимать, когда еще был в пеленках.

Проня Прокоповна: Случайно стала свидетелем его переписки с друзьями/одноклассниками/девушками в СС.

ну, конечно, случайно зацепилась глазом и прочитала 3 листа.
В общем прекращайте это чтение чужих переписок, меньше знаешь крепче спишь.

Нашей 16.
Для меня каждая ситуация «конец света» ))) И примерно с 12ти лет была поймана на мате.
Любим, разговариваем, ждём ...наверное 30ти лет )))
В 14 многие наши милые детки, матом ругаются, пьют, курят, даже травку, и секятся. Видели, так как за своей всегда заезжаем забрать с дней рождений и заходим проверить обстановку, ох как хочется всем родителям сдать, но держимся, а ведь многие родители думают, что в этот момент доченька у подружки с ночёвкой ))) хм-хи))) а не на даче у мальчика и не на съёмной квартире, с алкоголем как минимум. Нам наша, когда хочет пересказать беседу, говорит - послушать аудиосообщения не дам, там сплошной мат.
Для меня было ужасом табакокурение, как хорошо, что у нас есть папа, который три месяца по вечерам гулял с дочкой и вёл эти самые беседы, ну больше не была замечена с сигаретами. И это в семье зож.

Мой во 2 классе, каждый день болтает с девчонками и друзьями, даже не интересуюсь, о чем и какими словами. Его жизнь.

Аноним 92: а на разговоры в интернете , чтобы меньше было времени

Что плохого в разговорах в Интернете? Такие смешные советы, на самом деле. Учеба 24/7, и общаться с друзьями не смей. Ага, четырнадцатилетка взял под козырек и побежал на олимпиаду. В жизни умение общаться сильнее пригодится, чем олимпиады.

Хорошая2019: В 14 многие наши милые детки, матом ругаются, пьют, курят, даже травку, и секятся. Видели, так как за своей всегда заезжаем забрать с дней рождений и заходим проверить обстановку, ох как хочется всем родителям сдать, но держимся

Вот вы тоже нормальная, нет? Обязательно родителям надо рассказать, пить и курить в 14 это не хи-хи совсем. Или вы думаете, пущай все дегроды помрут, чтоб у вашей конкуренции меньше было? Я только так это объяснить могу.

Проня Прокоповна: Как этот период пережить?

Переживёте. Как продолжали общаться так и общайтесь, только не из под палки. Он всё равно сделает по своему.

Проня Прокоповна: Как различить, где его личное пространство, а какие вопросы ещё надо держать под контролем? Какую литературу почитать?

Как возникает вопрос в моей голове, так и делюсь с ним. Смотрю по его реакции, понимает, или дальше разъяснительные беседы надо вести. Чаще всего не надо. Т.е. наш весь разговор занимает минуту в месяц.

Например, увидела мат в его переписке. Но я понимаю, что подростки пробуют запрещенные плоды. Им положено пробовать, возраст такой. Увидела на его мониторе чат со словами, но это ему (не мне) стало неловко, закрывает локтем/телом. Я ему: "Я знаю, что вы пробуете такие слова. Слишком-то не увлекайся." Он: "Я знаю." Все! Поскольку в обычную жизнь он это не несет, на этом все заканчивается.
О манипуляторах разговор немного длиннее получается, но тоже минут 15. Говорю ему, что сама думаю о манипуляторах и как раскусываю. Смотрю, что мотает на ус. И все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы