Как научить учить стихи

LUCKY ME: Для памяти что нибудь принимает?

постоянно что-то пьем из витаминов, покупаю хорошие
Думаете, надо что-то конкретно для памяти пропить?

Нам советовали рисовать строчки и читать много раз, глядя на рисунок

василиса непремудрая: В общем, нужны советы ваши

Мне тоже, только третий класс.
Учит со мной, я говорю он повторяет, я выучила, а сын нет :-(
Такая фишка только со стихами, прочитает перескажет идеально и близко к тексту, стихи тоже может своими словами, но учителя не устраивает такой вариант

Моему помогает учить, глядя ролик на ютубе, где читает профессиональный актёр. Но мой четко аудиал

Стихи лучше по логике разбирать. Смотреть по каждому предложению, а не строчкам. Смысл каждого предложения. Если у неё хорошо с математикой, значит если логику стихотворения поймёт, выучит

Lelkako: я выучила, а сын нет :-(

Lelkako: стихи тоже может своими словами, но учителя не устраивает такой вариант

Мы сначала разбираем непонятные слова и выражения, потом представляем и рисуем в воображении каждую фразу. После таких детальных разборов очень быстро он запоминает.

К средним классам старшей дочери пришли к выводу, что самый лучший способ - это найти аудиозапись стихотворения. Теперь и вторая дочь придерживается такой же стратегии. Обычно, учат классику. Полно версий, которые читают разные артисты. Сначала повторяешь с ними, глядя в текст, потом уже не глядя.
И для меня еще очень важно было, что они читают с правильными интонациями. Ведь уральский говор и интонирование иной раз очень подводят:) А тут все четко, классически.

василиса непремудрая: Учит с листа
Попробую читать, спасибо

+ С вашими проблемами возможно так лучше пойдет.
Я в свое время искала информацию о слове, которое не могла запомнить, ошибалась или путала. А про слово почитаешь, вроде как уже и запоминала)))

Я себе картинки рисовала, комиксы своеобразные ( представляете, как по-разному можно скакать на том же розовом коне), но я очень любила рисовать.
Помню сын вернулся с соревнований, звонит однокласснику, узнает, что завтра надо рассказать "Бородино". Последний день. Ну и как бы не особо его поощряли за то, что спортсмен. Короче ему надо, а он после поезда засыпает на ходу.
Мы нарисовали картинки на каждое четверостишие. Схематичные. Кружки, стрелки, глаза выпученные, могильные холмики и тыпы.
Говорит до сих пор помнит картинки и по ним может рассказать.
С дочкой тоже схема работает, когда не может запомнить какое слово за каким или порядок строчек. А она в плане стихов трудная - сбилась и начинает тормозить сильно и надолго, ещё и со слезами, ой всё.

urtica: Может попробовать вам стихи самой наговорить на диск, а она пусть сидит и повторяет? С хорошей дикцией, не торопясь

зачем? Все стихи программы есть в инете, профессиональными актерами озвучены. Качаю и включаю весь вечер, своими делами занимаемся - а что-то запоминается. Потом садимся с книжкой и повторяем за диктором. Потом по четверостишию или что там у стиха рассказываем мне, я проверяю. Ну это поначалу было, сейчас уже почти все самостоятельно, я только проверяю пару раз.

Моя сначала читает несколько. Пока сточки не сложатся как надо. Что бы все ударения и слова правильно произносила. А потом читает две строчки, рассказывает их потолку или мишке. Потом еще две. Повторяет все четыре. Учить обязательно в слух. Так работает и зрительная и слуховая память. Так же все время ей говорю, вот представь ложка плывет, тут рыбаки подходят и т.д. И что я заметила, что чем дольше учит тем все хуже и хуже рассказывает. Тогда читаем еще раз и идем спать. А с утра оказывается, что вполне хорошо все запомнила.

тубероза: Все стихи программы есть в инете,

Ну, это Вы нынешние все знаете, а я таких новшеств не знаю....я старая уже.....а раз есть, так тем более здорово!

Заказала на озоне банду умников по таблице умножения
Мммм мм, бум пробовать!!!

Я построчно учила и сына так учу. Строка раз 5, потом вторая строка 5раз, потом две вместе 5раз. Доходим до строфы. Строфу 5раз или до идеала. Итак весь стих. Построчно получается.

Либо на слух ей читать, либо писать стих.
Я писала, мне проще так к запомнить было. Пока пишешь повторяешь. Дочь на слух. На диктофон и вперёд.

urtica: это Вы нынешние все знаете

ну так пришлось....самой-то лень диктовать. А тут хорошие старые артисты, удовольствие послушать по математике кстати тренажеров полно, и на состав числа, и на сложение-умножение, тоже любили - вроде играешь, а вроде учишься По иностранному слова учить, даже помню по географии тренажер находила.

ПаннаKotta,
А как ещё-то?
Но не всем это подходит. Кто-то и 20 раз повторит и бестолку. Вот и получается "в пальто большом", а не "в полушубке овчинном"
Смысл вроде близко, а ни рифмы и ни ритма не чувствует и не запоминает.

Lelkako: стихи может своими словами, но учителя не устраивает такой вариант

василиса непремудрая,
Это на ваше усмотрение , вы мама . Я бы дала , был у вас диагноз . Трудно ей . Впереди много чего ещё нужно будет запоминать . Узнайте , что принимают в таких случаях . Думаю , можно летом что то заучивать , потом , только вспомнить .

У нас ребенок учить стихи может только со мной. Как происходит этот процесс:

1. Папа уходит из комнаты
  2. Включаем приглушенный свет
  3. Приоткрываем окно (нужен нам свежий воздух)
  4. Ложимся поудобнее.
  5. Слушаем стих на видео
  6. Читаем о нем (чтоб понять о чем вообще идет речь)
  7. И начинаем учить по 2 строчки. Как рассказала 3 раза без ошибок, переходим к следующим 2-м
  8. Повторяем вместе 4 строчки. Опять надо рассказать 3 раза без ошибок.
  9. Аналогично учим следующее четверостишие
  10. Повторяем 2 четверостишия вместе опять 3 раза без ошибок. И так по нарастающей, чтоб ребенок запоминал что за чем идет.
    Если стих длинный, то делим его на 2 части. Учим сначала одну, потом другую. Потом все в месте.
    Если запоминание идет особенно тяжело, то играем - первое слово я, второе ребенок и тд. Потом наоборот первое ребенок, второе я и тд. Так же делаем со строчками. Первую строчку я, вторую ребенок и потом наоборот.
    Часто бывает, что последние части стихотворения запомнились хуже. Тогда начинаем повторять с конца по нарастающей. Например: 6 часть, 5 и 6 часть, 4,5,6 часть и тд доходим до начала.
    Все непонятные слова разбираем. Если как-то необычно стоит ударение, то говорим себе, что тоже хорошо - необычное лучше запомнится. Ну и обязательно ассоциации или как-то показываю.
    Например: Федор Тютчев — Проблеск
    "Как бы последний ропот муки,
    В них отозвавшися, потух!"
    "Муки" - это у нас, как бы мухи
    "Потух" - это петух
    "Отозвавшися" - это вообще очень сложно запоминалось. Такие слова обязательно проговариваем, пока нормально не скажет 3 раза. Делим его на части для ассоциаций - "ото" - показываю на ухо. Как раз сейчас ухо болит. "зва" - ничего не придумали и "вши"- ну это понятно. Можно голову почесать.
    Вот так мы учим десятый год. Процесс проходит весело. Но времени, конечно, надо много.
    Ребенок в школе учится очень хорошо. Диагнозов особо нет.
    Легко идут стихи Пушкина, Некрасова. Тяжело Ломоносов, Тютчев, Державин.

Тетушка Валя: Вот так мы учим десятый год. Процесс проходит весело. Но времени, конечно, надо много.

с ума сойти... ябсдох.

Лагерта ,
согласна. Были у меня и "взлеты и падения". ))))
Пришлось сдаться. Лучше не заводиться. Спокойствие, только спокойствие.....
Под некоторые стихи хорошо засыпается.

Тетушка Валя,
На такое я пойти не могу
Вам надо памятник поставить

василиса непремудрая ,
ну так-то несложно. Одно и то же всегда. Терпение, конечно, надо. Я раньше тоже искала методы полегче. Все сводится к одному. Ну вот более легкого ничего не нашла. Учить, не понимая текст, я и сама не могу. У ребенка в школе еще какой-то странный порядок. Сначала стих учат, а потом анализируют. В моем детстве было по другому. Не знаю почему теперь наоборот.

ОСА ,
в контакте много стихов

Я включаю аудио запись стиха, слушает много!! раз , потом читает с листа . Именно в такой последовательности - а то если сначала с листа, то запоминает как прочитал: например "кОрОва", а не как надо говорить "КАРОва". Потом играем - он первое слово или словосочитаение, я второе, или я первую строчку, он вторую. Потом наоборот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы