Как мотивировать ребенка на учебу?

Дама Бубён: Знаете, если ваш ребенок уже сам решил что туда поступать, и это действительно ему надо - то он сам следит за своими оценками. Никак не вы.

Согласна. Но все же он ребенок. Нам взрослым иногда нужна поддержка и внимание. Поэтому если я проявляю внимание к его учебе, ему это просто приятно. Он хвалится своими успехами. Вот например вчера открыл мне тетрадь с изложением, стоит 4/4. Говорит заметь мама, это в классе сразу было написано за один урок. Он дисграфик у меня, поэтому для него 4/4 равно 5/5. Поэтому гордится собой, я конечно похвалила и напомнила, что триместр заканчивается, не хватай тройки больше. И опять же, если какие - то тревоги на душе у него, он сразу не расскажет, но по оценкам идёт спад. Я опять его стимулирую, напоминаю, что не расслабляйся иначе сложно будет потом разгребать. И стараюсь выяснить о чем душа болит)) если это называется, что я слежу за оценками, то пусть будет так))

СветланочкаЯ ,
вы просто не знаете как следят за оценками
Поддержка и внимание - да. Но обычно у родителей - игнорирование потребностей в угоду высоких баллов.

Аноним 941: Так вот если ребенок не видел такую жизнь которую видел ваш?

Личным примером. Быдлом легче управлять)) А чтобы быть кем - то, надо быть умным и образованным.

Дама Бубён ,
Ну это конечно перебор. Любить надо своего ребенка и слышать его, понимать, чтобы смочь замотивировать))

анонИм: Если поддерживать и развивать познавательный интерес с самого раннего возраста и помещать ребёнка в соответствующие коллективы, то результат будет.

к сожалению не все так однозначно. На личном примере: дочь закончила музыкалку, несколько лет занималась в художественной школе, занималась английским, мама и папа с высшим образованием, девочка умная, с широким кругозором, учеба давалась легко, никогда больше 30 мин. домашку не делала, но плыла всегда по течению, никогда не зубрила, не долбила, знания доставались легко, но поверхностно, поэтому видимо сложилась иллюзия что все в этом мире легко и просто, экзамены фигня, институт - да легко.В результате ОГЭ действительно почти на максимальные баллы, а ЕГЭ практически завалила, хоть и готовилась вроде. Обещала, по 70 баллов - обещаю, сдам, больше может и нет, а 70 точно, зуб даю. Ан нет, рыдала три дня, но тем не менее не осознала или не хочет признаться что виновата только она, три миллиона объективных причин, которые помешали хорошо сдать. К сожалению это черта характера такая, есть люди, которые горы свернут, чтобы достичь своей цели, а есть кто всю жизнь плывет по течению.

СветланочкаЯ , Извините конечно, но у вас пример от обратного, понятно что ребенок помня ужас и нищету детства не хочет туда возвращаться. Но в обычных то, не асоциалтных семьях такого нет, дети одеты, обуты, иногда даже излишне много материальных благ...поездки везде, одежда хорошая, развлечения. Тут ведь вопрос как при наличии всего (ну хотя бы минимального набора) придать личную мотивацию. Не будешь же каждый раз проходить мимо плохого дома и говорить: " будешь себя плохо вести будешь жить в такой холупе", или мимо дворника и говорить" не будешь учиться будешь дворником работать" так ведь? Ты же в рамках семьи не можешь сам шиковать и есть икру, а ребенку давать корку хлеба и во всем ограничивать, что бы знал к чему стремиться и мотивировать на заработок икры. Склоняюсь что личный пример...ребенок знает сколько его родители учились, знает нюансы и сложности работы, и каким образом это все оплачивается. Как то так, наверное.

Дама Бубён: Вам знания или оценки?

а так бывает, когда знания есть, а оценки 2 да 3? Он принципиально скрывает знания, специально пишет контрольные на 2?

Дама Бубён: Куда вы их потом?

ну например, чтобы поступить в колледж нужен средний балл, в институт - баллы ЕГЭ

СветланочкаЯ: Быдлом легче управлять)) А чтобы быть кем - то, надо быть умным и образованным.

Тут недавно рассуждали с мужем, по факту среди обеспеченных людей быдло тоже присутствует, примеров этому не мало...и управляют нами, далеко не всегда самые умные и образованные. Но это именно ценностные вещи, которые уже в семье или существуют или нет, равняться ну других тут нельзя.

Аноним 569 ,
Надо разобраться - почему такая демонстративностьу? Явно ребёнок о чем то вам говорит этим всем. Чего вы не слышите, что вас двойками пронимают?

Мэривэри: у вас пример от обратного, понятно что ребенок помня ужас и нищету детства не хочет туда возвращаться.

и далеко не у всех так, кто то не хочет возвращаться, а кто то в конце концов все равно продолжает родительский путь. У всех свой характер, однозначных советов нет и быть не может. Что работает с одним, на другого не действует.

Аноним 569,
В вашем примере ребёнок-то был изначально с хорошими природными данными. Тут бы родителям подключиться, чтобы найти для ребёнка коллектив, где ему бы пришлось напрягаться, добиваться определённых результатов. Где зажглись бы здоровые амбиции, появились цели. Но, почему-то родители заняли роль наблюдателей. Ну и по итогу имеем то, что имеем.

Аноним 569: виновата только она

Нет. Не только.

Аноним 569: есть люди, которые горы свернут

Сами по себе люди такими не становятся.

Дама Бубён: Явно ребёнок о чем то вам говорит этим всем.

ребенок просто не хочет прикладывать усилия для достижения высоких результатов. Ей и так хорошо, учительница наша первая, гений толерантности и деликатности, внушала что 4 это хорошая оценка, возможно для кого то это так и есть, а моему ребенку эти слова как руководство к действию, зачем стараться, если 4 у нее есть и без труда. Есть люди которые берут талантом, а есть кто трудолюбием. Моя к сожалению относится к первой категории, но без труда и упертости, на способностях далеко не уедешь.

Дама Бубён: вас двойками пронимают?

у нас не было двоек, и даже 3 в четвертях, никогда. Просто "благодаря" своему недостаточному трудолюбию, учится в институте платно.

анонИм: Сами по себе люди такими не становятся.

люди рождаются с определенными чертами характера. Двое детей, оба разные.

Аноним 569: люди рождаются с определенными чертами характера.

А я и не спорю. Но ведь в любом случае, и те, и другие могут добиться много в жизни.

Аноним 569: Двое детей, оба разные.

У меня - трое. И тоже все разные. Но это не значит, что кого-то нельзя смотивировать.

Аноним 569: Просто "благодаря" своему недостаточному трудолюбию, учится в институте платно.

А дело тут совсем не в недостаточном трудолюбии. А в том, что на данный момент существует огромная пропасть между тем, что дают в школе и что требуют для сдачи на высокий балл ЕГЭ.

Автор, познавательный интерес у ребенка есть всегда. Но часто он лежит не в плоскости школы, попробовать увидеть это несколько сложнее, чем заставить делать то,что ,,надо,,.

Дружеские отношения со своим ребёнком это всегда в плюс к вашему ,,надо,,. Когда родитель с уважением и вниманием к интересам ребенка, тогда и ребенок с вниманием и интересом к родителю и его мнению. По-другому не бывает.

Не, можно конечно заставлять, уповая на то,что ,,вырастет и скажет ,,спасибо,,,. Скажет ли?
А можно пойти другим путём.

У меня дети на семейном обучении, им школьная программа интересна весьма выборочно,как впрочем и подавляющему большинству школьников, НО я вижу на личном опыте,что когда у ребёнка есть возможность своей реализации в том,что выбрал он , что родитель не считает это ,,ерундой,,и ребёнок не объект, а личность с желаниями,то вот тогда и ребёнок слушает взрослые доводы и ,,работает,, на это-пишет диктанты, решает задачи и прочее . В общем делает вот это вот всё взрослое ,,надо,, и без сопротивления, в своем темпе и по своим возможностям.

И вспоминайте себя чаще в возрасте детей,ну правда же физика нас интересовала очень и Пастернака читали с удовольствием ага?

Аноним 941: Может деньгами? Кто-то пробовал? Был результат?

я попробовала. Впервые. Ну... не особо работает.

СветланочкаЯ ,
В вашем случае ребенок знает голод и холод. В благополучной семье дети на всем готовом им не к чему стремится, они знают, что мама и папа обеспечат и как видно по форуму они ДОЛЖНЫ им всю жизнь помогать и тк им говорят о их правах они знают, что и крыша над головой у них будет. Я много раз разговаривала со своим и поняла одно, все жизненные ситуации от них долеки, они их не могут представить в отношении себя, это как сказку прослушал взрослый человек. Муж просто сыну сказал жизнь все раставит по местам, но смотри будет уже поздно.

я пробовала деньгами - через раз но работало)).
Сейчас как то постепенно отошли от этого - само на нет сошло.... Но у ребенка в этом году у самого побольше ответственности появилось . Самый кошмар у нас 5 класс был, сейчас 7 как раз (видимо у нас пораньше прошел период этот дурацкий - когда одна мотивация уже исчезает - а новой еще не появилось- ну я надеюсь что прошел))) )

Аноним 569 ,
Понятно. Вам просто бракованного ребёнка выдали. Партия была такая.

Аноним 569: люди рождаются с определенными чертами характера. Двое детей, оба разные.

У меня четверо.
Разные ,да.
Насчет учебы:первый и третий ребенок учатся сами и хорошо(как и я в детстве),никто не мотивирует,сами. Первый уже МГУ заканчивает в этом году.Третий вот стал отличником в 5-м классе,теперь ему это нравится,продолжает и дальше,вот сегодня пишет,я первый в рейтинге!

Второй ребенок учиться не хочет,ему это неинтересно,скучно,хотя,если его заставляешь,то успехи сразу же.
То есть:заставил сделать уроки-завтра будут 5-ки,не заставил-2.
Но я заставлять не умею и не хочу(меня ж никто не заставлял ).
Вот и тоже дилемма:бросить всё на самотёк,или постараться мотивировать.Пока выбрала второе.
Сказала-до 18 лет отвечаю за тебя,как родитель,поэтому постараюсь вытянуть на как можно высокий уровень(естественно как Я это понимаю,так как у него понимания того куда и кем он хочет быть нет.В этом плане завидую детям,которые знают кем хотят быть и стремятся,будь то хоть рок,хоть панк,хоть ещё какое нибудь эмо.)
А дальше-делай что хочешь,только не у меня дома Мир велик и он открыт перед тобой,покоряй,не хочу)

С четвертым ребенком всё сложнее.Задержка псих.развития,отставание,тут конечно занятия,занятия.Хотя бы чтоб приблизиться к норме.И то,когда и так и сяк,но упираешься в стену,что мозг ещё не понимает,например,счёт. Ну что тут сделаешь ещё? Только ждать,пока дозреет. И снова и снова пытаться.

А на вопрос КАК?
Вам должно быть виднее,ребенок то ваш.

Дама Бубён: Вам просто бракованного ребёнка выдали.

нет, ребенок мне достался золотой, просто, она такая какая есть, "у всех свои недостатки".

анонИм: дело тут совсем не в недостаточном трудолюбии

к сожалению в ней, ребенок учился в физ-мат классе, математики было достаточно (проф.математику как раз и завалила) и с репетитором занималась, и все хорошо было на пробниках, легко ей все давалось, поэтому сложилось ложное впечатление что все проще простого, и она все знает. А знания то поверхностные, поэтому малейший стрессовый фактор выбил из колеи.

Mozolka: вспоминайте себя чаще в возрасте детей,

вспоминаем, поэтому своему ребенку я всегда говорила: не интересно, потому что не понятно. Надо сначала понять предмет, приложить усилия, если с первого раза не понятно, а потом окажется что интересно и нет ничего сложного. Но ответить "мне не интересно" проще, чем достать учебники и разобраться. И я это прекрасно понимаю, что ребенок выберет то что легче и проще, тем более если ни кто не заставляет.

Mozolka: По-другому не бывает.

"В действительности все не так, как на самом деле"

Аноним 569: А знания то поверхностные, поэтому малейший стрессовый фактор выбил из колеи.

Если бы они были бы поверхностные, то пробник вряд ли она смогла бы хорошо написать. А по поводу стресса - знаю детей, которые с ЕГЭ на скорой уезжали. Психосоматику еще никто не отменял. И в причин для такой реакции масса, поэтому как-то странно всё на ребёнка списывать.

Аноним 569: ребенок учился в физ-мат классе

Ну смотря какой физ-мат класс. Полно лицеев с физ-мат классами, где средний балл по профматематике не превышает 50 баллов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы