Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Хочу поговорить на такую важную тему, так как являюсь мамой школьников, как буллинг. Сталкивались ли ваши дети с таким? Читала в соседних темах про какое то видео. Хотелось бы посмотреть? Какие советы даёте детям? И главное, как распознать это если происходит уже? Делитесь опытом.
Аноним 469 ,
буллинг
Я сама сталкивалась в школе с этим. Приятного мало. Надо, чтоб у ребенка был еще один коллектив, где не знают о том что он стал об'ектом травли. К психологу надо бы еще ребенка отправить. Если вообще никак, лучше школу поменять. Я серьезно.
Как распознать? В школу не захочет ребенок ходить. Последствия травли-неуверенность в себе, замкнутость.
А почему вдруг такой вопрос у Вас возник? Профилактические
меры предпринять хотите? В интернете полно информации о том как себя вести.
Подниму тему: как помочь ребенку справится с этим, научить противостоять?
Красотуля,
В одиночку никак, прибегала к помощи учителя, она молодец, помогла нам с сыном. Была тема такая, там многие отписались, поищите.
Читали Петрановскую "Что делать если..".
А лучше всего - поменять коллектив, класс, школу. Чтобы ребенок нашел свою стаю.
Иначе последствия буллинга можно потом всю жизнь разгребать.
Frona,
У нас это и случилось со сменой класса, школы. Тоже рисковано, поступил в гимназию, и вот там ощутил на себе, это все. Но он мне сразу рассказал, пытались сами что-то сделать, пока не написал мне из школы, что больше не может ... сразу все описала учителю, скинула скрины и тд. Она все сама разруливала, даже вызывали к директору детей с родителями.
Именно.
Если началка и/или родители с учителями адекватные, можно попытаться сначала поговорить, провести антибуллинговые тренинги. Если не помогло или школа не хочет впрягаться, то лучше уйти.
И психолога ребенку и себе.
Я в школе столкнулась с этим сама(((( Три года травли, с каждым годом все только усиливалось. И все из-за одного придурка. Как распознать? Обращайте внимание на поведение своего ребенка: стал мало общаться, ни делится происходящим в школе. Первый год я терпела, думала пообзываются и пройдет. Второй год я начала выть дома. Мама хотела пойти в школу разобраться. Я сказала повешусь если она туда сходит. Мама в школу не пошла, в место этого сходила к психологу. Тот ей сказал, что я сама виновата. В чем только не понимаю до сих пор((( Третий год был самый тяжелый, Я устраивала истерики в школе, перестала учиться, выходить к доске. Учителя ничего с обзывательсвами сделать не могли к сожалению. Считаю, что эмоциональное состояние подпортили мне очень. До тридцати с лишним лет хотелось взять ружье и застрелить обидчиков.
Аноним 469,
Я создавала тему, многие мне написали, что дочь должна терпеть и молчать и обвинили во всём моего ребенка.
Зря вы здесь тему создали....
Мы сразу встретились с родителями обидчиков, учителем и детьми.
Учитель большая молодец, говорила только она при детях, никого не обвиняла.
Потом был разговор без детей. Родители девочек очень адекватные. Проблему решили.
Я оказалась мамой ребенка, который травил другого. Мой ребенок не осознавал, что другому плохо от этих действий.
Родители того ребенка, как только узнали, сразу сообщили мне.
Здесь самое важное понять, кто и антмается подобными действиями надеяться на адекватность родителей с другой стороны.
Самое важно в этой теме - поддержка родителей. К сожалению, очень часты случаи, когда родители ничего не предпринимают, только дают советы вроде "давай сдачи".
Оставлять так нельзя. Надо идти и разбираться, помогать, поддерживать.
Родители часто ничего не делают потому что сами в детстве подвергались буллингу, и ситуация с ребенком их ретравматизирует. Могут даже "добавить" дома за то, что ребенок просит их о помощи. В моей практике есть случаи, когда это прослеживается в 3-4 поколениях.
Работа с психологом обязательна для семьи. Не один раз сходить, как выше написано, а длительная работа, не менее года с семьей.
Это проблема не ребенка, а семейной системы. Просто "прорвало" на самом слабом звене.
Самое странное, что это и помогло. Когда один человек пытался травить, остальные иногда подигрывали. Я этого травильщика в процессе шуточек, после нескольких слов " приложила об стол" и больше никогда, никто так не делал, потом в институте вместе учились нормально. Это не совет, просто было такое один раз в школе. При всех, кроме учителя..
Иногда это срабатывает.
В 4ом классе перевела своего сына в гимназию.
Мальчик из параллельного класса задирал моего постоянно.
Подрались. Я зафиксировала побои у участкового врача и накатила заявление директору и в УО.
Директор - пофигистка ничем в итоге не помогла. Школа, кстати 144.
На следующей год этот мальчик продолжил . Но тут ситуация поменялась. За лето мой подрос и стал значительно крепче того. Опять подрались и мой нормально так тому ответил.
На этом все закончилось.
Никто больше никогда не задирал моего.
И с тем мальчиком к 9му классу они подружились.
Как так « не осознавал»? Я не обвиняю, хочу понять , почему? Он что , думал что делает хорошо?
Это вы своему ребенку оправдание нашли?
Даже детсадовский ребенок видит, когда другому плохо.
А так, конечно, удобная позиция: не осознавал.
Не осознают, обычно, дети-особики
Не всегда бывает всё очевидно.
Обвинили мою дочь, мама другого ребенка которого якобы буллили мне звонила. Я пошла к классной. Стали разбираться с психологом, классной и той мамой на встречах. Оказалось у девочки мама с папой разводятся и девочка стала мальчикам в классе говорить, что все мальчики ко и ур. Моя дружит с одним мальчиком и попросила девочку не обзывать. Эта девочка стала и на мою обзываться. Они решили с этой девочкой не разговаривать и не обращать на неё внимание, получилось, что и другим девочкам из класса не понравилось такое поведение девочки и с ней перестал общаться весь класс. Девочка, стала жаловаться маме, что моя дочь подговорила весь класс и та мама стала названивать мне.
Девочка, перестала ходить в школу с апреля, незнаю что да как, но жду продолжения в сентябре.
Я в школе была умница красавица, куча друзей. В 10 классе я и 3 мои подруги решили перейти в другую школу. Перешли. Там один мальчик, лидер класса, обратил на меня свое внимание, я ответила грубым отказом и началось. Что в мою сторону только не летело от большей части класса. Это было очень неприятно. Если бы я была одна, без поддержки подруг, мне кажется кошмаром бы обернулось. В итоге я решила вернуться в свою старую школу, девочки тоже. Вернулись, и снова я умница и красавица стала
Поэтому мое мнение, менять коллектив если что..
Я сама была объектом буллинга в 4-6 классах, мне помогла только смена школы и это было прекрасно.
Дочь в 5 классе тоже была объектом. Но я нашла переписку двух девочек из класса в адрес моей дочери, и отправила эту переписку классному руководителю, родителям и вынесла обсуждение в общий чат. Как выяснилось потом, из общего чата, многих детей в классе буллили, но родители не выносили это на обсуждение, мое сообщение вызвало отклик, мы решили этот вопрос.
Нет
Двое поссорились из-за ерунды. Обоим обидно из-за ситуации. Оба поступают "нехорошо". Но один из детей перешёл грань.
А иногда смена коллектива родителями без мозгов провоцирует травлю. Это я так влипла. Папаша мой закончил 37 гимназию. Я училась в простой школе на пехоте. И в 4 классе вдруг выяснилось, что в классе (Г) котором я училась будет 2 группы английского, а в классе (В) будет английский и немецкий язык. И вот папаша мой решил, что меня надо перевести из Г в В. Перевел, идиот. И началось. Я вся активистка-пионерка. Класс Г меня травил за то, что я везде участвовала теперь за класс В, а класс В травил за прошлые проигрыши и обвинял в желании "поддаваться и не участвовать в полную силу" за них. Это касалось всех мероприятий. Всякие конкурсы, веселые старты, сборы макулатуры и т.п. А в "счастливом" пионерском детстве это было постоянно. А дома мордобой за плохое знание немецкого. "Я в 10 лет свободно говорил на немецком, а ты, дебилка, двух предложений осилить не можешь!" А мозгов понять, что язык с первого класса ежедневно и с 4 раз в неделю это сильно разные вещи не хватило у него. И вот в такой, пардон, жопе я жила пару лет. Как с балкона не скинулась непонятно. Через 2-3 года папаша решил, что я окончательная дура и отстал с немецким, а в классе понеслась любовь, все поделились на компании и как-то всё рассосалось.
Так что правильно выше пишут, надо копать глубже, чем "Вася назвал Петю дураком"
Мой сын, как он понял к 12 годам, «другой»…
Не любит драться, считает, что можно договориться, что слова-это основной инструмент, что надо принимать людей, какие они есть: комфортно-общается, некомфортно-в бан…
Но это после 3 лет буллинга, а соответственно 4 лет работы с психологом.
Со мной делится не на стадии катастрофы, а в тот момент, когда становится плохо…
Сдачу давать не будет-данный совет не для него.. от психолога я многому тоже научилась..где и как сына поддержать, где отпустить.
P.s.: не мамочкин сынок растет, просто воспитанный парень со своими принципами
Для задания по англ. About bullying, first of all, children can hide from you about bullying. A couple of tips, make friends with the parents of another schoolchild and ask them to ask about bullying from their child. Look at the child’s injuries; if they are present, they may bully or offend. Ask your child if he likes everything, gain confidence, tell him that you want to help him if there are problems.