Как помочь дочке найти подруг?

Дочке будет 14 скоро. Вполне беспроблемная, учится неплохо, занималась конным спортом, недавно научилась играть на гитаре, вполне современная, симпатичная... Волосы в красный покрасила)))
очень спокойная, выдержанная, довольно взрослая, ответственная. Скорее интраверт, чем экстраверт.
Мы ее отдали в школу попозже - она декабрьская, пошла почти в 8 лет. И в классе ребята на полгода-год ее младше многие. И вот никак который год не может найти подруг для общения.
И я вполне допускаю, что дело в ней самой - она говорит, с одноклассниками пошли гулять, обсуждали девочку которой с ними не было, потом ее слова передали этой девочки и еще и извратили. Ей это ужасно не понравилось, не хочет больше общаться.
И так со многими - с этими неинтересно и с теми... А с кем ей интересно - либо не зовут, либо еще что-то не получается.
И сидит одна...Расстраивается...
Как помочь? Психолог? И нужно ли вмешиваться?
Можно ли научиться общению?

Помимо школы никуда не ходит? Или там тоже подруг нет?

я в 14 лет тоже со всеми, с кем в детстве дружила, перестала особо общаться - стали неинтересны и чужиепо принципам. Года два просидела дома с книгами. А в 16 снова появились друзья, но уже на более взрослом осознанном уровне, именно по душе

Аноним 538: Помимо школы никуда не ходит? Или там тоже подруг нет?

особо нет.
в том то и дело, что нигде.

svetlonec: Года два просидела дома с книгами. А в 16 снова появились друзья, но уже на более взрослом осознанном уровне, именно по душе

вот и думаю - отстать? Уже большая, должна решить сама?

Конечно отстать. Но я бы в спорт, рисование, музыкалку, куда-нибудь пристроила ребёнка. Не столько для общения, сколько для развития. Почему у вас ребёнок ничем не занимается? Плохо в таком возрасте без дела шататься.

Отстать
У моего сына тоже нет друзей
Как то не складывается дружба
Приятельские отношения на момент контакта есть, ща порог -всё, остается один
Особых страданий не испытывает, во всяком случае вслух не говорит

Эрвашерст: вот и думаю - отстать? Уже большая, должна решить сама?

если честно - я не знаю ответ на этот вопрос. В ретроспективе-то относительно себя - могу сказать, что те два года тишины пошли мне на пользу, я научилась не бросаться на что попало, а искать близких по духу. Но ведь относительно того, кто сейчас переживает этот же период - трудно предугадать, научит ли это его просто разборчивости или он так и не научится выстраивать близкие отношения совсем...

В лагерь в Т игру отправляйте на каникулы, они не дают замыкаться в себе, на команду работает 'вся команда', дружат потом после смен очень хорошо, любые 'гнобления' пресекаются на корню, вожатые сами молодые ребята, плюсом опытные руководители. Прямо советую. Из автобуса в день приезда выходить отказываются)))

Зачем?
У меня нет подруг, не страдаю. Столько всего в жизни происходит, что подстраиваться, вносить коррективы для других людей нет времени. Семью то охватить бы

У нас тоже одну девочку мама пыталась подружить . Дети не хотели с ней общаться, ТК она обманщица, обзываетельница, задира.
В вас, автор, я вижу маму той нашей бывшей одноклассницы : вместо корректировки поведения дочки ищете виноватых и провоцирующих. Она-золотИна,а все с изъяном. Начните с того, что обсуждать человека в его отсутствие некрасиво.

У меня дочь того же возраста, декабрьская кстати. И волосы покрасила в голубой)) То, что чуть старше одноклассников никак не влияет на взаимоотношения, этот пункт смело исключайте
Моя сама считает себя интровертом при этом подружки есть (в младшей школе причем дружила в основном с мальчишками))
Правильно советуют - найдите какой-нибудь кружок дочке, где можно общаться. Моя дочка например ходит в фотостудию во дворец пионеров - очень тёплая компания у них там сложилась. Летом - в лагере загородном тоже сдружились, встречаются изредка сейчас. То же самое с кружком рисования - с девочкой подружились (по общему интересу аниме)

Я с одноклассницами в принципе никогда не общалась, сначала была изгоем, потом резко как-то стала безумно популярной, но неинтересно было совсем. Общалась с одним парнем только, подруги появились уже в институте. В самом деле, лучше всего друзья по интересам находятся, на коняшках разве ни с кем она не общалась? Сейчас чем занимается?

Дело в ней конечно, захочет разберётся потом с собой. Вам не вмешаваться, жить своей жизнью и показывать пример.

Странно, что в конноспортивном клубе дочь не подружилась. У моего оттуда львиная доля друзей, подруг и просто приятельниц. Общее хобби обьединяет лучше любого тлк, имхо

МамаДома,
У нас противоположный опыт с Т игрой.Сына гнобили ребята, в итоге вожатые так и не смогли решить вопрос. Мой ребенок вышел из автобуса,я его вообще не узнала,настолько он тяжело пережил две недели.

Записать в кружок по интересам - собаководы, фотография, может курсы поступления куда-нибудь или группа английского, кройки и шитья, игры на гитаре, шахматы, - где такие же как она.

Попозже-пораньше отдали в школу - это не важно, люди разных возрастов прекрасно общаются, лишь бы были схожие интересы.

любанька,
Ой как неудачно (((

Ну конечно не вмешиваться!
Лучше простимулируйте чтобы еще куда-нибудь ходила.
Я на танцы когда пошла там много подруг стало, но не сразу конечно.. там пока пару месяцев пританцеваться надо, показать что ты часть команды, а не пришел на пару раз от нечего делать.

Аноним 325: обсуждали девочку которой с ними не было, потом ее слова передали этой девочки и еще и извратили. Ей это ужасно не понравилось, не хочет больше общаться.

Хорошая девочка , сплетни не поддерживает . Обратите на это , её внимание . Отвратная черта.

Аноним 325: Можно ли научиться общению?

Жаль что этому не учат . Конечно нужно учить , кто , как не вы подскажете.

Она сама должна решить эту проблему.
Есть дети, которые легко заводят друзей, а есть такие, как ваша дочка, вроде бы обычная, но чего-то в ней нет для дружбы. Так бывает. Это ни хорошо, ни плохо. Отправьте в лагерь, правда, может, там она найдет ребят по интересам и будут дружить.

Ищите где дети занимаются с сходными интересами
Нам помогла смена школы
И летние лагеря

МамаДома: В лагерь в Т игру

+++ Компунет еще, Школа лидерства.

василиса непремудрая: Она сама должна решить эту проблему.
Есть дети, которые легко заводят друзей, а есть такие, как ваша дочка, вроде бы обычная, но чего-то в ней нет для дружбы. Так бывает. Это ни хорошо, ни плохо.

+++++ ну и потом, ей самой это надо? тем более, сами же пишете

Аноним 325: Скорее интраверт, чем экстраверт.

МамаДома: лагерь в Т игру

budlya: +++ Компунет еще, Школа лидерства.

тоже посоветую подобный лагерь на каникулы
моя хоть уже большая (4 курс) но все друзья. те что из детства из Хилтона,
из школы не общается не с кем после выпуска.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы