Школьные олимпиады 2019-2020 учебный год

по физике обычно сколько на регион берут? и по биологии?

Аноним 412: Если их не берут, то 35-40 чел. пройдут, если берут, то 55-60.

По области информатику за 9 класс написали очень хорошо? Можно ссылку, где вы смотрели? Я пыталась найти информацию, нигде не увидела.

Чкаловский уже и русский выложил. Быстро так

Аноним 945: Чкаловский уже и русский выложил.

Ленинский тоже.

знакомая: По области информатику за 9 класс написали очень хорошо?

Вот по Каменску

Русалочка я ,
И Кировский выложил русский.

Uганда: Ага, по городу с 24 по 38 место одинаковый б

9 классы?

У 11-х с 31 по 50

знакомая: По области информатику

Я смотрела протоколы отдельных МО и только 11кл.

Elisha: И Кировский выложил русский.

о, спасибо, именно у кировского нашла прошлогодние проходные баллы на регион.

Аноним 412: Я смотрела протоколы отдельных МО и только 11кл.

Понятно. Меня 9 классы интересуют. А как вы смотрели? что именно забивать в поиск? Например, как посмотреть по Нижнему Тагилу результаты? Или по любому другому городу?
Клюква_в_сахаре, спасибо! Там только 3 человека, как я поняла. Узнать бы и по другим городам... Объявили бы уж поскорее проходной балл

знакомая: как посмотреть по Нижнему Тагилу результаты Пока у меня открыто): https://олимпиады.гддют.рф/munitsipalnyj-etap-novosti/rezultaty-olimpiad

Извиняюсь, вклинюсь в ВОШ)))) МОШем))))
mosphys.olimpiada.ru/news/388
Открыта регистрация на декабрьское заочное задание отборочного этапа МОШ (Физика)
Доступ к заданиям будет открыт с 10-00 30 ноября до 21-00 2 декабря.
Время выполнения задания составляет от 100 до 180 минут в зависимости от класса участников.

знакомая: А как вы смотрели? что именно забивать в поиск?

У всех по разному. Смотрела Каменск-Ур, Н-Тагил, Новоуральск. Так и не нашла Первоуральск. У них надежно зарыто!

Аноним 412: 9 классы?

Ага

Belova, спасибо!

Кировский выложил русский

Аноним 945 ,
Девочки, где вы смотрите, я не могу найти....

Аноним 819 ,
kir-imc.ru/olimpiadyi.html - Кировский район

Спасибо

Из группы ВКонтакте, вдруг кому интересно
ККак прошёл муниципальный этап по информатике 2019
Михаил Рубинчик·вчера в 21:49
Всем привет! Меня зовут Михаил Рубинчик, и сегодня я хочу извиниться перед вами.

Я один из руководителей проекта “Спортивное программирование в УрФУ”. Как правило, я не пишу посты лично от себя: тексты готовит большая команда, и мы говорим от лица всех нас. Но сегодня я пишу именно от себя.

Дело в том, что в этом году я являюсь председателем предметно-методической комиссии по информатике. И членство, и председательство случилось со мной впервые, соответственно, подготовкой задач на муниципальном этапе я занимался первый раз. Конечно, мне помогала команда, но, поскольку я лидер коллектива, вся ответственность ложится на меня.

Муниципальный этап прошёл 19 ноября. И ожидание результата посылки в середине контеста занимало порядка 30 минут. Я хочу извиниться за то, что вы испытывали неудобства из-за ожидания. Кому-то может показаться, что жюри не сделало ничего для решения этой проблемы, поэтому я хочу не только принести извинения, но и рассказать, почему все произошло именно так, как мы пытались с этим бороться и какие выводы сделали.

Скорость проверки задач зависит, прежде всего, от четырех аспектов:

Формат подготовки задач
Задачи нужно готовить так, чтобы каждая посылка затрачивала как можно меньше времени при сохранении качества проверки. По этому пункту мы совершили огромный прорыв по сравнению с прошлыми годами.

1. Качество софта (тестирующей системы)

На Тимусе все очень хорошо реализовано, и мы не зря выбираем именно его. Пару примеров таких реализаций мы опишем ниже в тексте статьи (смотрите пункты про встроенные чекеры и проверку на части тестов). Про остальные можно поспрашивать в комментариях.

1. Конфигурация системы проверяющих серверов

Важно, во сколько потоков вы запускаете проверку. Это может быть реализовано на одной или нескольких машинах. В этом году мы ничего не меняли, все было точно так же, как и в прошлом

1. Качество “железа”

Это практически ни на что не влияющий пункт. Компьютеры, выпущенные в последние годы, увеличивают мощность прежде всего за счет увеличения количества ядер процессора. Если вы запускаете проверку задач на одном ядре, то нет существенной разницы, на какой машине вы это делаете. Если настроить многопоточность, то все будет в разы лучше.

Я расположил факторы по убыванию важности, причем каждый следующий фактор гораздо менее важен, чем предыдущий. Конечно, если какой-то из пунктов сделать совсем плохо, то ничего хорошего не будет, но если все пункты реализованы на среднем уровне, то приоритеты такие.

Самое главное, что мы сделали в этом году - скорректировали подготовку задач, а именно:

Мы сделали все группы тестов только с полной проверкой. Это дает возможность проверять один тест в группе при неправильном решении (группа не проверяется, если первый тест в ней не проходит). Самый медленный тест в группе мы ставили первым, чтобы неэффективные решения перестали заходить как можно раньше.
Мы добавили зависимость групп тестов друг от друга. Теперь сложные группы тестов для неправильных решений не запускаются
Мы использовали встроенные в Тимус чекеры (пример хорошего софта тимуса). При вызове такого чекера вместо компиляции и запуска ехе-файла сразу вызываются функции. То есть вместо запуска двух ехе-файлов (для чекера и для решения) происходит запуск лишь одного. На простых задачах это позволяет ускорить процесс в 2 раза.
Мы специально выбирали задачи и ограничения таким образом, чтобы на простых задач TimeLimit составлял 0,5 секунды, а на остальных - 1 секунду. Но это не приводило к усложнению задач: авторские решения задач проходили с запасом на всех языках.
В итоге мы добились в среднем 5 секунд на проверку одной вашей посылки (на 30 тестах вместе с компиляцией, запуском чекера и т.д.).

К чему привели все наши действия

Я приведу пример статистики. В прошлом году на протяжении всего контеста очередь постоянно росла и к концу составляла порядка 2-3 часов. В этом же году в пике очередь была порядка получаса. Для 7-8 класса, к сожалению, очередь была получасовой на протяжении всей олимпиады. Последние сабмиты, отправленные вами, были проверены через 27 минут после конца соревнования. Когда вы уходили с соревнования, вы не могли видеть только последние полчаса ваших попыток, все остальное было проверено.

В 9-11 классах ситуация лучше. Пока продолжался тур 7-8 классов, очередь составляла те же самые 30 минут, но после окончания тура очередь начала спадать, и к середине последнего часа она была всего 10-минутной. В итоге практически все сабмиты (кроме сделанных в последние 2 минуты) были проверены до завершения соревнования. Через минуту после конца было проверено всё.

Считаем ли мы, что очередь - это нормально?

Нет, мы так не считаем. В среднем задержки должны составлять от нескольких секунд на простых задачах до минуты на сложных. Если в какой-то момент случился форс-мажор и возникла 5-минутная очередь, я считаю это терпимым, хотя в целом такого случаться не должно. В данном случае все было гораздо хуже, и мы думаем, что это недопустимо. Хотя всё же замечу, что было гораздо лучше, чем в прошлом году :)

Почему так случилось:

По традициям организаторов ВсОШ в Свердловской области проходной балл на региональный этап олимпиады стараются ставить выше 50 процентов баллов. Поэтому нам было важно сделать первые задачи достаточно простыми, чтобы их решило как можно больше участников. Это привело к тому, что на туре было несколько задач, которые отправляли почти все участники, и нагрузка на систему увеличилась.
В этом году проходные баллы Екатеринбурга со школьного на муниципальный этап были низкие, поэтому участников было очень много. Также в этом году к проведению олимпиады на Тимусе подключилось еще несколько муниципалитетов, в итоге участников было в два раза больше, чем в прошлом. Однако очередь на проверку все равно сократилась в 4-6 раз по сравнению с предыдущими годами.
Сейчас (в том числе на муниципальном этапе) Тимус проверяет решения в 5 потоков. Технически была возможность запустить проверку в 7 потоков (по моим подсчетам, это сократило бы очередь примерно до 5 минут). К сожалению, мы посчитали, что уже выполненные приготовления избавят нас от проблем, и увеличивать количество потоков не нужно. Оказалось, что проблемы сократились, но не исчезли целиком. Мы излишне понадеялись на качество подготовки задач и качество софта.
Что мы сделаем в следующем году

Мы подготовим задачи так же хорошо, как и в этом году + на самых простых задачах сократим число тестов и ограничения на входное число.
Мы увеличим количество потоков с 5 до 7 (как минимум)
В следующем году мы планируем разделить муниципальный этап на два дня и провести в первый день 7-9 класс, во второй и 10-11. Это снизит нагрузку примерно в 2 раза.
Тимус находится на 32-битной машине, поэтому есть ограничение на количество оперативной памяти (2 Гб). Мы поговорили с админом сайта, и поняли, что есть возможность перенести Тимус на 64-битную машину, что даст возможность распараллелить процесс еще больше (порядка 35 потоков). Так мы сможем ускорить процесс в 7 раз.
P.S. Немного подсчетов. Пик нагрузки на систему пришелся на первый час олимпиады. К концу этого часа очередь была 30-минутной. То есть за 60 минут мы приняли сабмитов на 90 минут проверки. Если бы число участников было таким, как было в прошлом году (в 2 раза меньше), то за первые 60 минут олимпиады мы приняли бы сабмитов на 45 минут проверки, (и уложились бы в час!).

Фактически для данного числа участников нам нужно было увеличить мощность всего на 50%. Если бы мы сделали не 5, а 7 ядер, то мы бы сократили время проверки с 90 минут до 64 минут (т.е. очередь в течение первого часа была бы меньше 5 минут). Дальше очередь уже росла гораздо медленнее, поэтому при таких мощностях она уже бы начала сокращаться ко второму часу, т.к. простые задачи стали бы подходить к концу. Мы собираемся увеличить мощность в 5 раз и снизить численность участников в 2 раза (благодаря разбиению по дням), так что проверка станет быстрее в 10 раз.

Однако все забывают одну важную вещь. На последнем туре в простых задачах TimeLimit’ы составляли 0,5 секунды. Немало олимпиад, где TimeLimit равен 5 секундам (в 10 раз больше) или где совсем нет групп тестов и решения прогоняются не на 4-5, а на всех 30 тестах (некоторые тестирующие системы прогоняют решение на всех тестах, а только потом ставят баллы. Это еще одна причина использования Тимуса, он так умеет). Поэтому увеличить напряжение на систему в 50 раз - не проблема. Никогда железо и качество тестирующей системы не будет решающим, потому что жюри всегда могут нагрузить систему так, что она упадет при любых мощностях. Именно поэтому в этом году мы сделали самое главное - задачи - и этого бы хватило, если бы резко не возросла массовость при том же количестве ядер или если бы людей разнесли на 2 дня (когда мы увидели массовость, разносить на два дня было уже поздно).

Я еще раз извиняюсь перед всеми. Мы сделали большой шаг в этом году, но, к сожалению, его оказалось недостаточно для полного комфорта. Однако мы все равно существенно продвинулись. В прошлом году вы уходили с контеста, не зная о вердиктах со второй его половины, и получали итог только через 2-3 часа после конца олимпиады. В этот раз в конце контеста вам нужно было подождать минуту (9-11 классам) или полчаса (7-8 классам). Это существенные улучшения, и даже они достаточны, чтобы сократить влияние очереди на результаты соревнования до незначительного (правда только в 9-11 классах), однако мы не считаем их достаточными для качественно проведенной олимпиады. В следующем году мы сделаем ещё лучше.

Uганда ,
ага, я уже читала в ВК. и вопросик задала по 7-8 классам.

NatalyA3,
Ну как я поняла, стараются и все было лучше, чем в прошлом году все-таки...

Юляша-мамаша: по физике обычно сколько на регион берут? и по биологии?

Можно за прошлый год посмотреть

Начался приём заявок на апрельскую химическую смену в Сириусе sochisirius.ru/obuchenie/nauka/smena522/2604

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы