ЕГЭ-2019

Почтианоним: Не хочется зафлуживать тему очередным холиваром о ЕГЭ, тема как бы не об этом. ЕГЭ проверяет аккуратность, стрессоустойчивость, натасканность на стандартные операции, умение быстро и стандартно мыслить. Сами по себе качества неплохие, наверно, но вот, например, Эйнштейн бы ЕГЭ по физике и математике не сдал, он думал очень медленно.

ЕГЭ как деньги. Не всем нравятся, но лучшей и универсальной системы оценки стоимости чего-либо пока не придумали.
А Эйнштейн и экзамен бы не сдал тоже.
Вообще да, не стоит тут обсуждать ЕГЭ. Плох он или хорош, но он есть, сейчас. И дети наши пишут именно его.

Аноним 195: Как будто в советское время не натаскивали на правильные формулировки

Ну да, Катерина — луч света в темном царстве, Печорин — герой своего времени, а партизаны отравили Мечика — это социалистический гуманизм. Но это содержательные штампы (и то хорошие учителя их не поощряли), а на ЕГЭ работают штампы формальные, по структуре, количеству слов, количеству тезисов, примеров и пр. Количество и жесткость штампов возросли многократно.

Аноним 195: пока не придумали.

Да ладно. Погуглите, например, систему экзаменов в МФТИ (советского периода, как для абитуриентов, так и для студентов). Да много еще примеров.

РеФреш,
А что проверяло сочинение в советские годы?
Прямым текстом советовали писать простыми предложениями, расписывать роль партии (или что-то подобное), использовать больше цитат.
Так же и математика - 5 несложных заданий на 5 часов, и учитель с подсказками, двойки вызывали ночью переписывать. Я уж не говорю об устных экзаменах.
Вступительные были отдельной песней. В более приличных вузах вот уж явно не на изученный в школе материал.

Почтианоним: на ЕГЭ работают штампы формальные, по структуре, количеству слов, количеству тезисов, примеров и пр. Количество и жесткость штампов возросли многократно.

и это очень хорошо!
Просто надо перестать использовать для этого формального текста слово "сочинение". Заменить его на другое - да пусть даже на слово "эссе", "письменное рассуждение" или на любое другое. И все. Потому что это просто не сочинение, никто же ничего не сочиняет.

Витaминка: с такими навыками можно получить максимум 60 баллов

Все задания на профильной математике, кроме заданий 16, 18 и 19 — абсолютно стандартные. 17 когда как, но чаще тоже стандартное. Но задания 14–19 достаточно сложные, а времени мало, поэтому для их решения важно не столько умение мыслить, сколько именно натасканность.

Почтианоним: Да ладно. Погуглите, например, систему экзаменов в МФТИ (советского периода, как для абитуриентов, так и для студентов). Да много еще примеров.

я ж говорю о массовой системе в масштабах страны с миллионами выпускников.
а в штучных вузах и сейчас есть дополнительные вступительные экзамены.

Аноним 195: я ж говорю о массовой система в масштабах страны с миллионами выпускников

Вы писали "не придумано". А я ответил, что придумано. Не было внедрено в массовом масштабе, да.

Почтианоним: Убить в детях креативность — основная цель ЕГЭ

А где в прошлом (в советские годы) в школе приветствовалась креативность??? Шаг вправо, шаг влево - разбор на комсомольском собрании. Сдавала выпускные в 90-м!, так нас слёзно просили не писать сочинение на тему перестройки, хотя и гласность, и ускорение полным ходом. Не зря просили, при перепроверке в роно за содержание влепили трояк мальчику, шедшему на медаль.

Почтианоним: систему экзаменов в МФТИ

Люди могли придумывать что угодно хорошее. Дело не в этом, дело в возможности тиражирования. Советские экзамены были гордо индивидуальны и их результат что в школе, что в вузе целиком и полностью зависел прежде всего от личности, а потом уже от знаний, не находите? А это весьма порочно в случае, когда речь идет об определенной конкурентной среде.

Почтианоним: Вы писали "на придумано". А я ответил, что придумано. Не было внедрено в массовом масштабе, да.

Ну так наверное и не нужно было, в массовом то масштабе речь ведь об этом, об универсальности.
Имхо, в ЕГЭ при всех его недостатках плюсов больше, чем минусов. Двое выпускников прошлых лет из моей семьи со мной согласны.
Все, предлагаю тему целесообразности ЕГЭ не обсуждать больше в этой теме.

Ts6kd: А где в прошлом (в советские годы) в школе приветствовалась креативность??? Шаг вправо, шаг влево - разбор на комсомольском собрании. Сдавала выпускные в 90-м

Мифы какие-то у вас в голове. 90-е это уже не советское время (я в курсе про Беловежские соглашения 1991 года, но после Брежнева-Андропова система уже стала не та), это уже Горбачев. А о креативности советского образования (которое не было лучшим в мире, оно было плохим) можно судить по нашей электронной промышленности, ВПК, космонавтике, по достижениям в области литературы, искусства и пр. Но это совсем другая тема, предлагаю ее не развивать.

Ну вот, узнаю юмать, тему нужную захламили, предлагаю Звездам создать свою для дискуссий о ЕГЭ и оставить нам ЕГЭ-2019.

Татьяна Вакалюк: результат что в школе, что в вузе целиком и полностью зависел прежде всего от личности, а потом уже от знаний

А сейчас зависит прежде всего от умения преодолеть стресс, от наличия поноса на экзамене, от толщины родительского кошелька на репетиторов... Это как бы не лучше.

Почтианоним,

Какие мифы-то, я успела вступить в комсомол, а школу закончила в 90-м, до всяких распадов СССР. И даже в это более-менее свободное время креативность в школе убивали на корню.

Аноним 969: создать свою для дискуссий о ЕГЭ и оставить нам ЕГЭ-2019.

Поддерживаю.

Какое успокоительное даете?

Тенотен даю, не вижу, чтобы помогал...

Почтианоним: Но задания 14–19 достаточно сложные, а времени мало, поэтому для их решения важно не столько умение мыслить, сколько именно натасканность.

Не знаю натасканных детей, которые не умели бы толком мыслить, но написали бы 14-19 задания. Там некуда натаскиваться, либо ты понимаешь, что делаешь, либо решишь максимум стандартное 14е.
А задания эти вполне аналогичны тому, что давались в советское время.

А вообще любители "как раньше" первые же заголосят, когда внезапно выяснится, что на их любимом "экзамене как раньше в МФТИ" половина народу будет списывать с телефона, писать под диктовку с наушников, а ваш гений, которому на ЕГЭ сплошной стресс от видеокамер, останется одним честным дурачком, который не купил заранее варианты у препода

Так смешно читать, когда одни и те же люди могут возмущаться нечестностью, списывание и т.п. И тут же недовольны тем, что приняли меры, что списывать стало невозможно, это ж такой стресс

Аноним 969: предлагаю Звездам создать свою для дискуссий о ЕГЭ и оставить нам ЕГЭ-2019.

и я . тем более звезды уже поступили и у них всегда все хорошо и лучше всех.
И никогда не признают, что варианты там неравномерные и есть нерешаемые в условиях стресса и ограниченности времени задания. но это ж естественный отбор. чтоб в вузы только звезды

Почтианоним: А сейчас зависит прежде всего от умения преодолеть стресс, от наличия поноса на экзамене, от толщины родительского кошелька на репетиторов... Это как бы не лучше.

давайте не будем здесь спорить, ОК? вон как люди нервничают

Клюква,
У меня ребенок приветствует такие меры. Ибо обидно, что пашешь-пашешь, а кто-то тупо спишет и подвинет в рейтинге.

Аноним 309: Тенотен даю, не вижу, чтобы помогал...

его месяц надо пить, чтоб помогло.
ничего не даю. учу дышать, если накрывает. Но сама пью))

Если ЕГЭ - это ЕДИНЫЙ экзамен, тогда почему он такой разный? И по регионам и по аудитории. Вчера у дочери в классе 8 разных вариантов они насчитали. Два были сложнее.

РеФреш,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы