ЕГЭ-2019

ЖаР ПтИцА: Потому как раньше мы шли куда собирались, знали экзамены, уровень заданий,

Это же очень страшно, что вы сейчас написали :(.
Что мог знать тогда выпускник, какой уровень заданий? В каждом вузе??? Нет ведь. Да, максимум в том единственном, в который собирался. Сборники заданий конкретных вузов не всегда публиковались и были драгоценностью.
Вы почитайте, в этой теме пишут о том, что "плакали мечты об МГУ". Какой такой мгу? Кто о нем мечтал в наше время? Единицы могли позволить себе рискнуть и поехать поступать в столичные вузы. И где они должны были раздобыть сборники задач этих вузов старых лет? Какой "уровень заданий" они могли представлять???

Наоборот, это сейчас все разбалованы возможностями, которые предоставляет егэ. И уже трагедия, если баллов не на приличный вуз, а какой-нибудь не самый престижный. А раньше да. "Представили" себе уровень знаний ближайшего местного вуза и поступили. Никаких журавлей в небе. Никаких расстройств об упорхнувшем мгу

Songes,

Songes: Он может в мае передумать, и решить, что хочет в вуз. А уже все

Обычно советуют написать заявление на экзамены по выбору необходимые для поступления в вуз, а если деть таки не надумал, то можно на них не ходить, сдать только обязательные для аттестата.

Т.е. я правильно понимаю, что чем хуже напишет класс/ город , например ,дкр, тем проще будет ОГЭ? До 11 Кл пока не дожили.

Татьяна Вакалюк: вот с МГУ и НГУ как раз было легко - на заочных школах все прорешивалось

Да, я поэтому именно про задания конкретно мгу и не писала. МГУ, МФТИ - и школы, и сборники для поступающих, но это уже самая верхушка, кто мог поступить в мгу, смог бы куда угодно ))) И тогда, и сейчас )). А другие московские и питерские вузы, попроще, что про них было известно? Какие задания, какие экзамены? Чему учат? Интернета не было ))).
И не только столичные, а просто вузы других городов?
Понятно, что гораздо проще жить, когда у тебя нет никакого выбора вообще ))))

Аноним 37: Т.е. я правильно понимаю, что чем хуже напишет класс/ город , например ,дкр, тем проще будет ОГЭ?

Неправда. Больше слушайте байки )))

Аноним 37,
Именно так

Удельный вес приема в вузы от числа выпускников десятых классов изменялся так: 1960 г.—56%, 1962— 87, 1965—
63, 1970—35, 1975—28, 1977—25, 1985 г.—50%.

[ А. Н. КОЧЕТОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В 60—80-х ГОДАХ: ПУТЬ К ИНФЛЯЦИИ ]

С 70-х годов вообще не было смысла получать вышку, ТК у рабочих зарплата была выше, чем у итр.

Мой отец работал начальником цеха на заводе, а получал меньше матери, которая там же работала электриком.

pv55,
Именно это и продемонстрировали ваши данные.

pv55: Удельный вес приема в вузы от числа выпускников десятых классов

Слово "десятых" не смущает? В СССР в девятый шли те, кто собирался в вузы. Давайте из той же книжки процент тех, кто закончил 10 классов;)

Songes: Зато у всех тогда были Справочники для поступающих в вузы и Правила приема и программы вступительных экзаменов. Никаких проблем не было)

У вас были правила приёма во все вузы??? Программа вступительного экзамена - это пустой звук, по ней нельзя догадаться, что будет на конкретном экзамене в конкретный вуз. И на каждом факультете задания были разные. Знали их и могли предугадать разве что преподы этого вуза. Поэтому и нужны были курсы и репетиторы с нужного факультета (1 - они имели доступ к заданиям старых лет, 2 - во многих вузах "репетиторство гарантировало поступление" ).

pv55,
От числа выпускников 10-х! Из моего класса из 40 человек в 10-й класс пошли 5, из них в вузы попали 3. Если судить по выпускникам 10-11, то хороший процент. А если от 9-го отсчитывать?

Смешно читать про то, что раньше в вуз было проще поступить. Когда раньше??? В 1960-1970-1980-1990???
Раньше надо было сдать эти 7-8 ненужных экзаменов после 10 класса. Кто говорит, что они - полная халява, тот либо сдавал их где-нибудь в деревне по блату, либо было достаточно просто троечки. Лично я реально готовился целый год. А нужна мне эта история, химия, биология, литература, если я поступал в технический вуз??? После такого изматывающего месяца (выпускные экзамены были в июне) нужно было сдавать уже с 16 июля вступительные экзамены в вуз. Причем программа школы по математике и физике как-то отличалась от программы вступительных испытаний. Пришлось ходить на подготовительные курсы весь июнь в перемешку с выпускными экзаменами.
Потом вдруг в 1997 году (это вроде единственный год в качестве эксперимента) запретили подавать документа в несколько вузов одновременно. Т.е. только один вуз и не более. Пришлось идти туда, где конкурс низкий. Да и то было много блатных, которые получили на вступительных экзаменах максимальные баллы, а учиться не смогли.
Поэтому я очень завидую современным детям.
ЕГЭ имеет следующие плюсы:

• являются сразу выпускными и вступительными экзаменами;
  • есть право выбора того или иного предмета;
  • после получения результатов уже прекрасно понимаешь, в какой вуз и на какую специальность ты можешь пройти на бюджет;
  • можно сдавать большее количество экзаменов, чтобы увеличить шансы попадания в вуз;
  • исключено влияние вуза на прием своих блатных за взятку.
    В общем, кто это не понимает и ратует за возвращение старой советской системы, просто глуп.
    Да, есть те, кто плохо сдает егэ, но ведь им в конце 9 класса всем до единого говорили, чтобы они уходили в колледжи и техникумы. Но нет же - полезли в 10.... Не поверю, что реально умненький ребенок (не путать с "дутыми" отличниками), который сам учился на 4-5 не смог сдать егэ, например, по профильной математике на 60 и более баллов.

Songes: Училась год на заочных курсах упи по математике, поступала в синх. Никаких репетиторов. Химию я и так знала. В сочинении была уверена

В СИНХ? С химией? Так это и сейчас со всеми озвученными в теме баллами не проблема поступить.
В том и дело, что до сдачи егэ сейчас не так много абитуриентов ставят себе планку "в синх на общественное питание" и не думают о других вариантах ))) может и вы могли бы куда покруче, но... )))

100% согласна.
Сравниваю свой опыт и сейчас сына.
Я - за ЕГЭ.

Клюква: Слово "десятых" не смущает?

Простите, я что-нибудь утверждаю?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы