ЕГЭ-2019

Noname: утверждаю что Р+М(б) +А+О это учитель английского и таможенное дело.

А если математика профиль?
Есть у нас в городе хорошие консультанты по егэ или тестирование хорошее для определения уровня ребенка, для помощи в том чтобы определиться в направлении?
Сын гуманитарий, 9 класс с отличием закончил. Понятно в какую сторону смотреть, точно не физика-химия, но куда именно. Куда бы обратиться за консультацией какую стратегию выбирать

Татьяна Вакалюк: Ну а кого на практике больше нужно - зарубежных регионоведов или инженеров-электромехаников?

Татьяна Вакалюк: инженер-электромеханик нужен за каждым вторым столбом

Хм... какое-то странное противопоставление. На электромеханика "для каждого столба" можно и в колледже выучиться, в отличие от регионоведа. Но это опять другой вопрос - нехватка людей на рабочих специальностях. И этот вопрос тоже нашим государством решается своеобразно: пугалками про ЕГЭ, введением обязательных ЕГЭ по истории, ин.язу и т.д. Сейчас уже и в колледжах конкурс.
Регионоведы, искусствоведы и прочие -веды - это всё профессии цифрового общества. Когда мы ещё к нему придём, Но по пути можем растерять грамотных спецов в гуманитарных профессиях, если будем забивать на эти направления, плохо их финансировать, урезать бюджетные места, не совершенствовать программы обучения и т.д. И когда ощутим нехватку, будет также, как и с технарями: судорожные попытки восполнить утерянный ресурс. У нас в правительстве не умеют думать "в завтрашний день".
Вот сейчас Путин на Иннопроме выступал, только и слышно от него, аж захлёбывается: "надо!", "скорейшее!", "быстрый прогресс!". Как трёхлетке, вынь да положь. А то, что грамотного спеца, который совершит все эти прорывы, нужно сначала через экзамены отобрать, выучить, если он не уйдёт в загул или в декрет, заманить на тех специальность, чтобы не сбежал за границу или в продажники, да поработал, чтобы обрасти опытом и знаниями, - как-то не принимается во внимание. Это время. И всё это не решится посредством раздувания бюджетных мест.

HhhYa: Инженеров не хватает и это факт. Но за такие смешные деньги, которые предлагают конструкторам на заводах, лучше пойти менеджером по продажам

Так я о чём и толкую которую страницу: дело не в нехватке бюджетных мест (их и до раздувания хватало), а в непривлекательности работы по специальности для будущих технарей.

Наталья Мельникова: "я не сдам профильную математику"

Это никак не противоречит тому, что я сказала. Могущих сдать проф. матем. на хороший балл на один класс и наберётся. Так откуда ещё возьмётся на 100 условных бюджетных мест? С Марса прилетят?

Ларун: электромеханика

нет, инженера-электромеханика, а не техника :)

Ларун: по пути можем растерять грамотных спецов в гуманитарных профессиях, если будем забивать на эти направления, плохо их финансировать, урезать бюджетные места, не совершенствовать программы обучения и т.д.

хм. В нашей стране, имхо, никогда не было школ обучения гуманитариев. Были, несомненно, звездные гуманитарии. А таких вот системных школ - не было. Ну кого готовили традиционно из философов или экономистов? да как кого, обслуживающий идеологический персонал. Было ли это образование гуманитарным? Гм... гмммм... точно не в том смысле, который мы сейчас в него вкладываем, вот имхо, совсем-совсем.
А проблема, о которой Вы говорите, знаете, мне кажется, с чем связана? В школе сейчас гуманитарных дисциплин много. Они разные. Людям - интересные. Соответственно, у школьников формируются предметные предпочтения в их сторону. А бюджетных мест - кот наплакал. Когда в школе было мало гуманитарных дисциплин (литра да история, ну капельку общества, один час иняза в старших классах, вообще не похоже на те объемы, которые сейчас дети учат) - ощущения, что вузы не для выпускников, было меньше, хотя пропорции, опять же сильно имхо, были еще хуже в сторону технарей.

Ларун: Так откуда ещё возьмётся на 100 условных бюджетных мест?

Я не могу ответить на Ваши фантазии. С какого потолка цифры берете?
Сегодня смотрела на сайте Томского гос. университета, сравните количества бюджетных мест: "Юриспруденция" - 66, "Экономика" - 40. "Пограммная инженерия" - 38, "Математика" - 20.
Ну, и где перекос в пользу технарей?

Наталья Мельникова: Сегодня смотрела на сайте Томского гос. университета,

У вас рядом технический университет, так что вы некорректно смотрите. Посчитайте сумму. И у вас 200 студентов набирают что ли? )))

Наталья Мельникова: Ну, и где перекос в пользу технарей?

Зайдите на сайт урфу, который объединил ургу и упи.
Соотношение 1 к 100 примерно

Татьяна Вакалюк: нет, инженера-электромеханика, а не техника

Тогда при чём тут "за каждым столбом"? Не за каждым, так скажем. Я уже устала повторять, что вузы удовлетворяют спрос на таких специалистов. Набирают, выпускают тех, кто доучился. Так что правительству нужно думать не о том, чтобы ещё бюджетные места увеличить, а чтобы люди шли потом работать по специальности. Не с того начали, в общем.

Татьяна Вакалюк: никогда не было школ обучения гуманитариев

А языковые гимназии как же?

Татьяна Вакалюк: А проблема, о которой Вы говорите, знаете, мне кажется, с чем связана? В школе сейчас гуманитарных дисциплин много.

Это не проблема. Это плюс.

Татьяна Вакалюк: А бюджетных мест - кот наплакал.

Так о чём уже который день и толкуем. Что вся эта политика правительства оторвана от реальности и не соответствует запросам общества, образовательным программам, целям образования и т.д.
Какая-то вода в ступе. Что вы мне пытаетесь доказать, что гумы не нужны, а технари наше всё? В нормальном обществе никогда такого не будет. Так что модель общества, которую нам рисует государство посредством распределения бюджетным мест в вузах - уродлива, неестественна и искусственна.

Татьяна Вакалюк: вузы не для выпускников

Вот-вот.

Наталья Мельникова: Я не могу ответить на Ваши фантазии. С какого потолка цифры берете?

Я же написала "условных"

Что за вечные дебаты в теме?
Прям сядут на своего конька и пошли шашками махать

Клюква: У вас рядом технический университет, так что вы некорректно смотрите. Посчитайте сумму. И у вас 200 студентов набирают что ли? )))

Я понимаю) Но тот человек, которому я отвечала, в том духе и считает.

Аноним 52: строительство - 218
металлургия - 120
электроэнергетика - 160
зар.регионоведение - 8
мо - 8
журналистика - 6
медиакоммуникации - 2
"переводческий" - 5

Так, девушки, даже мы в Томске знаем, что Урал индустриальный. Какие вам зарубежные регионоведы за бюджетные деньги? Специальности "Металлургия" у нас, например, вообще нет (даже в технических вузах). В ближайших областях (Кемеровская, Новосибирская, Тюменская) тоже не слышала, чтобы готовили.

Аноним 52: Наталья Мельникова:Программная инженерия

145мест

Это хорошо же! В IT-области около 400 тыс. вакансий по России. Голод!
Мой сын учится на "Программной инженерии", с ними беседовали представители IT-компаний, обрисовали ситуацию.

Аноним 250: Что за вечные дебаты в теме?
Прям сядут на своего конька и пошли шашками махать

Ага) Как там: "И ты знаешь, Шурик, как-то даже вот… тянет устроить скандал."

Клюква: Зайдите на сайт урфу, который объединил ургу и упи.

УПИ - это политехнический?

Ларун: А языковые гимназии как же?

штучно.
4 или 5 их в городе было? И отбор на приеме.

Ларун: Это не проблема. Это плюс.

конечно, плюс. Гуманизация образования - это хорошо.

Ларун: Что вы мне пытаетесь доказать, что гумы не нужны, а технари наше всё?

гумы нужны, необходимы. Но реально на реальном рынке труда им тривиально делать нечего. Печально, на самом деле, читать темы о том, как заканчивают юридический, трудоустроиться не могут, заканчивают лингвистику - работают менеджерами по продажам.
А вот среднего управленческого звена не готовили и не готовят, имхо, как мне кажется, и потому, что нельзя стать управленцем со школьной скамьи, а вот системы сквозного такого "вечного" обучения и переобучения всю жизнь, несмотря на все громкие заявления об этом, так и не построено. Ну хорошо, поубивали малые частные вузы, прекратили выпуск бог знает кого вместо нормальных специалистов - а в больших госвузах такой системы так и не появилось. Отсюда и интуитивное желание родителей дать ребенку самую крутую специальность первым образованием, отсюда и ЕГЭ-бои...
Все имхо.

Татьяна Вакалюк: А вот среднего управленческого звена не готовили и не готовят

я закончила УрАГС, нас готовили именно к занятию управленческих должностей.
на мой взгляд справились неплохо.

более того, технари, уже имеющие техническое в/о, или со средним специальным, приходили к нам учиться на заочку.

NatalyA3: я закончила УрАГС, нас готовили именно к занятию управленческих должностей.

да я все понимаю - готовили. Особенно если это система госуправления, да еще с прозрачной карьерной лестницей (для чего данный вуз и предназначен). Но слабо верю в некоего условного, как выражаются, школьника-балбеса, который пришел в 17 лет в вуз и к 21 году волшебным образом стал готов к руководству людьми.
А вот

NatalyA3: технари, уже имеющие техническое в/о, или со средним специальным, приходили к нам учиться на заочку.

и есть самый логичный путь выращивания управленца. Созрел, дорос, освоил профессию, поработал по ней, посмотрел изнутри - пора расти дальше, руководить людьми и одновременно понимать, "как это работает" :)

Татьяна Вакалюк: Созрел, дорос, освоил профессию, поработал по ней, посмотрел изнутри - пора расти дальше, руководить людьми и одновременно понимать, "как это работает"

Вот, вот! О профессии "менеджер" недавно читала:
"Проектный менеджер должен знать:

1. Предметную область, в которой он работает. Например, если менеджер управляет проектами по разработке сайтов – он должен хорошо ориентироваться в технологиях разработки сайтов и знать работу каждого члена команды (дизайнера, программиста, верстальщика, контент-менеджера и т.д.)
  2. ....
  3. ...."

Наталья Мельникова ,
Ну это какое-то очень странное описание того, что должен знать МП. Я руководитель проекта (менеджер проекта), в моем проекте есть в том числе 2 команды разработки, 2 стека: java и c#, и я в жизни ни одной строчки кода не написала. Но это не мешает мне управлять проектом. Для того, чтобы понимать все нюансы разработки, есть менеджер разработки. И вот он как раз и разбирается в работе системного аналитика, разработчика, тестировщика.

А МП занимается формированием стратегии, выработкой тактики и руководством процесса реализации поставленных задач. В противном случае, все что вы пишете это микроменеджмент.
И в УрАГС как раз учат смотреть на ситуацию сверху, просто когда ты учишься будучи бывшим школьником ты ещё не понимаешь это. Но когда начинаешь работать, ты неосознанно это делаешь.

Наталья Мельникова: знать работу каждого члена команды (дизайнера, программиста, верстальщика, контент-менеджера и т.д.)

Это утопия, имхо. В лучшем случае он будет знать одну, с которой сам когда-то начинал. И то на том уровне, когда перестал ею плотно заниматься.

NatalyA3: МП занимается формированием стратегии, выработкой тактики и руководством процесса реализации поставленных задач.

+++

Татьяна Вакалюк ,
Татьяна, не передергивайте. Никого из выпускников не поставят оперировать людей, проектировать ракеты или машины непрерывного литья или управлять заводом под 4000 сотрудников.
В идеале каждый выпускник на основе полученной специальности прокачивает свои скиллы можно сказать с низов. Просто кто то в медицине, кто то в биоинженерии и так далее. Если у него с головой и руками все в порядке, то к определённому возрасту он должен выйти на достойный уровень.

NatalyA3: Ну это какое-то очень странное описание того, что должен знать МП.

Не моё, не отвечу за него)

NatalyA3: В идеале каждый выпускник на основе полученной специальности прокачивает свои скиллы можно сказать с низов.

абсолютно согласна. Только какие навыки у менеджера? Да, он много знает о мотивации, теориях управления и т.п. Навыки-то какие?
Вот подумала - допустим, специалист по формированию пакетов на тендеры. Кто качественней сделает свою работу - грамотный технарь или очень грамотный гуманитарий, который по каждой позиции номенклатуры будет задавать вопрос инженерам? И нет ответа вот.

NatalyA3: микроменеджмент

ну, допустим. А микроменеджерами кто должен быть? :)

NatalyA3: 2 команды разработки, 2 стека: java и c#, и я в жизни ни одной строчки кода не написала.

А выражаетесь Вы вполне айтишно) Наверное, это и имелось в виду в описании под словом "знать работу": не самому делать, а иметь представление, понимать. Хотя, кто его, этого автора, знает.

Татьяна Вакалюк: Только какие навыки у менеджера?

умение анализировать ситуацию, умение моделировать ситуации, умение принимать решение на основе данных полученных в ходе анализа ситуации, умение оценивать риски решений. сейчас очень много решений принимается на уровне: Петя молодец, он не может предложить плохое.

а на самом деле большинство студентов УрАГС к выпуску уже работают. Да, они во время учебы не руководят отделами, но потом у них идет хороший рост по карьерной лестнице.

сами спросили

Татьяна Вакалюк: А микроменеджерами кто должен быть?

сами ответили

Татьяна Вакалюк: Созрел, дорос, освоил профессию, поработал по ней, посмотрел изнутри - пора расти дальше, руководить людьми и одновременно понимать, "как это работает"

не всем дано смотреть ситуацию сверху, тут соглашусь, что очень мало внятных управленцев. у нас либо микроменеджмент, либо философские рассуждения уровня правительства страны.

NatalyA3: умение анализировать ситуацию, умение моделировать ситуации, умение принимать решение на основе данных полученных в ходе анализа ситуации, умение оценивать риски решений.

ну вот лично я не верю в принципе, что эти навыки можно в вузе получить. Именно специализируясь на их получении.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы