Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Сертификат на доп.образование. Ответы на ваши вопросы о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей

pfdo,
понимаете, я для своего ребенка уже все выбрала - несколько бесплатных (2) кружков и 1 платный. Везде замечательные педагоги. Конечно, через год-два ребенок бы выбрал сам, чем ему заниматься более серьезно, а что бросить. При этом ребенок попробовал и другие кружки - некоторые не пошли, бросили. В некоторые кружки пришли в январе (в сентябре не было мест, потом народ отсеялся). С сертификатами все это усложнится и удорожится. Сегодня разговаривала с педагогом в бесплатной секции - уже думает об увольнении, так как до них уже информацию о сертификатах донесли. Вот зачем рушить работающую систему?

Татьяна Вакалюк: вот согласитесь, Жанна Юрьевна, эти все плюсы работают и сработают на практике только тогда, когда в полном объеме сохранится бюджет как он есть, но дополнительно сертификат можно будет унести к частнику. В Талисман или Легокомп, неважно. Как в случае с родовым сертификатом - медучреждения получают дополнительные средства ФСС, плюсом к ОМС, никто роддома не лишил ОМС и не заставил их жить на одни средства РС и контракты.
А когда сертификат вводится вместо бюджета, то все эти максимы не сработают в принципе. Потому что сравнивать будет не с чем.

Все учреждения, которые реализуют программы дополнительного образования, вынуждены будут предлагать более интересные качественные программы. Будут учитываться реальные потребности детей.

И ещё такие вопросы, вот представим: не наберут дворовые кружки нужного для окупаемости количества учеников...педагоги на улицу, помещения кому??? Отличная тема нарисовывается. Ну не наберёт наш знаменитый дворец на К-Л детей в половину кружков ( раньше я ходила на три, теперь сертификата хватит на 1 самый дорогой) за платно ходить у людей денег нет, половина помещений будут свободны, а их на секундочку надо содержать, найдутся быстро те, кто захочет в них уютно сидеть, претенденты как мы помним уже было, ещё и скажут: " детям то увы не надо, не хотят заниматься, а мы посидим".

[cit]spel: Кем и как будет определяться стоимость самих кружков? С платными понятно. А с теми, которые сейчас бесплатные?
Стоимость программы определяется учреждением.

pfdo,
Как правило, к сентябрю в худ. Школах уже четко сформированный список поступивших, зачисление производится с июня по август. Как это будет тогда организовано в этом году?

Самый насущный вопрос: сертификатов хотя бы хватит на всех желающих??? Или будет лимитированное количество?

pfdo: Что Вас, как маму, пугает в данной системе?

Это пугает всех собравшихся здесь

1. Отсутствие возможности посещать несколько бюджетных кружков (платить далеко не все смогут)
  2. Закрытие "непопулярных" кружков (потому что при выборе танцев и бисера большая часть выберет первое, второе - автоматически зарывается). но ведь это очень важное направление в развитии ребенка
  3. Недостаточность средств на сертификате для оплаты даже 1 кружка
  4. Квалифицированные педагоги, что будет с ними?
  5. Куда пойдут дети, чьи родители не смогут доплачивать за доп. образование? А вот тут уже есть прямая зависимость и 90-ые это доказали Отсутствие занятости детей внеучебное время ведет к росту малолетней преступности. Это очень пугает...

Tatianava: понимаете, я для своего ребенка уже все выбрала - несколько бесплатных (2) кружков и 1 платный. Везде замечательные педагоги. Конечно, через год-два ребенок бы выбрал сам, чем ему заниматься более серьезно, а что бросить. При этом ребенок попробовал и другие кружки - некоторые не пошли, бросили. В некоторые кружки пришли в январе (в сентябре не было мест, потом народ отсеялся). С сертификатами все это усложнится и удорожится. Сегодня разговаривала с педагогом в бесплатной секции - уже думает об увольнении, так как до них уже информацию о сертификатах донесли. Вот зачем рушить работающую систему?

Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Я постараюсь на него ответить. Благодарю!

Cчастлив@я,
Я посмотрела по списку, пока в Екатеринбурге ни одной художественной школы в списке нет!! Ответов увы получить в теме будут ли они включены не удалось, предлагаю звонить в школы и узнавать у них. С ДЮСШ и ДШИ такая же ситуация

pfdo: Все учреждения, которые реализуют программы дополнительного образования, вынуждены будут предлагать более интересные качественные программы. Будут учитываться реальные потребности детей.

Преподаватели будут польку-бабочку танцевать?
Какие такие реальные потребности начнут резко учитывать, которые сейчас не учитываются?
Вы бы лучше конкретно на вопросы ответили, особенно касательно нескольких кружков и разного ценника. Ну утомительно лозунги читать, честное слово.

pfdo: Что Вас, как маму, пугает в данной системе?

mareyi: Не получится ли так, что постепенно сертификат станет нести номинал меньше, чем стоимость кружков. И соответственно, дополнительное бесплатное образование перестанет быть бесплатным? Не несет ли в себе этот проект агонию бесплатному образованию?

Судя по вашим ответам так и будет. По-крайней мере по некоторым образовательным программам. А значит, очень многие дети просто останутся без доп.образования, либо будут получать не то образование, которое им интересно. Толп ничем не увлеченных, дуреющих от безделья еще боюсь. А к этому идет.

pfdo: Муниципалитет определяет, какие программы выводить на сертификацию и оплачивать сертификатом персонифицированного финансирования. А также соотносит стоимость этих программ с номиналом сертификата.

mareyi: Что будет с маленькими кружками, которые не занимают много времени и не пользуются огромной популярностью? (бисероплитение, гончарное искусство, гитара и подобные). Ведь если сейчас многие посещают такие кружки вторым-третьим, но будут вынуждены отказаться от них в пользу других кружков, они могут оказаться невостребованными? Не потом-что не нужны, а потому-что у людей просто пропадет возможность их посещать.

А если нет дополнительного финансирования и программу посещает небольшое количество детей, она просто не сможет реализовываться, организации не выгодно будет ее содержать, преподаватель будет зарабатывать очень мало и в результате будет закрыта, как нерентабельная.

pfdo: Все программы дополнительного образования будут реализовываться учреждениями, как и прежде. Если программа была востребована

Я не права?
Программа бы была отличная, если бы как верно Татьяна подметила, работала по принципу родовых сертификатов.
В данном же случае, просто скидывается очередной балласт с бюджета и этот балласт наши дети.

Ребенок 6 лет в спорте. Взрослые разряды. Чемпион области. ДЮСШ 19. Это если я ему сертификат не возьму и место к 1 сентября не застолблю его из данного спорта выкинут? Я уж про цену сертификата молчу. Сейчас спорт бесплатный.

pfdo: . Будут учитываться реальные потребности детей.

Будут учитываться разные, тётеньками и дяденьками в кабинетах.
А родители понесут сертификат на самое популярное, платное.
Менее популярные ( но хорошие) кружки закроют, потому что платить за них родители не будут, очень много закроют простых и нужных кружков.

Мэривэри: Ответов увы получить в теме будут ли они включены не удалось, предлагаю звонить в школы и узнавать у них. С ДЮСШ и ДШИ такая же ситуация

А они в теме?
На днях с завучем ДЮСШ общалась. Ни намека на данную ситуацию.

pfdo,
ДЮСШ и музыкальные школы относятся к этим учреждениям?

Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Я постараюсь на него ответить. Благодарю!

зачем рушить работающую систему? Педагоги работают, получают зп, дети посещают кружки, которые им нравятся, у родителей есть возможность дать детям доп образование бесплатно. Что не так? Зачем сертификаты - это ведь доп средства на разработку, контроль и пр. Зачем? Вот если без лозунгов?

Ingeborg,
Видимо мы тут не получим все ответы на вопросы...но судя по списку ДЮСШ пока не включены в данную систему...или просто не успели заявиться, надо узнавать в ДЮСШ будут ли какие то изменения. Не все родители ещё в курсе, если все начнут валом задавать вопросы в соответствующие комитеты, может и удастся остановить это..... безобразие.

Мэривэри: учеников...педагоги на улицу, помещения кому???

Тоже об этом подумала. У нас в социуме куча помещений. Закроют большинство кружков из- за сертификатов

Мэривэри: Ну не наберёт наш знаменитый дворец на К-Л детей в половину кружков ( раньше я ходила на три, теперь сертификата хватит на 1 самый дорогой) за платно ходить у людей денег нет, половина помещений будут свободны, а их на секундочку надо содержать, найдутся быстро те, кто захочет в них уютно сидеть, претенденты как мы помним уже было, ещё и скажут: " детям то увы не надо, не хотят заниматься, а мы посидим".

Ой и наш 9 лет, как любимый.
Регулярно на Харитоновский дворец кто-нибудь рот разевает. Лакомый кусочек.
К этому и был мой вопрос :

mareyi: 4. ДК и прочие крупные образовательные организации будут финансироваться в соответствии с использованными в них сертификатами или будет дополнительное финансирование?

Ответ: не планируется.
Очень беспокоит данная ситуация

Ещё вопрос: моя дочь заканчивает 3 год 8 летней программы в худ. Школе, на следующий год ее зачисляли автоматом по результатам прошлого. Теперь зачисление будет происходить только через сертификат с ежегодным его продлением, я правильно понимаю?

Brade: Лично меня пугает, что сейчас ребенок ходит на 4 кружка в КМЖ бесплатно. Потому что хочет и нравится. А если сертификата хватит только на 1 кружок, то остальные 3 кружка я оплачивать, к сожалению, не смогу

Ваши опасения преждевременны.

svecha:

1. Куда пойдут дети, чьи родители не смогут доплачивать за доп. образование? А вот тут уже есть прямая зависимость и 90-ые это доказали Отсутствие занятости детей внеучебное время ведет к росту малолетней преступности. Это очень пугает...

На улицу, куда же. Вон толпами подростки гуляют, скоро ещё больше будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы