Как учатся ваши бывшие дизартрики?

Моему 6,9. Сейчас стоит диагноз - стертая дизартрия. Второй год с логопедом дефектологом занимается. Под вопросом в школе- дисграфия. Списывает хорошо. Читает пока плохо. Но мы сильно не торопимся. При чтении меняет буквы местами, иногда вообще буквы путает. Планирую нейропсихолога подключить . говорят, что все можно исправить. Мозг дозревает, со временем становится лучше. Но заниматься надо долго и много. Возможно всю началку. Я на 1,2 класс точно рассчитываю.

А как может проявляться дизартрия вообще? У меня дочери 7 лет в августе: пишет коряво, читает кое-как, хотя занимаемся каждый день...буквы путает, смысла прочитанного не понимает. Звуки все поставлены, но если я ей не напоминаю, что надо следить за речью-появляется "каша во рту".
Оно?
Я раньше парилась только за речь. Все время слежу, чтоб правильно говорила, делаем речевую гимнастику и учим скороговорки. А сейчас вот после прочтения темы как-то запаниковала про школу!
Логопед в садике вообще тревогу не бьет, на ПМПК были год назад- там сказали: ну дизартрия, про речевую школу даже намека не было...
Куда бежать?
Остеопат, кстати,может чем-то помочь?

У нас дизартрия онр3
До школы речь выправили. А вот русский уже 8ой класс в ж.... мира.
Геометрия физика на 4-5, русский.... переписывать более менее научился к 7му классу. Если торопится - мАлоко написать вообще норма. Речь устная развернутая. Письменная тоже. Сочинения пишет 5/2
И 2-3 ошибки в слове это тоже нормально, особенно если мысля идёт, правописание уже не важно.

Хорошо учится, второй класс заканчиваем. В первом были проблемы с русским, также пропускал буквы в словах. Выход следующий нашли: работа с логопедом в течении учебного года + дома каждый день списывали небольшие тексты. Ребенок возмущался, что летние каникулы, но тексты списывал каждый день.
Сейчас 5 по русскому.

Тоже онр 3 ст была. Занималася с логопедом много. В первом классе проаускал буквы, до сих пор бывает у него при списывании, диктанты грамотнее пишет. По русскому 5, но с ним тоже занимались списыванием и написанием под диктовку, ну и просто чтение полезно - зрительная память.

У моего онр, дизартрия. Заканчивает 7 класс. С русским не плохо , но почерк, это ужас). Я не знаю, как учителя что то понимают в его писанине. Математика, физика, информатика наше все, по этим предметам отлично.

Аноним 691 автор темы: Не могу понять стоит переживать и вести к логопеду . На диагностику к логопеду-дефектологу запишите ребёнка.

Аноним 295: бывших дизартриков не бывает

+++
Речь - только верхушка айсберга. Неврологические проблемы есть при дизартрии всегда, даже если их не видно не специалисту. Второй вопрос - когда и в чем конкретно они проявятся.
У меня дочь дизартрик, в школу в следующем году. С речью все ок. Зеркалит буквы при письме - пока только это вижу. Работаем с нейропсихологом, ходим на СИ.

Аноним 691 автор темы: а от того что левша могут быть сложности с письмом?

Не думаю, у меня левша, не переучивали, почерк ужасный, но ничего не пропускает и не меняет местами, ошибки только от невнимательности, 5 класс, твердая 4, до 5 не дотягивает немного, но с учетом всех ее прошлых диагнозов, то что есть сейчас это просто отлично. Самое смешное, что у нее отвратительный почерк на русском и отличный на английском. Реально два разных почерка, в обоих случаях пишет левой рукой.

У меня у сына никаких речевых диагнозов не было. В пять лет полностью поставленная речь. Но уже второй класс, пропуск букв в письме присутствует, списывает с ошибками, скорость чтения невысокая. Диагнозов никаких нет. Я лично списываю на невнимательность и торопится.
Кстати ходили к нейропсихологу по совету невролога. Из замечаний только нескоординированность между полушариями мозга, но это допустимо в его возрасте. Из рекомендаций только спорт и регулярное чтение.

Аноним 979: А как может проявляться дизартрия вообще?

это речь. мой не выговаривал много звуков.

Аноним 15: Неврологические проблемы есть при дизартрии всегда, даже если их не видно не специалисту.

неврологически ребенок здоров. какие проблемы еще есть?
сегодня переписывал текст пол страницы. 4 ошибки. Отвлекался и нет навыка по словам репетитора. Сказала научится и проблем не видит.
Значит могу выдыхать.
Спасибо всем поделившимся своими историями!

Аноним 691 ,
Дизартрия всегда симптом, а не самостоятельное заболевание. Это симптом органического поражения ЦНС. Грубо говоря, поражен кусочек мозга, отвечающий за нервные окончания речевого аппарата. В какой-то степени соседние участки мозга берут на себя функции пораженного участка и компенсируют нарушение до какой-то степени. Но если дизартирия есть (те поражение ЦНС), она никуда не денется - в стрессе, перенапряжении итп, будет проявляться. Вылечить ее невозможно, тольуо компенсировать до определенной степени.

Аноним 15: Дизартрия всегда симптом, а не самостоятельное заболевание. Это симптом органического поражения ЦНС. Грубо говоря, поражен кусочек мозга,

мой ребенок здоров. никаких других проблем кроме стертой формы дизартрии. Ребенка не лечили, только Л и Р ставил логопед.
У невролога вопросов нет.

дизартрия, нет 10 звуков, точнее они искажены. Но речь понятна окружающим. Занимаемся с логопедом. В школу в 2020. Ребенок развит хорошо, речь связная, читает, память отличная, рисует. Все прочат его в отличники, а я вот, начитавшись про дизартрию, приуныла-(((. Вытянуть бы к школе, ну и с русским боюсь проблем.

Одна хорошо учится - 4 класс, у второй проблемы с русским языком - 1 класс

Аноним 691 ,
У меня сестра левша. Не переучивали. Проблем с письмом не было.

Аноним 15,
Зеркалить буквы до 7 лет -это вариант нормы. Дочка , абсолютно здоровый ребёнок , на школьной подготовке зеркалила. Я переживала , школьный учитель и нейропсихолог сказали , что бывает, пройдёт. В 1ом классе уже не зеркалила , само прошло , никакими списываниями дополнительно не занимались . Почерк отличный , сейчас 2ой класс , все 5ки.
Сейчас сын на подготовке тоже зеркалит , но у него есть логопелелические проблемы ( звуки уже поставили ).

Скажете , пожалуйста , а кто диагностирует дизартрию (невролог , логопед , нейропсихолог)? Я не могу понять есть у сына или нет.
В 2 года невролог написал , что есть признаки дизартрии . Потом были у других неврологов , у нейропсихолога и логопеда , все говорят , что нет , и что то , что нам в 2 года сказали ерунда , что не диагностируют в таком возрасте.
И даже комиссия ЦМПК в 5 лет не увидела признаков .
А мне кажется , что есть небольшая , и что первый невролог был прав.

Аноним 579: Скажете , пожалуйста , а кто дианностирует дизартрию (невролог , логопед , нейропсихолог)? Я не могу понять есть у сына или нет.
В 2 года невролог написал , что есть признаки дизартрии . Потом были у других неврологов , у нейропсихолога и логопеда , все говорят , что нет , и что то , что нам в 2 года сказали ерунда , что не диагностируется в таком возрасте.
И даже комиссия ЦМПК в 5 лет не увидела признаков .
А мне кажется , что есть небольшая , и что первый невролог был прав.

невролог в 2 года, психолог клиницист в 2 года и далее, психиатр в 3 года. логопед дефектолог с лет 2 точно.
вопрос тяжести скорее всего.

Аноним 691 ,
Может посоветуете к кому конкретно сходить, чтобы рассеять сомнения ? Сейчас 6 лет сыну.

Аноним 579: Зеркалить буквы до 7 лет -это вариант нормы

Это может быть вариантом нормы, а может быть признаком неврологических нарушений.
Я писала, что дочь - дизартрик. В отличие от автора я знаю матчасть и не пребываю в иллюзии, что дизартрию можно вылечить.
Так что в нашем случае лучше перебдеть.

Аноним 691 автор темы: Не могу понять стоит переживать и вести к логопеду .

Я водила, только к логопеду-дефектологу, плюс она с нами ещё подтягивала школьную программу, для этого она сама связалась с нашим учителем и на основе её составляла программу. Сейчас с обучением стало значительно лучше.
Дочь ещё и дислексик и ОНР 3 плюсом

Дочь 4 класса в речевой школе 58-ой, была каша во рту, р так и не поставили, с учебой никогда проблем не было, уже магистратуру с красным дипломом закончила.

Писать слова по слогам. Только так все исправили на 80%.изредка сейчас в конце второго класса делает ошибки. Сейчас на футбольных сборах, ни разу в руки не брал ручку, боюсь что все мозги вышибло этим футболом.
А в конце первого класса и в каникулы это был трэш, как он пропускал гласные.

1. Пишем слово с ошибкой по слогам
  2. Берём небольшой текст 2_3 предложения подчёркиваем красной пастой все гласные и переписываемся в тетраль
  3. Это упражнение взяла из тетради "Учусь писать без ошибок" вместо гласных букв ставим почерк, как то так. Лучше самим посмотреть различные упражнения для коррекции в этой тетради. Тетрадь входит в комплект Школа 21 века издательство Вентана Граф

Если пропускает согласные звуки тоже без логопеда берём логопелическую тетрадь и занимаемся по ней. У меня была тетрадь с звуком Р. Отлично позанимались по ней и проблему с пропуском этого звука решили ещё и поотраьатывали автоматизм

Мама шалунов: У меня у сына никаких речевых диагнозов не было. В пять лет полностью поставленная речь. Но уже второй класс, пропуск букв в письме присутствует, списывает с ошибками, скорость чтения невысокая. Диагнозов никаких нет. Я лично списываю на невнимательность и торопится.

До второго класса тоже не было речевых диагнозов, диагнозы поставил логопед с индустрии 100

Аноним 691 автор темы: мой ребенок здоров. никаких других проблем кроме стертой формы дизартрии. Ребенка не лечили, только Л и Р ставил логопед.
У невролога вопросов нет.

У меня ребенок был снят с учёта у невролога в 2 года, и снова поставлена на учёт в 9 лет после обследования на индустрии. И с помощью лекарств, назначенных неврологом, процесс пошел значительно лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы