А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

Мария Ф,
++++ К этому соответствующий круг общения и куча навыков всяких разных. Заочка вообще считай, что не было Вуза , это худший из вариантов, лучше бы ещё год на подумать и подготовиться в МГУ тот же. Легко туда одноклассница дочери поступила, ко всему олимпиады есть для поступления на такие специальности и это совсем другой уровень .На заочку 1000 ,,,%бы не пустила, просто нет и всё.

Дак деградируем потихоньку. Е1 вон типа городским порталом считается. Пишут, как школьники. Хоть закидайте меня.

BellaDonna ,
Если вы о том, что из-за отсутствия профильного образования беда с журналистами, так думаю, не поэтому - в нашей работе (а у меня самой журналистское образование) важнее способности, смелость, приверженность профессии. И "владеть вопросом" не равно закончить журфак

BellaDonna ,
Ну, вы бы не пустили - это ради бога. У нас путь другой. Ну, и еще раз - поступление в МГУ, во ВГИК, в любой другой топовый вуз не равно успешной карьере. Ничего вуз не гарантирует - разве что гарантированный переезд в столицу (что, конечно, хорошо, не отрицаю)

It ,
Ну, я знаю довольно много всякого рода медиатворцов, окончивших самые разные вузы, и уровень творчества у них разный. Ног зависит это не только и не столько от оконченного вуза - действуют другие механизмы. Хотя, конечно, МГУ или ВГИК дают быстрое попадание в среду, возможность обретения команды - кто ж с этим спорит?

Киса(Мурыса) ,
Никто не говорит про гарантирует, вообще ничто не гарантирует ничего, но это шанс, это база, это академическое образование, которое никогда свою ценность не потеряет. Журналист это профессия, мы же об образовании говорим, да банально русскому языку там учат, школа этого не даёт в той мере, какой это нужно журналисту. Вы тоже на заочном учились, неужели ничего не дал Универ в свое время и вы бы сейчас отказались от обучения очного? Иногда детям не хватает категоричного мнения от родителя, у них просто опыта нет, а через лет 10 сама пожалеет, что в свое время не пошла нормальное образование получать, никуда работа не убежит, никуда навык не денется, никуда не опоздает ребенок. МГУ конечно тоже никуда не убежит. Мне просто кажется, что ваша дочь могла бы больше получить в Москве и очно, гораздо больше, кому, как не таким там учиться. Интересно будет посмотреть ещё на проекты дочкины, успехов, надеюсь скоро увидим и в СМИ

BellaDonna ,
Я-то как раз на дневном училась, все пять лет. Что дал универ? Русский язык, книжек почитала - потому что литература была, но я их и так немало прочла. Что касается знаний по профессии, то никаких. Я уже после универа съездила на недельный семинар Интерньюс и 8 недельную школу Интерньюс в Москве - там всему научили, что я успешно в работе на ТВ использовала, и детей я этому сейчас и учу. Универ дал лучшую и любимую подругу - вот за это ему спасибо. Все было хорошо в универе у меня - я в общаге жила, в студенческой жизни участвовала, но к профессии это имело мало отношения. И я не знаю, что бы я сейчас предпочла - сразу строить карьеру или сначала получить высшее образование, а уже потооом... Кстати, те из моих однокурсников, кто работал - таких было много, те ни фига не учились, тк не успевали.

Ну, и вообще - разные люди на свете. Среди моих выпускников - ребят, которые ко мне в студию ходили и ходят - каждый год 3-4 человека выбирают медийные вузы. Все они имеют хороший опыт всякой разной медиа деятельности - пишут, снимают, монтируют. Большинство, конечно, поступают на дневное - ну, как же студенческая жизнь, университет. Что в итоге? - В позапрошлом году поступили 3-е, все на дневное, две в урфу, одна - в питерский институт кино и телевидения. Из 2-х в урфу одна на 2 курсе перешла на заочку - потому что "много лишних предметов, пары выстроены так, что занят весь день. некогда работать". Которая в питере учится на дневном, но "в школу не ходит", тк пашет полный день в продакшн студии. Она просто медалистка и сдает легко.
В прошлом году поступили двое, один - в урфу, второй в московский ГИТР - там, между прочим, только за деньги. Первый документы забрал уже - идет в армию, а потом перепоступает на заочку. Потому что хочет реальной работы. Второй в ГИТРЕ числится и деньги платит, но при этом на занятия не ходит - работает в двух местах, строит карьеру и зарабатывает деньги.

Нынче одна выпускница поступила на бюджет у наш Гуманитарный на медиаком - уходит на заочку, потому что "нет возможности работать", а учиться не интересно.

Вуз в случае медиа - это такой способ (чаще всего) познакомиться ближе с профессией, узнать о специализациях, подумать. А, если ты уже в профессии? Моей на творческом конкурсе приемная комиссия во главе с деканом прямо сказала - расскажите, что вы от нас хотите, вы же готовый специалист? Руководитель одной из программ на нашем журфаке мне лично говорил - знаю же всех - сто раз подумайте, ей скучно будет (и это так-то проблема, я не хвастаюсь).

Так что у вас слишком идеализированное представление о высшем журналистском образовании, ну, и идея про "категоричное родительское мнение" - она не всегда рабочая. ВОт мы с Катей даже интервью по этому поводу записывали.

Киса(Мурыса) ,
С журналистким образованием может вы и правы, что только говорит об уровне образования в Вузах, к сожалению. Итог на экранах и в СМИ печальный, как все видим, единицы какие- то запоминаются по именам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы