А надо ли стремиться поступить в вуз сразу после школы?

мама
Екатеринбург

Я - мама 11-классницы. До выпускного полгода+ Много говорим с дочерью о будущем. Хотя особой истерики по поводу ЕГЭ и поступления у нас нет, но тема, "а что будет, если я не поступлю в вуз?" у ребенка присутствует. И в разговорах о том, что жизнь не закончится, если кто-то не поступит в вуз, я все чаще думаю, а какая такая необходимость поступать в вуз сразу после школы? Особенно, девочке. И понимаю, что готова дать дочери возможность годик оглядеться, выдохнуть, попробовать себя в выбранном деле - она и сейчас его делает, но из-за подготовки к ЕГЭ времени жестко не хватает. Когда мужу рассказываю, он вообще не понимает, как будто на китайском говорю - надо поступать, твердит, и все. Вот мне и интересно, насколько вообще это жизнеспособная идея - получать высшее образование не сразу после школы, а через год-два? При этом я не имею в виду, чтобы она шла на завод или в макдак деньги зарабатывать, раз не учится, а чтобы утвердилась в своем решении, о выборе специальности и направления - что-то поделала в свободном режиме. Какие опасности могут быть при таком развитии событий?

404
Plymouth

Vivienne W,
Не могу согласиться. Gap year и больше, чем год даже, очень типичны для европейских студентов.

Я начала учиться через год после школы - мне это не мешало, скорее, избавило от многих рисковых ситуаций.

По студентам сейчас тоже вижу разницу в мотивации и успехах у тех, кого родители засунули, и кто сам спустя какое-то время пришёл.

мама
Екатеринбург

Gytha Ogg,
Да вот тоже считаю это хорошей идеей - такой год. Должны же дети выдохнуть, осмотреться, послушать себя.

мама
Екатеринбург

Vivienne W,
Да моя-то как раз знает, чего хочет - вузы выбраны, давно в профильной деятельности практикуется, куча успехов. И сама-то она настроена, конечно, на поступление. Это мои мысли

мама
Санкт-Петербург

кому как...одна моя подруга поступила в институт спустя лет 5 после школы. За лето подготовилась по экзаменационным предметам (тогда ещё были экзамены), и брала репетитора по фр языку. Поступила на вечернее, отучилась, закончила. Она просто после школы не могла понять надо ли ей это или нет. Закончила пару курсов, поработала там сям и поняла - ей надо ВО, ну и мы-подруги уговорили. Другая моя подруга поступила сразу на фармацевтический, отучилась пару курсов и ушла. Она не смогла совмещать, надо было деньги зарабатывать и вообще стало лень. И спустя больше 10 (!) лет поступила в др институт, который и закончила заочно. Я лично сразу пошла, но у меня по накатанной - 9 классов, профильное училище, профильный институт. У меня было без вариантов - если бы сразу не пошла, то потом было бы сложнее. там были некоторые сложности организационного характера между училищем и институтом. Если шли сразу после училища, были льготы, которые уже подвисли на тот момент - 90е годы.....

Тюмень

Затягивает молодых такая жизнь. Если начинают работать то нравятся собственные деньги, которых у сверстников студентов нет. Если вы её работать не заставляете, то что она у вас буде два года мотаться безвекторно.
Опасность в том, что с каждым годом родительский авторитет ослабевает. Заработает она свои первые тысяч 30 в месяц, снимет жильё с подружкой на пару и скажет, а я вообще поступать учится не хочу! Мне и так живётся не плохо! Я совершеннолетняя, что хочу то и делаю. И, что автор, как влиять будете, как уговаривать?

мама
Екатеринбург

Киса(Мурыса) автор темы: Особенно, девочке.

действительно, это же не девочки создают темы про то что "муж ушел, нас с ребенком бросил, денег не дает, образования нет, на что же жить?"...
ну а по теме да, тоже считаю, что привычка учиться пропадет. и если

Киса(Мурыса) автор темы: я не имею в виду, чтобы она шла на завод или в макдак деньги зарабатывать, раз не учится

то что вы подразумеваете под

Киса(Мурыса) автор темы: чтобы утвердилась в своем решении, о выборе специальности и направления - что-то поделала в свободном режиме

???
так, чтобы погуляла, по сторонам посмотрела??? как вы себе это представляете? поймет, что легче не учиться чем учиться. при этом содержать вы ее готовы полностью, то есть она еще поймет что можно и не работать, а если что-то заработает своими силами, то прям молодец-молодец, и достаточно.
у меня вот есть знакомая, она хоть и имеет образование, но учиться ее не заставляли от слова совсем. засунули в международный вуз, где общага похожа на отель парк инн какой-нибудь, и время от времени доплачивали вузу, чтобы девочку не выгоняли. как-то девочка пошла на практику, и почти месяц проработала... вот сейчас ей 34 года, у нее двое детей, и тот месяц - единственный в ее жизни, когда она работала. ну и с мужем разошлись, соответственно. и вот она живет на пенсию родителей и на то, что с бывшего мужа стрясет - 10-15 тысяч в месяц.
это не обязательный вариант развития событий, но возможный. и вот не имея привычки ни учиться, ни работать - она иначе теперь не может. если ваша дочь просто годик будет что-то делать в свободном режиме - то либо она внезапно взлетит вверх как гений в выбранной отрасли, либо вот выше ситуация описана. но взлетит она вряд ли, если ей будут говорить, что "она же девочка, ей не обязательно".

мама
Екатеринбург

steina jr.: но взлетит она вряд ли, если ей будут говорить, что "она же девочка, ей не обязательно".

Вообще, не в кассу - моя уже норм летает. Разговор не про то, что "ей не обязательно, она же девочка", а про то, обязательно ли сразу после школы. Я работаю с подростками, и вижу, как многие, поступив даже в вожделенный вуз сразу после школы испытывают кучу разочарований.

у меня многие пошли учиться уже где то ближе к 30. Просто сейчас не везде можно продвижение по службе получить без высшего. Как и многие сейчас сыновей в армию отправляют, т.к. на определённые должности, закрыт вход без службы в армии.

мама
Екатеринбург

Киса(Мурыса) автор темы: знает, чего хочет - вузы выбраны

тогда в чем смысл паузы?

мама
Екатеринбург

Киса(Мурыса) ,
может попробовать заочное сразу?
и время будет, и учеба присутствует, и по деньгам оно дешевле (не знаю есть ли сейчас бюджет на з/о)

мама
Екатеринбург

Germiona,
Ну, в случае дочери - точно определить специальность. Сейчас ясно, что медиа или кино - собирается в вузы обоих направлений подавать. Но точного понимания, кем хочет быть - режиссером, журналистом, режиссером монтажа, оператором - она все умеет - не ясно. Если есть год - можно поработать и понять. Да и куча творческих планов у нее - в режиме подготовки к ЕГЭ не успевает реализовывать.

мама
Екатеринбург

Киса(Мурыса) автор темы: Вообще, не в кассу - моя уже норм летает.

ну хорошо, если так.
но тогда совсем непонятно, зачем

Киса(Мурыса) автор темы: Должны же дети выдохнуть, осмотреться, послушать себя.

если и летает она, и

Киса(Мурыса) автор темы: моя-то как раз знает, чего хочет - вузы выбраны, давно в профильной деятельности практикуется, куча успехов.

пусть идет и развивается в данной области. зачем иные варианты?

мама
Екатеринбург

Киса(Мурыса) ,
ладно, вы выше ответили ))

404
Plymouth

steina jr.: но тогда совсем непонятно, зачем

Выдохнуть
Выпускные экзамены столько стресса создают, что очевидно, что первый курс для большинства смысла не имеет.

мама
Екатеринбург

тогда, если она все умеет, то выбирать надо наиболее общую специальность. узкопрофилироваться можно всегда успеть, хоть курсами, хоть самостоятельно, раз умеет. ИМХО.
а наличие практики в сочетании с учебой дает офигительные возможности, скажу я вам. ей будет просто очень интересно. и практикующих студентов, как мне кажется, всегда легко прощают за пропуски/пробелы, если они случились из-за профильных работ.

мама
Екатеринбург

Gytha Ogg,
да ну ладно вам, там два месяца отдыхать еще можно (((
у меня после таких стрессов фрустрация начиналась на тему "а что, больше ничего делать не надо? а может, все-таки чего-нибудь еще?" эта фрустрация максимум на неделю могла опоздать. не неужели кому-то двух месяцев не хватит на прийти в себя?

Екатеринбург

Я своему предлагаю год тайм аута. Думаю, может поработает, посмотрит чокаво, определится с направлением.
Но он пока на взводе. Намерен учиться. Это меня и беспокоит))

Екатеринбург

Киса(Мурыса) автор темы: Но точного понимания, кем хочет быть - режиссером, журналистом, режиссером монтажа, оператором - она все умеет - не ясно.

За год она этого не поймет, мой поступил в этом году, полгода отучился и только тогда понял куда бы он хотел, куда больше тянет.
Тоже творческая специальность, но у нас собраны эти предметы на курсе. И если при поступлении ребенок сперва расстроился, что не попал куда хочет, то сейчас наоборот у него все встаёт по полочкам и он уже видит движение дальше.

мама
Екатеринбург

Аноним11: два родителя вполне могут нанять репетиторов и подготовить ребенка к егэ.

Жа к ЕГЭ-то готовится дочь. Репетиторы в наличии. и я не понимаю, почему

Аноним11: чем старше, тем труднее нормально учиться, тем более на очной форме обучения.

при наличии интереса к профессии

Екатеринбург

steina jr.: практикующих студентов, как мне кажется, всегда легко прощают за пропуски/пробелы, если они случились из-за профильных работ.

В 2 вузах сразу сказали...отчисляем

404
Plymouth

Аноним11: учиться после любого перерыва в учебе труднее,

Ну нет же. Это миф.
Я не уговариваю никого делать обязательный перерыв, но позиция автора "не получится - и прекрасно, подождем год" - мне очень симпатична

Екатеринбург

Киса(Мурыса) ,
Да не труднее нисколько. Просто так привыкли. Как обычно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).