до какого класса нужно помогать с уроками и как?

Кстати,ни мне ни мужу так не помогали. Только если сами помощи просили.

аноним автор темы: в каких случаях это нужно и как?

все вроде просто - помогали тогда, когда помощь была нужна . Но конечно, помощь, а не костыль. То есть под помощью все же не понимаю переписывание дз за ребенка на чистовик (впрочем, мы не писали на черновик...), прямые подсказки ответа и т.п. Но ситуации, когда нужен спарринг, когда решение находится в диалоге - никто не отменял.
Перестали помогать ребенку, в общем, тогда, когда перестали понимать, что она изучает. В старших классах функции спаррингового изучения, конечно, в основном к подружкам перешли.

Аноним: Хотите успешного по учебе ребенка- постоянный тщательный контроль за дом учебой

И неуспешного по жизни. Так как волевая сфера, целеполагание, планирование не развиваются.
Братец у меня такой, сидели с ним за уроками, он хорошо учился (очень толковый), поступил со щелчка, но как только из дома уехал - вуз бросил, работает как придется - везде выгоняют. Так как самоконтроль не воспитан.

Базилика: Так как самоконтроль не воспитан.

А не пинали бы - воспитался бы? Да ничего подобного, просто осел бы оболтусом раньше.

безника: А не пинали бы - воспитался бы? Да ничего подобного, просто осел бы оболтусом раньше.

Так не научили себе цели ставить, вот и получилось что получилось. Ну был бы троечником, но научился бы выбирать. Пошел бы в техникум какой-нибудь, сам бы выбрал, что с жизнью делать, а не плыл по течению. А сейчас - ума палата, да ключ утерян.

Базилика: Так не научили себе цели ставить, вот и получилось что получилось. Ну был бы троечником, но научился бы выбирать. Пошел бы в техникум какой-нибудь, сам бы выбрал, что с жизнью делать, а не плыл по течению

с чего вы взяли, что он пошел бы в техникум? Если мама не пнет – такие не пойдут никуда, а и пнут – до первой сессии, сплошь и рядом такие. Это особенности характера, и практически врожденные. Можно слегка подкорректировать, но очень-очень слегка. Полно детей, плывущих по течению, которыми не занимались. Сейчас вообще количество таких молодых парней зашкаливает, меня если честно это даже пугает.

снег*: Надо просто жить. Жизнью простого рабочего человека с простой специальностью...просто жить. Не тужиться с получением дипломов...

ага-ага, и верить всему что в телевизоре и тянуть свою скучную лямку. И управлять такими очень удобно, манипулировать....Рабочая специальность это хорошо, руками работать полезно и созидательно, но при этом совсем не обязательно быть тупым и необразованным.

аноним: ага-ага, и верить всему что в телевизоре и тянуть свою скучную лямку. И управлять такими очень удобно, манипулировать....

То есть я должен портить себе жизнь, заниматься делом, к которому не лежит душа, и всё это лишь для того, чтобы мной было тяжелее управлять? Вы серьезно?

Базилика: То есть я должен портить себе жизнь, заниматься делом, к которому не лежит душа, и всё это лишь для того, чтобы мной было тяжелее управлять? Вы серьезно?

нет, вы должны развиваться в своей сфере и общекультурной. Заметьте, себе должны, не мне, не маме и не государству. Дипломы как бумажки - они конечно дело десятое, но научившись только читать и писать, осесть и работать руками....ну такое....скучное. Хотя конечно личное дело каждого.

аноним: нет, вы должны развиваться в своей сфере и общекультурной. Заметьте, себе должны, не мне, не маме и не государству

Не всем это нужно. А себе человек должен быть счастливым, а не высокоразвитым.

Базилика: А себе человек должен быть счастливым, а не высокоразвитым.

высокоразвитым и не надо. Но совсем тупым...так он и счастья своего не поймет Впрочем, повторю, личное дело каждого. Конкуренции меньше, опять же всяким мошенникам раздолье и прочим вышестоящим. Я своим детям такого "счастья" не хочу, поэтому буду учить, помогать, наставлять и мотивировать.

мне помогали класса до 5 наверно... вообще зависит от ребенка. в старших классах уже наверно репетиторы нужны))

аноним: всяким мошенникам раздолье и прочим вышестоящим. Я своим детям такого "счастья" не хочу, поэтому буду учить, помогать, наставлять и мотивировать.

А я буду растить счастливых детей. Хочет после 9-го класса стать парикмахером и больше никогда не открыть ни одной книги - слова не скажу.
"Мотивирую" только на спорт. А на учебу - только своим примером.

Базилика: Хочет после 9-го класса стать парикмахером и больше никогда не открыть ни одной книги - слова не скажу.

Вы закрываете перед детьми горизонты и ограничиваете их. Хочет быть парикмахером - пусть будет. Но пусть будет хорошим парикмахером с перспективами и оценит альтернативы. Иначе когда копание в чужих волосах за малые деньги и дышание химозой обрыднет, а альтернативы не будет - все счастье испарится. А не имея склонности к саморазвитию - хорошим специалистом не стать. И как ни пузырись, работа и зарплата - это очень большая и определяющая часть жизни.

аноним: когда копание в чужих волосах за малые деньги и дышание химозой обрыднет, а альтернативы не будет - все счастье испарится

По исследованиям парикмахеры - самые счастливые люди. Самые несчастные - юристы.
А склонности к саморазвитию наставлениями не прививаются. Это врождённая любознательность и пример окружающих.

аноним: работа и зарплата - это очень большая и определяющая часть жизни

Кто бы спорил, это так, конечно. Поэтому работа должна быть любимой.

аноним автор темы: Как считаете, в каких случаях это нужно и как?

Нужно только тогда, когда просит помочь. Остальное сам.

Базилика: А я буду растить счастливых детей. Хочет после 9-го класса стать парикмахером и больше никогда не открыть ни одной книги - слова не скажу.
"Мотивирую" только на спорт. А на учебу - только своим примером.

Вы молодец! Нас таких мало

аноним: Вы закрываете перед детьми горизонты и ограничиваете их.

У меня ребенок учится в чужой стране на чужом языке в магистратуре на зубодробительной специальности. Горизонты открыты. Но это его решение, "наставлений" с моей стороны не было, только советы. И если бы он пошел в парикмахеры, то я, наверное, была бы только рада

ДанилараЯ: Я с уверенностью вам скажу, что ум и интеллект ну никак от наличия диплома не зависят. И понятия "помогать в учебе" и "тянуть на аттестат\диплом" разные по значению. И да, лучше быть профессиональным и востребованным парикмахером/массажистом/аквариумистом и многокемеще, чем стописятым юристом в пыльной конторе.

Либо я не умею формулировать, либо...хотя вроде написала -

аноним: Дипломы как бумажки - они конечно дело десятое

их наличие само по себе конечно ничего не дает. И вполне можно учиться и без них, учиться на собственном опыте, учиться в процессе работы - но >аноним: не имея склонности к саморазвитию - хорошим специалистом не стать и

ДанилараЯ: И да, лучше быть профессиональным и востребованным парикмахером/массажистом/аквариумистом и многокемеще, чем стописятым юристом в пыльной конторе.

с какого перепугу появится профессиональный и востребованный? Это будет парикмахер, сидящий в районной парикмахерской и скучно стригущий бабушек за 250 р. А посредственный аквариумист вообще быстро без работы останется, только и всего. Или вы думаете, что для работы руками не надо развиваться? Один раз аквариум помыл и уже все, молодец-специалист? Фигушки, надо изучать физику, биологию, химию и еще чертову уйму всего, чтобы стать действительно классным, востребованным аквариумистом, у которого вода не мутнеет и рыбы не дохнут через неделю. А диплом - нет конечно, диплом и спрашивать не будут у специалиста, телефончик которого из рук в руки передают с придыханием.

аноним: Но совсем тупым...так он и счастья своего не поймет

имхо, наоборот - чем тупее, тем счастливее
это умные все че-то пыжаться, к чему-то стремятся
а тупым - все хорошо, они и не знают, КАК можно жить (в этом я им даже завидую)

ДанилараЯ: Но вы же не пустите в ту сферу, которая будет недостойной по вашему мнению, правда? Вы потянете его дальше, открывать какие-то горизонты. Потому что это нужно вам.

С чего вы взяли? Захочет - да пусть хоть ассенизатором идет, я конечно удивлюсь - но его дело, его грабли, его ошибки, его жизнь. Но до того, как он решит пойти в ассенизаторы - я буду показывать и другие направления и стараться, чтоб он все-таки на уровне школьного курса развивался во всех направлениях. Знаете, французский язык можно любить или не любить только после того, как его выучишь Поэтому - да, помогала, помогаю и буду помогать, и наталкивать, и мотивировать, и учебники искать за рамками школьной программы и даже где-то пинать в случае кризиса жанра. А потом пусть уже выбирает, но не с закрытыми глазами. У меня сейчас ребенок решил тренером быть - и что теперь, на физику с математикой можно забить? Вот уж фиг. Вдруг передумает через пару лет, а время упущено.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы