Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

И еще хочу сказать,что сейчас , погружаясь в тему альтернативного образования, вижу как много всего в городе происходит в этом направлении. Организуются различные течения и направления. Да,о них можно поспорить, да не всем подойдет,но то что есть альтернатива это чудесно.
Монтессори школы, которые лично мне оооочень нравятся (Но по опред.причинам пока не подходят), вальдорфовские течения,классические школьные системы,но с лояльным отношением к детям, клубы хоумскуллеров и пр. Все эти дети на СО официально.
Так что всегда есть что выбрать.

Mozolk@,
Подскажите, а чем ребенок занимается весь оставшийся день? Что то самостоятельно изучает? Читает?

я бяка,
Со изначально подразумевает родителя дома. Не один же ребенок сидит

я бяка,
Работающие мамы, у кого ребенок на СО, нанимают репетиторов или водят в специальные группы на занятия (не знаю, чем отличается от школы) или дети учатся онлайн опять же в группах или с репетиторами.
Нас в прошлом году в школу не брали, я рассматривала такой вариант, получалось кучеряво по деньгам... Хотя наверное это уже не семейное образование, а как-то по-другому называется))

БелыйОлеандр: Подскажите, а чем ребенок занимается весь оставшийся день?

Сейчас пока хорошая погода -много,много МНОГО гуляет. Музыкальная школа 4 раза в неделю, театральный кружок дважды в неделю.Дома начала шить Ну и я писала-в гости ходит,к ней ходят. Читает да, но не запойно. Не ее вариант. Еще ходит в один из таких альтернативных клубов, там они рисуют,валяют из шерсти, рукодельничают в общем и в подвижные игры играют, книги обсуждают.

БелыйОлеандр: Что то самостоятельно изучает

Программу как раз сама и изучает. Где не понимает,там вместе разбираем. Я лишь ставлю рамки,что мол в сентябре наша задача -довести до автоматизма деление многозначных чисел и изучить полностью существительные от падежей до морфологического разбора. В конце месяца подвели итоги, делает легко и быстро-идем дальше, делает с ошибками-сидим в этой теме.

я бяка: Мамы, работающей в «системе» (врач с приемами, гос служащая и тд.) это, выходит, вообще не вариант.

Не знаю, у меня лишь мой опыт.

Zee: Только началка без возможности продолжать в среднем звене

Да. Пока так. Но ничего не стоит на месте.

Zee: это по сути не СО, это именно организованный другими людьми процесс, пусть официально он и оформлен как Со

Да,наверное. Но я про альтернативу обычным школам. Что она есть.
Но,если брать формулировку,то семейное образование это форма получения образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы.
Т.е.процесс организовывают родители и не обязательно мама учит.

Mozolk@,
Я вижу в расписании и музыку и театральный кружок. Очень много "пустых" часов в расписании. Подскажите, а за 20мин в день в математике какой результат?

БелыйОлеандр: Очень много "пустых" часов в расписании

У меня нет цели забить каждую минутку ребенка чем-то. И эти ,,пустые,, часы предназначены для поиска занятий себе ребенком самостоятельно. И она справляется )))

БелыйОлеандр: Подскажите, а за 20мин в день в математике какой результат?

Я писала выше. Ребенок сейчас официально пошел в 3 класс, по факту по математике она знает программу за всю началку. Теперь лишь работает на автоматизацию.
Ну и в расписании то,что она делает сама,некий минимум. Все очень гибко,на самом деле.
Если учесть то,что у ребенка нет как таковых каникул, выходных ,то она двигается с постоянной скоростью, небольшой,но непрерывной. Когда нет больших перерывов, то не надо тратить время на повторение и если посчитать время на фактическое обучение в школе,то выйдет точно столько же,если не меньше:-)
Ну и 20 минут это ее максимальная концентрация. За 20 минут она может сделать много, больше,чем за час,иногда. Проверено опытным путем, как мы только не пробовали и для ребенка 9 лет такая нагрузка оптимальна

И да, это расписание с сентября, до этого было другое и нынешнее будет корректироваться т.к.мы анализируем каждый день и по ощущениям вставляем эти 20минутные занятия . Будет легко справляться с этим-появятся новые вершины. Чтоб быть всегда немного в напряжении,выкладываться чуть-чуть больше,чем можешь. Чтоб не казалось,что ,,я звезда,, и было видно,что всегда есть чему учиться)))

Mozolk@,
Вот у вас все логично и системно, это вызывает уважение и понимание. У меня только вопрос. Есть же области, в которых вы не сильны, ну тот же русский язык иногда у меня вызывает сомнения, сейчас его учат не так как мы учили, окружающий мир или что-то другое, это же фактически надо изучить материал, методику и т.д, потом ребенку донести, я сомневаюсь, что ребенок сам в состоянии это осилить, как с этим быть, это же кучу времени и сил отнимает.
Меня школа раздражала всегда кучей бесполезных уроков с моей т.зрения, тратой времени, тут этого избежать можно ребенку!!!! Но родители загружаются по полной.
Я хочу гибрид, чтобы в школу ходить грубо на русский-математику-физику-химию и все ненужные труд, музыку, ИЗо, физкультуру бы убрать -пропускать. Ну зачем музыка и ИЗО , и труд в 6 классе?

Mozolk@: Школу для аттестации нашли, с чудеснейшим завучем.

скажите, а по остальным предметам как аттестацию проходить будете?
я в расписании вижу только русский, математику и литературу.

BellaDonna: Есть же области, в которых вы не сильны, ну тот же

На уровне началки я уверена, что справлюсь.

BellaDonna: сейчас его учат не так как мы учили

Например? Все орфограммы и правила остались те же. Подача разная в разных программах ,это да. Но я писала,что мы не следуем какой-то программе, мы идем от того,что нужно знать к концу начальной школы (во фгосах нет разбивки по классам). Есть к примеру орфограмма ,,буквы Е и И в падежных окончаниях имен существительных,,. Вот и учим орфограмму и тренируем умение верно ставить эти окончания с опрой на правило. Стало получаться автоматически-переходим к след.разделу.

BellaDonna: хочу гибрид, чтобы в школу ходить грубо на русский-математику-физику-химию

Такое предусмотрено законодательством, очно-заочное обучение называется. Им просто никто не пользуется. Я планирую его для нас рассмотреть с среднего звена.

Анонимик: скажите, а по остальным предметам как аттестацию проходить будете?

Окр.мир изучается по ходу жизни. Это один из тех предметов,которые глупо учить за книжками. Но ближе к аттестации мы конечно пройдемся по темам,которые нужно сдать. В школе сказали,что вполне можно будет презентовать какой-нибудь проект.
Физ-ра дети сдают сдачей нормативов, бег,прыжки и пр.
Музыка-справка из муз.школы
Изо,технология-принесем все творческие работы. Я их не планирую так как творчество сложно планировать. Можно каждый день сидеть за аппликациями,а можно неделями не хотеть что-то творить.

Mozolk@,
А в какой школе вы проходите аттестации? Сколько раз за учебный год?

rnn,
205 гимназия на уралмаше, раз в год.

BellaDonna: ненужные труд, музыку, ИЗо, физкультуру

Хм...

Zee: То же самое с физрой - многие занимаются спортом в секциях и т.д., этого вполне достаточно.

Девочки, но вот я сама бывший спортсмен и сын у меня занимается сейчас очень интенсивно... Но, Физра - это немного другое!!!!! Тут всего по-маленьку! Просто ведут непутево... Ну вот мой нигде не побегает на улице, не покидает мяч, гранату, не попрыгает в высоту, он игровик. Вот с гимнастикой даже не знаю, как он справится... Но если бы ее преподавали именно в школе, а не только спрашивали, то скорее всего справился бы... Опять же зимой полезно на улице позаниматься. Ну никак это не соотносится с занятиями спортом. У меня двоюродного племянника научили в школе куче игровых видов, плаванию. На нормальном уровне... Он совсем не спортсмен, весь спорт - в школе был. Физра - полезное занятие, если с умом и по делу. Жаль, что это встречается сейчас очень редко...
Вот по остальным предметам ничего не скажу... Возможно, школьная музыка и ИЗО действительно потеря времени для детей, посещающих муз.школу или школу искусств... Но куда детей девать на этот промежуток времени??? Часто ведь эти предметы стоят внутри расписания на день...

Ольха Уральская: Хм...

ребенок имеет муз.талант. Это подтверждает учитель по специальности, выступления на конкурсах. А в школе по музыке 4, тк. письменно не ответил на вопрос о творчестве композитора.
Или занимается в 2 спорт .секциях , а по школьной физ-ре у 75-летней физкультурницы у него 4. Одна мама приходила и вомущалась, как ее сын-спортсмен имеет 4, а полная девочка с мамой в родкомитете 5.
Технология по учебнику Перспективы - самое безобразное изобретение. То пожарить кусок хлеба в 2 стол.ложках растительного масла и сфоткать это, то смастерить какой -то мост , который даже папа думал,как собрать 2 дня. Вся "технология" задается на дом, на уроке учитель только проверяет работы и делает примитивные заготовки типа начертить квадраты или нарисовать схему.
оценивать труды, изо. музыку и физру - глупый пережиток ссср.

Zee: реально тем. кто очень занят (спорт и т.д.) уроки бывает делать некогда, так в эти "окна" они бы хоть домашку поделали на завтра.

Я про это , да, я себя всегда вспоминаю, было очень обидно время тратить и потом ночью или урывками на переменах хоть как-то домашку сделать по основным предметам.
Так и сейчас у сына. Ну ладно начальная школа музыка, изо, но сейчас совсем времени жалко, лучше бы английского больше было, ей богу

Аноним: ребенок имеет муз.талант. Это подтверждает учитель по специальности, выступления на конкурсах. А в школе по музыке 4, тк. письменно не ответил на вопрос о творчестве композитора.

По-моему, в школе на уроках музыки как раз и должны изучать музыкальные направления, творчество композиторов и т.д. У брата так было, и оценки, соответственно, ставились объективные. раз уж они предусмотрены.
А не как у нас - все пришли, кто-то спел, кто-то рот пооткрывал, всем по 5 поставили. Чистой воды профанация. Но по-другому и нельзя, потому что у Васи от природы абсолютный слух, а у Пети на ухе медведь чечетку плясал. Объективное оценивание здесь невозможно. Вернее, возможно, но как-то очень несправедливо.

Zee: моя в это время (когда была освобождена от физры после болезни) делала домашку на завтра, читала

Это в началке. А дальше? Деть должен быть на уроке, где за него отвечает учитель/школа, а не болтаться не пойми где... Ну и вот у нас в школе только подоконники для делания домашки, даже в библиотеке не пристроиться... Выясняли вопрос, когда возник, где посидеть1 час в школе после 4-5 уроков, чтобы домашку сделать и пойти дальше... Оказалось, что негде!!!!!!

glebuch: где посидеть1 час в школе после 4-5 уроков, чтобы домашку сделать и пойти дальше... Оказалось, что негде!!!!!!

мы - ну не мы, ребенок сама - договаривались или с классным руководителем, или с учителем, у которого есть лаборантская. Проблема та же, договаривалась всегда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы