Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Татьяна Вакалюк: ез базового знания об инфузориях никогда человек не поймет, что он хочет быть биологом, а без тривиального знания планиметрии невозможно заниматься ни одним инженерным делом (да более того, даже экономистом не станешь). Именно за тем и школа - учи, не всегда это легко, но учи и вычисляй, что близко, полезно и хочется лично тебе. Не маме, не гувернантке, не соседке с 5 этажа, а лично тебе. Поэтому в одном классе и вырастают будущие хирурги и юристы.

+1000000000000 лучше и не скажешь. Ольга загоняет детей в безальтернативные рамки, и с каждым годом выбраться из них будет все сложней

Татьяна Вакалюк: У Ольги пока концепт ее СО выглядит именно как набор конкретных ситуаций.

Причем пока что - случайных ситуаций. А если случай не представится?

NSPS: Ольга загоняет детей в безальтернативные рамки, и с каждым годом выбраться из них будет все сложней

погодите, хоть годик :)
Автор девочка очень умная и энергичная. Поймет, что нужна методика - освоит :)

При такой концепции задача мамы - искусственно создавать эти ситуации.

Yeiwe,
так это звенья одной цепи: образование, воспитание. но автор же нам никогда не признается, что ей просто лень ребенка в школу водить. ну и лейтмотив - мынетакие.

Сиpин: При такой концепции задача мамы - искусственно создавать эти ситуации.

тоже вариант - однако а теорию при этом как осваивать? Энтропию, энтальпию...
Я все думала, что мне Олин пост про медуз навеял...так Два капитана же :) что они там в школе учили на межпредметной основе? курицу? забыла, перечитывать пора в очередной раз :)

Татьяна Вакалюк: однако а теорию при этом как осваивать?

И это тоже - к маме. Она это должна организовать.
Впрочем, у Оли ребенок пока что маленький, ему достаточно медузу просто погладить и рассмотреть. Вряд ли они там проводили сравнительный анализ пищеварительной системы беспозвоночных и млекопитающих.

А вот то, что ему, действительно, сейчас необходимо - это, например, навыки чтения, письма и счета осваивать, но про это пока что ни слова.

Аноним,
Смотря кто будет принимать, наверное. У нас например такой учитель, что и на тройку надо попахать, а на пять вообще порваться

Татьяна Вакалюк: так Два капитана же :) что они там в школе учили на межпредметной основе? курицу?

Утку )) Комплексный метод. Да, очень похоже.

Тогда, почти век назад, тоже нащупывали методику преподавания, новые веяния времени. Тоже кому-то казалось, что "царские" методы обучения устарели, надо не так. Но - не "зашла" "утка".

У меня старшая дочь умненькая, это все работавшие с ней педагоги признавали. Но когда я отдала ее на курсы подготовки к школе (хотя от всех окружающих слышала - вам-то зачем), вот вся несистемность и всплыла. Да, навыков и знаний много, начитано много, но системы - нет.

Но это всё не видно так, не спецу. Я сама вообще это обнаружила только в 10-м классе, при переходе в лицей, все эти пробелы самообразования (школа, где училась до 9 класса, была слабой, и всю математику-физику-русский я изучала сам).

Вот ради интереса. А опека такими детьми интересуется?
Чегой то от медузы не вижу я смысла. , как ровно и в теме про обучение письму. Чтению. Окр миру( в системе. А не по медузе).

Татьяна Вакалюк: без базового знания об инфузориях никогда человек не поймет, что он хочет быть биологом, а без тривиального знания планиметрии невозможно заниматься ни одним инженерным делом (да более того, даже экономистом не станешь). Именно за тем и школа - учи, не всегда это легко, но учи и вычисляй, что близко, полезно и хочется лично тебе

как четко сформулировали.

Татьяна Вакалюк: в действующем учебнике обычной школьной биологии меня лично как раз бесила бессистемность и надерганность

да, это беда многих современных учебников. Отсутствие системы и некая клиповость при огромном фактическом материале.

колобок: пригодились знания о бисектриссе, делящей угол пополам,

То есть, если вам не пригодилась, то и другим она не нужна? В моей профессии и бисектрисса нужна и тангенсы с котангенсами.

Mozolk@,
Я ничего не понимаю в СО, но ваш метод вызвал у меня восторг и мысли, а подойдёт ли такое обучение моим детям?))) Успехов вам!

Mozolk@,

Вот такое СО - это здорово, если удобно для семьи. А то, что пока что описывает Ольга, это не СО, это возможность не ходить в школу.

[Фея],
Спасибо большое.

Mozolk@,
А вы при этом работаете ? Вопрос не праздный
Просто при СО мама подчиняет себя полностью образовательному процессу

Mozolk@, мне кажется если бы вы открыли свою тему про опыт СО, она была бы намного интереснее и содержательнее той, в которой вы сейчас пишите.

Mozolk@: Пока обходимся справочником по началке. Вполне удобно. А кто авторы?

Морозко: вы при этом работаете ?

У нас с супругом свое небольшое дело. Я выполняю в нем свои функции.

Морозко: Просто при СО мама подчиняет себя полностью образовательному процессу

Вы правы, это отнимает много сил и энергии. НО я понимаю,что все не вечно и все что я делаю сейчас это работа на перспективу.
Я стараюсь следить за тем,за что ребенок уже готов взять ответственность на себя и отдаю ее. Там где еще не готов-я рядом. Я знаю точно,что как будет готова она заберет все свое. Я готова подождать
Ну и пр трудозатратам я думаю их у меня не больше,чем у мам,которые работают, а после еще домашнюю работу помогают сделать и сопровождают по кружкам.

Django: свою тему про опыт СО, она была бы намного

Возможно, но тут так много уже написано полезного. Много людей отписались с своим мнением,опытом, опасениями. Здесь есть что почитать и над чем подумать.

Django: кто авторы?

Недавно читала про опыт отца, который внедрил в быту скрам, сделал доску и научил детей пользоваться методом. Говорил, что планы и задачи стали реализовываться быстрее и качественнее. Мне кажется, это можно внедрить в СО, в среднем звене.

Mozolk@, спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы