Что интересного читают ваши первоклассники- второклассники?

У меня сын в этом возрасте был в восторге от Кати Матюшкиной и ее серии Кот да Винчи. Первая книжка "Улыбка анаконды" - это была вообще первая книга, которую он согласился читать сам. Там шрифт хороший, куча иллюстраций на каждой странице, замёток на полях, шуток и тп. Это что-то вроде детского детектива, очень позитивная книжка.
До этого я много читала, сейчас понимаю, ему не по возрасту. Гарри в 7 лет, Хоббит в 6, Карлсон в 5. Он очень многое ещё не мог понять. Некоторые книги, типа детских рассказов Толстого, вообще не стоило ему читать, только отбивает дальнейшее желание открыть книгу.
С младшим стараюсь не повторять этих ошибок

Вспомнила ещё серию "Дракоша и компания", Усачёв,Березин. Тоже читалась с большим удовольствием

Не я автор темы: из современного есть что познавательное?

Хокинг "Джордж и тайны вселенной "
Тайны анатомии
книги Игоря Акимушкина
Сладков "Планета чудес"

из увлекательного:
Томин Шел по городу волшебник
Элис Броуч: Шедевр
Семенов все книги про Ябеду-Корябеду
Алешковский "Кыш и два портфеля"
Маар книги о Субастике
Сат-Ок "Земля холодных скал"

Не я автор темы: Аудиокниги рулят.

у моих тоже
из недавних очень понравился Том Сойер и Саша Черный "Дневник фокса Микки"

У лабиринта есть подборка книг серии "как это было" www.labirint.ru/series/34723 там про войну, но описание читать надо.

сейчас читаем с первоклассником, очень нравится

Еще очень рекомендую для развития интереса к чтению Детское Радио. У моих там несколько любимых передач, после которых они увлекались разными историями и сами просили книги, чтобы уже самостоятельно их перечитать.
Например, Радоитеатр "Цветной" сегодня там постановка книги Коржикова "Солнышкин плывет в Антарктиду",
и "В стране литературных героев" в 14ч
по-моему в 13ч и в данный момент идет АБВГДейка (сама с удовольствием слушаю, если позволяет время)

Упавшая с луны,
Ух ты!!!

Someone special,
Матюшкину с её котом тоже всего переслушали))))

Ocoka,
Джорж и тайны вселенной это Стивен Хоккинг??? Это для детей 7-8 лет????

Pepper,
Спасибо)

Ocoka,
Да)))) детское радио, цветной театр тоже слушаем время от времени)))) в машине в основном.))))

CherryN,
О, про этого медведя я и забыла, спасибо)

Аноним,
Да, Бажова некоторые рассказы только идут (Серебряное копытце и огневушка- поскакушка), а все остальное даже в виде мультиков пока никак, хотя в геологическом кружке занимается, камнями "болеет".

Аноним,
Если это часть Вашей жизни, тогда - конечно. Библия пойдёт. Мы верующие, но от религии и церкви как- то далеки, разговоры об этом у нас крайне редки и, думаю, Библия конкретно нам, попозже если только пойдёт.

Аноним,
Очень интересно, но думаю в 7 лет рановато. А ближе к 11-12 годам обязательно дам историю)))

Не я автор темы: Джорж и тайны вселенной это Стивен Хоккинг??? Это для детей 7-8 лет????

да, первую книгу из серии можно читать и с 7-8 лет, продолжения - смотрите от ребенка (ваш должен потянуть, у меня есть пример второклассника, который Жюль Верна "80дней вокруг света" читает взахлеб - дети разные, уровень читательской подготовки тоже)

Ocoka,
Спасибо, попробуем))))

Tigrа,
Да, Булычев на ура идёт, но он уже все его книги про Алису наизусть знает.))))

сама не люблю фотографии рассматривать, но это действительно самый быстрый способ "объять необъятное".
Это не всё, но примерно актуальное 6-летнего мальчика.
Последние две фотографии - это на вырост. Но кое-что достаём оттуда.

еще вспомнила
Рассказы Голявкина, Сотника, ПИвоварова Однажды Катя с Манечкой,
Раскин Как папа был маленьким.
Гиневский рассказы
Пантелеев про Белочку и Тамарочку

Аноним,
Круто))) у нас поменьше будет)))) Но он все больше на аудиокниги наседает. Сам читать вот ленится, но слушает запоем . Либо я читаю, либо аудиокниги.

Ну вот в этом шкафу сильно на вырост. Посмотрите- Жюль Верн наверно вам уже вполне по возрасту.
Ну а остальное, на математику, физику, чтобы заинтересовать, и ребёнок не тосковал на уроках, а понимал в чём суть вопроса.

Не я ,
серия книг Екатерины Матюшкиной. "Лапы вверх", "Ага, попался" и другие.

Ой, как много всего интересного написали, прямо не знаю, что и добавить! Вот Искандер не прозвучал - а детские его рассказы прекрасны (о Чике, у меня сборник называется "Первое дело"). Крапивин враде не было - по-моему, вполне по возрасту, "Мушкетер и фея" с 6, если не с 5 лет у нас читался. А! Не назвали вроде ни Лаврову, ни Колпакову. Наши, екатеринбургские писательницы. Хоть что! Всё занимательное, смешное, человечное. На помладше - Лаврова "Семь подводных котов", "Кошка до вторника". "Год козла". На постарше - Лаврова" Три дня до конца света. Аркаим", ,"Звон бубенцов в пустом небе",Кколпакова "Большое сочинение про бабушку". Лаврова, Колпакова "Верните новенький скелет"
"Манюню" вспомнила. Всё! Наринэ Абгарян автор
После "Гарри Поттера" у старшего сына любимая книга лет с семи - Жвалевский, Пастернак "Правдивая история Деда Мороза". И другое у них можно - "Время всегда хорошее", например. "Москвест" - лет с 11, я думаю, хотя у меня средний в 7 читал, говорит, всё понял :))
Велтистов "Приключения Электроника" не назвали вроде?
Марк Твен "Том Сойер" и др.
Рассказы и повести Бориса Алмазова!!
Страшно 8-летка полюбил Скребницкого "От 1х проталин до 1й грозы" - но он вообще любит такое, про животных, жизнь в деревне.
Вообще я так разогналась, что могу полшкафа перечислить. остановлюсь, пожалуй, тем более что основная масса книг всё равно - из библиотеки. Дети их предпочитают домашним, возможно, потому, что сами выбирают. И сколько же ерунды они перетаскали оттуда!! Олег Рой "Джинглики" - даже до сих пор могут читать! И это в 9 и 11! Короче, я всем советую в библиотеку ходить, детям приятно выбрать, принести, обменять, и библиотекари сами подскажут-расскажут, так и приучатся к чтению, если кому надо
Еще сказки очень любит. С 5 лет и до 9 (сейчас). разных народов. Особенно те, которые мы привозим из путешествий (Татарские, Камчатки, Удмуртские), но также и любые сборники. Сейчас и на сборники лит. сказок переключился (Одоевский, Погорельский, Даль и пр.). Также мифы на ура у детей почему-то идут - Греции, Индии, галльские, кельтские... Былины русские (в пересказе). Всё боевое, короче (хотя по-моему - скукота; но в детстве, помню, сама мифы Куна много раз перечитывала - и что там находила?)

Всеникинафигзаняты: Как ему Полианна

мои тоже читали. И даже Олкотт "Маленькие женщины" и "Бёрнетт "Маленькая принцесса", "Серая цапля". Девочковое :) Понравилось. Из подобного всё-таки лучшее - "Маленький лорд Фаунтлерой" (из англоязычной детской нравоучительной л-ры)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы