английский или немецкий

Аноним: Вам неинтересно людей благодарить, да?!

извините, потом уже подумала, что могла кого-то обидеть. не со зла. очень всем благодарна, конечно.

Аноним: уровень А2 очень-очень низкий для изучения языка на протяжении нескольких лет!

я не против совершенно. специально написала, для ясности. в школе-то пятерки, но они ж ни о чем особо не говорят. Какой должен быть уровень к 8 классу?

аноним автор темы: а какой нужен для ЕГЭ? В2? С?

Для многих заданий нужен крепкий В2, а некоторые и С1 затрагивают.
Идеальный вариант к началу 11 класса иметь B2. Останется как раз время на отшлифовку , на выравнивание навыков, будет возможность разобраться с форматом, почистить лексику и грамматику и зайти на С1, а не галопом по Европам.

Вот такую табличку по расчасовке обычно показываю родителям, сразу наглядно видно что и за какой срок можно достичь, если прилагать усилия.

аноним автор темы: вот это как определить, что именно нелингвистический?

Это я ответила Вашим термином. Сама придерживаюсь мнения, что обучаемы все, кому-то только нужно чуть больше времени.

Ну и если с русским и математикой всё в порядке, то особых сложностей и с языками не должно быть.

Aniita,
Не затрагивают там задания С1. Максимум В2, но при этом речь должна быть очень правильной . В 40 задании ЕГЭ грамматика и пунктуация легко в 0 могут уйти, лексика в единицу, значит минус 7 баллов от максимума, аналогично 39 задание, ещё минус 2. Технику чтения можно завалить даже говорящему ребенку (там тоже от количества ошибок зависит), в устной части даже по содержанию далеко не все максимум выдают, ещё чуток баллов сминусуется; молчу уже про блок лексики и грамматики.
К чему я всё: сдать английский ничуть не проще (если не сложнее) , чем немецкий. Вне зависимости от того, какой язык "легче учить".

Автору: Вам выше правильно написали, кого из репетиторов потянете. Ещё добавлю, изучая какой язык Ваш ребенок будет (захочет) впахивать.

Спасибо, столько информации полезной и разной. Для меня языки темный лес. Конечно, качает меня с выбором. Но склоняюсь к английскому. В немецком нам терять нечего особо, английский нужнее,наверное, да и с репетиторами проще, их больше.

если ребенок не лингв гений, зачем еге по языку?
немецкий сложнее родами. Надо знать каждое существительное с артиклем, Карл(
Но если ребенок его учит... В общем, чтоб английский прилично сдать это надо учиться в английской гимназии или несколько уроков в день, учитывая ваши сроки.

аноним автор темы: по немецкому уровень всего а2.

Такой уровень для 8 класса - это ни о чём. Это очень мало.

аноним автор темы: у меня пример мальчика, который за один год в 7 классе выучил английский и в 8-м перешел в английскую группу. еще один мальчик за 3 летних месяца перед 8-м выучил язык с нуля, чтобы быть наравне с группой.

Простите, но враньё. Для меня это говорит только о том, что в обеих случаях были очень слабые группы (окружение), поэтому дети так легко их догнали.

Что значит

аноним автор темы: выучил английский ?
Сдал языковой экзамен на С2? Или что?
Я знаю кучу детей и студентов, которые провели по месяцу-два в языковых лагерях. Так вот если бы они сами об этом не сказали и фотками не похвастались, то по их уровню языка никто бы ни о чем и не догадался. Ну выучили несколько новых слов-выражений, ну скорость на каких-то бытовых фразах увеличилась и, по сути, это всё. Прорыв после языковых лагерей хорошо заметен у тех, кто в них каждый год проводит. Вот после 3-4 лет заметно, что чел в Англии на каникулах, а после разовой поездки, даже и на 3 месяца (кстати, это и не такой большой срок для языка, прорыв начинается после 7-9 месяцев и больше), особо успехов нет. Это, скорее, такая ознакомительная культурная поездка в страну изучаемого языка.

аноним автор темы: то, что выучит язык на 80 баллов, не сомневаюсь.

Вы сделали мой день!
Моя дочь получила сертификат B1 в 6 классе, после чего подзабила на язык. В приоритете математика. Т.е. сейчас английский у нее на уровне хорошей неязыковой школы, уверенная пятерка. При этом ребенок явно неглупый в целом (места на олимпиадах, Сириус и т.д.) Так вот если бы она решила сдавать ЕГЭ по английскому, то не уверена, что она бы набрала 80 баллов. Для меня 50 на 50. Т.е. если нужен будет язык, то придётся попахать.

На ЕГЭ требуется хороший B2. Но это формально, по документам минобровским, а в реале есть задания, где затрагивается C1 (те, кто в теме, легко подтвердят мои слова). Поэтому если нужны высокие баллы, то вам надо быть на начале C1, в этом случае ребенок будет уверенно выполнять задания B2. И согласна, что от 95 баллов - это уже и вопрос некоторого везения.

Приведённая таблица с уровнями и количеством часов - штука занятная, для ознакомления. В реале их, часов, требуется намного больше. Все студенты иняза к окончанию вуза имеют плюс-минус 10 тысяч часов языка, но не все из них выходят с С2. Отличники-хорошисты приличных вузов выпускаются с таким уровнем, а троечники-прогульщики - нет. Слабый С1, хотя формально свои тыщу часов они отучились.

Зануда,
Вас читаю внимательно во всех темах. Спасибо за то, что подробно все комментируете, это заставляет задуматься всегда. Что Вы посоветуете в нашей ситуации?

аноним автор темы: очень нужен совет специалистов по языкам

Учите оба языка. И сдавайте тоже оба. Который лучше сдадите, тот экзамен и предъявите в ВУЗ. Специальность то у Вас с языками связана? В молодости можно и два языка выучить.

По сложности немецкий в разы сложнее. 4 падежа, артикли по родам, все нужно помнить. В английском 2 падежа, многие слова без рода, юнисекс. Поэтому английский и стал международным. А не китайский.

аноним ,
Ну, во-первых, твёрдо ли определились с направлением? Т.е. однозначно, это будут языки? Если да, то тогда пахать. Много пахать. На мой взгляд, именно языки как специальность сейчас не особо перспективно (ну у меня и регион другой), возможно, у вас несколько иная картина. Но в целом, выгоднее иметь специальность, а к ней бонусом язык. Зарабатывать исключительно языками сейчас очень сложно. Я не говорю, что нереально, но сложно. Я особо не жалуюсь, но у меня муж - не нищий бюджетник, т.е. я на свои доходы то, что я имею сейчас, не имела бы, если бы не он. Поэтому очень рада, что дочь в "англичане" не хочет.

Если же всё-таки языки, то определитесь с вузом и требуемыми проходными баллами. Если конкурс серьезный, то пока что, будем прямо говорить, на бюджет мало шансов. Есть вузы, где на переводчиков дают всего 3 бюджетных места. Вот приняли двух целевиков и третий вне конкурса (особый статус, не олимпиадник). Я не знаю, насколько это вообще законно, но вот так. Т.е. ни одного ребенка со стороны, даже олимпиадника, нет. На лингвиста-преподавателя поступить, как правило, легче, но тоже баллы приличные требуются. Поэтому если есть возможность идти на платное, то рассмотрите ее. Платников, как правило, берут всех (ну кроме совсем топовых вузов в столицах).

Какой язык выбрать вашему ребенку - даже подсказать не могу. Везде есть свои плюсы и минусы. Такой закон баланса. Если вот, например, легче времена, то будет затык на тех же падежах-предлогах. Или на произношении. Или на куче других моментов. Т.е. вот однозначно так сказать, какой язык легче-тяжелее, нельзя.

С одной стороны, немецкий у вас уже давно, а английский, по сути, на нуле. Но с другой стороны, ваш немецкий - т.е. уровень А2 - ребенок сможет догнать достаточно быстро, не за столько лет, сколько ушло на немецкий. По сути год нормальных занятий и будет А2. Низкие уровни идут быстрее, чем выше - тем сложнее. Перейти с уровня B1 на В2 - пара (а часто и больше) лет интенсивных занятий.

И главное. Сколько надо заниматься? Много. В наших реалиях, без языковой практики, регулярных каникул за границей, усилия прикладываются большие. Всякие рассказы о суперметодиках, суперучебниках и учителях от Бога имеют место быть, но они не решают проблему глобально. Некоторые считают, что если 5 в школе, то уже все отлично, это не так. Точнее, может быть недостаточным для поступления на ту же лингвистику в большинстве вузов. Выполнение домашней работы - также не панацея. На самом деле, очень многие выпускники, завалившие ЕГЭ, искренне недоумевают, почему так - ведь всё делал, все учил. Только "всё" - это не английский три раза в неделю в школе в разноуровневой группе с одноклассниками с проблемами в поведении. Все высокобалльники - это дети, которые годами учили язык (курсы, репетиторы, или сильные языковые школы). Но времени они на этот язык потратили много.

Каким бы ни был талантливым пианист, но он занимается каждый день и много. Байки про 2 часа в день - ну, может, такие и встречаются, но, скорее, как исключение. Дети-пианисты занимаются много.
Дети-математики с успехами также занимаются много. Если подсчитать все их уроки, факультативы, допы, кружки и прочее, то также вырисовывается приличное количество часов в день. Никак не 1 урок математики в день. Отсюда и успехи.
Язык - ну часа полтора-два придется на него найти. Почитать, к текстам задания сделать (уже 30-40 минут). Послушать что-нибудь, видео посмотреть - еще столько же. Грамматику-лексику новую разобрать, отработать, упражнения сделать - еще час уйдет. Вот так и набегает это время. Да, можно не каждый день смотреть видео или читать книгу. Но и на отработку какой-либо темы у вас может уйти не час, а все два или три. Поэтому 1,5-2 часа вдень (необязательно с репетитором, вообще время, потраченное на язык) - минимум в наших реалиях. Если цель - просто болтать, то можно меньше, некоторым хватает урока раз в неделю с носителем по скайпу, а если цель - сдать ЕГЭ или еще какой серьёзный экзамен, то серьёзно сократить не получится. Там уже вопрос не лишь бы хоть как объясниться, а сделать всё правильно. На ЕГЭ ребенок жестами, мимикой и прочими стенаниями ничем себе не поможет, никто в его положение не войдёт и просто так баллы не нарисует.

у дочери за плечами 3 языка. Немецкий обожает, английский не любит. Говорит, что английский для нее сложен. Немецкий выучила сама, без репетиторов. ЕГЭ сдала на 94 балла. Свободно общается. Немецкий основательно стала учить в 8 классе.

Амфисбена: Немецкий обожает, английский не любит.

Я такое встречала. Не скажу, что часто, но было несколько раз. Причем люди не просто говорят, что типа, немецкий любят больше английского, а вполне себе обосновывют причины.

Амфисбена: Немецкий выучила сама, без репетиторов. ЕГЭ сдала на 94 балла.

Верю. Без репетиторов и без денег можно многое сделать, если не лениться. Сейчас куча источников, литературы, записей в сети. Всё бесплатно. Скачивай, услушушайся. Можно и бесплатных собеседников-носителей найти, просто надо постараться. А многим на самом деле проще заплатить, и чтобы на блюдечке все приподнесли. Многим ученикам и репетитор-то не нужен. Им нужен тот, кто будет их направлять-мотивировать-заставлять и тд. Но родителям самим делать это не хочется, вот и делегируют сие мероприятие репетитору (я не говорю о случаях, когда родители совсем языка не знают).

Амфисбена: основательно стала учить

Полагаю, что "основательно" - это не три урока в неделю в школе и всё?

B2 на ЕГЭ вполне хватит. Но языком надо заниматься класса с 7-8. В вузах, где требуются высокие баллы, ещё и учиться как-то надо. Так что подготовка нужна соответствующая.

Зануда, а Вы могли бы порекомендовать для изучения немецкого с нуля самоучитель или программу какую-то? Читаю Вас и понимаю, что Вы очень объективны и мне близко Ваше мнение. А выбрать сама не могу ничего, т.к. огромное количество сейчас всего предлагается.
Английский учила в школе, давался очень легко, и очень его люблю.

*****,
По поводу немецкого ничего подсказать не могу. У меня это был второй язык, а разница между первым и вторым - ну вот у нас так было - колоссальная. Т.е. сама я ещё ориентируюсь немного (остаточные знания), но вот давать какие-либо советы по поводу его изучения/обучения некомпетентна. Лучше обратиться к специалисту.

У меня очень много своих косяков. И ребенок у меня также не ангел, со своими проблемами и недостатками. Все как у всех. Просто проблемы у всех разные, и часть вещей, которые являются проблемами для одних, не являются проблемами для других. Нужно только посмотреть на них под другим углом. Или же с точки зрения оппонента / другого человека.

*****,
Мне нравится Schritte, но это аутентичный учебник. Пойдёт ли в качестве самоучителя.

Зануда: "основательно" - это не три урока в неделю

Свободная минута и она уже в наушниках: смотрит, слушает. Участвовала сначала в школьных олимпиадах ( от школьного уровня до региона), а потом и в студенческих.

Ларун, наверное не пойдёт дело с аутентичным. Кстати, слышала о нём.
Купила бы с рук опробовать.

*****,
Скачать можно. Там именно разговорный хорошо даётся. Но для самостоятельного изучения тяжеловато, наверно, будет, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы