английский или немецкий

Очень - очень нужен совет специалистов по языкам. Задача у ребенка - сдать язык, любой из этих, на баллы, близкие к 100, а потом еще и внутренний экзамен вуза по языку на примерно такие же баллы. Сейчас 8 класс, учит немецкий. Неплохо, но и нехорошо. На лету не хватает, ОСОБЫХ способностей не имеет, но обычные нормальные способности есть. С поддержкой репетитора раз в неделю очень хорошо шло, год как нет репетитора, запасы наработанного иссякли, стало хуже. Английский начинали в третьем классе, очень бодро шли, но много было разных занятий, стало трудно, оставили на потом. впереди на изучение английского еще 4 года почти. по немецкому уровень всего а2. Может, есть специалисты по иностранному языку, что посоветуете? Какой язык легче выучить? Говорят, что немецкий сложен своими предлогами и падежами, а ребенок у меня не лингвистический гений даже в русском - не хватает интуиции, чутья. На что налечь?

аноним: зачем Вам столько?

не Боги горшки обжигают. не только гений может хорошо выучить язык.

аноним автор темы: Какой язык легче выучить?

Английский, конечно. В немецком падежи, предлоги, порядок слов и пр.

аноним автор темы: На что налечь?

На английский и проще, и кому сейчас нужен немецкий впринципе, если, конечно, в немецко-говорящие страны иммигрировать не собрались.

Лучше английский.
При всей моей нежной любви к немецкому, советую вам остановиться на английском.

1. Он проще. И если уж вкладываться ребенку без особых способностей, то в него.
  2. Есть много курсов с разными ценами, но в целом - он дешевле, чем немецкий.
  3. Он более международный, чем немецкий.
    Если вы не собираетесь получать ВО в Германии, то лучше учить английский.

Спасибо за ответы! а если в процентах попробовать определить сложность изучения языка, то сколько составит английский от немецкого?

Lakrima: В немецком падежи, предлоги, порядок слов и пр.

оо, для меня немецкий кажется более легким, в чтении и написании. Английский легко запомнить, сказать, но вот написать тяжелооо, куча правил.

У дочери по английскому 92 балла. Только репетитор и увлечение языком. Было бы выше. но попал очень специфичный вариант заданий.

аноним автор темы: а ребенок у меня не лингвистический гений даже в русском - не хватает интуиции, чутья

тогда точно немецкий
В английском важно языковое чутье - иногда невозможно понять, как читается слово или как строится фраза, только на чутье и выезжаешь
в немецком все структурировано
а падежи - тупо выучить надо

Fanya: Английский легко запомнить, сказать, но вот написать тяжелооо, куча правил.

и еще бОльшая куча исключений из них

Fanya: оо, для меня немецкий кажется более легким, в чтении и написании. Английский легко запомнить, сказать, но вот написать тяжелооо, куча правил.

Вот мне всегда интересно, люди которые так считают - насколько хорошо они владеют обоими языками?
Да, немецкий проще читать, но на этом пожалуй и все. Предлоги к разным родам, которые еще меняются в зависимости от падежа...К каждому! слову надо запомнить его род, иначе не напишешь правильно предложение. И те же исключения из правил, их не особо меньше чем в английском. И чутье тоже надо, не меньше английского. Касаемо чтения - некоторые слова позаимствованы в немецком из французского, а некоторые - из современного английского, и читаются они соответствующе. Так что даже в этом вопросе, немецкий не так прост как кажется.

Конечно, немецкий, в вашем случае. Немецкий очень логичен, никакого "чутья" не надо. Выучить род и падеж - это только память, тоже никакой одаренности не надо. У вас уже есть база, основные слова, а начинать английский с нуля - ну это как минимум странно. Если ребенок не одарен - что вы там за 4 года успеете, на уровне 5-клашки и будете.

Не надо искать отговорки "язык сложный", Без разницы какой язык учить. Это всегда только память и логика.

Монмартр,
Так они немецкий с 8го класса учат, а английский с 3го.
Мне кажется самым логичным следующее: отводите ребенка на пробные тесты по обоим языкам и смотрите где уровень объективно выше. Тот и выбираете.
И почему все решили что ребенок тугодум в языках? Он тянул два иностранных одновременно, а с репетитором всего лишь 1(!) раз в неделю - делал успехи в изучении. Да хорошие способности у ребенка, чего вы принижаете-то его.

Аноним: ак они немецкий с 8го класса учат, а английский с 3го.

немецкий со второго, английский только один год в третьем.
ребенок не тугодум ни в чем,

аноним автор темы: обычные нормальные способности есть

Монмартр: Если ребенок не одарен

что подразумевать под одаренностью? у меня пример мальчика, который за один год в 7 классе выучил английский и в 8-м перешел в английскую группу. еще один мальчик за 3 летних месяца перед 8-м выучил язык с нуля, чтобы быть наравне с группой. мой ребенок по уровню примерно такой же. то, что выучит язык на 80 баллов, не сомневаюсь. но надо больше, потому и задалась вопросом, какой легче.
то, что ребенок не гений, не значит, что он плохо учится, чего-то хронически не может понять и тд. он просто не гений, как и многие почти стобалльники.

Для такого длительного периода изучения языка, у ребенка очень низкий уровень - всего лишь а2. Либо мотивации ноль, либо мало времени языку уделено. Хотите прогресса, поместите его в среду, заговорит как миленький. Я имею в виду языковые курсы в стране, говорящей на нужном языке. Это самый действенный метод изучения.

Ну и да, английский легче.

аноним автор темы: немецкий со второго, английский только один год в третьем.

а, значит не верно поняла Вас.
Ну тогда даже не знаю, с одной стороны уровень А2 в немецком это ниочем, с другой стороны и английский нулевой.
Смотрите тогда по другим критериям: финансы. Явно нужен будет репетитор, узнавайте кто будет дешевле, кого "потянете" в интенсивном режиме. Тому и учить.

Для сдачи любого иностранного языка на близко к 100, нужно пахать и пахать. Сперва повышать уровень, который должен быть с запасом, потом работать на формат экзамена. И да, после 95 баллов начинается лотерея, на которую знания языка на влияют.

На А2 английский за год вы спокойно выйдете.

Вопрос - есть ли сейчас по немецкому у ребенка твердый а2 по всем аспектам? Попробуйте дать ему бланк с заданиями по огэ, по ключам проверьте. Если больше 60% получится правильных ответов, то уровень а2 есть, если меньше, то увы.

Если будет больше 60%, я бы для нелигвистического ребенка оставила немецкий. Если меньше, то с английским будет проще, так как есть больше материала есть для подготовки, да и возможностей больше для успешной сдачи.

А как дела с русским и математикой обстоят?

Aniita,
Спасибо за такой обстоятельный ответ. А2 сдан год назад по нижней границе "хорошо". ОГЭ дам порешать в каникулы, спасибо за подсказку.

Aniita: для нелигвистического ребенка

вот это как определить, что именно нелингвистический? Общие способности хорошие, по психологическим тестам хороший-высокий уровень всех способностей, в том числе лингвистических , написано, что в состоянии изучать несколько языков одновременно. есть у меня только одна девочка знакомая, которая одарена лингвистически. там и книжки самописные, и чтение в огромном количестве с 5 лет, и русский, и английский, и немецкий на высшие баллы. она по своим литературным интересам (специфические) нашла англоязычные сайты (это направление в России менее развито), читала, по пути разбиралась с непонятными местами, на входном тесте в школе 100 % результат при том, что школа неязыковая и преподают не очень языки. вот это я считаю лингвист, но ведь таких очень мало, а выучить язык хорошо могут не только такие одаренные.

Aniita: с русским и математикой

по программе физмата математика 4 (в целом оцениваю как хороший уровень, ближе к высокому), русский была 5, сейчас пока совсем не 5. тут и провал в обучении русскому сказывается, и то самое отсутствие чутья. насколько понимаю, интуиция языковая развивается при чтении, а читает мало, не запоем, не взахлеб. сейчас количество и сложность по всем предметам возросли, читать надо много, может, и подразовьется. но в целом тоже оцениваю, как хороший ближе к высокому, если убрать пробелы. есть общая проблема некоторой нечеткости, надеюсь, что больше возрастная.

Aniita: На А2 английский за год вы спокойно выйдете.

а какой нужен для ЕГЭ? В2? С?

Я учила немецкий и немного английский))) в итоге немного английский остался - а немецкий с учётом 5 лет в школе и 4 в вузе ( почти 4 раза в неделю, было много допов по языку) даже вспомнить не могу. А было - рамштайн с ходу переводила.
Считаю английский легче. Вообще для таких баллов - ихмо погружение в среду нужно - хоть языковой лагерь на пару месяцев.

Как переводчик, владеющий и немецким, и английским языками, скажу - английский проще все-таки выучить. Тем более если цель - письменный тест типа ЕГЭ. В английском главной сложностью оказалась именно фонетика - произношение, правила чтения, аудирование, особенно после немецкого и учитывая, что я больше визуал, чем аудиал. В немецком значительно сложнее грамматика с кучей исключений на большинство случаи.

Galatea,
спасибо за квалифицированное мнение

аноним ,
А за другие, с Вашей точки зрения, "неквалифицированные" мнения, Вам неинтересно людей благодарить, да?!
Я, к примеру, тоже переводчик. С 4ых языков! Немецкий вообще мой муттершпрах. Мне не сложно ещё раз написать (даже если Вам это не нравится): уровень А2 очень-очень низкий для изучения языка на протяжении нескольких лет! Немецкий Ваш ребёнок явно не тянет. В данный момент времени.
И по результатам ОГЭ и ЕГЭ вообще не оценивается уровень владения языком.
И, кстати, С в немецком это уже уровень носителя языка. Его имеют, сдавшие TestDaf, к примеру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы