Конфликт с дочерью (16 лет). Рассудите и накидайте советов.

Автор, а посмотрите на ситуацию под другим углом: Вашей дочери зачем-то надо ездить на ОТ и поэтому она под надуманным предлогом играет в молчанку с вами. Может, мальчик завелся, с которым она катается в ОТ? Не из ее школы, например, поэтому и опаздывает... Не вариант?

Аноним: Интересно, как повлияет на всю ее жизнь опоздание в школе на первый урок. Проблема из пальца, опаздывает и опаздывает, больше сложностей то в жизни нет.

Пунктуальность-то? Ну так себе качество, ага))

пиф_паф,
Жизненно важно? Не спать не срать? Все в мире точны до секунды? Люди, вы вообще с ума сходите от своей якобы правильности.

Аноним: Жизненно важно? Не спать не срать? Все в мире точны до секунды?

Мне важно, да. Важно не опаздывать на работу, в театр, в поликлинику, на самолет. Как вам - мне все равно. И да, меня раздражают люди, которые позволяют себе систематически опаздывать на встречи.

Аноним: как повлияет на всю ее жизнь опоздание в школе на первый урок. Проблема из пальца, опаздывает и опаздывает, больше сложностей то в жизни нет.

да вопрос-то не в этом. Как раз опоздания никого не парят. Читайте.
аноним ,
знаете, мне вот немного непонятен механизм. Вы приходите с работы и, допустим, говорите, привет,доча. И она не отвечает и демонстративно захлопывает дверь в комнату. Или как происходит это "не разговаривает"? Ну вот в первый эе жень почему вы не выяснили и не расставили точки над и? Мне кажется вам надо придти домой и общаться как ни в чем не бывало. Что будет делать дочь? Отсюда плясать - буркает, дуется - сказать - давай-ка дочь поговорим как взрослые люди. И поговорить нормально. без сюсюканья, наездов - реально как бы вы говорили с подругой. Нормально все с подростками проходит при этом. И проговорить еще раз девушке про свою зону ответственности на работе. И про то. что от этого зависит и ее благосостояние тоже. В принципе дети нормально понимают это. Часто родители про взрослую ответственность не заиккаются, думая, что нечего грузить деток взрослыми делами. И зря.

Дама Бубён: И это ведь даже не конфликт. Он разрешается на раз два три. Только ни у кого навыков нет.

вот я тоже не увидела причины для глобального конфликта отцов и детей. И вообще для недельного молчания. Мы с детьми такие вещи решаем в 15 минут переговоров

Чипа™: в моей системе координат ребенок на лестнице семейной иерархии всегда стоит ступенькой ниже родителей

и Вы сама для своих родителей, простите, все еще человек второго сорта?
Я вижу пример таких отношений. Человека, в общем-то, пришлось довольно долго...ну не лечить, но выводить из такой модели, чтобы в свою семью не тащил. Потому что модель ужасна :(
Я, кстати, спросила у своей 17летней. что думает она. Ну, она думает, что это поведение такого...12летнего ребенка, и что скорее всего девочка ни разу не оказывалась в ситуации, когда ей надо полностью отвечать за себя. Самой вставать, самой куда-то пойти, ее не подопнут и не поведут. И поэтому такая ситуация и возникла так поздно. А так-то вполне рядовой случай

В тему

Татьяна Вакалюк: и Вы сама для своих родителей, простите, все еще человек второго сорта?

я не сказала, что дети по отношению к своим родителям люди второго сорта, не передергивайте!
А что касается моего отношения к родителям, то да - я не позволяю себе орать на мать и строить ей недовольные рожи. И дочери своей не позволю никогда.

Татьяна Вакалюк: Потому что модель ужасна

да ну уж конечно, прям ужасна. Куда как лучше мать с уя на уй посылать

Чипа™: Куда как лучше мать с уя на уй посылать

обычно работает нечто промежуточное :)

Чипа™: И дочери своей не позволю никогда.

ну вот она скорчила Вам рожу - и? Что Вы делать будете? Бить? Так, чисто теоретически?

Татьяна Вакалюк: Бить?

мне реально надо Вам писать, что кулаки - не выход?
Вот прям действительно надо?

Чипа™: кулаки - не выход?

так конечно, не выход, но что делать? Вот она, рожа скорченная или еще какое-то действие в отношении Вас, которое Вы

Чипа™: дочери своей не позволю никогда.

но оно есть. Случилось. Ваши действия?
Я реально не думаю, чтобы хоть одна мама обрадовалась или наплевала, когда ее родное чадушко на нее что-то делает, что ей не нравится - бурчит, голос повышает, кулаками машет, ну я не знаю, что еще - но это бывает . Вопрос не в этом, вопрос в том, что маме как бы правильней сделать...

Татьяна Вакалюк: но оно есть. Случилось. Ваши действия?

так оно уже случалось :gy
Дочь маленькая была, попыталась голос повысить на меня. Папа на нее рявкнул так, что больше она этого не делает ( да и бабушка еще долго ей шептала, утешая, что на родителей кричать ну никак нельзя, просто нельзя и все). Надутых в мою сторону губ не помню за все 8 лет ибо нет у нас в семье такого. Обидно тебе, скажи сразу что не так. Поговорим, все решим. Ну даже если гипотетически представить ситуацию что она (взрослая) ходит и всей своей рожей показывает мне что я полное говно - вызову на разговор, прям в лоб и спрошу чем я заслужила к себе такое скотское отношение Там глядишь в споре и родим истину.
Сама не могу вспомнить чтобы я хоть раз на мать заорала. И представить не могу чтобы я ходила мимо матери не замечая ее в доме. Наверняка тоже еще в младенчестве мне вылечили эту дурь

Чипа™: за все 8 лет

да если бы доньке автора было 8 лет, все так же и было бы. В 8 лет иных и методов-то нет.
Беда именно в том, что подростков иногда...эмммм... глючит. И они перестают себя вести и нормально, и так, как мамы от них это ожидают.
Потом сами сильно удивляются, но вот бывает, факт.

Чипа™: ситуацию что она (взрослая) ходит и всей своей рожей показывает мне что я полное говно - вызову на разговор, прям в лоб и спрошу чем я заслужила к себе такое скотское отношение

мда

Чипа™: Дочь маленькая была, попыталась голос повысить на меня. Папа на нее рявкнул так

сплошная милота

надо говорить, что о взаимном уважении тут речи не идет, или и так понятно?

аноним: а если под рукой нет мужа, некому на дочь за Вас наорать?
Что Вы сделаете в ответ на рожу?

ну вот я сирота с 3-х лет, отца не было. Мама была сразу и за отца и за мать.
Нашла возможность самой мне объяснить, что орать на нее неприемлемо.

Татьяна Вакалюк: Беда именно в том, что подростков иногда...эмммм... глючит. И они перестают себя вести и нормально, и так, как мамы от них это ожидают.

ну я то тоже когда то была подростком Однако на маму не кричала и в пубертате ибо с малого мне было привито понимание, что это неприемлемо.

Чипа™: ну я то тоже когда то была подростком Однако на маму не кричала и в пубертате ибо с малого мне было привито понимание, что это неприемлемо.

но привили ли это Вы безусловно своему ребенку, Вы все равно только лет через 10 узнаете.
Помимо поорать есть масса способов выразить недовольство - от молчанки, как дитя автора, до хлопков дверьми. И что именно конкретную маму выбесит, тоже неизвестно.
Но так или иначе любая мама будет считать себя правой. А ребенка- неправым.

Аниме: но подросток вряд ли воспримет "мирно" разговор.

Не воспримет я думаю. Она сейчас жертва. Придётся танцевать перед ней. Sorry.

Татьяна Вакалюк: но привили ли это Вы безусловно своему ребенку, Вы все равно только лет через 10 узнаете

эт да но вообще умные люди говорят, что воспитывать ребенка необязательно ибо он все равно все с родителей считает ( и плохое и хорошее)

Татьяна Вакалюк: Помимо поорать есть масса способов выразить недовольство - от молчанки, как дитя автора, до хлопков дверьми.

да все равно все из семьи. Если в семье принято голос повышать в любой конфликтной ситуации- будет орать. Если демонстрации устраивать - будет дверями хлопать, если мама с папой в обиженок играют периодически - будет в молчанки играть. Чему родители научили своим примером, то им ребенок и отзеркалит:)

Татьяна Вакалюк: Но так или иначе любая мама будет считать себя правой. А ребенка- неправым.

Родители чаще всего ( а может и всегда) правы по содержанию, но бывают не правы по форме.
В ситуации автора, я считаю перегибов не было. Все она сделала правильно, я бы также поступила. Только я бы молчанок не допустила. Сама бы в первый же вечер устроила разбор полетов и в процессе напомнила бы, что опаздывать стыдно. Себе этого не позволяю и ей не рекомендую ибо это проявление неуважения к окружающим и к себе.

Чипа™: Если в семье принято голос повышать в любой конфликтной ситуации- будет орать. Если демонстрации устраивать - будет дверями хлопать, если мама с папой в обиженок играют периодически - будет в молчанки играть. Чему родители научили своим примером, то им ребенок и отзеркалит:)

ну вот как практика показывает, не всегда.

Чипа™: Только я бы молчанок не допустила. Сама бы в первый же вечер устроила разбор полетов

у меня ребенок сказала, что она бы физически не выдержала молчать даже если бы обиделась на нас, молчать бы не смогла.

Чипа™: опаздывать стыдно. Себе этого не позволяю и ей не рекомендую ибо это проявление неуважения к окружающим и к себе.

а вот представьте себе, что на это ребенок Вам скажет- а мне пофиг. Развернется и уйдет.

[

Татьяна Вакалюк: даже если бы обиделась на нас, молчать бы не смогла.

и прально считаю

Татьяна Вакалюк: на это ребенок Вам скажет- а мне пофиг

Пожалуйста, только помни что плыть против течения всегда сложнее. Не хочешь уважать себя и окружающих? ок, но тогда будь любезна прими как данность, что и окружающие будут относиться к тебе ровно также. Пришлось ехать на ОТ? Обижайся на себя, а не на мать!

аноним: Ситуация, Вы ругаете дочь 8 лет, она в ответ строит Вам рожицу.
Ваши действия?

жестко скажу, что клоуны уместны только в цирке.

аноним: Начинаете спокойным голосом читать нотацию, так?

нет не так. Я довольно строгая мама, дочь у меня не поясничает ни со мной ни с другими. А если вдург(!) начинает берега терять, мне взгляда достаточно чтобы поставить ее на место

Всю свою жизнь, всегда опаздываю. ВСЕГДА. Везде. Ну, кроме самолета. На поезд один раз опоздала.
Но мне это никогда не мешало ) на работу стандартно прихожу в 9.30, вместо 9.00; мужчины всегда дожидались, моя работа от меня не убежит) но я такой человек. Мне плевать на других) мне легко живётся с этой мыслью, что я не обязательна во времени и что мне начихать на остальных ) дочь такой же растёт. Нам таким проще в жизни. Мы везде опаздываем, но всегда успеваем ухватить своё)
Автор, отстаньте от дочки) пусть хоть ко второму приезжает уроку)

Честно говоря, я тоже плохо себе представляю, чтобы мне мой ребенок начал корчить рожи или что-то высказывать, тем более, на повышенных тонах. Сама никогда не позволяла себе повышать голос на родителей.
Не скажу даже, что это воспитание, это считывание отношений внутри семьи, следование определенным нормам, принятым именно в этой семье, наверное.
И мне вообще удивителен сам пост. Надо же, великовозрастная девица дрессирует маму, демонстрируя обиды. Даже переживать не стала бы. Раз изначально был уговор, все, сама себе враг. Договоренности на то и существуют, чтобы их соблюдать. Но я никогда не считала, что ребенок - центр Вселенной, и надо кидаться выяснять отношения при любых надутых губках. Хочет обижаться, да пожалуйста. Только, при всех обидах, не забывает, наверное, и ужин съесть, плохой мамой приготовленный, и в телефон уткнуться, опять же. на мамины деньги купленный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы