Сын не хочет учиться, 2 класс

У сына нет интереса к учебе, соответственно, оценки низкие, домашнее задание из под палки....
Учитель говорит: "У ребенка нет мотивации.... не понимает, зачем учиться...надо объяснять".

посоветуйте, как замотивировать ребенка, привить интерес, если это возможно

переводите на хлеб и воду.
Учиться надо, чтобы зарабатывать деньги. Учеба - твоя работа. Сколько ты сегодня заработал? Ну хлеб и вода только. прости.
Сначала не поверит, будет истерить, потом обманывать. Если до конца довести, то все получится. Хочу - не хочу никому не интересно. Я тоже может не хочу на работу ходить. Но хожу.
Распущенность это.

Спорт еще помогает. Там не обманешь - либо можешь, либо не можешь. Для самодисциплины. Чтобы уметь заставить себя.

Примеры из жизни приводите:D У меня, к сожалению, таких примеров из родни несколько, говорю сыну, будешь плохо учиться, станешь как этот ..., ни работы, ни семьи, ни денег. Но у нас в семье опять же положительные примеры, папа много работает, хорошо харабатывает, говорю, хочешь быть, как папа, учись. Пока действует, 1 класс, если что-то непонятно - помогаю, объясняю.

Монмартр: Спорт еще помогает.

Если еще будет ходить. Где гарантия, что скпжет, что тоже не интересно или не хочется. Тренер возиться не станет.

спорт у ребенка есть - легкая атлетика, каратэ

Монмартр: переводите на хлеб и воду

8 летнего ребёнка ? Что б потом на лечении разориться?
Вызвать в ребёнке злость ? Испортить отношения ?

Монмартр: Я тоже может не хочу на работу ходить. Но хожу.

И он ходит, и нехотеть и не любить - имеет право ..

Автор, ну, проникнитесь, скажите " понимаю, скучно, не интересно ")) это всего лишь школа и всего лишь второй класс, и наверняка у ребёнка есть тема, которая его интересует - пусть Ее и разрабатывает , пополняет свои знания , - Т е учится по интересующей его теме,, школа то ведь для того , что бы научить учиться

Аноним автор темы: спорт у ребенка есть - легкая атлетика, каратэ

Видимо, не тот спорт или не тот уровень. Спорт дисциплинирует, занимает много времени, учит успевать всё. Чем меньше свободного времени, тем больше ребенок успевает.

родители с ума посходили? кто в конце мая хочет учиться? устали уже дети в младших классах. где вас носило весь год, что вы только увидев головые оценки озаботились мотивацией? уймитесь уже, дайте отдохнуть летом.

pufanya: оворю сыну, будешь плохо учиться, станешь как этот ..., ни работы, ни семьи, ни денег.

врете же?
никак успех в жизни с оценками вначалке не связан. бывшие мамины радости с пятерками часто самые потерянные.

pufanya: говорю сыну, будешь плохо учиться, станешь как этот ..., ни работы, ни семьи, ни денег

что за савдеповские методы? зачем его с кем-то сравнивать? Это глупо, он вырастет и тоже будет себя тольо с другими сравнивать, не понимая зачем ему это всё

Аноним ,
На универсариуме был курс про развитие креативности в семье. Посмотрите. Там как раз про мотивацию к учебе.
Глупо мотивировать восьмилетку тем, что может быть с ним случится через 15-20 лет. Они этого не понимают. И не факт, что с плохими оценками он не будет зарабатывать большие деньги. Один из моих начальников даже писать грамотно не умел, хотя был не дурак, конечно. Но и без высшего образования создал свой бизнес, и неграмотность не помешала)

Кастаньеты: никак успех в жизни с оценками вначалке не связан. бывшие мамины радости с пятерками часто самые потерянные.

+++
я школу терпеть не могла, каждый год истерики, что не хочу учиться и тд.. потом прогуливала постоянно, родители ругали-били, говорили, что я тупая и неуч и что я буду дворником максимум) школу еле-как закончила, мать меня в колледж насильно отправила, я через пару лет убежала оттуда)) Ну не люблю я учиться!! Но, я далеко не глупый человек! Сейчас у меня свой ресторан, начинала с булочной) и зарабатываю хорошо) И меня умиляет, когда мне люди с "высшим образованием" и отличники бывшие , которые сидят в офисе за 30-ку говорят о необходимости образования!)
Просто не любит ваш сын школу и всё, надо его не заставлять и упрекать, а мотивировать!

да он еще сто раз полюбит и разлюбит.
зависит от учителей в том числе
а писать в первом классе крючки ни один нормальный человек не любит

Аноним: надо его не заставлять и упрекать, а мотивировать!

я и спрашиваю, как мотивировать и чем? весь вопрос в теме именно - мотивация!

Кастаньеты: где вас носило весь год, что вы только увидев годовые оценки озаботились мотивацией?

нам с начала года учитель говорит о мотивации .....
я задала вопрос на форуме именно в мае......
т.к. не могу придумать и объяснить ребенку - для чего он учится

Аноним автор темы: не могу придумать и объяснить ребенку - для чего он учится

Автор, ну вы интересная. Вы не знаете, он не знает. Зачем тогда? Ну тут хотя бы потому что средняя школа обязательна у нас. Совсем никакой предмет не нравится ему? По всем двойки?

Аноним автор темы: т.к. не могу придумать и объяснить ребенку - для чего он учится

а вы оба не видите? он за два года ничего нового-полезного не узнал и не освоил?

История из жизни.. Принесла как то я тройку, отец увидел- говорит, с тройками в пту учатся или полы моют. У него было 2 в.о., я в 5 классе. Начался урок, и там рассматривают всякие аббревиатуры, дошли до пту, спрашивают что это, а я и говорю..ну, это где дураки учатся Вот так мне папа обьяснил и замотивировал))). Посмеялись дети, учитель наверно сразу поняла, " откуда ноги растут". Но оценки я исправила, не хотелось такого будущего.

Ну, как, обьясните, чтоб кушать и развлекаться, одеваться - нужны деньги. Деньги надо заработать. На работу берут после школы и колледжа, института и тех, ко хорошо учится. Вырастешь, будешь жить без родителей, сам зарабатывать. Вы тоже все это обучение прошли и всем положено, чтоб в магазине деньги посчитать, прочитать, где требуется... Психологи еще мотивируют, более правильно. на нейрокоррекцию бы вам летом походить.

Монмартр: переводите на хлеб и воду.

pufanya: будешь плохо учиться, станешь как этот ..., ни работы, ни семьи, ни денег.

жесть

pufanya: Но у нас в семье опять же положительные примеры, папа много работает, хорошо харабатывает, говорю, хочешь быть, как папа, учись.

ага, у нас тоже. только папа плохо у нас учился. но есть 2 вышки с красными дипломами и еще пара образований крутых. так что - школа - не показатель
мы с ребенком ее будущее обсуждаем, кем хочет быть, где для этого надо учиться, почему нужна школа. но она особо и не дергается.
автор, оценки низкие почему? не понимает или просто не делает?кому-то легче, кому-то сложнее, у кого-то неврологические проблемы могут быть, им трудно концентрировать внимание. подход надо найти и помочь. важно ведь еще , как вы себя ведете.
у меня был пример: мама сыну-драчуну говорила - вот пойдешь в сад - тебе там покажут, как драться. итог - у сына сильнейший невроз с расстройством жкт. долго налаживали обратно

Не надо переводить на "вот вырастешь - куда работать пойдешь?.." это все не работает с низкомотивированными детьми 8-ми лет. ерунда это для них, пустой звук. тем более что в обществе полно примеров успешных двоечников и тухлых отличников.

отталкивайтесь от "здесь и сейчас".
что ребенок любит делать? чем увлекается? как относится к спорт.секции? и ко всем кружкам, куда ходит? выражает какие-то желания к каким-то занятиям? (например - хочу в танцы! хочу на робототехнику!)
попросите рассказать, что в школе самое худшее? что самое дучшее? какой предмет самы неинтересный? почему? какой самый хороший? почему?
вам нужна диагностика сначала.
а так вы будете тыкаться, и не факт, что дотыкаете до результата.
вы совершенно правильно спохватились, и вполне вовремя. все еще можно изменить.
сейчас вы еще выезжаете на внешней мотивации "надо!" и "я так сказал!", но чем старше будет ребенок, тем сложнее будет удержать такую мотивацию. должна появиться внутренняя, своя. жажда познания, кайф от открытия!
школа прекрасно это убивает. ваша задача - реанимация.

Кастаньеты: врете же?
никак успех в жизни с оценками вначалке не связан. бывшие мамины радости с пятерками часто самые потерянные.

Вырастет, разберется, что к чему, а у нас реально пример: кто халявил, не получил образование, сейчас у мамы, деда на шее сидят и ничего из себя не представляют, а кто получил образование, все нормально устроены. Я допускаю, что единичные халявщики удачно устроились, но это не наш вариант, скорей всего. У нас не такие общительные характеры, чтоб просто пристроиться. Все получаем упорством, трудом. А без образования мужу зарубежную работу, например, не предложили бы. А чтоб получить образование, и вообще поступить даже за деньги в хороший институт, нужна крепкая школьная база. При этом я как раз 5рок не требую, знаю, что оценки не всегда по знаниям выставляются, но учеба сама по себе должна присутствовать со стороны ребенка.

В общем, идеального рецепта нет, у всех свой опыт, надо искать то, что замотивирует ребенка. Может, действительно просто надо отдохнуть на каникулах ему, конец года.

Постою, послушаю. Проблема та же, только еще и поведение плохое. Неврологи, психологи не помогают. Учитель решила проблему, отсадив всех неуспевающих на задние парты. На уроки ходить с ребенком предлагала, говорит не надо.
На собраниях спрашиваю, что такого плохого делает, ответ учителя размытый - все что можно. На последнем собрании мне было сказано - ваш ребенок - ваши проблемы, а я на него не буду обращать внимания и все, у нас общеобразовательная школа.
При этом на всех дополнительных занятиях, куда сын ходит, его хвалят. Теперь ищу варианты перевести к другому учителю, или в другую школу.

Аноним: Теперь ищу варианты перевести к другому учителю, или в другую школу.

и правильно

Аноним: ваш ребенок - ваши проблемы, а я на него не буду обращать внимания и все

профнепригодность какая-то

Какая глупость. Полно знаю и бывших отличников, которые ненавидят свою унылую работу за трицак и бывших троечников, увлеченных и успешных.. Скма отличница была.. ну потом выкидываешь эту ненужную бумажку и учишься с нуля заново, жалея убитые на бессмысленнве задания, а не на увлечение, годы.. В школе нужно научиться общаться и найти друзей. Ну и поддерживать какрй-то беспроблемный уровень.
Дети отлично чуют, когда им врут. Когда мама сама неохотно работает за копейки и все его уроки сразу ненавидит, как она может внушить, что это все важно и интересно? И вообще 8-9 лет человнку и он должен выслушивать весь этот бред про то, до чего ему еще годы и годы? У него каникулы, блин! Маманя, если вы проспали весь год и спохватились после собрания, уймитесь. Помогите по меие сил просто закончить год..Без упрека помогите. А потом вместе читайте интересные книжки. Чтоб вам тоже было интересно, иначе без толку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы