так легко или тяжело в 1 классе?

genuchka автор темы: письмо - страница/день.

ага))) У нас прописи и тренажер. Ежедневно 1 страница в прописях и 2-3 в тренажере)))) математику не каждый раз задают, из 4 раз в неделю задают 2-3 раза пару заданий, там ничего сложного нет. Английский у нас есть платно (школа языковая), задают дважды в неделю, хотя задания и несложные и немного, но все же. Окружающим мир вот это реальный пипец иногда, прям бесит))) Задают в среду на пятницу, например: собери листья, высуши их, сравни с соседом по парте, сделай аппликацию, сфотографируй ее и фото вклей в тетрадь))) Тут недели не хватит же))))

теперь я слон: прогулки теперь - не побегать, а с мамой постоять

у моего наоборот повысилась активность в связи со школой. Это. наверно, индивидуально.

Zby: 5 уроков 1 раз в неделю, в остальные дни 4.

у моего по 4 урока только в понедельник и в четверг, и то по понедельникам пятым уроком внеклассное чтение. а в четверг хор (для желающих). Получается ежедневно по 5.
программа Школа России. Не напрягаемся особо пока

butuz: . В рабочих тетрадях очень мало возможности для тренировки- обычно это строчка, или две в лучшем случае. С математикой такая же фигня-1 задача\пример

у наших кроме рабочих тетрадей еще тренажер по письму и тетрадка в косую линию. там тоже прописывают соединения и слоги. а по математике обычная тетрадка в клетку, решают примеры в ней.

Sovi: я вот, например, психопатка та еще, но стараюсь внутри себя переживать. Или забить. Но тут тоже надо понимать где можно, а где и понервничать не грех..

я тоже истеричная. не парюсь, забиваю. Только смотрю. чтоб аккуратно - мой повадился на полях тут рисовать(((( чтоб сам следил за собой, не спешил, если ошибка - не черкал, а звал меня. Неаккуратно в тетради. В общем в рабочем режиме)))) Опять же ну что может произойти самое ужасное? двойку не получит))) Из школы не выгонят)))) Читать-писать все равно научится))))

Раневская Ф.: 10 примеров в минуту на сложение , 7 на вычитание .

Ну и где тут 2-3 часа (если 20 примеров = 2 минуты и это только трояк!?, отличник должен за минуту мсправиться)? Я это за домашку не считаю. Между делом, написал ребенку примеров - решил за минуту. Но я делаю по теме, а это не всегда примеры.

Раневская Ф.: По письму сейчас нет тренировок совершенно.

Это, да. Я попробовала сама писать (я сама разучилась писать, совершенно). Но ребенку буду задавать, но осмысленные предложения (пока они не все буквы выучили, жду, не хочу составлять текст с учетом чтобы не попадались невыученные буквы). Почему текст. Потому что хочу чтобы было интересно. С каким интересон он письмо писал ДМ!!! Развернуто. По письменному (но невыученные буквы писал печатными, и это плохо).
Руку на другом тренируем.

Znayka: у наших кроме рабочих тетрадей еще тренажер по письму и тетрадка в косую линию. там тоже прописывают соединения и слоги. а по математике обычная тетрадка в клетку, решают примеры в ней.

Это в школе они решают и пишут ... Домой не задают (пару раз задали, но почему-то не продолжили задавать)

%Луна%: Это в школе они решают и пишут

в школе только в прописях и в тетрадке. Тренажер всегда только дома. На одну букву по три страницу, их задают. но можно делать за два дня, не сразу все. Мой делает оптом)))
ну и в тетрадках обычных пишут, когда морозы. например. и не все пришли))) Ну чаще так.

Sovi: а вот как родителям грамотно себя вести? понимаю, что не давить на ребенка.
Кто какие советы даст, общая линия поведения, так сказать?
я вот, например, психопатка та еще, но стараюсь внутри себя переживать. Или забить. Но тут тоже надо понимать где можно, а где и понервничать не грех..
В общем, кто прошел это, подскажите чего-нибудь (в том числе, как себя осекать)

По ситуации. Только спустя полгода выработалась адекватная реакция к домашнему заданию. Кто-то сразу САМ. Я тоже САМА. А вот сын - такое упорство и не садится. Мотивационные моменты настолько индивидуальны. Моего надо хвалить и ни за что не ругать (шаг назад). А вот на похвалу горы свернет. На кривляние на стуле не реагирую, пусть... он еще не может сидеть сосредоточенно. Стало лучше и намного. Для себя поставьте задачу, что учите ребенка не предметам (вообще, забейте на техники, на скорости, на красивости), а учите любви к предметам... Читать-писать-считать точно научится. В жизни ловлю моменты, которые они проходили в школе: "Вооот, смотри! Пригодилось!" Еще... смотрю чтобы он ТОЧНО понял тему (и неважно с 1 примера, или с 300), но это я смотрю. Ребенку не понять, понял он или нет...

Znayka: в школе только в прописях и в тетрадке. Тренажер всегда только дома. На одну букву по три страницу, их задают. но можно делать за два дня, не сразу все. Мой делает оптом)))
ну и в тетрадках обычных пишут, когда морозы. например. и не все пришли))) Ну чаще так.

Не, этого нет. Все на откуп родителям.

если ребенок умеет читать не по слогам, а более мене ровно, то со стороны учебы весьма легко, программы почти все одинаковые, разные учителя и у них разные требования, кто то каждую неделю задает стихи учить и доклады делать, кто то строго в рамках учебника работает. И не факт что ребенку нужен более сложный учитель, тут наступает второй фактор, это общее состояние включенности в учебный процесс, много новой информации, большой поток информации, больше детей, целая школа. ну и особенно перед каникулами было заметно ребенок начинает притормаживать, потому что банально устал, мой мог взять из шкафа рубашку и уставиться в окно и зависнуть, где он в этот момент непонятно. домашние задания не являются обязательным в 1 классе, но когда мы все же попросили домашку, почерк стал лучше, больше стал писать. на мой взгляд нам легко дается 1 класс, единственное с утра невозможно разбудить, незнаю почему, в садик сам вставал в 6 утра, а в школу бужу бужу

от каждого конкретного ребенка и его учительницы будет зависеть, тяжело/легко будет в 1 классе.
старшей было легче легкого. как будет младшей, неизвестно

Larina: от каждого конкретного ребенка и его учительницы будет зависеть, тяжело/легко будет в 1 классе.
старшей было легче легкого. как будет младшей, неизвестно +++++++

Про себя могу сказать, что в 1 классе было очень легко ребёнку и она сама вспоминает, что было просто все, уже все знала. Но ей очень нравилось все.
А с другой стороны они очень устают, многие действительно приходили и ложились спать.
У моей появились нервные тики, психи.( есть неврология, теперь проходит на каникулах и обостряется к концу четверти. С учебой проблем нет)
Поэтому то ребёнок должен идти в школу желательно после 7 лет.

Юлич*: А с другой стороны они очень устают, многие действительно приходили и ложились спать.

так и есть
у нас те, кто оставался на продлёнку и был мелким, к 18.00 на ногах уже - буквально - не стояли. Когда свою забирала, эти дети ползали (!) друг за другом по коридору((( вели себя неадекватно( очень, очень уставали, бедные( моя была уже крепкой в 7 л 8 мес, так не отжигала, или книжку тихонько сидела читала, или в лего с подружкой играла-собирала

морально дети устают. и родители тоже.
меня лично бесит, что закончился расслабон, что нельзя опаздывать, что нельзя в свободной одежде ходить, ну короче все эти режимные моменты, потому что я сама нережимный человек. всякие поделки домашние, которые родителям делать надо, то стихи искать в интернете... весь этот креатив внеурочный.

maltseva,
Да, и не через неделю- другую, как в садике, а завтра- послезавтра, к уроку

Юлич*,
в садике мы вообще ничего не делали и ничего не задавали, я сразу же была против, воспитатели были в курсе, что мы не будем делать и все. в школе это не прокатит, как никак обязательная образовательная ступень.
имхо, моему ребенку нужен гувернер с такой матерью как я

Znayka: у моего наоборот повысилась активность в связи со школой. Это. наверно, индивидуально

конечно индивидуально, я говорю о состоянии после менингита,

теперь я слон: я говорю о состоянии после менингита

обоже((((( Канеш, ребенок ослаблен(((

Ekaterina_m: особенно перед каникулами было заметно ребенок начинает притормаживать, потому что банально устал, мой мог взять из шкафа рубашку и уставиться в окно и зависнуть, где он в этот момент непонятно.

дада))) или. например, наоборот, где-то перевозбуждение было: идем по магазину и он вдруг начинает петь или орать что-то и танцевать Я ему говорю: Гриша. мы вообще-то в общественном месте. Он: ой, да. Перестанет, через 5 минут опять или кружиться начнет или пантомимы какиенить показывать

Юлич*: У моей появились нервные тики, психи.( есть неврология, теперь проходит на каникулах и обостряется к концу четверти. С учебой проблем нет)
Поэтому то ребёнок должен идти в школу желательно после 7 лет.

вот-вот-вот.
И это у меня умный, развитый ребенок. читает 80-100 слов, пишет без проблем, считает прекрасно, задачи за 3 класс легко. От уровня интеллекта вообще это не зависит. Представьте, что еще он бы читал через пень-колоду, писал кое-как и считал в пределах 10 - что было бы? Сто раз подумайте, надо ли до 7 лет отдавать. Мое мнение - категорически нет.

Zee: В одежде -я не против формы, но в какой-то более свободной форме, что ли. Обозначили бы цвет - темно-синий, и все, к примеру.

у нас несколько проще. Форма - синий жилет. Остальное по выбору родителей, но пастельные тона, канеш, однотонное, темные юбочки-брюки. Сарафаны тоже только синие.

Znayka:
вот-вот-вот.
И это у меня умный, развитый ребенок. читает 80-100 слов, пишет без проблем, считает прекрасно, задачи за 3 класс легко. От уровня интеллекта вообще это не зависит. Представьте, что еще он бы читал через пень-колоду, писал кое-как и считал в пределах 10 - что было бы? Сто раз подумайте, надо ли до 7 лет отдавать. Мое мнение - категорически нет.

+++++++
Мы в 5,6 ходили в Диалог на тестирование, вопрос у меня был отдавать в 6,9 или в 7,9
Она прошла все тесты хорошо, читала отлично, показала себя с лучшей строны на тестировании
Психолог сказал отдавать в 6,9 и что не все дети перед 1 классом так готовы как она.

Но я не решилась в 6.9, одно дело 30-40 мин тестирование, собралась и хорошо высидела, в другое 5 уроков ежедневно, чувство ответственности к тому же.
Знаю, что на уроках тяжело именно сидеть и держать внимание, не отвлекаться и т.д, а не сами задания.
Она до сих пор, если устала - делает в контрольной сложную часть со звёздочкой и ошибается в простом( там же легко, можно быстренько написать да и все)
С возрастом все легче и легче даются эти нагрузки, так что чем позже, тем лучше. Пошли в 7,9 и то нервы сдают от усталости иногда)

Znayka,
ну вот, а автор тему завела моей начитавшись про "второй раз в первый класс", я и грю, что на моего ориентироваться не стоит)) не учится тяжело, а вообще ))

%Луна%: учите любви к предметам...

%Луна%: В жизни ловлю моменты, которые они проходили в школе: "Вооот, смотри! Пригодилось!"

о, хорошо!

У меня пока однократный опыт, но он был очень лёгкий и позитивный. Задавали спокойно, принимали участие в выполнении домашек мы сразу минимально - ибо нефиг, пусть сама учится ;)

Раневская Ф.: обязательная принудиловка внеурочка?

Тоже нас миновала: писала список того, чем занимается ребёнок - этого было достаточно, чтобы с чистой совестью не ходить на внеурочку :)

maltseva: что нельзя опаздывать, что нельзя в свободной одежде ходить, ну короче все эти режимные моменты

Мы и сейчас это строго соблюдаем: подъём в 6.15 каждый день, в 7.30 уже все в садиках и школах. Имхо, но привычка жить по такому расписанию впоследствии позволит спокойно перейти к жизни со школьником :)
Пысы: будущая первоклашка очень хочет в школу - ждёт с нетерпением сентября, даже больше, чем своего дня рождения 27 августа :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы