Как вызвать у первоклашки интерес к чтению?

аноним автор темы: Интересной книгой тоже не заманить.

ну не нашли значит пока такую
мой начал запоем читать во втором полугодии первого класса, когда нужно было вести читательский дневник и читать минимум 5 страниц в день, он выбрал для себя книги Кати Матюшкиной, которые я уже ему прочитала год назад. Он читал вслух эти необходимые страницы, потом сам стал про себя дочитывать главы
Потом мы еще нашли героя, про которого он уже раз на 5 перечитал, оказалось, что за один раз он может прочитать до 200 страниц, а потом я ему стала подсовывать книги, которые сама в детстве любила, всячески их рекламируя.
При этом, мы продолжаем читать на ночь

Аудиокниги тоже помогли,да. А еще оставляла на столе словарь фразеологизмов для детей- интересные, короткие тексты. И в туалет поставила несколько книжек.

ЛараШ: Кати Матюшкиной,

+++ автор, купите такую книгу. Я до Матюшкиной тоже думала, что у меня малочитающий ребенок

У меня девочка первоклашка, 7ми лет еще нет, ноябрьская. На текущий момент у нее беглое чтение. Про себя так вообще молниеносно читает. Сейчас читает Волшебника изумрудного города, ржёт над героями)). Но это результат труда - ежедневного чтения, пересказа. Читает с 4 лет. Ну и литературу я ей трепетно подбираю - денег на новинки Лабиринта не жалею. Смотрю и на содержание и на шрифт и на иллюстрации. Книги из нашего детства идут на ура. Вот последние приобретения.
Т.е. вам надо просто организовать ежедневные чтения. Мотивируйте ребенка (у нас это тоже было). Пусть за каждую прочитанную книгу выбирает себе игрушку в магазине. Пусть сначала это будут не большие книжки с крупными буквами. Дочка за новое Лего САМА читала. Сейчас конечно ей уже мотивация такая не нужна.

ЛараШ: ну не нашли значит пока такую

Ребенка научила читать в 5,5 лет. До 7 лет читал по принуждению вслух. Особо не сопротивлялся, но и сам книгу в руки не брал. У меня на столе лежала книга "Алиса в стране чудес". Я хотела её внимательно прочитать, чтобы понять, что в ней такого особенного. Прочитала, так и не поняла. Ребёнок увидел книгу, заинтересовался, прочитал на одном дыхании про себя, сказал, что книга супер! С тех пор читает взахлёб.

знакомая: ПумаLux:1. Личный пример. Чаще сами читайте, чтобы ребёнок видел, что вам это нравится.

1. Читайте вслух ребёнку небольшими главами. Беседуйте о прочитанном. оставляйте интригу "А что будет дальше?", чтобы ребёнок ждал следующую главу.
  2. Постепенно приучайте ребёнка читать уже вам вслух. хвалите за каждую страницу самостоятельно прочитанной книги.
  3. Запишитесь в детскую библиотеку и сходите туда в первый раз вместе, выберите самые интересные и красивые книги.
  4. Познакомьте ребёнка с вашей домашней библиотекой, покажите ваши самые любимые книги.
  5. Начните собирать вместе с ребёнком его собственную библиотеку.

Советы отличные Кроме этого, у нас в классе учительница сделала что-то типа конкурса - кто больше за четверть/полгода/год прочитает страниц, по итогам - грамоту и маленький приз. На кого-то из детей это действует. Мой - не читает Мы с мужем и старший ребенок постоянно читаем, дома шикарная библиотека, детских книг тоже много. В книжном ребенок с удовольствием выбирает новую книгу, дома картинки посмотрит и - не читает. Вслух читаю, останавливаюсь на самом интересном месте - поупрашивает еще почитать, нет - так нет, сам не читает. Вслух тем более не хочет читать. Похвала никак не помогает, заявляет, что трудно глазам читать. Проверяла у окулиста зрение, все нормально, 1. Книги с крупным шрифтом тоже не читает.
Фева:Пусть проверяют. Ребёнок хорошей работы в будущем что ли лишится?
Вот вообще не проблема.

Если бы он при этом хотя бы про себя хорошо, бегло читал... А то при решении тех же задач может сделать ошибку из-за того, что невнимательно прочитал условие Так что именно проблема

+100

Пока так: Я до Матюшкиной тоже думала, что у меня малочитающий ребенок

надо попробовать. сегодня видела в библиотеке несколько книг

знакомая: Та же проблема, ребенок не любит сам читать, техника чтения никакая

так читать надо не раз в сто лет, а в вашем случае каждый день
а по хорошему, вам надо было начинать это дело ДО школы
я вот видела по сыну, что он не будет гореть желанием читать, стала учить его еще в 5 лет, понемногу, постепенно, сейчас 6 лет, когда говорю - давай почитаем, начинает ныть, отмазываться, но тем не менее, читает уже почти свободно. Специально засекала - 60 слов для нового текста. Читаем 2-3 раза в неделю обязательно, иногда чаще, так он еще не в школе.

Аноним: а по хорошему, вам надо было начинать это дело ДО школы

Почему вы уверены, что ДО школы он не читал? Читать научился в неполные 5 лет. Я его не заставляла, когда сам дозрел, тогда и научился читать.

Аноним: так читать надо не раз в сто лет, а в вашем случае каждый день

Опять же кто сказал, что он читает раз в 100 лет? %) Каждый день. Но да, все равно читает медленно, сам в руки книгу не берет. Журналы ему покупаю, но в журналах его интересуют исключительно поделки, головоломки и кроссворды. По поводу техники чтения - оценки между 2 и 3, скорость всего 60-70 слов в мин, при этом много ошибок (из-за ошибок и снижают оценку), часто не замечает короткие слова.
Именно поэтому условие задачи тоже может неправильно понять, тогда как если ему прочитать задачу вслух, быстро в уме все правильно решает. И списывание поэтому у него тоже на 2-3. В то время как диктанты уже лучше, часто 4, если бы не исправления, были бы 5.
Все это легко исправилось бы, если бы он читал сам, и читал не по 5-7 страниц ежедневно, а помногу, запоем. Книги я ему подсовывала разные, в т.ч. и Гарри Поттера, обещала за прочитанные книги новый лего (да, он очень любит конструировать) - ничего не помогло. Начинает читать, заявляет, что устал, и перестает. И уже никакой новый конструктор не нужен.

И это... Вы не думайте, что я неопытная У меня есть еще один ребенок, с ним не было проблем, он начал читать еще в неполные 3 года, в одно время вообще читал запоем. Сейчас у него времени нет, читает только с эл.книги в маршрутке, когда едет в школу/из школы.
И пока не столкнулась с проблемами с младшим ребенком, тоже была уверена, что в том, что ребенок не любит читать, виноваты родители.

Аноним: С тех пор читает взахлёб.

вот я о том же, я своим Алису в стране чудес вот сейчас прочитала, когда старшему 8, он тоже ее ухватил и теперь читает в Зазеркалье

знакомая: Гарри Поттер

не пошел
ищите книгу, которая послужит толчком

Аноним: а по хорошему, вам надо было начинать это дело ДО школы
я вот видела по сыну, что он не будет гореть желанием читать, стала учить его еще в 5 лет,

не, ну я старшего тоже в 4 научила читать, толку то, запоем стал читать в школе в 7,5 лет, после Матюшкиной и книг про медвежонка Паддингтона

мелкий сам себе вслух уже читает в 5 лет без всякого принуждения маленькие смешные тексты и хихикает, так что от склонностей зависит, кто-то сам, а с кем-то потрудиться так хорошо надо

Государственная Тайна: интересные, короткие тексты. И в туалет поставила несколько книжек.

О, тоже тема, сама люблю в туалете почитать
старший тоже начал в туалете с книжками скрываться)))

Ну, во-первых, да, пусть сама выберет книгу, которую хотела бы она почитать.
А, во-вторых, не знаю, поможет Вам или нет, но у нас сын в первом классе вообще ели-ели читал, а потом где-то спустя пару месяцев учебы, вдруг как по щелчку появился интерес к чтению!! Сейчас читает все что интересно, ну и, конечно, что задали))
Чуть расслабьтесь, не давите хотя бы месяц на дочь, может сама придет к этому!))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы