портфолио для школьника

я совсем отстала от жизни? это действительно сейчас для всех школьников необходимость?
у кого есть, объясните, действительно ли нужная вещь? какого рода в нем информация? грамоты за успехи в учебе, что еще?
если что у меня 2клашка и 6тиклассник.

прям ни к кого нет?

мама автор темы: какого рода в нем информация? грамоты за успехи в учебе, что еще?

грамоты, дипломы и тп. не только школьные, ещё спортивные достижения туда же. у нас копии учитель вкладывает в папку. сами дипломы дома хранятся.
ещё у нас вкладывают какие-то рисунки, контрольные, фото и тп. Тут уж от учителя или родителей зависит, что будет в портфолио.

У нас просят собирать все грамоты и дипломы об участии где -либо, чтоб потом на основании их в 5 клас перевести, т.к в пятый класс пойдут 5 классов из 7

мы в садике еще сделали) на выпускном вручили. Сейчас пошли в 1 класс, будем продолжать "наполнять".

Да надо собирать для дальнейшего поступления в университеты.
портфолио документов, содержащее материал о достижениях ребенка в виде сертифицированных документов (аттестат, сертификаты, премии, награды);
портфолио отзывов, состоящее из характеристик отношения ученика к видам деятельности.

портфолио работ, представляющее собой собрание творческих, учебных или проектных работ школьника;

мама автор темы: объясните, действительно ли нужная вещь?

сама до сих пор не понимаю кому и зачем это нужно
знаю, что в портфолио собирают все дипломы, работы, наградные ....короче, демонстрация крутости. только для когго?

ну я примерно так и представляла себе.
любопытно, у многих ли оно есть?
ладно второклашке наверстаю... сделаю.
а вот со страшим сложнее будет.
я правильно понимаю, что учителя в основном собирают портфолио?

Ева*,
нам, наример, через год в школу поступать в Екатеринбурге, думаю, лишним не будет.
сложнее то, что дочь в малокомплектной школе учится и вообще одна во втором классе, а сын на домашнем обучении(((

мама автор темы: любопытно, у многих ли оно есть?

в нашей гимназии-обязательно

в вашей это в какой?

мама автор темы: если что у меня 2клашка и 6тиклассник.

и вы до сих пор не знаете, что такое портфолио? у нас их вообще классные руководители делали, мы только папки закупили в первом классе, а учитель с ребенком каждый год туда складывает грамоты и время от времени что-то туда пишут

Ева*: сама до сих пор не понимаю кому и зачем это нужно

Портфолио - это инструмент развития регулятивных универсальных учебных действий!
А если по-простому - это не папка с грамотами. Это - план развития. Это - способ самопознания. Портфолио надо анализировать. Выстраивать образовательную траекторию. Смотреть, где достижения выше - чаще участвовать в олимпиадах и конкурсах. А не так:"Завтра все пишут "Медвежонка", а послезавтра опять все - "Кенгуру." Цели надо учить детей ставить. И действовать ЦЕЛЕСООБразно. Корректироваться вовремя.
По факту - многим лень. Собрали папки достижений - сложили, отчитались. Или круче - отсканировали, выложили, круто отчитались. Обессмысленно это все(((((

Germiona,
я и говорю, отстали от жизни...
два года живем не в России, нет у нас классных руководителей...

Переводила ребенка этим летом в другую школу (6 класс). В каждой школе, где побывала, первым делом спрашивали портфолио, но реально посмотрели только в одной (туда и сын пошел в результате) :)

ИМХО только до 8-9 класса надо, когда школьников распределяют по профилям. Конкретно у сына последний раз его смотрели именно в конце 7 класса, когда всю параллель делили на профили. Два года прошло ни разу не требовалось. Для поступления будут актуальны определенные олимпиады 10-11 классов, все предыдущее не имеет значения. Но могу и ошибаться. Есть и у дочери третьеклассницы, но у них у всех портфолио заводилось скопом в 1 классе, вкладываются разные данные о ребенке, чем увлекается, кто его друзья и т.д. Хранится в школе (у младшей), предполагаю, что в конце 4 класса выдадут на руки.

Анонимка: Да надо собирать для дальнейшего поступления в университеты. вот они там ржут, когда им достижения из началки тащат

У меня у сына по окончании началки в общеобразовательной школе тоже собрано, сама собирала. Учителя при каждой олимпиаде выдают наруки сертификаты и дипломы, очень много дипломов по спортивным достижениям. Пригодятся при поступлении в гимназии, в суворовское, высшие учебные заведения.

Анонимка),
Там общее портфолио идет за весь учебный процесс. Нам оно уже пригладилось, когда мы поступали в гимназию в этом году!!!! Дополнительно баллы учитывают по портфолио!

Нынче поступали в девятку в 5 класс, Портфолио было обязательно.

Старинная: т.к в пятый класс пойдут 5 классов из 7

а остальных выгонят со справкой что-ли? куда денут детей - у нас вроде обязательно среднее образование в 9 классов, а не церковно-приходские 4.

Старинная: в пятый класс пойдут 5 классов из 7

а остальных куда?

svtloni: у нас вроде обязательно среднее образование в 9 классов

У нас есть, но никуда не пригодилось ничего, кроме диплома о владении языком соответствующего уровня. Все остальное лежит мертвым грузом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы