9 лет. Не узнаю дочь, сильно изменилась.

Такая всегда была мамочная девочка, жили с ней душа в душу. А за последний год она резко изменилась.

В росте сильно прибавила, грудь растёт, прыщи на лице появились. Стала резкая, может отмахнуться от меня, резко ответить, потом, правда, извиняется. Кричит громко, в смысле, приходится её одергивать, чтобы не шумела дома. На прогулку пойти, на пианино позаниматься, поесть пойти, спать ложиться - на все первая реакция - "Нет, не хочу!"
Все время сидит в телефоне, переписывается с друзьями. Иногда почитываю, ничего криминальное, ссорятся-мирятся с одноклассниками в основном.
В целом, какая-то неуправляемая и ленивая стала.
Что это? Подростковый возраст уже? Как с ней общаться, чтобы не психовать и не злиться?

Аноним автор темы: Что это? Подростковый возраст

Конечно :)

Аноним автор темы: чтобы не психовать и не злиться?

Запастись новопасситом :)

Мой джесятилетка такой же стал, кроме груди. Иногда мне кажется что он не совсем нормален. Хотя в принципе умнейший и добрейший ребенок Жду. Старшая тоже в этом возрасте была невыносима, потом ничего, выправилась.

то ли еще будет...наша тоже огрызается временами, тут же оправдывается...Я ее понимаю, но блин как это обидно. Мамы нас терпели, теперь нам терпеть и так далее. Главное подход находить, чтоб ребенок не отдалялся.

Аноним автор темы: Подростковый возраст уже?

А то! У старшего в 10 лет началось Пережили, и Вы переживете

аноним,
Тысяча рублей,
И когда это пройдёт? Я думала, такое только лет в 14 начинается.
Сейчас вот пришла, вся такая хорошая и добрая. А периодически как подменяют её.

Аноним автор темы: И когда это пройдёт? Я думала, такое только лет в 14 начинается.

У моего сына было с 13 до 19 лет. Говорят, с девочками все быстрее проходит

Аноним автор темы: И когда это пройдёт? Я думала, такое только лет в 14 начинается.

Вот как раз к 14 прошло, стала хорошая девочка, иногда до сих пор заносит и в инете часами сидит - но не хамит, поболтать с ней одно удовольствие, учится сама, дома хоть за собой но убирает - дергать и заставлять что-то нет необходимости. Я тоже думала это позже начинается, но вот так вот.

Аноним автор темы: Подростковый возраст уже? Как с ней общаться, чтобы не психовать и не злиться?

Почаще обнимайте и говорите, что любите ее и что она самая лучшая дочка. Пытайтесь все конфликтные ситуации решать с юмором.
У меня дочери 12,5 лет. Такая же. Многие считают. что я ее балую, но зато мы хорошие подруги, она делится со мной всем и любой вопрос решаем вместе. Пока я могу договориться с ней в любой ситуации, она прислушивается к моим доводам и моему мнению.

У нас по итогу тоже все мирно и она выполняет то, что я прошу. Но скольких усилий мне это стоит!
Приходится ей спокойно все разжевывать-разъяснять по 10-му разу, при этом изо всех сил стараясь не сорваться и не заорать)

Аноним автор темы: И когда это пройдёт?

У всех по-разному. Поймите, это гормональная перестройка. Типа ПМС у женщин или как при беременности у некоторых крышу сносит. Как закончится перестройка, так и пройдет. От 3-х до 6-ти лет, как правило. У некоторых вообще незаметно проходит, а кого-то плющит не по-детски.

автор, тоже дочь 9 лет, скоро 10 исполнится.
мне кажется, все сглаживается, если энергию ребенок тратит во время физических нагрузок. Надо, чтобы каждый день много двигалась - тогда становится ровнее и конструктивнее, сразу позитива больше.
Так если посмотреть - тысячелетиями дети много двигались (как, впрочем, и взрослые) - а в последние годы - сели за гаджеты. Это неестественно, организму особенно тяжело справляться с пубертатом без движения. Задача родителей направить ребенка.
Физзанятия нелегки. Но они дают такой хороший эффект!
вобщем, делюсь секретом)

Аноним автор темы: прыщи на лице появились.

к косметологу хорошему отведите, это для начала нормального взрослого общения.
лифчик купите.
ну и поздравляю, вас догнало то что некоторым с самого детства выдают.

Очень помогла передача-диалог (психолог Ольга Троицкая и Александр Гордон), есть на ю-тубе "Чужой среди своих - подросток в семье". Вот просто супер, всем рекомендую. Оказывается сейчас ранний подростковый возраст считается с 9 лет.

аноним,
Что-то я не поняла, что с детства выдают? Непослушание? Года в 2-3 она мне тоже немало крови попортила скандалами и истериками.

карамель,
Спасибо. Обязательно посмотрю.

Larina: мне кажется, все сглаживается, если энергию ребенок тратит во время физических нагрузок.

Вам кажется. Мой ребенок серьезный спортсмен, в период подготовки к соревнованиям по 2 двухчасовых треньки в день без выходных. В остальное время по одной, выходной вс- играет с папой в футбол-хоккей, коньки-лыжи, каждый вечер прогулки на спортплощадку с беготней и подтягиваниями. В остальное время все равно хам. лентяй и вообще гадкий.

Аноним автор темы: Что-то я не поняла, что с детства выдают? Непослушание?

характер и собственное видение своей жизни.

Аноним автор темы: Года в 2-3 она мне тоже немало крови попортила скандалами и истериками.

ну что вы удивляетесь? вы отлично знаете как проходят горм перестройки и кризисные периоды у вашего ребенка.

ой кошмар какой...Сначала школа,теперь вот это..Скоро скоро ждет и меня

пубертат, однако.

аноним: В остальное время все равно хам. лентяй и вообще гадкий.

вот без спорта-то вам было как. трудно представить

Larina: вот без спорта-то вам было как. трудно представить

Ужасно. Если после больничных восстанавливаемся - хоть святых выноси. Т-т-т, болеет редко. Он еще и гипер у меня. Но - спорт не панацея. Хотя конечно это хорошо и полезно, организовывает и все такое. Но от хамства и подростковых закидонов не спасает, только перетерпеть.

Аноним автор темы: Я думала, такое только лет в 14 начинается.

Нет, сейчас рано это начинается у детей. Моего тоже полгода назад как подменили. Но ему 11. Чуть что - орет. Если только что не так - сразу вопли, доказывает свою правоту. Я раньше в ответ орала, но задолбалась уже. Теперь просто говорю: "Чего орешь, сейчас смотри из трусов выпрыгнешь", или спрашиваю: "Ты потерпевший?", он смеяться начинает. Просто в этом возрасте они все психуют постоянно. Это пройдет.

автор . у нас то же самое-но попозже началось. ничего не рассказывает .ни чем не делиться. от моих вопросов шарахается. в комнату не заходи- сидит в ноутбуке.бросила театралку-хотя мы там свои люди и могли ещё обратно вернуться. красит волосы -не спрашивая меня..держу.как могу.-мама сразу плохая стала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы