рекомендовано обучение по программе 7 вида - что это значит???

Аноним: И называют этот экзамен даже сами учителя ЕГЭ.

для чего? страху на родителей и детей нагнать? ничего сложного в этих контрольных нет, а оставили на второй год и перевели в класс 7 виду из-за общей неуспеваемости а не из-за итоговых контрольных работ.

аноним: Нет, не знал.
Педагог учился, готовился работать, пришел и соглашался работать совсем на других условиях, чем ему пытаются навязать.

ну педагога учили в том числе и коррекционной работе. это есть в общем курсе обучения в педе.

• педагога за деньги государства проучили скорее всего на курсах повышения квалификации по работе с детьми с овз ;), еще поди за прохождение курсов стимулирующую дали...
    а вот теперь он не знал, не гадал и работать не хочет.
    вариант уволиться есть. очень хорош.
    придет тот кто будет знать и будет готов.
    все же просто.

ПумаLux: Если он учился на дефектолога, то да - знал, на что идёт и с кем будет работать. А учился на обычного учителя начальных классов, то дети с УО - это очень сложно принять, особенно стажистам, которые обучили сотни обычных детей.

конечно сложно. раньше ножкой отпихивали таких детей в сторону "школы для дураков" (это цитата), а теперь раз- и придется учить. да не просто учить, а еще и качественно это делать.
сочувствую им конечно, но селя ви ;)

Аноним: Ну да. В нашем классе после этого экзамена в четвертом классе одного ребенка оставили на второй год и двоих перевели из обычного класса в класс 7 вида.
Потому что не справились с экзаменом, не набрали нужное количество баллов.
И называют этот экзамен даже сами учителя ЕГЭ.

чтобы ребенка перевести на 7 вид надо собрать кучку не малую бумажек + согласие родителей.
на второй год тоже по итогам вроде как не должны оставлять.

ПумаLux: для чего? страху на родителей и детей нагнать?

думаю что так. в некоторых классах за пробные эти контрольные подзатыльники детям раздавались. а страху нагоняют много.
я вот что думаю - а что раньше такой истерии не было с экзаменами обычными?

jane air: раньше ножкой отпихивали таких детей в сторону "школы для дураков" ну, я не была бы столь категорична - ребёнку в спецшколе со специалистами наверняка комфортнее обучаться, нежели в массовой школе, где программа одна для всех и соответсвенно единые требования.
jane air: я вот что думаю - а что раньше такой истерии не было с экзаменами обычными?

так вы вспомните свои школьные годы - все спокойно готовились к экзаменам за пару-тройку месяцев, а не за несколько лет заблаговременно, никаких репетиционных экзаменов, пришёл - сдал - свободен.

ПумаLux: ну, я не была бы столь категорична - ребёнку в спецшколе со специалистами наверняка комфортнее обучаться, нежели в массовой школе, где программа одна для всех и соответсвенно единые требования.

ну начнем с того что в первую очередь решает родитель куда отдать ребенка.
сокращения кор школ в екб я не вижу.
я вижу что школы получают на доп виды лицензии.
вижу что много детей с тнр.
то что я считаю что ребенку с сдвг или аутизмом и тем более с глухотой и слепотой в кор школах лучше, никак не отменяет факта что есть родители так не считающие.
понимаете? и они добились этого права.
только не надо говорить что все хотят в школы коррекционки (их теперь нет, есть общеобразовательные школы, реализующие адаптированные программы для детей с овз).
это далеко не так.
и теперь вариантов кроме как учиться работать в тех условиях что предлагают или уходить нет.
как вариант можно пойти в частную школу на работу.

хотя с другой стороны - теперь будет проще уговорить родителя провести пмпк и установить вид обучения для ребенка и сделать подходящую ему программу. вы же прекрасно знаете что много детей не диагностированных по сдвг и зпр.
из всего можно видеть положительное. ;)

ПумаLux: так вы вспомните свои школьные годы - все спокойно готовились к экзаменам за пару-тройку месяцев, а не за несколько лет заблаговременно, никаких репетиционных экзаменов, пришёл - сдал - свободен.

да. только учили тогда не так как сейчас. и база была крепкая и понимание предмета.
а еще ошибки в черновиках исправляли, устные экзамены вообще хз как оценивали...

jane air: хотя с другой стороны - теперь будет проще уговорить родителя провести пмпк и установить вид обучения для ребенка и сделать подходящую ему программу. вот с этим согласна
jane air: да. только учили тогда не так как сейчас. и база была крепкая и понимание предмета.
а еще ошибки в черновиках исправляли, +++ единая программа и учебники для всех, а не такой раздрай, как сейчас

ПумаLux: +++ единая программа и учебники для всех, а не такой раздрай, как сейчас

а еще были методисты в школах. что тоже не маловажно имхо.

jane air: конечно сложно. раньше ножкой отпихивали таких детей в сторону "школы для дураков" (это цитата), а теперь раз- и придется учить. да не просто учить, а еще и качественно это делать.
сочувствую им конечно, но селя ви

Жень, вот не надо сейчас демагогию разводить. Была нормальная система коррекционных школ. И ее благополучно разваливают, предлагая отвратительную схему, которая еще неизвестно как будет работать. Скорее всего, никак.

jane air: ну начнем с того что в первую очередь решает родитель куда отдать ребенка.

Это раньше было.
А теперь родителей лишают этого самого выбора, запихивая всех детей в массовые школы.

У меня дочка, ее подружки и многие одногруппники идут в 1 класс в этом году, и мы, родители, естественно, обсуждаем все эти изменения. Честно говоря, людей, которые радовались бы закрытию коррекционных школ, я не знаю. Ни одного.
И не только родители против. Учителя, работающие с 7-8 видами, тоже не в восторге, мягко говоря. Они-то как раз хорошо знают, как таких детей учить, и тоже считают, что в небольшом классе им значительно лучше, чем в обычном, где они вечно хуже всех.

Сиpин: . Учителя, работающие с 7-8 видами, тоже не в восторге, мягко говоря. Они-то как раз хорошо знают, как таких детей учить, и тоже считают, что в небольшом классе им значительно лучше, чем в обычном, где они вечно хуже всех. ++ и мешают учебному процессу.
Но так экономнее видимо

Сиpин: Жень, вот не надо сейчас демагогию разводить. Была нормальная система коррекционных школ. И ее благополучно разваливают, предлагаю отвратительную схему, которая еще неизвестно как буде работать. Скорее всего, никак.

а я не демагогию. я тебе реалии того как относятся в массовки к тем кто чуть отличается от нормы.
а про систему то...
ну так вот активисты по аутистам ходят права качают с требованиями пустить их в норма школы и не загонять к "дуракам" в 8 вид.
Наташа не без участия родителей особых детей все сделано.
не без их.
и конечно учитывая тенденции откачивания 500 гр плодов - ну не удивительно что у нас и тнрщиков масса и дцп и бог знает кого.
а школы коррекционки реально содержать дорого - сколько детей столько и пед состав.
новые открывать ваще не вариант.
и вроде логично что зпр близкий к норме должен учиться в норма классе, только где взять отношение нормальное от учеников, их родителей и пед состава?
когда тут писали что не готовы к уо детям массовые учителя я понимаю. даже со стороны мотивации - отдачи быстрой и явной нет. там все не так.

Сиpин: Это раньше было.
А теперь родителей лишают этого самого выбора, запихивая всех детей в массовые школы.

кого и где конкретно?
я не знаю как у вас область, у нас 69 коррекционных школ на область.
сокращений нет. все работают.
это скорее всего к вашим управленцам областным вопросы.

jane air: и вроде логично что зпр близкий к норме должен учиться в норма классе, только где взять отношение нормальное от учеников, их родителей и пед состава?

А кто-то запрещал это делать раньше?
Ты прекрасно знаешь, что взять ребенка в школу по прописке обязаны, решение пмпк - всего лишь рекомендация, и вообще прохождение пмпк - решение только родителей.
Так что ребенок с легкой зпр может спокойно идти и учиться в обычную школу. Зачем огород городить, я не понимаю.
И как организовать обучение в одном классе детей, которым в принципе рекомендованы разные темпа обучения даже - тоже. В теории все прекрасно. а на практике - как? Как учитель должен на уроке объяснять материал - как для здорового ребенка, так, чтобы особики ни фига не поняли, или так, как для особика, чтобы здоровые уснули? Или раздвоиться?

У знакомо дочка в классе зпр, перешла из обычного, мама счастлива была. Оказывается, ребенку может быть интересно в школе. А в обычном классе ей было очень тяжело. а теперь ее переводят опять в обычный класс. Зачем?

jane air: это скорее всего к вашим управленцам областным вопросы.

Естественно, к ним, но и к центру - тоже. Если бы это не поддерживалось минобразования, не было бы такого.
И это, как я понимаю, общая тенденция. Рано или поздно будет везде.

Сиpин: А кто-то запрещал это делать раньше?
Ты прекрасно знаешь, что взять ребенка в школу по прописке обязаны, решение пмпк - всего лишь рекомендация, и вообще прохождение пмпк - решение только родителей.
Так что ребенок с легкой зпр может спокойно идти и учиться в обычную школу. Зачем огород городить, я не понимаю.

Наташа, давай я тебе в личку вечером все напишу, хорошо? я тут не хочу, а то мне опять будут тыкать что я учителей ненавижу.
это я тебе реальные истории напишу. ну не надо таких детей в массовке. не надо.
прими как данность.
теперь обязывают. не рада прежде всего массовка теперь.

Сиpин: Естественно, к ним, но и к центру - тоже. Если бы это не поддерживалось минобразования, не было бы такого.
И это, как я понимаю, общая тенденция. Рано или поздно будет везде.

это именно от областного правительства зависит имхо.

jane air: теперь обязывают. не рада прежде всего массовка теперь.

Нет, Жень, я много на ту тему разговаривала с о специалистами, работающими с особиками - и учителя, и психологи, и даже с психиатром вот на днях. И все против того, что сейчас внедряют.

jane air: ну не надо таких детей в массовке. не надо.

Их и сейчас будет не надо. Вот просто не надо, и все. Будут выпихивать на семейное, вот и вся разница.

Сразу скажу, я драки не хочу :).
Я хочу прояснить все-таки что будет с детьми, принесшими заключения ПМПК в этом году и позже, если они уже обучались в школе ранее?
Вот сегодняшние темы про ПМПК и их итоги: вынесли справку со словами "не волнуйтесь, справку отдайте в школу, и ваш ребенок будет аттестован" поставили 7 вид после долгого совещания. Т.е. все-таки по АООП будет? Иначе как оценки ставить, если там точно 2?
Или из этой темы:

анонимКА автор темы: психиатр сказала, что после комиссии я должна позвонить в районо, или как это правильно называется?, что бы оттуда спустили в школу приказ, для разработки ребёнку облегченной программы

Я не учитель. Но мне важно знать что сейчас будем делать с ПМПК, на что ориентировать родителей.

аноним: У тебя физкультура в школе была? Значит завтра поедешь на Олимпийские игры и попробуй без медали вернуться. Тебя же учили физкультуре и без разницы, что не можешь. Так по твоей логике?

А я что, за посыл на Олимпиаду всех попало? Причём тут это?
Проблемы с логикой? Собака. Стул. Коромысло

Калина Малинова®,
Ты предсказуема, поэтому намекну, что есть лицеи, сунц, гимназии для "олимпийцев" и нет классов 7-го вида, поэтому массовая школа для всех.

Pearla: Я хочу прояснить все-таки что будет с детьми, принесшими заключения ПМПК в этом году и позже, если они уже обучались в школе ранее?

у нас разрабатывается программа в школе только для первого класса в не зависимости от того какого класса придут дети в школу.
однозначно только 1 класс.

Pearla: Вот сегодняшние темы про ПМПК и их итоги: вынесли справку со словами "не волнуйтесь, справку отдайте в школу, и ваш ребенок будет аттестован" поставили 7 вид после долгого совещания. Т.е. все-таки по АООП будет? Иначе как оценки ставить, если там точно 2?

так же как и раньше - согласно буковок закона об образования. там закреплено дифференциация и индивидуализация образовательного процесса.
и никто не мешает учителю и сейчас адаптировать программу под любой вид. собственно чем и занимались коррекционки 5 лет. брали фгос и адаптировали его.
у меня в среднюю школу осенью придет класс по фгос.
до этого гос.
я уже готовлюсь и сравниваю программы основной школы одних авторов по гос и фгос.
те буду 4 параллели учить потом этому фгосу, обычному, до выпуска и через 4 года только ко мне придут дети по новому фгос для овз.
при этом у меня еще 5,6,7,8,9,10,11 и 12 учатся по гос еще.
поэтому я не верю что вдруг кого то резко переведут на принципиально другой фгос по середине обучения.

jane air: и никто не мешает учителю и сейчас адаптировать программу под любой вид. собственно чем и занимались коррекционки 5 лет. брали фгос и адаптировали его.

На класс или учреждение. Это все понятно. Если класс или учреждение коррекционной направленности.
А вот в норме 1-2 ребенка с заключениями? Ну или 10 с разными...

Pearla: А вот в норме 1-2 ребенка с заключениями? Ну или 10 с разными...

все тоже самое. у нас и в классе у детей может быть разный уровень программы и количества помощи.
это уже от учителя зависит. от его квалификации и желания работать.
поэтому тут все про какой то бином ньютона пишут, а люди работают годами в таких условиях и не считают это биномом ньютона.

jane air: у нас и в классе у детей может быть разный уровень программы и количества помощи.

вы же не в норме работаете? В коррекционном учреждении, насколько я поняла.

Pearla: вы же не в норме работаете? В коррекционном учреждении, насколько я поняла.

и? какая разница? закон об образовании един для всех.
то что в норме кому то лень делать как надо - ну просцыте, тем хуже для него.
меня как то вот этому еще в инстике учили 18 лет назад. и долбили про дифференциацию и индивидуализацию.
теперь закреплено закон об образовании.
теперь то что мешает?
что мешает педагогу сделать обследование класса?
сразу все будет ясно.
вариантов работы масса.
более сильным дать задание на 10-15 минут самостоятельно решать, со слабыми в это время фронтально работать с доской и разбирать?
кстати меня так в школе учили. как видите все реально.
вопрос желания и квалификации.

jane air,
Да ничего не мешает, кроме того, что детей 30. И оценивание всех все равно пойдет по норме. И все контрольные мероприятия тоже. И за успеваемость спрашивают как с нормы.
Это не только вопрос желания и квалификации. Поверьте, есть разница.
По ходу разберемся, видимо.

Pearla: Да ничего не мешает, кроме того, что детей 30.

и тогда было 30.

Pearla: И оценивание всех все равно пойдет по норме.

вы это откуда взяли? даже понятие норма оно расплывчато.
есть требования к результату.
а вот задачки, которые решают успешно освоившие могут быть разными по сложности при одной оценке.

Pearla: Это не только вопрос желания и квалификации. Поверьте, есть разница.

конечно нет. это только вопрос квалификации педагога.
я это наглядно наблюдаю со стороны + собственная рефлексия.
вы методику обучения малокомплектных школ знаете? ну это когда в одном классе у вас сидит 5,8 и 11 класс в наборе и общее количество детей 20?!
мне просто старшие товарищи напоминали тут как это делать чтобы пропустившие ученики освоили тему, которую проболели, а с теми кто слышал уже закрепление материала.
тут оказывается все возможно. знать и уметь просто надо.
все до безобразия просто.

а что до инклюзии тех же уо в массовке тут начинаются вопросы.
эти граждане программу началки к 9 классу осваивают, имеют предметы СБО и трудов 8 часов в неделю с последующим экзаменом по нему.
я себе с трудом представляю. как их в средней школе учить, да и в началке тоже в общем классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы