У ребенка плохой почерк. Что делать?

Odesseya: Он владеет своим телом, руками, у него нет и небыло хаотичных движений. У него нет неврологии и трясущихся рук. Он катается на коньках, плавает, катается на велике с 3 лет на двухколёсном. может вдеть нитку в иголку.

Вы что-то ребенка практически с ДЦП описали :( нет, не в этом дело. Совсем. Смотрите. Вдеть нитку в иголку - это разовое движение. Раз и вдел. Уверена, что любую одну букву или связку у Вас ребенок тоже напишет с легкостью идеально :) Все, что делают ноги, вообще безразлично - у меня дите на коньках тоже каталась и даже прыгала аксель, что не мешало ей колбаситься с почерком :(
Координация - это способность мозга подавать одинаковые однородные сигналы в течение длительного времени и способность кисти исполнять эти сигналы. Вот как фигуристы ручки делают на раскатке, представляете? на уровень плеч и очень напряжены пальцы и мышцы кисти? Сколько Ваше чадо может в такой позе на коньках кататься, не ослабляя нагрузки на пальцы?
Скажу сразу, что у моей почерк наладился тогда, когда она смогла так выдерживать 8 минут. И что интересно, все, кто не выдерживал раскатку полностью, имели в тетрадях сходный с моей бардак и грязь. Сидели же, сравнивали, плакались друг другу... При этом, что интересно, просто стоять в такой позе тоже не помогает нифига. Помогает с утяжелителями...

Рудая автор темы: Переживает

Так вариантов-то немного. Ещё точнее: два.

1. Забили и смирились.
  2. Сынка начинает воспринимать маму как наставника и Ежедневно 10-15 минут пишет.

Во втором классе уже, вроде, продуктивно пора переживать, в смысле делать что-то.

девочки, кому не лень сфоткайте примеры ужасного почерка, сравню со своим старшим, а то мне казалось хуже него никто не пишет)) я давно сыну говорю, что ему прямая дорога в медицинский)))

Имбирная: сфоткайте примеры ужасного почерка

ой, вот если не все сдали в макулатуру - обязательно...

Рудая автор темы: рописи дома не помогают

наш ребенок тоже во втором классе ... учительница рекомендовала вот такой тренажер ...
тренажер по чистописанию

В принципе чуть-чуть писанина стала почище ... :( но чудо пока не случилось ... может к маю механизм рука "запомнит" ... хочу еще на лето прикупить такой же ... чтобы рука навык не "забыла" :(

Татьяна Вакалюк,
:)
Ну ДЦП вы загнули :) полно детей с трясущимися руками, хаотичной походкой и не умеющих стоять на коньках. При это здоровы. С утяжелителями он занимается но там постоянные движения, не "замирания".
Я поняла, у меня другое видение "координации" по поводу письма было.
Может подскажете, что почитать по этому вопросу?
ПС ещё, если ему в конце концов надоедает переписывать одно и тоже предложение пятый раз, на шестой он пишет его нормально.
Автор простите, что влезла в вашу тему.

Odesseya: полно детей с трясущимися руками, хаотичной походкой и не умеющих стоять на коньках. При это здоровы

шутка?
Моя вообще не могла переписывать. Физически. Чем дольше пыталась, тем хуже... хуже, хуже и хуже. Поэтому именно для нее тренинг на прописях оказался бессмысленным. Потому что изначальная проблема не в моторной памяти была. И как только мы с педагогом нашли консенсус по этому поводу и ей перестали задавать переписывание - как-то даже на лад пошло :)

Odesseya: Может подскажете, что почитать по этому вопросу?

хм. У меня тогда через руки проходили книги Эксмо по психологии начальной школы, я их все запоем читала. И про созревание. И что-то типа "Русский язык на отлично", там серия целая была, но сейчас смотрю на Лабиринте и не нахожу. :(

нельзя заставлять ребенка держать ручку под правильным уклоном. так еще больше тормозится процессы созревания в голове. пусть держит ручку как может

почерк можно натренировать как и все прочее. и я согласна с нашей учительницей, которая на последнем собрании сделала акцент на выправлении почерка - сейчас сдают экзамены так, что проверяет компьютер и даже если человек проверяет - никто в каракулях не станет разбираться, даже если там все без ошибок.

Татьяна Вакалюк: шутка?

В том то и дело, что нет:(. Ну это дело родителей. Это конечно не ярко выражено :).
Спасибо, я поняла. Буду искать. Теперь хоть знаю в каком ключе искать.
Вот я тоже думала, если совсем никак, это одно, но он же может писать нормально.
И про правильно держать ручку. Если я его поправляю (словами) он только сердится, а лучше от этого не становится.
ПС когда же пятый класс и там никто не будет забиваться на чистописание :).

Рудая автор темы: Может была у вас подобная проблема.

было, боролись в началке.
Оценки снижают и это не приятно.
В 8 классе, когда я в очередной раз сокрушалась по поводу его почерка, мне его педагог сказала, чтобы я отстала от парня "Плохой почерк - признак гениальности "
Уже в СУНЦе к этому не цеплялись, у учителей та же проблема

irina_A: наш ребенок тоже во втором классе ... учительница рекомендовала вот такой тренажер ...
тренажер по чистописанию

У нас такие есть, мне кажется он больше старается когда сам пишет, чем это обводит.

моя в первом классе, почерк ужас. пишем прописи. нам вот такой тренажер порекомендовали tobemum.ru/deti/kak-nauchit/generator-propisi/

У сына был ужасный почерк. Сейчас намного лучше, если не торопится. Просто садилась с ним рядом, а он писал сначала слова, потом предложения. Начинали со слова "мама" через месяц почерк был почти каллиграфический. А я за этот месяц себе седых волос прибавила.

kimm,
не за что!!!! это нас учительница гоняет по прописям. Хорошая она у нас

Всю началку мы с учителем вместе боролись за почерк сына. Абсолютно безрезультатно. Даже под конец 4 класса учитель сокрушенно согласилась, что не справилась.
Сейчас так проблема остро не стоит. Пишет ужас как, но грамотно. Поэтому учителя не придираются сильно. Пока слежу за почерком и когда уж совсем страшно написано, заставляю переписывать. Но ведь я постоянно не могу стоять за плечом. Поэтому в процессе решения проблемы :)

Ja__mama: "Плохой почерк - признак гениальности "

ага, мы тоже началку под таким девизом провели. Слава тапакам, наша учительница ни разу! не пикнула даже, что почерк не аккуратный, и ни разу ни каких прописей и тренажеров - главное, это не отбить интерес к учебе. Ничего, закончили как то начальную школу без единой 4 в во всех четвертях. Перешла в другую школу. Там тоже никому нет дела до почерка. Сейчас в 6-м вдруг начала писать красиво(не всегда), но так разнообразно, что я в жизни не отличу ее тетрадь по почерку. К чему это я.. может намекнуть учителям, чтобы отстали. И самим не заморачиваться.

не стала читать все сообщения.
как бывший учитель - развивайте ребенку мелкую моторику. хотя этот процесс должен был быть сформирован еще к 6-7 лет.

Нам занятия по нейрокоррекции помогли. Годовой курс. Занимались в третьем классе. Жаль, что раньше не пошли туда. Думали, что сами справимся. Где-то через три месяца после начала занятий почерк резко улучшился. Сам удивлялся, что раньше как не старался не получалось, а тут само собой. Учительница тоже была удивлена резальтатами.
Сейчас седьмой класс, ворчит, что почерк позорный. Заглянула в тетрадь по русскому, на мой взгляд нормальный, немного детский, крупный и разборчивый, все буквы ровные. У остальных членов семьи почерка безобразные.

ИМХО - самостоятельно прессовать ребенка дома малоэффективно, за редкими исключениями.

Спасибо за советы, за ссылку на прописи. Обязательно попробуем. Забить не могу, очень хочу помочь ребенку. Он у меня очень очень ответственно относится к учебе и очень болезненно воспринимает снижение оценок из- за почерка. Надеюсь, что поможет. Было бы неплохо, если бы с ним прямо занимались только почерком. Читала, что руку нужно ставить, тренировать.
Интересно, есть ли такие репетиторы?

я была круглой отличницей с адовым почерком мне это прощали за "хорошесть" мою почерк до сих пор ужасный, ничего не поделать.
правда, я ручку держу не так, как обычно ее держат, "правильно" с детства моя рука не может ручку держать. может, в этом дело.

можно попробовать заняться с ребёнком каллиграфией- взять из учебника буквицу и постараться повторить. Копию преподнести учителю, как доказательство старания и трудолюбия :)
Когда я в институте ( не имея компьютера) писала каллиграфией рефераты, мне не читая ставили отлично :)
Маргарет Морган
"Буквицы. Энциклопедия"

Odesseya: У нас такие есть, мне кажется он больше старается когда сам пишет, чем это обводит

обводя прописи/тренажеры вырабатывается автоматизм ... рука "запоминает" написание

нежданчик: нас учительница гоняет по прописям. Хорошая она у нас

+

мама: занятия по нейрокоррекции помогли

то же самое :) школьный психолог прописала курс ... сами дома по её рекомендациям проводим ...

pomadka: мелкую моторику

и это то же до сих пор развиваем :) нет предела совершенству ...

что такое нейрокорекция и где ее дают? объясните, пожалуйста чайнику

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы