У ребенка плохой почерк. Что делать?

Дорогие мамы! Мой сын пошёл во второй класс. Учится не плохо, но вот почерк.... Он старается, но что- то не получается у него. Учительница в первой четверти обращала внимание, сейчас уже в открытую говорит, что будет снижать оценки. Прописи дома не помогают, да и он не воспринимает меня, как учителя. Может была у вас подобная проблема. Прошу совета.

Уже много тем про это было, посмотрите. Мнения разные.

Рудая автор темы: Может была у вас подобная проблема

Была, да. Снижали оценки, да, но не столько за почерк, сколько за грязь и нечитабельность. Выправилось к 4 классу.

у нас был, есть и будет, ибо ребенок пошел в родителей, а у родителей кошмарный почерк был есть и будет :)))
не, я могу писать красиво, если захочу, но это редко

У моего тоже ужасный. Но особо меня это не беспокоит. Прошу стараться, чтобы все буквы одного размера были) Главное, что грамотно пишет. Сейчас пошли в новую школу, там вообще такого значения почерку не придают.

У нас первый класс, я сразу в панику впала. Проблема даже не только в кривизне, но и в бесконечных почеркушках, дорисовках, плюс есть проблема в пространственном мышлении. По классу один из самых бардачных почерков. Для начала решила сама позаниматься с ним, купила прописи Шкляровой. Каждый день понемногу пишем. Потихоньку улучшаться стало. Если к лету останется ад, пойдём на курсы нейрокорекции.

А ребёнок что думает по этому поводу?

у нас тоже 2-й класс, решить проблему помогли регулярные занятия по прописям раз в 1-2 дня и нейрокоррекция не только на курсах, но и занятия дома

[Фея],
Переживает

Рудая ,
В смысле переживает? Есть-пить не может?
Расскажите, что можно поделать, чтобы поправить почерк, если ребёнку это важно - прописи те же, как пример, больше времени отводить на домашку, чтобы тщательнее выводить буквы, и все такое.
Он вас и не должен как учителя воспринимать, вы же мама вроде, не?
Надо ему исправить почерк - пусть исправляет.

Меня всю жизнь за почерк ругали. Серебряная медаль. Институт могла б с отличием закончить, поленилась пересдать пару экзаменов. Сейчас,считаю, нормальный почерк. Ну не как у учителя конечно)))
У старшей тоже почеркушки, обведушки. Это сейчас назвали бы неврология. А раньше - склад ума, характер... Короче меня эта тема не парила никогда, тк родители не парили меня с ней))

Алмазов@: В моём классе самый ужасный почерк был у самого лучшего ученика, золотого медалиста, на сегодняшний день, спустя 20 лет после школы, весьма успешного бизнесмена.

не рвите шаблон! золотые медалисты не могут быть успешными бизнесменами, это удел троечников!

[Фея]: Надо ему исправить почерк - пусть исправляет.

учителю скажите что снижать оценки за почерк неправомерно. методич. рекомендации министерства здравоохранения 1985г. пишите заявление директору.

У меня сын в первом классе. Существует два критерия написания-"наколбасил" и "жутко наколбасил". Если не жутко, то я и не парюсь. Почерк без наклона, да и у меня наклон в обратную сторону... Почерк это наследственно...не жду каллиграфического написания.

Юляма: Почерк это наследственно

я не верю :(
Верю в то, что почерк - определенное отражение навыков координации ведущей руки. По крайней мере, до формирования профессиональной беглости. Нет координации - не будет и почерка. Есть - особо и стараться не надо, почерк будет. По крайней мере, на нас сработало - почерк появился тогда, когда сработали усилия по улучшению координации. Только, боже упаси, не на прописях...ребенок прописи может просто ненавидеть начать :)

Татьяна Вакалюк,
Вот не соглашусь про координацию.
У моего с координацией полный порядок. А вот с письмом , ахтунг!
Ну, у него плюс лень ещё и все надо делать бегом, бегом.
ПС пошла прописи смотреть.
И ещё не могу допроситься, чтоб руку и ручку держал правильно.

Татьяна Вакалюк,
Не верю! У моего ребёнка и с мелкой моторикой все в полном порядке, и с координацией, уже два раза проходили нейропсихологическую диагностику: обе руки развиты, отличные межполушарные связи и т.д. и т.п. Казалось бы, ничего не мешает формированию каллиграфического почерка , но, блин, любая курица пишет лучше него. Если занимаемся по прописям, почерк улучшается. Бросаем (в связи с загруженностью мамы), опять почерк становится безобразным

Odesseya: У моего с координацией полный порядок. А вот с письмом , ахтунг!

что такое полный порядок? :)

Odesseya: лень ещё и все надо делать бегом, бегом.

это все вторично. Когда с координацией нет проблем, все равно получается красиво. Даже если бегом-бегом и даже если очень неграмотно...

Germiona: не рвите шаблон! золотые медалисты не могут быть успешными бизнесменами, это удел троечников!

Практически все мои знакомые медалисты - успешные люди. Троечники так и остались "троечниками "по жизни

.Лара: Не верю! У моего ребёнка и с мелкой моторикой все в полном порядке, и с координацией, уже два раза проходили нейропсихологическую диагностику: обе руки развиты, отличные межполушарные связи и т.д. и т.п.

не верьте :)
Конечно, проще сказать - это лень, наследственность... что угодно.
У меня совершенно взрослый человек муж, посмотрев на мыкания дочери в началке, понял, что у него тоже была в детстве по крайней мере неврология в чистом виде. По всем признакам, включая почерк. А тогда-то да, все считали, что здоров и у него лень и что-то такое же :)
А у меня вот и правда все хорошо с координацией, поэтому никакая лень или адская скоропись почерк не портят.

Татьяна Вакалюк,
Он владеет своим телом, руками, у него нет и небыло хаотичных движений. У него нет неврологии и трясущихся рук. Он катается на коньках, плавает, катается на велике с 3 лет на двухколёсном. может вдеть нитку в иголку.
Отлично ориентируется на местности :).
Хотя, мне подруга говорит " понятно же пишет, что ты паникуешь".
У нас есть друг (у ребёнка) так вот он пишет трясущимися рукам, но он старается и буквы значительно ровнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы