А ваш ребенок уже определился куда пойдет после 9-го класса?

Бризе2 хочет на факультет информатики и вычислительной техники, хотя по прогнозам-не самые востребованные специалисты в будущем

А почему такой прогноз? Я сама в этой сфере - постоянно проблемы с кадрами. Зарплаты неплохие и много других бонусов. Правда, это непосредственно сейчас.

Рут (белый дракон) Автор, а вам с ребёнком посоветую из интернета взять список колледжей и техникумов, зайти к ним на сайты, посмотреть специальности, учебные планы, когда дни открытых дверей.

спасибо. так и хочу сделать.
может что-то заинтересует, желание проснется

Рут (белый дракон) есть тема Татьяны Вакалюк, где есть список 30-ти наиболее востребованных специальностей уровня колледжа. Там и робототехника, и химия, сервис по отраслям.

пойду смотреть

Сын хочет в 10-11, а я хочу в колледж его, именно, чтобы смог понять его это или нет.

Я так поняла, что сейчас после колледжа в институт попасть можно в случае : 1) сдачи ЕГЭ на общих основаниях и 2) если у ВУЗа есть сокращенная программа для выпускников колледжа, что необязательно
В первом случае ребенок теряет 2 года, по сравнению со своими сверстниками , т.к. обучение в колледже 4 года , а второй случай - негарантирован, т.к. пока учишься в колледже 4 года, ВУЗ может поменять правила для выпускников ссузов
Я права ?

аноним Правда, это непосредственно сейчас.

А мой то пока в пятом, читала научный журнал о востребованности специальностей- программисты не будут нужны, программы будут отлажены и написаны роботами, которые впоследствии заменят и системотехников....

Бризе2 программисты не будут нужны, программы будут отлажены и написаны роботами

Моя тетя учила 30 лет назад - им говорили то же самое.
Роботов-то тоже кто-то должен программировать, отлаживать, усовершенствовать, сопровождать.
Мне кажется, что нужны будут программисты, просто они будут другими, языки другие, следующего уровня абстракции.
Или куда еще можно переориентировать ребенка с интересами в математике, программировании, робототехнике?

mila2010 ,
Я думаю, что так. Еще меня смущает, что очень мало предприятий готовы брать выпускников колледжей. Что касается промышленности ( я лучше всего именно эту сферу знаю), то раньше выпускников техникумов брали техниками, сейчас повсеместно эти ставки ликвидированы. На уровень инженеров они не тянут. Рабочие специальности сейчас в колледжах не присваиваются, и очень хорошо, если завод какой-нибудь захочет выучить. Думаю, можно учится в колледже на бухгалтера, средний медперсонал. Вот они могут быть востребованы сразу. В остальных случаях, после колледжа либо "кем-нибудь", либо в ВУЗ (но на 2 года позже, чем после 11го класса).

lusiko но на 2 года позже, чем после 11го класса

Если по профилю идет в ВУЗ и на факультет, то зачисляют на 3 курс. Разве не так? Просто нам на дне открытых дверей такую информацию дали.

Бризе2 А мой то пока в пятом, читала научный журнал о востребованности специальностей- программисты не будут нужны, программы будут отлажены и написаны роботами, которые впоследствии заменят и системотехников....

йатишники бывают разные. вообще программисты, инженеры и доктора самые ходовые профессии и самые высокоплачеваемые. и на будушее такой же тренд останется, тем более если они еще будут смешаны из двух

аноним автор темы ваш ребенок уже знает кем хочет стать?

механиком по импортной технике с 7-го класса мечта была

аноним автор темы Куда пойдет учится дальше? В 10-11 класс?

в 10-й не пошел, сама отговорила, хоть и сдал ГИА русский на 5, математику на 4

аноним автор темы Или уже выбрал профессию?

Поступил в техникум. Так как наша область связана больше с сельским хозяйством, то немного отошел от своей мечты. Специальность: Механизатор сельскохозяйственной техники. Дальше планы его - окончить техникум, на практике закрепиться в фирме, которая набирает студентов и заключает с ними трудовые договора, сходить в армию, восстановиться в фирме, с которой был заключен договор и заочно поступить на высшее по своей профессии. Он упертый, если задумал, значит справится.

аноним автор темы кто уже ходит на подготовительные курсы?

в техникуме есть дополнительно курсы сварщиков, пока думает.

Да, определилась. Пойдёт в 10-11, потом в универ не по профилю, но близко, потом доп.образование по профилю. Будет гейм-дизайнером, если, конечно, другая моча в голову не стукнет)))

NatashaM ,
Не всегда и не везде, но, в целом, такие цепочки существуют. По поводу колледжей и техникумов: колледж сейчас это среднее профессиональное образование (аналог советских техникумов), техникум сейчас- это аналог советских ПТУ, чаще там получают именно рабочие специальности, вот там связи с ВУЗом может и не быть. Или есть другие сведения?

mila2010 В первом случае ребенок теряет 2 года, по сравнению со своими сверстниками

не дала пойти сыну в 10-й, потому что считаю, что потеряет 2 года в пустую. Школу окончил бы в 18 лет, не успев поступить в ВУЗ попал бы в армию. Ни стажа, ни опыта. А в армии легче тем мальчишкам, у которых за спиной что-то есть. Если повезет, то в армии продолжается стаж, допустим водителем поставили, либо механиком...слесарем. С армии пришел, опыта больше как и стажа. После армии на работу устроиться легче с таким пакетом. Опять же это касается не всех профессий. Если бы он выбрал для себя допустим профессию юриста, не думаю, что я стала бы вытаскивать его из 10-го класса.

lusiko чаще там получают именно рабочие специальности, вот там связи с ВУЗом может и не быть

в нашем есть связь с ВУЗом, комиссия приезжает, проводит отбор, делают акцент на оценки + результаты практики.

Hello_Sweetie Лучше вет

пройти вета и добить герпетологией
сейчас очень много всяких рептилий держат, а спецов слишком мало:
у нас на город всего 3 или 4 человека

Голова больше болит за среднего (до младшей еще время не подошло, чтобы голова болела), сын в 4-м классе, ему не нужно ничего. Он живет в компьютере, в своих программах по составлению мультфильмов, игр. Я даже не знаю как это правильно называется. Когда показал мне свои труды, я была удивлена, у самой бы мозг на такое в 10 лет не сработал. Переживаю всё же как у него в дальнейшем всё сложится. Потому что планов на будущее у него еще нет. Может зря загоняюсь, когда начинаю сравнивать его и старшего сына.

mjshka Он живет в компьютере, в своих программах по составлению мультфильмов, игр.

если очень хорошо получается и интерес не пройдет,
киномонтаж или что.то подобное поискать для получения профессии.

five cats если очень хорошо получается и интерес не пройдет,
киномонтаж или что.то подобное поискать для получения профессии.

только на это и надеюсь, потому как получается хорошо. Он текст к героям мультов своих более рассудительно пишет и без ошибок, чем сочинение по русскому.

Мой пока в 5-м но выдал недавно, что хочет быть преподователем в авиакружке. Я рухнула просто

five cats пройти вета и добить герпетологией
сейчас очень много всяких рептилий держат, а спецов слишком мало:
у нас на город всего 3 или 4 человека

так-то да, но там девочке, как я поняла, по большей части собаки интересны. А рептилии - они такие, специфические

Судя по тому, что сейчас 10-11 класс - это тупо натаскивание на ЕГЭ, то зачем терять два года? В колледже 3 г.10мес - и ты квалифицированный специалист. Нужно в/о - да хоть в 30, хоть в 40 лет его можно получить, если уж без него никак жить не получается.

ПумаLux Судя по тому, что сейчас 10-11 класс - это тупо натаскивание на ЕГЭ, то зачем терять два года? В колледже 3 г.10мес - и ты квалифицированный специалист. Нужно в/о - да хоть в 30, хоть в 40 лет его можно получить, если уж без него никак жить не получается.

+1000000

ПумаLux Судя по тому, что сейчас 10-11 класс - это тупо натаскивание на ЕГЭ, то зачем терять два года? В колледже 3 г.10мес - и ты квалифицированный специалист. Нужно в/о - да хоть в 30, хоть в 40 лет его можно получить, если уж без него никак жить не получается.

а если специальность "программирование" , приходят на работу устраиваться один с дипломом колледжа, а второй с вузовским ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы