Трусливый ребёнок . Что делать?

У меня очень ранимый ребёнок, ему 9 лет, но он до сих пор если что то сильно беспокоит или не получается может зареветь, боится выяснять отношения с одноклассниками . Самое печальное , что он мальчик(
Он боится мальчишек которые сильнее, вот например один мальчик пристает к нему, просит сделать его браслет из резинок для него, мой не хочет. Этот мальчик говорит, что если не сделаешь , то побью. Мой приходит домой расстроенный , и после долгой беседы мне об этом рассказывает( он ещё и очень закрыт у меня, очень сложно из него что то выудить). Я говорю, что на поводу идти нельзя, просто словами откажи и все. Он ревет, что тогда тот его побьет. Я говорю ну и ладно, дашь ему сдачи, ревет , что боится. К слову на каратэ ходит уже год, пояс уже какой то получить умудрился, но драться боится. На каратэ самый слабый именно из за того, что боится , что ему сделают больно. Вот что делать в такой ситуации? Как его научить не бояться ? Блин понимаю, что наверно сама виновата, что сюсюкалась с ним до школы, но глупая была и он первый ребёнок . Расскажите как поступать ?

у меня тоже очень ранимый мальчик, 4 года. постою послушаю.

У меня у тёти был таким сын, лет в 5-6 мог заплакать, от того, что ему гол забили, не взяли играть. Папа его ругал за слёзы, очень строго говорил, что ты мужик и т.д., если знал, что в игре может подобное быть. В итоге стал постепенно очень уверен в себе

Работать с самооценкой. С границами.

Поговорите с тренером на карате, нам в свое время тренер очень помог. Можно на консультацию к психологу сходить.
Тут, на мой взгляд, нужно профессиональное мнение со стороны. Форумчане же Вашу семью не знают, а тут нужны конкретные советы.

оксашуля Можно на консультацию к психологу сходить.
Тут, на мой взгляд, нужно профессиональное мнение со стороны.

+++

Нужно на борьбу его чтобы перебарывал свой страх

Анонимик Нужно на борьбу его чтобы перебарывал свой страх

Это может придать определенной уверенности в себе. Но надо еще дополнительно учить ребенка общаться в разных ситуациях с разными людьми, разруливать конфликты, повышать стрессоустойчивость. Такие курсы есть для детей и подростков. По моему опыту (с ребенком в смысле), эффективность очень хорошая при должной квалификации психологов.

На айкидо бы походить. Там не только борьба, там еще психология - причем именно формата вашего мальчика. Со злом не надо бороться - нужно лишь аккуратно отступить в сторону, чутка повернуть руку и зло само благополучно врежется в стену.
Каратэ... это все-таки другое.

С учителем общались? Попробуйте.
ПС у дочери друг такой. Но он ни разу не трус. По крайней мере, она так не считает.

1Мое мнения, ну какое карате в наше время, бокс, только он. Я занимался в детстве Каратэ киокушинкай, не для меня оно стало, позанимался боксом, приобрел уверенности
2 Именно в боксе я научился бить сразу в лицо, именно там меня научили, не можешь убежать бей первым и больно. Вспомнить бы щас, каратэ занимался наверно в этом же возрасте, потом забросил, а в бокс пошел может 12-13 лет

Dima987 1Мое мнения, ну какое карате в наше время, бокс, только он. Я занимался в детстве Каратэ киокушинкай, не для меня оно стало, позанимался боксом, приобрел уверенности
2 Именно в боксе я научился бить сразу в лицо, именно там меня научили, не можешь убежать бей первым и больно. Вспомнить бы щас, каратэ занимался наверно в этом же возрасте, потом забросил, а в бокс пошел может 12-13 лет

ну да
в каратэ можно бить в лицо только ногами
руками низя

мой сейчас в каратэ ходит
пошел на соревнования... боялся... я настояла..
проиграл, ревел после боя, говорил, что больше не пойдет
потом успокоился, посмотрел на других (сразу домой не поехали)
и вот посмотрел-посмотрел, и сказал, что пойдет еще... не так уж больно и страшно было... обидно просто

аноним автор темы У меня очень ранимый ребёнок

автор, вот почти один в один, только нашему 8 еще..

...(с) На айкидо бы походить. Там не только борьба, там еще психология - причем именно формата вашего мальчика

Айкидо это отлично, наш ходит, но проблему страха и самооценки это не решило((
И именно отстаивать свою точку зрения, а страх - это как раз своя точка зрения, т.е. отстоять, значит дать понять, что у тебя своя точка зрения и ты ее придерживаешься!
Послушаю, вдруг что дельное напишут!
А вообще да, это к психологу лучше, специалист поймет и оценит тот момент, на который нужно делать упор в воспитании! Вот, тоже собираемся обратиться!

Не надо себя винить. Это не от воспитания зависит, а генетически такой тип НС.
Если есть бойцовские качества, то не переживайте, именно в критической ситуации они и проявятся. Прямо "Монстры на каникулах2" вспомнился))) Вот тогда клыки и появятся)

Карате, бокс, борьба и т.д. Вам вряд ли помогут в решении именно этой проблемы, ибо для этого нужен еще тренер-педагог-психолог, а таких по пальцам пересчитать можно. Да и ходить Вы начали поздно, ибо в этом возрасте уже дети во всю на соревнованиях выступают, соответственно есть более приоритетные дети, а с вашим будут заморачиваться, если он в чем-то себя проявит. А с такой проблемой -это вряд ли случится, поэтому так и будете ходить - для физкультуры. Либо, что для самооценки еще хуже - выступать грушей для битья в спаррингах с более подготовленными детьми. Извините, возможно грубо, но зато честно. Поэтому однозначно лучше доверится психологам - обрисовать проблему и подобрать тренинг, либо групповой, либо индивидуальный - тинейджер лидер класс, белый слон и т.д. Возможно дороже, но зато в разы эффективнее.

Огневка

так чётко все описали!! И, согласна, что "борьбой" проблему не решить! А надо именно очень хорошего психолога, чтобы с ребенком работал и родителям разложил проблемную ситуацию по полочкам и где надо самим работать!!

Придира Так-то к психологу сначала маме, потом ребенку. Сами подумайте не сильно ли Вы его оберегаете типа туда не ходи упадешь, тут не прыгай ногу подвернешь и т.д.

вот да!
У нас такое присутствует((
А еще больше добавила бабушка, заявив, что она не умеет с мальчиками общаться..вот и общалась с ним как с девочкой(((( На прогулке всех плохих ребят отгоняла и как наседка защищала внука(( Сейчас расхлебываем и пытаемся исправлять...делать из мальчика все же мужчину((

аноним автор темы

А как в классе с мальчишками общение?

Моему уже 11. Постепенно выходили из подобного состояния. Взрослели. Как мне кажется, силу ему надо почувствовать, уверенности побольше. Один из способов (подчеркиваю 1) это борьба Самбо. Парни у же там контактный бой ведут, это очень важно. Карате и айкидо - для "продвинутых".

Семья полная
Папа наоборот очень бесстрашный
Реально даже через чур.
Он предлагает сходить поговорить с этим мальчиком и с его матерью, так как тот мальчик и на моего мужа пытался наезжать, когда они ездили в поход . Но я считаю это лишним, пытаюсь научить сына самому решать проблемы. Да опекаю сильно, туда не ходи, это про меня. Но у меня нет лишних детей , я не могу по другому. И у него сейчас такой возраст, что без контроля никак, свои мозги ведь ему не засунешь

Огневка

Ему нравится ходить в каратэ
У него там есть друзья
Тренер вроде хороший
На соревнования он рвётся
Там большинство детей ходить начали год назад

аноним Это не от воспитания зависит, а генетически такой тип НС.

полностью поддержу. Это генетика. Кому то это не надо. Зачем ребенка насиловать? Зачем из него бойца делать. Есть много хороших видов спорта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы