Отслужу, отслужу как надо и вернусь (с) Чистовик. Фото из дембельского альбома.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Обращение автора к читателю.

Так как основной целью создания этой темы было донести до широкого круга матерей подрастающих мальчиков мысль о том, что в российской армии служить можно и это хоть и трудно, но нестрашно, я снова собираю весь текст в одно место.

Поэтому у меня к вам просьба, уважаемая аудитория. Давайте в этой теме оставим сам рассказ, его обсуждение и споры о том надо/не надо, помогать или пусть сам идет, должен родине или не должен, а так же вопросы по тем аспектам, которые вам покажутся неосвещенными.
А вот просьбы дружить уходят в старый топик, который помечен как "черновик". Благодарю за понимание!

Галочку от анонимов здесь поставила. Но гадить в прошлой теме им не возбраняется. Броня у автора крепка, а слабости людские неискоренимы

Слова благодарности необязательны, но приветствуются, ибо стимулируют автора :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Мой сын служит на флоте. Точнее, дослуживает. Срочником. Остался всего месяц и он вернется отдавшим своей стране долг человеком. Это его желание и его решение. Сейчас, когда все уже подходит к концу, у меня возникло желание поделиться с мамами подрощенных мальчиков информацией о том, что сейчас представляют из себя Вооруженные силы России и страшно ли отдавать своих сыновей служить. Выводы делайте сами. Я поведаю вам лишь частный случай одной, отдельно взятой семьи.

Не то, чтобы мы как-то специально готовили сына к службе в армии, но и варианта, что он не пойдет служить у нас, в общем-то, не было. Наоборот, даже использовали армию как "страшилку". Не хочешь учиться - пойдешь служить. Закончишь институт, либо сам решай проблему с "откосом", либо опять-таки служить пойдешь. Наверное поэтому сын особого страха перед армией не испытывал. Ну и с такой семейной позицией он рос нормальным мальчиком, в меру активных занятий, в меру патриотического воспитания. Безусловным подспорьем здесь явилась "Каравелла". Он отзанимался в отряде 8 лет, прошел всю иерархию и в принципе научился подчиняться и выполнять приказы. Но и не без обратной стороны медали. С самооценкой у мальчика тоже все было в порядке :)

Сборы.
Как к армии не готовься, а все равно она наступает внезапно. Вот и в нашем случае ничего беды не предвещало. Сын учился на бюджете в институте, пошел уже третий курс. Друзья, девочки, подработки. И вдруг... "не мое", "буду учиться, когда почувствую необходимость" "жизнь проходит мимо". С постоянной девушкой расстался и объявил, что идет служить. Я не то, что бы удивилась. Год назад он уже подобное исполнял, но институт честно было жалко. Но сын был не приклонен, и я озлобилась. Заявила, что пойдет служить, как все: по этапу в Егоршино, а там, куда попадет. А сын хотел на флот.

Положение спасла моя подруга. Она, можно сказать настояла на том, что ситуацию нельзя выпускать из-под контроля. Служить, пусть служит, но если можно повлиять на распределение, то будем влиять. :) Она же и узнала, что оказывается, наш небезызвестный холдинг УГМК является шефом боевого корабля Черноморского флота сторожевого корабля "Сметливый", и надо же, как вовремя, именно в этот призыв набирают на него спецпризыв из мальчишек Верхней Пышмы. Надо сказать, сын у меня всегда был фартовый, так что свезло как обычно :).

Но оказывается, уйти в армию, даже по желанию, не так-то просто! на флот берут исключительно здоровых парней, да еще тесты какие-то интеллектуальные надо пройти. И медкомиссию. А еще надо было открепиться от Екатеринбургского военкомата и найти хотя бы временную прописку в В. Пышме. Спасибо пышминскому военкому и выше упомянутой подруге. Прописку нашли, медкомиссию на три раза прошли, тесты прорешали и даже характеристику из "Каравеллы" приложили, из которой следовало, что без Данила Ф. Российскому флоту не обойтись никак. :)

На все про все ушло почти полтора месяца. Спасибо военкому. Вы не представляете, какой душевный это человек! :)

А потом наступил день Ч. 19 ноября 2014 года в 8-00 мы привезли нашу кровиночку на сборный пункт и передали с рук на руки представителю с корабля "Сметливый". Кэп какого-то там ранга заверил нас, что с парнями будет все ОК, а чтобы родители не волновались, продиктовал свой номер мобильного и сказал звонить в любое время. Представитель УГМК тоже дал свой мобильный, а военком сказал, что номер его служебного телефона есть во всех справочниках В. Пышмы, так что тоже велкам! :)

Спустя полчаса ребят погрузили в автобус и отправили в Егоршино. Под "Марш славянки", как водится. :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Курс молодого бойца.

Так как мальчишки наши были уж распределены к месту службы, в Егоршино они "покупателей" не интересовали. Но в остальном все равно все по регламенту. Опять медкомиссия, опять тесты. Но в остальном в распределителе они откровенно маются дурью. Наши развлекались тем, что обрили друг другу головы. Ну и познакомились, естественно. Так как они были "банда", окружающие к ним не лезли, но и они особо никого не задирали. Просто ждали отправки в Севастополь. Нас предупредили, что в первый день кормить не будут, поэтому у каждого был еще и мешок продуктов с собой. Все родители надавали столько, что перед отправкой ребята продукты выбрасывали, не смогли все съесть.

21.11 спасибо шефам - УГМК оплатили им прямой перелет в Симферополь - боевой уральский отряд улетел. Мы приехали в аэропорт и уже там окончательно попрощались.

Еще в военкомате сыну выдали две симки от дочки МТС "Добровест" со специальным тарифом "позвони маме". Я уже не помню подробностей, о какие-то шибко льготные карточки. Беда только, что все льготы в своем регионе. Но и эта проблема потом решилась. Комитет солдатских матерей Крыма в Севастополе выдал такие же, но местные карты. Поэтому связь у нас была все время и сын звонил по несколько раз в день. Так что новости мы узнавали в режиме онлайн :)

По прибытию в Севастополь их разместили в местном распределителе и еще два дня опять ушли на медкомиссии и тесты. И только 24.11. они оказались как бы теперь уже на территории своего военного округа и именно с этой даты пошел отчет срока службы.

В округе парней переодели. Выдали несчетное количество разной формы, в том числе трусов и носков. Портянок теперь в армии нет :) Натертых ног, соответственно, тоже :)

Началась подготовка к Присяге. Заключалась она в изучении Устава и подготовке к торжественному проходу строем. Ну и типа азы военной службы. Правда даже автомат Калашникова сначала изучали по картинкам. Сын все сетовал, что,мол, в "Орленке" и то давали настоящий. Но потом и тренировочные экземпляры нашлись.

Физподготовкой сильно не напрягали. Кормили хорошо. Пусть не очень вкусно, но сытно. Сохранилась смска сына тех времен:

Шел 9ый день смены в детском лагере "Якорек". Детишки с вожатым ходили курить строем, учили строение автомата, были и те, кто сидел у окна и скучал по дому. Все ждали присяги.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Присяга

Но сначала то, что помню про первую жизнь в казарме. Понятно, что парни никогда таким колхозом не жили. А тут уставные отношения. И неуставные, кстати, тоже. Во-первых, в армии тырят все. Мобильные телефоны, продукты, гостинцы из дома, чистые, да и грязные носки. Причем командиры не заморачиваются. Говорят открытым текстом: в армии нет слова "украли", есть слово "про*бал". Могут увести шинель с подшитыми погонами и шевронами, а взамен оставить неподшитую, да еще 56го размера. Так ммальчики учатся выживать и следить за своими вещами. :)

Моего сына ситуация выносила сильно. Красть он не умеет, а с сохранностью вещей случались реальные проблемы.

Вторым моментом у них случились чеченцы. Именно с их призыва парней из Чечни стали снова брать в российскую армию. И почему-то решили и на флот тоже. Чеченцы не только горячий народ, но еще и очень дружный. И понятия у них такие, что никакая армия не переломит. "У нас полы моют женщины!" И все. Хоть на губу, но мыть не будут.

Так вот, Присяга. С ней тоже было не все понятно. Дату переносили несколько раз. Еще в военкомате нам командиры настойчиво советовали съездить на присягу. Мол, торжественно и красиво. И ребят отпускают аж на два дня. Мы с мужем люди сильно ни к месту, ни к работе не привязаны, да и сын у нас один. Поэтому сразу знали, что на Присягу поедем. Конечно, куда-нибудь в Читу, наверное бы, и не ломанулись, а в Крым да еще и в Севастополь, чего бы и нет? Только по нашим прикидкам выходило, что присяга случится где-то после НГ, а получилось гораздо раньше. 13го декабря.

Поэтому мы где-то 9го сели в машину да и поехали. Впереди маячили НГ праздники в Крыму. Тоже бонус! :)

Я же говорила, что мой сын везунчик :) С Присягой ему подфартило несказанно. Именно в этот день именно их роте , ну и нескольким другим Присягу устроили на 35ой батарее. Тут, как оказалось, без чеченцев опять не обошлось. :) Они тоже в этот день присягу принимали. Самого Кадырова ждали, но он не приехал. В Грозном случился терракт.

Кто знает, 35ая батарея - это очень знаковое для севастопольцев и для нашей истории место. И когда там проходит Присяга, там просто все очень пафосно. Знамена, оркестр, съемки центральных каналов, батюшка и союз солдатских матерей. Но в то же время все достаточно душевно. Родителей пускают, снимать дают, потом еще и экскурсию бесплатную проводят. Я так-то не из слезливых, но даже меня пробрало. Особенно минута молчания, когда мальчишки сняли головные уборы и встали на одно колено. А головы у всех бритые.

Помните, у Суханова "с бритыми навечно головами"?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Первые дни на корабле

Присягу мы отгуляли. Шоком для нас с отцом было, что наш никогда не отличавшийся особой аккуратностью сын, ложась спать, тщательным образом сложил на стуле форму, разгладив все шовчики и стрелочки :) А утром, встав с кровати, без напоминания ее заправил! Надо ли говорить, что мы уверовали в воспитательную силу нашего ВМФ?
Но ребенок довольно быстро опустил нас на землю. Гражданская одежда чуть позже была снята и брошена комком ровно там, откуда вышагнул ее обладатель

После присяги прошло два дня и наконец-то (это со слов сына) их отправили на корабль. И там случился шок. Не , не так. ШОК. Вы представляете себе ожидания вьюноши, который все отрочество провел в мечтах о море, дважды был в "Орленке" на профильных юнморских сменах, стал самым младшим в истории опять же "Орленка" гардемарином (кому интересно, расскажу отдельно) и наконец попал на реальный боевой корабль? Как минимум, он видел себя уже отличником боевой и политической, и таким красивым в форме и в бескозырке. :)

Действительность ударила как обухом по голове. Сторожевой корабль "Сметливый" оказался ровесником отца новопризванного матроса Данила Ф. То есть 1969 года выпуска. Если бы не шефы с УГМК, то корабль бы давно распилили на металлолом, как и других его собратьев по серии. Но "Сметливый" выжил и теперь его романтично называют "последним поющим фрегатом", так как из-за особого строения корпуса эта посудина на ходу издает какой-то пронзительный звук, который только с большой натяжкой можно назвать песней.

Внутренности корабля, затрагивающие быт личного состава, не претерпели никаких особых модернизаций с прошлого века. Хотя нет. Шефы повесили в кают-кампаниях плазмы. И они так и резонируют с армейским дизайном 60-ых годов.

Еще из неприятного. Отопления на корабле нет. Обогреватели запрещены.Непосредственная близость к воде накладывает свои отпечатки. На койки периодически капает конденсат. Некомфортно. Добавим к этому проблемы с водой и необходимостью держать свои вещи в порядке. Впервые, когда рассказывала сыну, что мы в походах носки на животе сушили, он не ухмылялся, а внимал :)

В общем, действительность разбила все романтические представления о флоте каравелловца Данила Ф безжалостно и сразу. Наложилось многое. В первую очередь никчемность многих действий. Я помню, как сын рассказывал, как они лужи под дождем на пирсе разгоняли. Надо отдать ему должное, рассказывал с юмором :)

Но самым тяжелым конкретно для моего сына было, как я сейчас понимаю, необходимость подчиняться. Да-да. Мне-то казалось, уж это-то он умеет! Но на деле бесполезно сравнивать. Или ты в отряде, где твое достоинство и личностные качества признаются априори или ты там, по сути низшая ступень флотской эволюции. Мичман, отдающий тебе приказы, гимназий не оканчивал, но сейчас он главный. И какой бы ни был дурацкий приказ, его надо выполнять. И терпеть. И считать дни до дембеля.

У них у всех на телефонах стоят счетчики. Там тебе в днях, минутах и секундах таймер сообщает время до благословенного дня. Тем и живут.

Но что хочу заметить, рукоприкладства на флоте нет. Раз в неделю осмотр кожных покровов. До присяги такой осмотр каждый день. Однажды Данил бежал по кораблю и споткнулся. Рассек себе бровь (ОПЯТЬ). Так его непосредственный командир тонну объяснительных написал, откуда у матроса отметина на лице.

Ну и напоследок опять о еде. Кормили (да и кормят) хорошо. Нашим мальчишкам повезло. Из их пышминского призыва парнишка попал после кулинарного училища. Он и стал матросским коком. Надо ли говорить, что пышминцы у него были на особом счету? :) Дедовщину в армии, может быть, и искоренили, но землячество было и будет :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Госпиталь

Адаптация на корабле шла своим ходом и я, хоть и разговаривала с сыном по часу в день и по "все свободное время перед отбоем" по телефону не чувствовала себя быть обязанной еще и дежурить на причале. Поэтому мы с мужем поехали путешествовать по Крыму и добрались до города Саки. Ребенок звонил, докладывал обстановку, жаловался на мичмана и сетовал на удручающую логистику флотской жизни. В общем, жизнь стабилизировалась. Пока однажды сын не сказал по телефону: мам, чет, мне плохо.

Надо знать моего сына. Болеет он редко. Иммунитет и все такое :) Но если болеет, то со вкусом и как все его гендерное братство :) То есть, с чувством, с толком с расстановкой. Поэтому сначала я не напряглась. Ну болеешь - высморкайся

Но когда сын сообщил, что его снимают с корабля и отправляют в госпиталь, даже мы с отцом заподозрили неладное :) И поэтому бросили такой дешевый и приятный Саки и вернулись в Севастополь.

На самом деле, все было очень не смешно. Это я знаю иммунку своего сына и его реакцию+40 на инфекцию. А для корабельного фельдшера все явилось полной неожиданностью. Поэтому, когда аспирин не помог, было принято решение отправить матроса в госпиталь. 26го декабря.

Военный госпиталь в Севастополе он такой один. Огромная территория, вся в зелени. Не лечебница, а как есть санаторий. Но наш сын умудрился попасть в инфекционное отделение. А туда вход по пропускам. Но в который раз я хочу отдать должное севастопольцам. Это невероятно душевные люди! Фраза "мы с Урала на машине к сыну приехали, а он в госпитале" открывала нам любые двери. Нам сочувствовали, нам помогали, нас просто вели от человека к человеку.

Как прекрасна была лечащая врач Данила.Она меня встретила фразой: понимаете, они же к нам со всей страны съезжаются! Со своими микробами, со своими болячками! Это же как адаптация в детском саду Пока они тут нашими инфекциями не переболеют...

Так получилось, что НГ наш сын встретил в госпитале. Ну что, бывает, тоже опыт :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Береговая жизнь

3.01. сын выписался из госпиталя и вернулся на корабль. 11.01 у него ДР и мы с мужем решили задержаться до этой даты. Ничего, чтобы облегчить сыну жизнь, мы не делали. Хотя он жаловался. Получилось так, что по распределению на корабле он попал в БЧ-2. Это артиллерия и швартовая команда. Туда из своих пышминцев он попал один. Ребята с ВО попали в БЧ-4. Это радисты и вся электроника. Жизнь у них проще и легче. Но самая тяжелая служба в БЧ-6, в машинном отделении.

Сын, зная пробивные способности матери, попытался сманипулировать и очень просил устроить его в БЧ-4. Но уже тут я была непреклонна. Куда попал, туда попал. Ну и на отсутствие ВО попеняла, не удержалась

Самым тяжелыми в тот период для ребят случились постоянные проверки, а следовательно и готовность к ним. Они постоянно что-то красили, надраивали медь и приводили форму в порядок. Плюс еще все-таки зима и отсутствие отопления. Когда в начале января случились -20 С в Севастополе, я думала, опять госпиталя не избежать, но ничего, пронесло да и адаптация. А мальчишки даже шутили, называя происходящее "айс крым" :)

С увольнительными тоже не было проблем. Мы не злоупотребляли, но в праздники забирали сына довольно часто. Отпустили его и на ДР.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Заметки на полях (можно пропустить)

Сюда покопирую то, что в основной текст не войдет, а почитать, наверное, интересно. :)

А теперь о пользе образования. Кто не в курсе, сын мой заканчивал 9ую школу, литературный класс. Так вот, случай из армейской жизни:

*Звонит сегодня вечером с криками "Вот, я знал, что этот день настанет!"
Но сначала преамбула.
Помните, как у "Квартета И"?

  • Чему равен косинус сорока пяти?
  • Корень из двух деленный на два.
  • Тебе хоть раз в жизни эта информация пригодилась?
  • ... ну вот ты спросил...
    Теперь собственно действо.

Спускается Данил в столовую на ужин, проходит мимо стоящих и беседующих мичмана и офицера. Вдруг мичман разворачивается в его сторону и без предисловий произносит:

  • Да вот пусть мне рассыльный "Монолог Чацкого" наизусть прочитает!
    На что Данил, сходу:
  • А судьи кто? За древностию лет...
    Так до самых "чепчиков" и дочитал. Глаза мичмана и офицера надо описывать? )))*

Кстати, кто-то спрашивал, как к тому, что рядом родители относились сослуживцы. Отлично, надо сказать, относились! На корабле ведь жесткая иерархия и три касты. Офицеры, контрактники (контрабасы :) ) и срочники. Служат вместе, но каждая "каста" внутри живет замкнуто. Поэтому связь с внешним миром у срочников только через своих же срочников. А если учесть, что в выходные они и на культурные мероприятия ходят строем, то относительная свобода есть только у тех, кого отпустили в увольнение с родителями. Вот им заказывают купить телефон или что-то для формы, а когда такой человек возвращается на корабль, это всегда курево и вкусняшки. :)

А теплое место на корабле сын себе обеспечил сам. Есть там такая должность - горнист. Это единственный человек на корабле, который должен быть всегда при параде. Даже командир может в робу переодеться, но горнист это святое. Поэтому горнист не привлекается ни на какие другие вахты. А то вдруг война, а он уставший? Вот этим самым горнистом и стал мой сын, взамен увольняющегося в запас срочника. Тот его и подготовил себе на смену. Не ну а че? В "Каравелле" был барабанщиком, на "Сметливом" стал горнистом. Только радость была недолгой. Буквально через неделю всех наших пышминцев разбросали по разным кораблям. Это был май месяц, и видимо уже тогда планировалась операция в Сирии.


nnn все равно - это армия, и ничего там особо хорошего и ценного нет

Я как раз боялась, что моему вдруг понравится :) Все-таки столько лет накачки каравелловской про честь и совесть, долг и мужество. Я до самой отправки твердила, что армия не "Орленок". По прибытию усвоил быстро.
Это может быть из топа следует, что он жаловался постоянно. Но на самом деле нет. Я просто о проблемах больше хочу написать, чтобы люди знали, но была и масса положительных моментов. Безусловно положительных, надо сказать.

Меня всегда бесила просто его привычка наплевательски относится к вещам. да, большую часть его детства и отрочества мы не бедствовали. Вроде и сильно не баловали, но у мальчика все было. Помню, как привезла из очередной поездки ему пол чемодана обуви. Через два месяца обнаружила, что от всего изобилия осталась одна пара! Где? Когда? КАК??? Ответ: не знаю, в школе наверное забыл... Теперь это такой запасливый хомяк У него нычки по всему кораблю. И форма в полном комплекте и порядке. Еще и на обмен кое-что есть :)

Или звонит как-то и таким тоном - люди так о поступлении в МГУ родителям сообщают - ты знаешь! я брюки себе подшил швом, что снаружи не видно!


161 день похода это абсолютный рекорд ЧФ последнего времени. Ресурс корабля рассчитан на 3 месяца похода. Из-за операции в Сирии и отработки новой тактики сопровождения боевых кораблей транспортниками, получился вот такой выход. Еще они и по стрельбам и учениям план выполнили и перевыполнили. Командиры говорят, что сколько служат, никогда такой активности не было на ЧФ. Это всегда был такой тихий спокойный медвежий угол. Все самое интересное происходило на Северном и Тихоокеанском флотах. И вдруг ЧФ оказался в гуще событий!

автор
просто посетитель
Екатеринбург

День Победы

Как только закончились долгие НГ праздники, жизнь на корабле пошла своим чередом. Хоть Данил и ворчал, что их там ничему не учат, а только по вахтам и гоняют, но на самом деле все было не совсем так. Их учили и тренировали. Помимо занятий на корабле были выходы в бассейн и на специальный тренажер, где они отрабатывали действия во время затопления отсека. Вот история, которую я записывала тогда со слов сына:

Сегодня они ходили на специальный тренажер отрабатывать действия по предотвращению затопления отсека. Там все почти по-настоящему. Команда из шести-восьми человек одевается в гидрокостюмы и залезает в огромную "консервную банку". Дверь задраивается и в "консреву" под напором начинает хлестать вода. Задача подопытного экипажа обнаружить пробоины, их ликвидировать и при этом не допустить полного затопления отсека.
Конечно, сначала были теоретические занятия. Ситуацию разбирали и даже алгоритм действий проговаривали. Но на деле, когда вода пошла, а еще и гидрокостюмы начали ее пропускать, у народа началась реальная паника. (Дальше сама не видела, но судя по восторгу, с которым Данил это все описывал, склонна верить, что все так и было). В общем, первым в себя пришел Данька. Видимо, сказались учебные киляния - да и неучебные - в "Каравелле", и бывший яхтенный рулевой вспомнил, что командовать должен кто-то один. Матрос Ф. нашел самый высокий предмет (тумбочку какую-то) и, взобравшись на нее, начал руководить действиями остальных "терпящих бедствие".
Итог. Они все равно "потонули". Пробоин было пять и просто тупо сноровки не хватило. Но парни боролись и командир их похвалил. Потому что экипажу до них даже время остановили и выпустили раньше. Они так и не смогли "соорганизоваться"
.

Потом были еще зачеты и подготовка корабля к дальнему походу. И всем нашим мальчишкам отчаянно хотелось в море. Тем более, что холода отступили, а в воздухе запахло цветущим миндалем и дальними странами. :) А еще среди ребят ходила байка, что время в походе идет быстрее. Но сколько не назначали "Сметливому" ходовых испытаний,ни одних он не выдерживал. Один раз уже вроде завелись и прошлепали вдоль бухты и вышли за боновые ворота, но корабль-старичок дал течь и через 40 минут вернулся к причалу.

Данил много тогда ёрничал про боеспособность нашего флота и их корабля в частности. Рассказывал, как будучи рассыльным, журналы за офицеров заполняет и расписывается за них, как их занимают работой ради самого процесса, а не результата, как налажена в армии тактика взаимных подстав и что главное, уметь выйти сухим из воды. Но это внутри корабля, а снаружи должно быть все красиво!

Тем более, что и праздник приближался. 70-ти летие Великой Победы. Это внутри "Сметливый" прогнил до наружного слоя краски, но внешне он смотрится великолепно. Поэтому командование решило, что если СК 810 в поход идти не может, то в Параде кораблей ему самое место. И это было по-настоящему красиво! Я прилетала на 1 мая и застала только выстраивание их в линию 4го. А вот дедушка наш был у внука чуть позже и был очень растроган и повзрослевшим Данилом и празднованием Победы. Тем более, что дед у нас сам в морфлоте служил, только на Тихом океане.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальний поход. В наших водах.

Чему именно меня научила служба сына, так это не верить в даты и сроки. Первый заявленный под событие день можно вообще не запоминать, все равно перенесут. Где-то после третьего переноса можно начинать строить планы :) Сколько раз Данил звонил и говорил: не, вот теперь точно мы в поход идем... "подставь любое число" называется.

Но однажды звонит и говорит: нас на "Пытливый" переводят!
Кого "нас"? Почему на "Пытливый"? А шефы знают?
Не знаю, говорит, сказали вещи собрать и на выход.
Как оказалось, в те несколько дней практически всех срочников со "Сметливого" разбросали по другим кораблям 30й дивизии. Не пожалели и пышминскую двадцатку. По каким уж там принципам они ребят распределяли, но только 10 наших оказалось на "Пытливом", 4 на "Москве" и 5 на "Ладном".

А где же еще один "пышминец", спросит меня внимательный читатель? А одному не повезло. Или наоборот повезло, считайте как хотите. Последним оказался Данилин друг Илья. Он хорошо зарекомендовал себя в машине и на "Сметливом" его решили во что бы то ни стало оставить у себя. И оставили. А перед выходом "Сметливого" в море Илюху перевели на "Керчь", который, как знают все в дивизии вообще никуда никогда не ходит. Вот и получилось, что единственный матрос из их двадцатки так за год ни разу в море и не вышел. Парни над ним подшучивают, конечно, и любят Илью на бак вызвать порасспросить, где был, чего видел, но так, не зло они :)

Так вот, это со "Сметливым" сплошные непонятки, а на "Пытливом" все четко оказалось. День на принятие зачетов, день на принятие корабля, еще пара дней на загрузку снарядов и продовольствия, вечер на подгонку "тропички" (форма такая: рубашка, шортики, пилотка с козырьком) и меньше, чем через неделю после укомплектования было объявлено: уходим!

Выдвинулись они 18 мая. Тогда говорилось, что планово на 90 дней в Восточное Средиземноморье с заходами на Кипр и в Грецию. Ну и в Сирию, конечно. Там же у нас база в этом, как его, Т... Тару... Тартусе, во! Тогда мы и города такого не знали и слово "Сирия" не пугало нисколько. Лично у меня было ощущение, что отправили мы сыночку летом на море. Загорит, воздухом морским подышит.

Но вышло все совсем не так.


Даю картинки "тропички". Может кто не знает, что у наших моряков есть еще и такой вариант формы. Костюмчик очень легкий, почти пляжный. Данил говорил, что даже в шортах "Каравеллы" чувствовал себя увереннее. :)
Когда уже потом мы смотрели репортажи из Сирии, то увидели, что такой же комплект, только песочного цвета есть и у сухопутных войск. Я вот не знала, например.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальний поход. Быт или что и как на корабле.

А теперь я немного отклонюсь от хронологического изложения событий и перепрыгну на 161 день вперед. То есть начну с того, чем надо бы было заканчивать. И сделаю это вот почему.

Сегодня, как я уже писала, мой сын вернулся из похода. Возвращение любого корабля в дивизии всегда праздник. По традиции экипажу после швартовки вручают целого зажаренного поросенка на глазах у допущенных на пирс родственников моряков. А дальше команда сходит на берег, целует и обнимает родных. Слезы, смех, крик многочисленной ребятни. :) И чуть позже начинается вторая часть традиционной встречи. Все пришедшие могут пройти на корабль и не на организованную экскурсию, а в гости. :) То есть заглянуть в кубрик, посидеть в кают-компании, пофотографироваться на фоне пушек и покурить на баке.

Данил провел меня сегодня по всему кораблю. Я наконец-то увидела, где мой сын спит, за каким столом ест, где несет боевое дежурство, где трындит с друзьями и где принимает душ. И слава богу, что я увидела это уже после похода, а не до. Потому что боевой корабль, это вам не круизный лайнер. Как на нем, не сходя на берег можно хотя бы месяц прожить, я даже сейчас с трудом понимаю. Везде внутри узко, низко и даже с открытыми дверями душно. Чтобы пройти в дверь, надо согнуться. Даа человека в коридоре расходятся, вжимаясь в стены. По трапам этим я ползала с грацией бегемота, а экипаж по ним летает туда-сюда постоянно. И главное народу! Для такого сжатого пространства по мне так половину людей убрать надо, а Данил говорит, что у них не 100%ная укомплектованность

Взять, к примеру, кубрик матросский. Вон он на фотографии предыдущей. За спиной у Данила три койки, справа еще три. Теперь представьте примерно, где стоит фотографирующий. У него слева тоже три койки и за спиной еще три. Итого 12. Но площади пола, я вас уверяю, не хватит, чтобы всем 12ти хотя бы встать! Иллюминаторов два, но они не открываются. А теперь представим 12 взрослых мужиков спят жаркой тропической ночью. Кондера тоже нет, как вы наверное уже догадались. :(

У офицеров не все так плачевно. Я была в каюте старпома. Мебель корпусная, ничего такая. :) Кровать, стол, шкаф, диванчик. А по площади... Знаете в поезде купе двухместное, которое раньше "для проводников" было? Так вот у старпома каюта меньше.

Но самая большая проблема на корабле даже не теснота, а супер экономный водно-питьевой режим. На человека в условиях средиземноморского лета выдается пол литра воды в день. Да, в обед компот, на завтрак и ужин чай, но между ними только эти 0,5 литра. Воду из крана пить нельзя, она техническая. Но и ее не с избытком. На постирать полведра. Помыться тонкой струйкой несколько минут и следующий. Бриться парни научились "на сухую". Это когда без мыла и воды, а потом все одеколоном смазать. Больше всего радостных воспоминаний, связанных с водой, у Данила из Тартуса. Там корабль подключали к шлангам и вода подавалась беспрерывно.. Тогда даже самые лютые ненавистники швабры шли с удовольствием палубу драить. Технология следующая: берется шланг и поливается всё и все вокруг. Что-то, конечно, и палубе перепадает. :) Что характерно, швабра в этом случае вообще не нужна.

А вот с едой в походе все в гораздо лучше. Во-первых, поход - дело тяжелое, поэтому выходы порций увеличены. Во-вторых, продуктов вдруг становится больше и они разнообразнее. Природу явления никто не понимает, но это так. :) Смею предположить, что на ходу корабля посреди моря просто некому и некуда тырить продукты. Ну и в-третьих, на снабжение российских кораблей не распространяются, оказывается. санкции! Хамона не давали, а вот испанские колбасы в меню были. И фрукты. И немецкое молоко. И с каким-то совсем другим вкусом картошка.

Связи с кораблем во время движения нет. По инструкции каждый член личного состава должен выключить мобильный телефон и сдать командиру. До окончания похода. Но в инструкции, благо, ничего не сказано про второй мобильный телефон. Его обычно член команды прячет в надежном месте и, нарушая секретность, звонит иногда родным. Нечасто. Примерно раз в две-три недели.

И заканчивая, хочу сказать, что байки не врали. Время в походе на самом деле идет быстрее, чем на суше. Но все-таки 161 сутки это очень и очень много. И для тех, кто в море, и для оставшихся на берегу.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальний поход. География стремительно меняется.

Самым тяжелым в походе для нас, родителей, было ждать вестей и не иметь понятия в какой части Средиземного моря сейчас твое дитятко болтается. Это по началу. А к середине похода границы предполагаемого района местонахождения раздвинулись до размеров Атлантического океана.

Ну и перехвалила я "Пытливый". Не так все у него стабильно. Хотя почему у него? Это общая флотская забава - постоянно место назначения менять. Ну как и даты.

Случилось это, когда мы с отцом уже привыкать начали в новостях краем уха выхватывать слова "Египет", "Кипр" и "Сирия". Никакой конкретной информации, просто мы знали, что где-то в этом треугольнике наш сын. И становилось легче. Вроде как ага, мы контролируем

Но однажды Данил позвонил и сообщил, что они уходят еще дальше. В Атлантический океан. На Кубу. Здорово, говорит, Атлантику пересеку. Он знает, что трансатлантический переход - моя мечта. Через полдня перезванивает. Не, не идем на Кубу. Пойдем куда-то в Атлантику, но сказали готовить флаг Анголы. Круто! Экватор пересеку! :) Здесь он меня не уел, так как пересечение экватора пешком у меня есть и было это здесь же в Африке. Но военно-морской флот России все-таки подарил моему сыну уникальную возможность. А может это командир его корабля был, я точно не знаю. Но пересекли они не только экватор, но и прошли сквозь точку нулевых координат. Это там, где экватор пересекается с Гринвичем. Ну, рассказать-то каждый может, подденет меня недоверчивый читатель, а доказательства где? Есть доказательства - книжица с печатью и фамилией матроса Ф. :)

До Анголы они дошли бодро, целой толпой кораблей во главе с флагманом ЧФ крейсером "Москва" и везшим им двоим запасную воду танкером. Шли шумно. По дороге проводили учения со стрельбой и отработкой дозаправки с воды. Немного утомляло наличие с собой штаба флота, но и к ним вскоре привыкли. Тем более, что открытый океан это само по себе завораживающее зрелище.

От океана Данил в восторге. От сухогрузов величиной с 40-этажный дом, который собой перекрывают горизонт. От гигантских китов, которые выпрыгивают на 4/5 своего тела, как бы ненадолго зависая на хвосте. От простора, осознания масштабов и духа приключений.

В Анголе был сход на берег. Группами с командирами. Погуляли, посмотрели, пофотографировались. Пару часов всего. В магазин еще зашли. На сайте ВМФ этот выход был назван дружеским визитом российских моряков. Ну да, так и есть. Наши там никого не обижали :)

Вот небольшая история от тех времен:

Что касается материальных благ, так тут сыночку своей матери коммерческая жилка не подвела. Из последнего. На стоянке в Анголе обналичил Данила с банкомата местных денег. Часть потратил на бритвы-сигареты-сладости, а остальное разменял до монеток. Сувениров никаких купить не смог, поэтому решил маме на память вместо них привезти, ну и так, вдруг понадобятся... И ведь понадобились. Смайлик «smile» После отхода из Анголы выяснилось, что сувениров не только он, но и вообще никто себе не приобрел. Надо ли говорить, что ценность ангольских разменных денег, по цене две штуки за россейский рубль, возросла в момент и в разы? И на какое-то время ангольский медяк стал вполне себе конвертируемой валютой, легко превращающейся в дополнительную воду, стиральный порошок и курево.

На обратном пути был заход в Экваториальную Гвинею, правда без схода. Постояли у берега острова-столицы Малабо, поглазели на местных. Всего поход в Атланитику длился 39 суток с одним выходом в город на несколько часов.

Вернувшись в Средиземное море, они сразу же впряглись в рутинную работу, для которой туда и ходят. Красиво фланируют вдоль берегов стран-членов НАТО и выказывают им свое "фи". Те на "фи" не ведутся, но тоже выходят. Совершив несколько брачных танцев, корабли расходятся и ищут себе нового партнера. :) Так было всегда, но не в это лето. Примерно с августа у "Пытливого" появилась еще обязанность. Встречать у Босфора наши десантные корабли и провожать их до берегов Сирии. На палубу к десантникам не заглядывать, технику под брезентом не считать! А и еще гуманитарную помощь помогите разгрузить! Вон ту, в больших деревянных зеленых ящиках.

Когда корабль хорошо работает, его поощряют. Заходом в порт дружественной страны. В нашем случае на Кипр, в Лимассол. С "Пытливым" такое за весь поход случилось один раз, но это был настоящий, просто сказочный выходной! 5го сентября, после 3,5 месяцев похода. Вот сообщение Данила в ФБ:

это определенно лучший день на ЧФ, кроме последнего, естественно)) Купания, бургеры,холодное пиво - 4 месяца боевой службы начинают окупаться)

и еще одна:

Пытливый на Кипре. Вот уж не думал, будучи 4-х летним пацаном, кидающим монетку в фонтан, что вернусь сюда через 16 лет матросом черноморского флота))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Случай на "Москве". Дураки мальчишки.

Однажды темной июньской ночью, примерно в 3 часа, два матроса-срочника надели спас-жилеты и спрыгнули за борт. Пропажу обнаружили утром, когда ребята не вышли на построение. Была объявлена тревога, но слишком поздно. Тело одного из матросов обнаружили моряки с Родоса, второго так и не нашли.

Случилось это на флагмане Черноморского флота во время его боевого похода. По официальной версии морякам захотелось лучшей жизни, а впереди маячил греческий берег. Ребята не сумели оценить дальность берега - реально там было примерно 11 морских миль - и не учли температуру воды. Открытое море это вам не прибрежный шельф, вода там не прогревается. Смерть от переохлаждения реальна даже летом.

Печальная история. Но расстраивает даже не это. Дело в том, что о происшествии мы узнали достаточно случайно. Оказывается, до "Москвы" оба парня, а они были лучшими друзьями, служили на "Сметливом" и были переведены оттуда в разгар майского кипеша. Данил и другие ребята мальчишек тех знали и поэтому на "Пытливый" пожаловали военные следователи. Подробно расспрашивали бывших сослуживцев про отношения с беглецами, про условия их службы и внутренний настрой. Одного из ребят Данил знал довольно хорошо и поэтому до сих пор не может сказать причины их поступка. Ну ничего не предвещало! И вот на тебе! И целых два месяца история замалчивалась и нигде не было даже упоминания. Молчание пробила мама матроса, которого не нашли. Она достучалась до СМИ, и только в августе появились небольшие сообщения.

Но никого не наказали. Никто не понес ответственность. Списали на необъяснимые мотивы. Хотя среди наших ходила версия, что парни просто устали. Их ставили с вахты на вахту. А это, например, ты сутки проработал на камбузе, в 00-00 сменился, а в 3-00 тебе снова заступать. Перегруз. И некому пожаловаться. И никого не оказалось рядом, чтобы заступиться.

Это всего лишь версия. Но и Данил в самом начале рассказывал, как из-за нехватки людей у них объединяли вахты. Как он сам стоял рассыльным несколько суток и 4 часа сна считал за норму. Но у него хотя бы была возможность уйти к родителям в ВС и подолгу, по часу-полтора беседовать с родными по телефону в пределах крымского тарифа. по вечерам. Несправедливо по отношению к остальным? Возможно. Но жизнь вообще несправедливая штука :(.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальний поход. Война в Сирии.

Даже по уже измененным срокам "Пытливый" должен был вернуться из похода в середине сентября. Но у нашего Главнокомандующего на ход истории были свои планы. Начало боевых действий в Сирии явилось для нас как гром среди ясного неба. До этого было весело. Мои друзья всячески поддерживали меня, постоянно спрашивали, звонил ли Данил, что говорил и т п. Но как только прошли первые репортажи про Сирию, вокруг нас образовалось молчание.

Я никого не осуждаю и, скорее всего, сама бы поступила бы так же. Потому что что спрашивать? "Данил там?" - "Там". Этого мы все боялись, но все знали. Наверное, моему повезло больше всего. Их поход двигался к концу, мы ждали самой главной вести, что они повернули к дому. Мы по несколько раз в день заходили на официальный сайт ВМФ и все ждали и ждали информации. Но там было только о том, что все новые и новые корабли уходят в зону конфликта.

Нервы у меня сдали, когда по наземным целям ударила Каспийская флотилия. Да, эффектно. Да, зашибись как страшно для противника. Но те, кто стрелял, за несколько тысяч километров, а самая явная цель, по которой можно ответить, это наши корабли, стоящие в Тартусе. Хоть как их охраняй, но как обронил Данил, до Дамаска 1см по карте.
И добавим к этому цинизм нашего государства. По заявлениям на самом верху срочники не участвуют в боевых операциях. Это верно. Но даже на том же сайте ВМФ описан случай, как становились срочники контрактниками. Все хором и исключительно по собственному желанию.

Честно признаюсь, на самый крайний случай у нас с Данилом была заготовлена кодовая фраза, услышав которую, я бы подняла такой вселенский кипеш, что мало бы не показалось никому. :) Слава богу, фраза не прозвучала. Даже наоборот. Это я описываю все так, как виделось мне в информационном вакууме, а теперь то же самое со слов Данила.

Они-то поняли, что выполняют вполне себе боевые задачи, когда вернулись из Атлантики. Я уже писала, что вместо того, чтобы осуществлять "демонстрацию российского флага в нейтральных водах", они начали конвоировать наши десантные корабли, когда те перебрасывали в Сирию технику. Удивлялись, конечно, но делали. Куда деваться. И даже считали, что занимались вполне себе рутинным делом.

А вот нагрелся Даня тогда, когда им новости показали. В Татрусе, как он говорит, дух войны витал в воздухе, но четко осознавалось, что она за воротами базы. А в периметре, зорко охраняемом автоматчиками, все спокойно и очень голубое безоблачное небо над головой. И вот однажды им включили новости. Уже где-то в начале октября. Данил прикалывается сейчас, смеется, но тогда... Я, говорит, как это увидел, сразу представил, что ты сейчас дома чувствуешь и даже бояться начал, что не дай бог действовать начнешь :) Поэтому и бросился звонить при первой же возможности. Мне сказал, что они около Босфора.

Это все, что я могу открыто рассказать о Сирии, хотя знаю гораздо больше. Данил оттуда ушли и больше туда не пойдут в ближайшее время. Из-за того, что практически весь наш флот сейчас в Восточном Средмземноморье, их поход продлился на три недели больше даже самых крайних допустимых сроков, так как пришлось отслеживать американский корабль в Черном море. Но это уже мелочи, тем более сейчас, когда все закончилось. :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Досуг и прочие развлечения.

Жизнь на флоте полностью регламентирована и отдых в ней предусмотрен расписанием. Хоть и служба, но под сон - главный для матроса вид отдыха , отведено достаточно времени. Подъем рано. в 6:00 на берегу и в 6:30 в походе, в ВС на час позже. Отбой на суше в 23:00, в море еще на полчаса раньше. И есть - я думала сказки, нет, правда - дневной сон! Наступает он сразу после обеда. Как заметил сын, быстрее ешь - дольше спишь. :) Дневной сон на на берегу до 15:00, на выходе до 16:00. В Атлантическом океане, как говорят бывалые моряки "за проливами", все было еще прекраснее. Подъем в 8:00, дневной сон до 17:00. Конечно, время в походе идет быстрее, столько спишь! :)

Все бы было замечательно, если бы не вахты. А там ритм работы и отдыха уже другой. Большинство вахт длится 4 часа. Вахта - это дежурство. На внешнем посту, на арсенале или в погребе. Может быть еще в рубке или, например, дежурным по боевой части (БЧ). У каждого БЧ свои закрепленные посты и она сама решает, кто где будет стоять. Самой тяжелой считается вахта с "нулей". Она начинается в 00:00 и длится до 4:00 и днем, и ночью. Ночью очень тяжело, самое "сонное" время, а спать на посту нельзя. Соответственно, самая легкая вахта с 8:00 до 12:00. Что утром, что вечером. Обычный молодой организм в эти часы бодрствует, поэтому переносит вахту легко.

Сменившись с поста, матрос вливается в общее корабельное расписание, то есть попадает либо на работы, либо на время отдыха. если последний вариант, то возникает вопрос, чем себя занять. :) Особенно в часы, когда сон еще не объявлен, а работы уже завершились. По регламенту в это время положено заниматься самообслуживанием: чистить и стирать форму, подшивать, пришивать, зашивать ее же;в общем, наводить лоск на внешний вид. Но бесконечно этим заниматься невозможно!

Я не знаю, как развлекали себя на корабле матросы "догаджетовой" эпохи, а нынешние сидят в телефонах. Они весьма быстро разбираются в местных тарифах, подключают себе интернет и проводят время так, как привыкли дома. То есть общаются в соцсетях, скачивают фильмы и музыку и играют в игры. Естественно, каждая новая информация дает повод для общения и позволяет не чувствовать себя оторванным от жизни. Данил, например, очень доволен, что в Атлантике ему удалось посмотреть пятый сезон "Игры престолов". Я известный противник бесконечных гаджетов применительно к детям ( и к этим подрощенным тоже :) ) но в данном контексте я целиком и полностью за них. Меньше времени на глупости и внеуставные отношения остается. ;)

Все, изложенное в предыдущем абзаце относится в, основном, к жизни на берегу. В походе телефоны сдаются командиру, ибо боевой режим и секретность. И вот тут на первый план выходят старые добрые книги! На корабле есть библиотека. Сегодня, готовясь к написанию главы, я спросила Данила о ней и вот, что получила в ответ:

Есть, конечно, но найти там что-нибудь стоящее было сложно. Половина "история нииательского флота российского", половина - Донцова (да, я нашел, куда этот шлак девается :)*

Поэтому хорошие книги есть у личного состава и они передаются из рук в руки. Еще в январе Данил часто просил купить ему книги и заказывал книжки для друзей. Вернувшись в Екатеринбург, я организовала по подругам сбор литературы в мягкой обложке и мы насобирали большую посылку. Офицер, досматривающий отправление на корабле, очень удивлялся. Первый раз, говорит, вижу, чтобы матросу книги присылали. :)
Кстати, читать не запрещается и во время вахты. Ну если только ты не с автоматом стоишь. :)

Офицеры и прочие начальники хорошо понимают, что личному составу нужен не только сон, но и активный досуг. Но, к сожалению, во время похода список активностей ограничен. Поэтому при первой же возможности на стоянках у причалов организовывались футбол и волейбол. Ребята с радостью пользовались этим спсобом размяться и подвигаться. Плюс азарт и соревновательность опять же.

Хуже дела обстояли с купаниями. Казалось бы, вся жизнь у моря, но купался Данил всего два раза за этот год. Один раз на Кипре, а вот о втором разе, хотя он был первым, следует рассказать особо. Купание устраивается прямо на корабле. Боцманская команда натягивает за кормой сетку, примерно 4 на 4 метра, затем ее опускают в воду. Далее все желающие разбиваются на пятерки и прыгают в импровизированный лягушатник. Время водной процедуры 3 минуты. Веселья полные трусы :) Аттракция затягивается на несколько часов, так как окунуться желает почти вся команда.

Если организация купания дело трудоемкое и ответственное, то игра в КВН просто веселое занятие. Тем более, что подготовку к ней можно переложить на самих матросов и старшин. И делом будут какое-то время заняты, и плюсик в воспитательной работе. За время похода Данил в КВН играли дважды. Не знаю, правда, с каким результатом.

Расписание корабельной службы регламентируется не только в течение дня, но и по дням недели тоже. С понедельника по пятницу основная служба, суббота - день большой приборки, а воскресенье - законный выходной. Если приезжают родители, то бойца отдают на целый день, с 9-00 до 21-00. В залог забирают паспорт. Имеет смысл привезти с собой гражданскую одежду, так как патрули в городе лютуют и к форме придираются нещадно. Они не со зла, но у них тоже план по нарушениям. Однажды я настояла на том, чтобы в музей Военно-морского флота сын пошел по форме. Нас за 20 минут остановили дважды. Каждый раз имелось нарушение. В первом случае Данил сам виноват, не было иголки с черной ниткой, а во второй вообще несправедливо. Мятый ботинок не понравился. Там дефект кожи, но дежурного офицера это мало волновало. Информация о замечаниях от патруля потом поступит на корабль и матроса должны наказать. В нашем случае все обошлось, но больше сын в форме в город не выходил.

Самостоятельно матросов-срочников с корабля не отпускают, даже тех, у кого служба к концу подходит. Так что никаких романов с местными представительницами слабого пола. Не переживайте, мамы, невест вам с места службы не привезут, нет сейчас таких возможностей у ребят. :) Все любовные истории исключительно виртуальные. Но времена всегда одинаковые. Точно так же девушки не дожидаются парней, только последние узнают теперь об этом не из письма, а по телефону или смс. Но есть и такие, кто приезжает навестить, только делать это приходится вместе с потенциальной свекровью, потому что выдадут матроса только близкому совершеннолетнему родственнику.

Так что, для ребят очень важны приезды родных. Это почти единственная возможность покинуть корабль и провести день, как тебе хочется. Альтернативой является культпоход в составе группы и обычно это посещение музея, храма или Дома офицеров. В культпоход идут строем, человек по двадцать и длится он примерно пол дня. Если офицер в настроении, он еще и в магазин заведет :).

В дальнем походе также предусмотрен сход на берег. Но могут не все успеть и вахты никто не отменял. В Анголе часть ребят вообще не смогла побывать :(. На Кипре сход устроили всем. Подозреваю, это была запланированная акция с целью психологически разгрузить экипаж. На берег ходили пятерками офицер и четыре матроса и старший сам решал, в музей они пойдут или в бар. А вот про то, как Данил себе сход на берег готовил, у меня есть ранее написанная зарисовочка. Ею я и закончу эту главу.

*Амбула.
Данил: Если бы мне кто-нибудь лет пять назад сказал, что в армии мне сильно-сильно понадобится английский, я бы не поверил. (Пауза). Да я бы ему тогда и про армию не поверил :)

Преамбула.
Даня решил выяснить у первого попавшегося офицера, когда будут распределять пятерки* для схода на берег и по какому принципу.
Офицер: а тебе на берег зачем?
Данил: английский потренировать.
Офицер: так ты его хорошо знаешь?
Данил: ну... говорю свободно...
Офицер: как, матрос, твоя фамилия?
Данил: Ф...ых.
Офицер: со мной пойдешь!
Для закрепления успеха хитромудрый матрос Ф провел подобные диалоги еще с двумя командирами. Чтобы уж наверняка! )))

*

автор
просто посетитель
Екатеринбург

О хлебе насущном.

Я уже затрагивала тему питания несколько раз. но понимаю, насколько она важна в первую очередь мамам, поэтому расскажу еще раз и по порядку.

Кормят на флоте сытно, вполне вкусно и достаточно разнообразно. Питание на берегу и в походе различается, но несильно. В море выход порций больше и продукты импортные, на суше питание разнообразнее, но порции меньше почему-то. ;)

Всего на корабле три кухни и три столовые соответственно. Это по-нашему, по-сухопутному, а по-морскому кухня для матросов и старшин называется камбуз. а для мичманов и офицеров - у каждого своя - "гарсунка". Полное название не знаю :). Для мичманов и офицеров готовят повара из вольнонаемных, а для "низшей касты" свои из срочников. Данилу повезло, у них кок свой был из пышминцев, со специальным образованием. Так они вместе и кочевали с нм со "Сметливого" на "Пытливый". Но готовит товарищ вкусно, а иногда что-то и от себя придумывает. На флоте с питанием не так все строго, как в школе или детском саду. Есть набор продуктов на день, а дальше как кок вывернется. Ленивый мясо с рисом забодяжит, а креативный да умелый плов сделает. Кок на корабле человек уважаемый. С ним дружат. У него в заначке и вкусненькое всегда есть и добавка в его ведении.

Сам процесс приготовления пищи немного отличается на разных кораблях. Где-то есть вспомогательная вахта, где-то просто коков больше, но одно везде одинаково: вахта по подготовке расходников на следующий день, говоря проще, чистка картошки. В этом увлекательном мероприятии каждое БЧ участвует по очереди и, как я выше писала, всем составом. Есть еще вахта "накрывающих" и вахта мойщиков посуды, но Данино БЧ в них не участвовало.

Наряд на кухню считается хоть и не тяжелым, но нудным. Поэтому командир любого БЧ может сослать своего бойца на камбуз. Данила так наказывали аж на месяц. Много трудов ему стоило держать кислую мину и недовольно кривиться при упоминании камбуза. До сих пор кок-земляк вспоминает то чудесное время :)

Теперь о том, чем кормят. Традиционный набор на завтрак кофе, яйцо, колбаса, сыр, хлеб присутствует каждый день. А дальше вариации. Либо гарнир с мясо-колбасным чем-то, либо молочная каша. В походе хлеб давали по норме, так как его пекли тут же на корабле, а на суше хлеба всегда вдоволь. На обед обязателен суп. Куриный, борщ, щи, рассольник, с фасолью, ненавистный сыном "полевой". Суп ставится в кастрюльке на 6 человек, остается практически всегда. На второе мясо порционно или гуляшом с гарниром. Фарш в армии запрещен, следовательно без котлеток. На третье компот. Опционально могут быть либо консервированные овощи (оливки, лече, маринованые огурцы), либо простенький салатик из свежих.

Интереснее всего с ужином. Вечером снова дают суп! И второе блюдо тоже. Но там обычно рыба, редко курица. Запивают все соком. И последний прием пищи - вечерний чай. С печеньками. Причем в походе чай вечерний устраивали аж три раза, отдельно для каждой вахты. Можно было и два, и три раза ходить чаи гонять. Но в 3:30 утра редко кто поднимался.

Как видно из меню, питание здоровое, вполне себе сбалансированное, но мальчишки сильно скучают за вредностями, к которым привыкли дома. Поэтому за сникерсами, чипсами и сухариками добро пожаловать в "чепок". если кто вдруг не знает, это магазин-кафешка на территории воинской части. У 30ой дивизии надводных кораблей данное заведение прямо на пирсе. Сама видела. Ассортимент небогатый, но полностью отвечающий запросам служивых. Соки, вода, кондитерские изделия, снэки, выпечка. Пива нет :) Тут же нитки, порошок, бритвы и т п, что нужно по службе. Цены выше, чем в городе. От кафе присутствуют пара столиков, микроволновка и термос с кипятком. Особым шиком и доблестью считается договориться с контрактником и заказать на КПП пиццу или японские роллы. Но это только по выходным, когда офицеры за личным составом приглядывают в пол глаза.

Хоть еда и вполне удовлетворительная, за год надоедает и она. Как говорит Данил, на картошку он уже смотреть не может, а лук и белую вареную рыбу есть так и не научился. В увольнительной я откармливала его гамбургерами и пиццей, а дома будут ждать котлетки и пельмешки. Ну и фирменная курочка по-китайски :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Фото из дембельского альбома. Сделаны не виновником репортажа (ему и не на что было), а просто собраны им из разных источников, в том числе и у военных корреспондентов, которые сопровождали Большой поход. Но все фотографии свежие, аккурат года службы матроса Данила Ф. :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Будни и праздники :)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Дальние страны.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Чем сердце успокоилось.

Собственно, все. Неделю назад мой сын вернулся домой. Вместе с ребятами,с которыми и уходил. 13 человек прилетели 23-го ноября прямым рейсом из Симферополя и еще семь добирались 24-го с пересадкой через Москву. По какому-то там армейскому постановлению домой солдата отправляют ровно тем же транспортом. которым он добирался до места службы. А раз "туда" они летели самолетом, пусть и за счет УГМК, то и обратно всем купили билеты, но теперь уже за счет ВМФ России.

Встречали мы нашего матроса большой дружной толпой прямо в Кольцово. Группа поддержки Данила была самой шумной, но не единственной организованной. Еще пару ребят так же приветствовали шариками, рукописными газетами и одеждой в полосочку. Получилось весело и ярко. Все действо снимал АТН, "домашний" канал УГМК.

Последние дни на службе какие-то бестолковые и суматошные. Вроде бы и служба, а все мысли уже о доме. По неписаному закону каждый дембель должен дождаться своего сменщика, обучить его азам службы, и как только тот заступит в первый наряд, обязательства с увольняющегося в запас снимаются. Можно спать или просто валяться на койке, можно сколько угодно торчать на баке и общаться с другими такими же товарищами, можно открыто звонить домой или зависать в интернете. Служба практически закончилась. Остается только дождаться формального времени "Ч".

Так как Данилин корабль стоял на базе в Севастополе, все было достаточно понятно. Хуже обстояли дела с теми ребятами, кто остался у берегов Сирии. У них с дембелем получилось так. В день их увольнения всех сняли на десантный корабль и через 4 дня они прибыли в Севастополь и уже там были переведены на другие корабли, с которых и увольнялись. Получилось, что парни переслужили по несколько дней. На сколько мне известно, этими же десантными кораблями на "Москву" было доставлено пополнение срочников. Интересно, считается ли, что они участвуют в боевой операции? И если да, то как быть с заявлением нашего Гаранта?

Но пока вернемся в Севастополь. Примерно за 2-3 дня до увольнения срочники сдают форму. Это те комплекты одежды, которые не нужны. Себе можно оставить парадку, шинель, шапку или бескозырку, обувь. Обычно ребята к дембелю готовятся и покупают себе дополнительные атрибуты формы. Так как дембель у наших осенью, комплект парадной формы синий, но больше половины из них пришли в белых "летних" фланках. И знаете зачем? День-то ВМФ летом! А значит парадка должна быть белого цвета. И бескозырка белая. Мой так и пришел с двумя бескозырками.
Объяснил так: на день ВМФ надо идти при полном порядке и в белой бескозырке, а вот сидеть за столом потом полагается в тельняшке и бескозырке черного цвета. Воистину, мужики, отслужив, потом до самой пенсии про свою армию рассказывают и с ней носятся

В самый последний день не обошлось опять без волнений. Начались отключения Крыма от электроэнергии. Мы привычно припали к экранам телевизоров и новостным сайтам. Но обошлось. Аэропорт Симферополя работал в штатном режиме. Ребята долетели без приключений.

Сегодня все должно окончательно завершиться. Через несколько часов прием у Козицына. УГМК хочет поучаствовать в мирной жизни своих подопечных. Просили явиться в форме. В военном билете уже со вторника отметка "уволен в запас". Впереди целая жизнь с чувством выполненного долга.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Отсюда можно начинать обсуждать :)

просто посетитель
Екатеринбург

Предлагаю отправить в Чтение статьей

автор
просто посетитель
Екатеринбург

неЛеди Предлагаю отправить в Чтение статьей

Я думаю, это должны решать редакторы сайта.

А между тем, опубликована новая глава. Листайте выше по странице.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Вопросы (сборник вопросов из междусобоя и черновика)

-Комитет солдатских матерей имеют реальную силу? возможность помочь?

Этот комитет реально работает. Когда мы не могли установить связь с сыном в Атлантике, они мне помогали узнать про роуминг "Добровеста". С чем-то более серьезным не пришлось ТТТ обращаться, но телефон отделения в Крыму у меня есть. :)

- А вдруг знаете? Медкомиссия в армию. Существуют нормативы для разных войск? Вот бы посмотреть...

Я специально не узнавала, но давно знала, что на флот берут только с идеальным здоровьем. Когда ребята проходят медкомиссию, им ставят определенную группу и пишут рекомендованные рода войск. Для ВМФ, например, не подходят слишком высокие призывники. Какое-то ограничение по росту точно есть. И оно оправдано. Я когда их высоту отсеков увидела, то поняла, что Данил и парни ниже него подходят идеально :)
Думаю, что распределение родов войск по группам здоровья надо узнавать в военкомате.

-Ну и личный опыт. Командиры идут на диалог?

Мой личный опыт исключительно положительный. Всегда и везде со мной общались исключительно вежливо и либо выполняли просьбу, либо аргументированно отвечали, почему ее выполнить невозможно. Но я ничего особого и не просила. Все было связано только с увольнительными. Один раз зимой сына "не выдали" якобы из-за штормового предупреждения, хотя потом выяснилось, что командир лютовал и наказал весь корабль. И второй раз, вот уже в этот приезд, не отпустили с ночевкой в увольнительную, потому что вышло строжайшее распоряжение никого из срочников так не отпускать. (Недавно в увольнительной на машине разбился матрос-срочник).

И в целом, стоит отметить, что везде, хоть в госпитале, хоть на КПП, к родителям особое отношение. Сделают все возможное, но информацию выдадут. Слово "родители" почти священно :) Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.

мама
Екатеринбург

Мария, спасибо за рассказы! Пишите обязательно дальше! Начиталась/наревелась... Моему еще только 7, но чувчтвую, что нынешняя Милитари-обстановка отметает варианты "не служить в армии"....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";