Черновик. Отслужу, отслужу как надо и вернусь! (с)

Сын пошёл в армию....хотел очень служить во флоте,дед подводник,но по росту не прошёл...пошел сам в Дагестан,служит,все ок...я очень переживала,а .сейчас я знаю,что армия ему только на пользу,мужчина должен служить! Автор,здоровья и сил вашему сыну,очень хорошо пишите,с удовольствием читаю!

Тема про армию и взрослого сына в разделе Школьники. Знаково!

Первые дни на корабле

Присягу мы отгуляли. Шоком для нас с отцом было, что наш никогда не отличавшийся особой аккуратностью сын, ложась спать, тщательным образом сложил на стуле форму, разгладив все шовчики и стрелочки :) А утром, встав с кровати, без напоминания ее заправил! Надо ли говорить, что мы уверовали в воспитательную силу нашего ВМФ?
Но ребенок довольно быстро опустил нас на землю. Гражданская одежда чуть позже была снята и брошена комком ровно там, откуда вышагнул ее обладатель

После присяги прошло два дня и наконец-то (это со слов сына) их отправили на корабль. И там случился шок. Не , не так. ШОК. Вы представляете себе ожидания вьюноши, который все отрочество провел в мечтах о море, дважды был в "Орленке" на профильных юнморских сменах, стал самым младшим в истории опять же "Орленка" гардемарином (кому интересно, расскажу отдельно) и наконец попал на реальный боевой корабль? Как минимум, он видел себя уже отличником боевой и политической, и таким красивым в форме и в бескозырке. :)

Действительность ударила как обухом по голове. Сторожевой корабль "Сметливый" оказался ровесником отца новопризванного матроса Данила Ф. То есть 1969 года выпуска. Если бы не шефы с УГМК, то корабль бы давно распилили на металлолом, как и других его собратьев по серии. Но "Сметливый" выжил и теперь его романтично называют "последним поющим фрегатом", так как из-за особого строения корпуса эта посудина на ходу издает какой-то пронзительный звук, который только с большой натяжкой можно назвать песней.

Внутренности корабля, затрагивающие быт личного состава, не претерпели никаких особых модернизаций с прошлого века. Хотя нет. Шефы повесили в кают-кампаниях плазмы. И они так и резонируют с армейским дизайном 60-ых годов.

Еще из неприятного. Отопления на корабле нет. Обогреватели запрещены.Непосредственная близость к воде накладывает свои отпечатки. На койки периодически капает конденсат. Некомфортно. Добавим к этому проблемы с водой и необходимостью держать свои вещи в порядке. Впервые, когда рассказывала сыну, что мы в походах носки на животе сушили, он не ухмылялся, а внимал :)

В общем, действительность разбила все романтические представления о флоте каравелловца Данила Ф безжалостно и сразу. Наложилось многое. В первую очередь никчемность многих действий. Я помню, как сын рассказывал, как они лужи под дождем на пирсе разгоняли. Надо отдать ему должное, рассказывал с юмором :)

Но самым тяжелым конкретно для моего сына было, как я сейчас понимаю, необходимость подчиняться. Да-да. Мне-то казалось, уж это-то он умеет! Но на деле бесполезно сравнивать. Или ты в отряде, где твое достоинство и личностные качества признаются априори или ты там, по сути низшая ступень флотской эволюции. Мичман, отдающий тебе приказы, гимназий не оканчивал, но сейчас он главный. И какой бы ни был дурацкий приказ, его надо выполнять. И терпеть. И считать дни до дембеля.

У них у всех на телефонах стоят счетчики. Там тебе в днях, минутах и секундах таймер сообщает время до благословенного дня. Тем и живут.

Но что хочу заметить, рукоприкладства на флоте нет. Раз в неделю осмотр кожных покровов. До присяги такой осмотр каждый день. Однажды Данил бежал по кораблю и споткнулся. Рассек себе бровь (ОПЯТЬ). Так его непосредственный командир тонну объяснительных написал, откуда у матроса отметина на лице.

Ну и напоследок опять о еде. Кормили (да и кормят) хорошо. Нашим мальчишкам повезло. Из их пышминского призыва парнишка попал после кулинарного училища. Он и стал матросским коком. Надо ли говорить, что пышминцы у него были на особом счету? :) Дедовщину в армии, может быть, и искоренили, но землячество было и будет :)

Dew Тема про армию и взрослого сына в разделе Школьники. Знаково!

А куда ее? Темы "взрослые дети" на юматери пока нет :0

Классно так все пишите . у нас династия десантников , я очень уважаю парней, которые отслужили в армии , а не попрятались под юбками своих мам, особенно ,если мамы -врачи ( любой диагноз придумают своему "малышу"). Мой муж не служил, т.к. мама- врач, откосила сыночка, а он комплексует, когда мои дяди,братья ,племянники ( все офицеры Российской Армии) соберутся за столом , моему не ловко, не может вставить слово в разговор. А подруга медик откосила сыночка, теперь он в узких джинсах жгет , или прожигает молодость и здоровье в ночных клубах покуривая спайс . Мужчина должен и обязан служить! Если не согласен, пусть пол меняет. Это что за мужик, если боится армии ? Таких не уважаю. Вон в Сирии девчата воюют, а парни за халявой в Европу ломанулись. Во истину,скоро наступит матриархат . Автор, молодец! Хорошая тема. Удачи и здоровья Вашему МОРЯКУ !

Так на флотских харчах он так возмужал, сравниваю фотки ) . Красавец моряк . Хорошее воспитание дали родители.

Госпиталь

Адаптация на корабле шла своим ходом и я, хоть и разговаривала с сыном по часу в день и по "все свободное время перед отбоем" по телефону не чувствовала себя быть обязанной еще и дежурить на причале. Поэтому мы с мужем поехали путешествовать по Крыму и добрались до города Саки. Ребенок звонил, докладывал обстановку, жаловался на мичмана и сетовал на удручающую логистику флотской жизни. В общем, жизнь стабилизировалась. Пока однажды сын не сказал по телефону: мам, чет, мне плохо.

Надо знать моего сына. Болеет он редко. Иммунитет и все такое :) Но если болеет, то со вкусом и как все его гендерное братство :) То есть, с чувством, с толком с расстановкой. Поэтому сначала я не напряглась. Ну болеешь - высморкайся

Но когда сын сообщил, что его снимают с корабля и отправляют в госпиталь, даже мы с отцом заподозрили неладное :) И поэтому бросили такой дешевый и приятный Саки и вернулись в Севастополь.

На самом деле, все было очень не смешно. Это я знаю иммунку своего сына и его реакцию+40 на инфекцию. А для корабельного фельдшера все явилось полной неожиданностью. Поэтому, когда аспирин не помог, было принято решение отправить матроса в госпиталь. 26го декабря.

Военный госпиталь в Севастополе он такой один. Огромная территория, вся в зелени. Не лечебница, а как есть санаторий. Но наш сын умудрился попасть в инфекционное отделение. А туда вход по пропускам. Но в который раз я хочу отдать должное севастопольцам. Это невероятно душевные люди! Фраза "мы с Урала на машине к сыну приехали, а он в госпитале" открывала нам любые двери. Нам сочувствовали, нам помогали, нас просто вели от человека к человеку.

Как прекрасна была лечащая врач Данила.Она меня встретила фразой: понимаете, они же к нам со всей страны съезжаются! Со своими микробами, со своими болячками! Это же как адаптация в детском саду Пока они тут нашими инфекциями не переболеют...

Так получилось, что НГ наш сын встретил в госпитале. Ну что, бывает, тоже опыт :)

Аноним Вон в Сирии девчата воюют

Про Сирию я тоже еще напишу.

Мария, вы молодцы! Уважаю парней, прошедших армию. А моряки - это вообще класс.
Мальчик какой красивый. кстати... Ему тёща случайно не нужна?

Аноним текст о том, "какие все олодцы"
мальчик - что решил служить
родители - что подсуетились найти место получше

По вашей логике, те, кто ребенка в гимназию всеми правдами и не правдами устроил, не могут гордится, что ребёнок хорошо учится, в гимназии каждый может?

Читаю с интересом, есть дома товарищ призывного возраста на третьем курсе. :)

нечто сильно похожее знакомый рассказывал про службу сына в абхазии, тоже никаких ужасов 90х и дедовщины....

Прямо кк про моего мужа история... Так же дошел до третьего курса института..понял что не его. Пошел в армию.. Попал служить в Севастополь в отличную часть.. Прослужил два года вернулся... Теперь вот доучиваться но в другом институте.

Mrs. Norris Это ещё не все сыновья мамам все как было рассказывают.

У брата друг несколько лет назад служил. Тоже рассказывал про отсутствие дедовщины и ежедневные осмотры на предмет синяков и ссадин.
Друзьям рассказывал, не маме.

Сиpин У брата друг несколько лет назад служил. Тоже рассказывал про отсутствие дедовщины и ежедневные осмотры на предмет синяков и ссадин.

тоже удивлена была что в 32 городке до сих пор такая грусть
uglich-jj.livejournal.com/95445.html

irinas72

Я так думаю, от начальства местного очень много зависит. Как и везде.

Мария Ф автор темы По зрению он во флот не проходил. Ничего, выучил наизусть таблицы

Такая глупость, простите.

Мария Ф автор темы Я помню, как сын рассказывал, как они лужи под дождем на пирсе разгоняли. Надо отдать ему должное, рассказывал с юмором

На заставе сына летом делали "сад камнкй",а зимой сугробы по линейке. Сугробы реально красиво получались. Сама видела

В закладки, пока некогда читать. На построении увидела знакомого мальчика, у него в семье сын пошел по стопам отца - служить на флоте, красавец.

Неспокойно с Сирией то всеж.

тема позитивная, для автора понятно сын в армии и это шок.
Нет надо каждому шпильку вставить и поякать какой он молодец, да сам да не просят и тд и тп.
у не многих дети в армии, так что уже то что сам пошел молодец.
Родители молодцы , что мечту помогли осуществить.
каждый должен по возможности любимым делом заниматься

Чудо рядом ...™ Такая глупость, простите.

Не совсем поняла, в чем глупость. Две последних строчки таблиц сын реально не видит.
Моряков-срочников в очках я тоже не встречала.

Бред. На флоте и не было дедовщины. Землячество там всегда.

Сиpин Я так думаю, от начальства местного очень много зависит. Как и везде.

+1
Вашему просто повезло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы