Переводить

мама автор темы А вот когда начинает писать - всеееее ужас, как слышит так и пишет

Мне на днях невролог объясняла, что если у сына возникает проблема с воспроизведением слова, то нужно это слово дать ему прочитать, а потом пусть его напишет. Т.е. натаскивать надо. Другого пути нет.

мама автор темы У ребенка еще и гиперактивность до кучи.

Я склоняюсь к мнению, что это больше темперамент. Неврология просто усугубляет.
Муж рассказывал, что за ним тоже всё детство родители бегали. Ничего, повзрослел, шило в попе свербить перестало. С усидчивостью сейчас проблем нет. У детей энергии очень много, они зачастую не могут себя контролировать. Я считаю гиперактивность частью сына, а не дополнительным поводом для лечения.

мы учились в речевой школе (которая за екатериненским, уктус ), я довольно осталась, сыну все звуки поставили, детей мало и внимание всем уделяется, и дети у нас на перегонки старались, ни кто ни над кем не смеялся. в 5 класс пошли в обычную школу

Astrum* Но чудес от речевой школы в современном варианте не жду.

речевая, да и любая школа дают согласно того что сказало давать государство. написано 8 часов в неделю индивидуальной логопедической работы на 12 человек речевого класса - значит столько и будет.
ни минутой меньше, ни минутой больше. в задачи школы не входит взять на себя полную реабилитацию детей.
это задачи в том числе и родителей.

мама автор темы

Не переводите, потом в 2-ках порастете и вспомните про упущенное время и возможность.

аноним в задачи школы не входит взять на себя полную реабилитацию детей.

Об этом речь не веду. Я про повсеместные урезания часов, сокращения ставок и т.п. Ну и речевая среда играет роль. Каждый случай индивидуален. Идеального варианта нет. И в речевой школе, и в массовой есть свои плюсы и минусы. Надо найти оптимум для конкретного ребёнка.

Astrum* Ну и речевая среда играет роль.

речевая среда не основное в процессе обучения речевиков. дети с мутизмом или речивики не начнут говорить лучше в хорошей речевой среде.это как имеющего навык хдит на горшок в памперс одеть - ссаться не начнет

аноним дети с мутизмом или речивики не начнут говорить лучше в хорошей речевой среде.

Не согласна. Я увидела разницу. Уже писала, что грамматику при посещении сыном речевого садика ставить было нереально. Перевела в массовый - эффект почти сразу.

аноним это как имеющего навык хдит на горшок в памперс одеть - ссаться не начнет

Некорректный пример. В данном случае Вы говорите о том, что навык не пропадёт из-за изменившихся внешних условий. А у речевика нет навыка правильной речи.

Astrum* А у речевика нет навыка правильной речи.

это вы по своему судите? имею ребенка с нормальной речью в садике пол группы разговаривает значительно хуже него. изменения речи нет.

Astrum* Не согласна. Я увидела разницу. Уже писала, что грамматику при посещении сыном речевого садика ставить было нереально. Перевела в массовый - эффект почти сразу.

вы с ребенком дома вообще не разговариваете?

мама автор темы во втором классе все проблемы ребенка вылезут

аноним вы с ребенком дома вообще не разговариваете?

В садике он проводил времени больше, чем дома. Я поправляла как попугай, но в садике другие дети те же ошибки делали. Все старания мои насмарку.

аноним имею ребенка с нормальной речью в садике пол группы разговаривает значительно хуже него. изменения речи нет.

Вы опять не о том. Если у ребёнка правильная речь, то она не испортится из-за того, что окружающие говорят неправильно. Я про обратную ситуацию, когда грамотной речи нет.

Astrum* Вы опять не о том. Если у ребёнка правильная речь, то она не испортится из-за того, что окружающие говорят неправильно. Я про обратную ситуацию, когда грамотной речи нет.

и я про тоже. звуки у речивиков ставят логопеды индивидуально. речь развивается в угоду развития органики, а не в следствии ого что слышит ребенок.

аноним звуки у речивиков ставят логопеды индивидуально. речь развивается в угоду развития органики, а не в следствии ого что слышит ребенок.

Я не про звуки, а про грамматический строй речи. Если все вокруг говорят "мой мама" и "твоя папа", то переучить сложно.

мама автор темы Конечно у невролога мы тоже наблюдаемся, курсами лечимся...
У ребенка еще и гиперактивность до кучи.

если дисграфические расстройства обусловлены неврологическим статусом, то в помощь вам ежедневные гимнастики и курсы нейрокоррекции. так же занимаемся с ребенком развитием ВПФ. особенно упор на произвольность внимания.

сейчас ведущие невропатологи и нейропсихологи (хороший нейропсихолог - это клинический психолог) выделили виды дисграфии, обусловленные именно этими нарушениями. и, как показывает практика, если ребенок после ПРАВИЛЬНО выявленного нарушения начинает получать соответствующую помощь - он до логопеда-дефектолога может даже не дойти - не будет нужды.

про гиперактивность. детей ИМЕННО с СДВГ встречается пока не так много, ка мы себе это видим. это пока ярлык, который зачем-то клеят на каждого 10-го ребенка.

мама автор темы Будут ли заниматься именно этими проблемами в речевой школе?

будут. логопедия - это не только постановка звуков.

мама автор темы И по какой программе?

программа у них своя. утверждённая. но какие они берут учебники - я не знаю.

единственный большой минус. к великому сожалению в этой школе сейчас сидит очень много детей, у которых речевые расстройства идут как вторичный дефект. систему учреждений придумали, а следуют ли ей сейчас......можно много ругаться и спорить на эти темы, но речевая школа таким темпом сформировала о себе соответствующее мнение. детей туда отправлять боятся, не видят смысла, ибо "мой Ваня - просто гений по сравнению с теми детьми, которых я там видела".

мама автор темы но она вялая какая-то, никакой конкретики мне не сказала

потому что если бы сказала, появилась бы тема "на моем ребенке поставили клеймо".
стоит сказать родителю какую-то отрицательную информацию, пусть даже в плане совета - "советую вам обратить внимание на математику, не справляется", как родитель меняется в лице и виноватой остается учительница, которая "плохо объясняет" и т.д.
Хотя очень часто родители сами спрашивают, а услышать, кроме похвалы, ничего не готовы. Одна уважаемая мной завуч говорила "как только вы начнете ругать детей, говорить что-то плохое про них (на собрании), вы потеряете контакт с родителями".
Поэтому часто можно встретить, что опытные учителя либо хвалят, либо молчат. В вашем случае я бы расценила так- раз "ничего конкретного не сказала" - значит переводить, иначе бы обязательно за что-нибудь похвалила.
Но вы сами смотрите, я вашу учительницу не видела)) со стороны, исходя из ваших данных, мне ситуация видится так.

Какие проблемы у ребенка-то, если их педагоги не заметили и вы сами их не замечали, пока диагнозы не прочитали. В школу пошел ребенок во сколько? Может, возраст еще маленький. А сейчас очень многие дети пишут так, что будто-бы русский язык у них не родной. Многие в руки книгу брать не желают, а у вас, вы пишите, ребенок читает с удовольствием. Зачем вам речевая школа? Не понимаю. И действительно, умственное развитие очень много от окружения зависит. У вас, случайно, не гимназия навороченная? Если так, то лучше в обычную школу перейти и заниматься индивидуально с логопедом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы