Монтессори. Вальдорф.

После Вальдорфа куда идти? В садовники и творческие профессии только?

Я вот все ищу-ищу результаты воспитания в монтессори и вальдорфе, и ничего, кроме десятка заезженных фамилий не вижу. Можете их не писать, они во всех интернетах монтессорских валяются. Но эти люди в основном ограничились садом и начальной школой, а дальше ушли в классическую систему образования.

А вот сами школы своих выпускников отслеживают как-то? Что потом из них выходит?
Именно школ, а не детских садов. Знаю, что в хорошие гимназии и вузы мало, кто из них попадает (если они были чисто монтессорские и вальдорфские всю школу).

ононимко,
есть книга Владимира Пегова доцента, кандидата педагогических наук " Вальдорфская педагогика в России. Опыт первых трех семилетий" там чистая статистика, кто и куда за эти 20 лет поступил, информация из статбюро государственных. Там же показатели ЕГЭ за последние несколько лет. Цитирую 42 стр. "выпускники Российских школ: 28% сфера образования и науки, 12% медицина и точные науки, 12% лингвистика,дипломатия, сфера искусства. Европейские цифры немного другие: 23% бизнес, 22% медицина и технологическая сфера, 16% педагогика и соц.сфера, 16% журналистика, театр, искусство, 10% юриспруденция, дипломатия. 10 выпуском Смоленской вальд.школы - 21,54% лингвистика, журналистика, 14% архитектура, дизайн, 13% финансы и предпринимательство, 10% психология, 8% юристы, 6% технологии, 5% медицина, 5% историки, 3% туризм,3% военные, 3% энергетика, 1,5% эстрада, 1,5 % сфера обслуживания".

гыгы, давайте мужьями еще померяемся. и 4 образования это в общем-то клиника

Дамы, достаточно уже. И померились, чем можно, и сор из избы порастрясли.

Кариесс,
Потому что осень хочется в князи))))

Мм ,можно тупой вопрос? Что такое "вальдорф"? Монтессори примерно понимаю. Объясните, пожалуйста, чайнику.

Анонимный ник: Мм ,можно тупой вопрос? Что такое "вальдорф"? Монтессори примерно понимаю. Объясните, пожалуйста, чайнику.

это система обучения детей.
д 9 класса детей учит один учитель. видит динамику и несет ответственность за качество знаний в итоге.
есть свои интересные моменты - например то чо они считают что нельзя требовать от ребенка того чего не может взрослый.
это к вопросу почему учитель должен знать все предметы на уровне чтобы им учить.

Аноним,
Как потом жить ребенку в этом несовершенном мире?

аноним: Аноним,
Как потом жить ребенку в этом несовершенном мире?

ну за бугром они как то же живут.
честно не могу знать, я только использую кое какие черты. не более.

Я мама, ребенок которой посещает садик «наш светлый дом» в академическом. Хочется немного прояснить ситуацию от первого лица. Совершенно не преследую коммерческий и прочий интерес, ребенок мой ходит на общих основаниях. Но читать разную неправду про наш любимый сад неприятно.

Тем более от странных анонимов, которые на самом деле, даже и не были в нашем садике.
Если бы были, то не писали бы подобную чушь.

Аноним:

в академе не вальдорф, даже не имеют ни малейшего права себя так называть...это даже не садик! 3-4 ребенка в крошечной квартире с 1 мамой у которой там же ребенок, ни спальни ни кухни..мои знакомые в шоке от 30 минут пребывания там..и еще какаято ужасная хамская толстая женщина к ним ходит, типа директора!

В садике отдельная уютная спальня, просторная кухня (тоже отдельная комната), и даже отдельная комната для хранения рабочих материалов.
Елену Якушеву хамкой сложно назвать, и уж особенно с вновь пришедшими. И она не директор.
И еще кто был у нас сначала 30 мин - ходили в дальнейшем несколько раз и недель.
А вновь пришедшие не встречаются с Еленой, была вероятность встретиться со вторым воспитателем-помощником, но она тоже не хамка, и не толстая

Juletta Sergeevna : вальдорфский садик в екатеринбурге один, "София" на 8-марта 194

В Екатеринбурге нет НИ ОДНОГО вальдорфского детского сада.
Чтобы получить этот статус нужно иметь хотя бы одного, именно вальдорфского, воспитателя (в городе таких НЕТ), куратора (который будет вести группу в течение некоторого времени, и писать отчеты о работе в сообщество), пройти проверку комиссии и получить подтверждение из вальдорфского сообщества.

Есть детский эко-сад "София", который работает НА ПРИНЦИПАХ вальдорфской педагогики,
а так же группа в домашнем эко-садике "Наш светлый дом", которая работает точно так же на таких же принципах.
Собственно, все одно и то же, только в разных точках города.

Регистрация в содружестве - это оплата членского взноса, и это не дает права так называться. Т.е. регистрация - не равно статус.

Имя "вальдорфский" защищено международной общественной организацией «Содружество педагогов вальдорфских детских садов» и без статуса его нельзя употреблять. Можно только -"с элементами вальдорфа" или "на основе вальдорфа".

АннетМиготина,

вы что то путайте или вам сильно мозг запудрили. квартирный нелегальный садик - " это ваш "светлый дом" и мне все равно на каких они работают принципах. И вальдорфский частный детский эко-сад "София" имеющий все заключения Роспотребнадзора, СанЭпидем и всех необходимых документов для деятельности дошкольного учреждения и статус вальдорфского с педагогами московского дошкольного семинара, кураторами в Москве, Казани и Праге, входящего в Содружество Вальдорфских Садов России и Европейский Союз Вальдорфских садов.

Почему в разделе "Школьники" в теме с вопросом про школы обсуждают детсады?

Django,
школа открывается в следующем году. хотите обсудить это?

Juletta Sergeevna , с вами обсуждать ничего не намерена.

Якушева, спокойный, размеренный человек, ни тени хамства не заметила. Но в подобные заведения не пошли из своих соображений, а не потому, что где-то непорядок был или нас обхамили. Всё достойно, спокойно, доброжелательно.

zeppelin77,
тут www.центр-софия.рф

kulema_ ,
На данный момент в Екатеринбурге нет ни одного вальдорфского садика. Эко-цент "София" работает на основе этой педагогики. Официально называть себя именно вальдорфским пока не имеют права. Они пока только стали членами содружества вальдорфских садов, но в списке ВАЛЬДОРФСКИХ садиков их нет. По сути это означает, что они заявили о себе в содружестве, о том, что они хотят стать вальдорфским и им будет назначен куратор, который поможет выстроить работу садика, групп в правильном направлении. Куратор, как мне известно, назначен, но еще не приезжал, не работал в этом садике. Чтобы получить статус вальдорфского и право именовать себя таким садиком нужно иметь еще и как минимум одного обученного педагога, т.е. с сертификатом по вальдорфскому дошкольному образованию, а такого в Екатеринбурге пока, к сожалению, нет. А появится лишь через пару лет. Соответственно и "София" сможет стать вальдорфским садиком только спустя это время или пока не пригласит на работу опытного, обученного педагога. Сейчас на вальдорфском семинаре из "Софии" обучается только одна женщина - Алла (в Москве, на 1-м курсе семинара) А в Екатеринбурге еще учусь на вальдорфскую садовницу я (в Казани на 2-м курсе семинара) и Ирина Толстых (со мной вместе), т.е. всего 3 человека из Екатеринбурга.
У меня многие знакомые ходят сейчас в "Софию" или ходили, отзывы хорошие. Попробовать стоит. Иначе не поймете. Посмотреть фотографии, значит ничего не узнать. С Аллой я работала первые два месяца с открытия "Софии" - хороший, добрый человек и что для меня не мало важно - мама ТРОИХ детей. Мы и сейчас с ней общаемся, обмениваемся воспитательским опытом.

kulema_ ,
Что касается вальдорфских школ... Пока еще печальнее. Если садик на принципах есть, то школы нет ни одной, даже на принципах. Но! Есть родители, которых этот вопрос интересует и кто хочет такой класс открыть. Юлия Книжина этим точно занималась. Ирина Толстых ведет на Уралмаше семейный клуб, который осенью перерастет в семейное образование (у них уже идут подготовительные работы, есть около 6 деток для будущего "класса").
В любом случае, создание вальдорфского класса полностью зависит от родителей. Если найдутся желающие, то будет и класс (про школу я молчу, т.к. класс бы хоть один набрался, ведь нужен еще и классный руководитель обученный, а после начальной школы обученных учителей должно быть больше, уже по отдельным предметам, а пока таких нет в городе. Может кто-то найдется желающий учиться и одновременно вести класс. В Казани есть такой опыт - кому интересно могу дать контакты конкретных людей, которые этим сейчас занимаются).
В контакте можно и лучше, мне кажется, найти группы, которые строятся на принципах вальдорфской педагогики и у их создателей, членов группы, спросить лично что и как сейчас происходит в этом направлении.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы