Проблемы с подростком (бытовуха)

День добрый.
Уже устали бороться. Что не так делаем, может подскажете?
Дочери 15 лет. Живет по принципу "пока не пнешь- не полетит".
Учится впринципе неплохо, но опять через пень-колоду. Вроде без троек, а чуть выйдешь за рамки или даже чуть вглубь копнешь- все ступор. "Мы это не проходили" Две страницы отлистываешь назад- все расписано. "А нам не говорили это читать, я думала значит не надо".
И так постоянно.
Интересов нет никаких. Спать, по телефону болтать и все.
Говорит интересуется фотографией, хорошо, иди на курсы -тебя научать, усовершенствуют твои навыки..."У меня нет на это времени".
Чем ты спрашивается занята? "Уроков много" Уроки, к слову, она делает до 12 ночи, приходя домой около 14.00. Видимо по принципу подожду когда родители придут и создам видимость бурной деятельности, чтоб еще по дому не загрузили.
Хотя по дому обязанности четко оговорены. Оговорены дни когда она должна по дому работать.
Стандартно: уборка по выходным, элементарная готовка 2 раза в неделю, глажка 1 раз в неделю, мусор.
Не много, я считаю.
Обычно кричит отец, терпения у него нет. Прокричится, ее на пару дней хорошего поведения хватает. Потом по новой.
Но это же не нормально. Надоели постоянные крики.
Объясняешь, что и зачем нужно. Соглашается. Но ничего не меняется.
Помогает метод кнута. Хорошо помогает. Пряник почему то воспринимается как должное. "Почему всем просто так дарят айфоны, шмотки дорогие, поездки, а я должна для этого быть хорошей"
Уже устала...и всегда она не виновата, папа орет= у него плохое настроение. Трояк двойку получила= учитель придирается.
Не сделала чтото = вы мне не напомнили, я думала не надо.
Как можно кроме криков и наказаний повлиять? Уже прямо устали...

Вообще не поняла сути претензий к ребенку. Вам просто до фонарного столба докопаться надо?

Автор, я правильно понимаю, Ваши

Аноним автор темы Проблемы с подростком (бытовуха)

заключаются в том, что

Аноним автор темы Обычно кричит отец, терпения у него нет

и в том, что

Аноним автор темы Надоели постоянные крики.

М?
Только это не с подростком проблемы, а с папой этого подростка, нет?

у самого такой же... бесполезно всё... если орём в оба уха с матерью, то делает... если не орём, то не делает... метод кнута помогает дня на три... интересов нет никаких... в компе висеть и спать...

Обычный подросток по-моему...я такой же была)))

т.е. расслабится и ждать когда повзрослеет?

Проблема-то где?
Она ж в принципе не отказывается делать все, что надо в доме. Учится сама хорошо
Если родители вместо чтоб спокойно скомандовать начало уборки, устраивают истерику, то это им валерьянки.

Аноним автор темы Стандартно: уборка по выходным, элементарная готовка 2 раза в неделю, глажка 1 раз в неделю, мусор.
Не много, я считаю.

Довольно таки прилично для ее возраста, при условии, что уроков реально много и ее главная задача - учиться.
Глажка готовка.. Она вас так нехило разгружает, мамо! Благодарность ваша ей за это есть, или принимаете как должное?

Аноним автор темы Интересов нет никаких. Спать, по телефону болтать и все.
Говорит интересуется фотографией, хорошо, иди на курсы -тебя научать, усовершенствуют твои навыки..."У меня нет на это времени".

А остальные в семье увлеченные люди? Все занимаются наукой и творчеством, ведут за ужином интересные споры? Или решили через дочу реализовать себя?

Татьяна Вакалюк Только это не с подростком проблемы, а с папой этого подростка, нет?

не совсем. то что отец не сдержан, это он признает, пытается работает над этим.
Проблема как дочь мотивировать, как ей донести, что нужно помогать по дому. Что нужно учиться САМОЙ, ибо тебе жить и поступать в институт (сейчас она уверена что за нее заплатят, хотя объясняешь что не факт что деньги будут "за всех же платят, я иначе даже пытаться не буду, все равно не поступлю")
Просто у меня все мое детство кричали в семье- это не правильно. Но по другому она не понимает. Как сделать чтоб в голове простые вещи уложились. Ну не маленькая же

Аноним автор темы Проблема как дочь мотивировать, как ей донести, что нужно помогать по дому.

Она вам ооочень прилично для своего возраста помогает. А в ответ один крик и упреки. Ну и нахрена стараться? Смысл брать на себя больше ради вечно недовольных родителей?
Мамо, благодарность где? За то, что вы не гладите и два раза в неделю не готовите?
Вы-то поди за нее уроки не учите

Извините, а чем вы вообще в семье занимаетесь кроме выноса друг другу мозга по элементарой бытовухе?

чета обострение у родителей... что ни тема - дети достали, то уроки делать не могут с детьми, то по дому дети ничо не делают, то в компе сидят не оттащишь... то вообще безвольные уклонисты...
Люди АУ! Вам зачем дети-то? Зачем рожали?
А вы-то как их достали, не думаете? Своими тупыми придирками и ором? Жалко еще, что сейчас ремень непопулярен, ога? Вас-то ремнем воспитывали/вы Все по дому делали/уроки с 1 класса самостоятельно - нужное подчеркнуть - и ничего, выросли приличными людьми? и эти приличные люди сейчас отыгрываются на своих детях?

день добрый! какие интересы у ребенка??? кроме фото? секции, кружки? куда ходит? ее подруг знаете??? чем они заняты? как совместно время проводите... в выходные, праздники?

Мне больше интересно, какие интересы у родителей. Кроме криков и нытья на пустом месте.
С кого девице пример-то брать?

Аноним автор темы Проблема как дочь мотивировать, как ей донести, что нужно помогать по дому. Что нужно учиться САМОЙ, ибо тебе жить и поступать в институт (сейчас она уверена что за нее заплатят, хотя объясняешь что не факт что деньги будут "за всех же платят, я иначе даже пытаться не буду, все равно не поступлю")

учиться-то чему, простите? Гладить? Пол мыть? Вот навыки так навыки, которым непременно надо учиться годами...
Поступит, уедет - научится.

Аноним автор темы Как сделать чтоб в голове простые вещи уложились

какие ? Я вот вроде не маленькая, но не понимаю, какие простые вещи должны уложиться, да так, чтобы дома никто не орал при этом.

Аноним автор темы Обычно кричит отец, терпения у него нет

А кроме воплей он чем увлекается? Чему научил дочку? Куда с собой брал?

Аноним автор темы то что отец не сдержан, это он признает, пытается работает над этим.

а Вы не думали, что Ваша девочка тоже в принципе может ответить аналогично? Скажем, я сегодня не вынесла мусор, признаю, но я пытаюсь над этим работать? :)
Какая будет реакция - а ведь заорете...как ты смеешь так родителям отвечать, у тебя есть обязанности, есть работа по дому, а ты их не выполняешь...и т.п. Нет?

Аноним автор темы Проблема как дочь мотивировать,

Аноним автор темы Уже устали бороться.

Так вы определитесь, вам бороться или мотивировать) это противоположные подходы)

Аноним автор темы Что не так делаем, может подскажете

Боретесь)

Кобра Довольно таки прилично для ее возраста, при условии, что уроков реально много и ее главная задача - учиться.
Глажка готовка.. Она вас так нехило разгружает, мамо! Благодарность ваша ей за это есть, или принимаете как должное? Глажка только постельное белье и полотенца. Минут 15 в неделю
Готовка- на неделе сама ужин, в выходные все вместе дружно.
Уборка- своя комната+ коридор.

Кобра А остальные в семье увлеченные люди? Все занимаются наукой и творчеством, ведут за ужином интересные споры? Или решили через дочу реализовать себя?

тоже нет. Просто ей объясняли, если тебе не интересно ничего, к чему нам тебя готовить? Говорит люблю фотать- хорошо, мы готовы развивать твой интерес...Нет не надо...

Кобра Она ж в принципе не отказывается делать все, что надо в доме. Учится сама хорошо
Если родители вместо чтоб спокойно скомандовать начало уборки, устраивают истерику, то это им валерьянки.

Нет у нас "скомандовать". Есть график: по воскресеньям уборка. Участвуют все. По средам у нее готовка. Вторник- глажка.
Это все обсуждалось с ней, она сама эти дни выбирала.

Vivienne W Собственным примером. Ором ничего не добьетесь

Ну как собственным примером?
Она сама говорит, я за последних 3-4 года не видела что б ты сидела и кино смотрела. Всегда чтото делаешь.
Объясняла, просила "что мне тяжело, нужна помощь это раз. Что эти все навыки тебе в жизни пригодяться- два" Об стену горох...

Аноним автор темы Не сделала чтото = вы мне не напомнили, я думала не надо.

автор а это сейчас молодежь вся такая, чЕстно это поколение памперсов (как задорнов не скажет)
У нас на работе девочки по 20-23г, вроде есть работа, которая включает в себя то и то. Но ни фига не сделано, ответ от них "А вы мне не сказааали" или "А вы мне не напомнили" видимо своя голова, она только для шапки

Аноним автор темы Почему всем просто так дарят айфоны, шмотки дорогие, поездки, а я должна для этого быть хорошей

Она совершенно права. Только сформулировать стесняется, дело ж не в айфонах, а в отношениях.
Нормальные родители любят детей просто так.
Вы - при условии сделанной за вас домашней работы милостиво не орете...

Аноним автор темы Объясняла, просила "что мне тяжело, нужна помощь это раз. Что эти все навыки тебе в жизни пригодяться- два" Об стену горох...

ну это к мотивации вообще никакого отношения не имеет. Только к манипулированию детской любовью.

Аноним автор темы Есть график: по воскресеньям уборка. Участвуют все. По средам у нее готовка. Вторник- глажка.
Это все обсуждалось с ней, она сама эти дни выбирала.

так. И что будет, если она во вторник не погладит полотенца?

Lelkako У нас на работе девочки по 20-23г, вроде есть работа, которая включает в себя то и то. Но ни фига не сделано, ответ от них "А вы мне не сказааали" или "А вы мне не напомнили" видимо своя голова, она только для шапки

странно, но почему-то и 15 лет назад было то же самое...и 20... :) и памперсов-то не было еще.

Аноним автор темы Глажка только постельное белье и полотенца. Минут 15 в неделю

на фига? Ну зачем это гладить, не усложняйте жизнь

Аноним автор темы Готовка- на неделе сама ужин, в выходные все вместе дружно.

считаю это не сложно, заинтересуйте, мож интересный рецептик, необычный вкус :) ну и конечно хвалить и хвалить

Аноним автор темы Уборка- своя комната+ коридор.

Ниче сложного не вижу, надо и всё. Хотя это её комната, нравится, пусть в грязи живет

Татьяна Вакалюк странно, но почему-то и 15 лет назад было то же самое...и 20... и памперсов-то не было еще.

видимо я впервые столкнулась с такими людьми на этой работе. Стаж работы у меня с 2000г, но вот такие кадры только попались

Аноним автор темы Стандартно: уборка по выходным, элементарная готовка 2 раза в неделю, глажка 1 раз в неделю, мусор.
Не много, я считаю.

ни хрена себе не много ей всего 15 лет! ей учиться нужно, увлекаться чем-то. Я бы на ее месте тоже постоянно спать хотела, если бы была загружена таким объемом уборки + учеба в 9м классе, это загруз хороший, на хобби уже сил не остается.

Аноним автор темы Проблема как дочь мотивировать, как ей донести, что нужно помогать по дому.

Аноним автор темы Обычно кричит отец, терпения у него нет. Прокричится, ее на пару дней хорошего поведения хватает.

совдепия какая-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы