мальчика в школу в неполных семь: какие проблемы есть

У меня и у сына день рождения в конце августа. Я была в классе почти самая младшая (было еще двое сентябрьских). А сын в серединке. До конца года еще исполняется 7 в 1 классе. А с января - уже 8. Вот, наверное, тем, у кого день рождения в конце или начале года, тяжко. Отдать - не отдать.

Сын январский, пошел в школу в неполные 7, т.е на 1 сентября ему было 6,7.
Тоже долго думала-размышляла, большинство окружающих советовали год подождать под лозунгом "продлить детство".
"За" были только моя мама (бывшая учитель начальных классов) и воспитатели в садике. К психологам не обращались, но вижу, что они чаще советуют подождать год практически всем шестилеткам.
Сейчас учится в 4 классе гиназии, отличник. Конечно, когда что-то идет не так гладко, как бы мне этого хотелось, я начинаю корить себя, что рано отдала в школу. Но! Кто сказал, что трудностей не было бы и через год? И тогда бы я искала причины в том, что отдала поздно...
Трудностей в общении с одноклассниками нет, рост-средний.
К слову сказать, самая умница-девочка в классе ( тоже с 6 пошла) вообще апрельская. Одноклассники, которые на год старше моего, учатся тоже по-разному, некоторые из них - в отстающих.
В случае автора я бы отдала ребенка в школу в этом году, т.к. ребенок подготовлен+мотивирован+хороший учитель. На будущий год что станется от мотивации и попадется ли такой же учитель?

наталияс Плохо, что в школе не дают ребенку двигаться».
О. Е. Комаровский Куда уж больше двигаться? 3 часа физкультуры в неделю, внеурочка - спортивные секции, перемены подвижные.
наталияс Еще раз повторюсь...в первый класс нужно идти тогда, когда ребенок готов. Не страшно пойти в школу поздно, страшно пойти туда рано. При решении этого вопроса опирайтесь на психофизическую готовность ребенка к обучению!!!

+++

Сын октябрьский,в школу пойдет в 6.10

ну вот, мы были у психолога. сказала, что все ок, если подтянутся нейропсихологические функции... Да, и как и все психологи советует еще год подождать до школы. на мой вопрос, а не перегорит ли, отвечает, что ни один еще ребенок не перегорел. Теперь я еще больше запуталась. наверное, будем ждать год, а потом пойдем неведомо к кому, без друзей и мотивации((( сын сегодня сказал, что пойдет в школу несмотря ни на что. увидев мои грустные глаза, отметил, что если мне будет легче, то готов подождать еще год. Да, и еще спросил, что, наверное я расстроена что он такой глупый, раз ни один из специалистов, которых мы посещали, не разрешили ему пойти в школу((( ужас, конечно. что после всех этих консультаций у ребенка такое мнение(((

Мне кажется, что зря Вы приняли такое решение. Идете на учителя, все друзья идут, и не 6,4 (как у некоторых) - я бы отдала 100%. Подумайте.

У нас подружка была очень мотивирована на учебу, ко второму классу сползла на тройки и даже двойки. Пошли ровно в 7.
Мотивацию ведь надо поддерживать в школе...

Сын пошел в школу в 6,9. У меня даже вопроса не возникало еще год держать его в садике. Писать, читать тоже не особо любил. Сейчас в четвертом классе, любимые предметы математика и английский. Остальные предметы нормально даются. Учится на 4,5.
Я заметила, что для первоклашек главное внимание, поведение на уроках. У нас дети, которые пришли в 1 класс почти в 8, сложнее адаптировались. Т.к. учителя не слушали, были заняты собой, друзьями.
К психологу перед школой не ходили, может тоже выяснилось бы, что не готов. Ориентировалась на своего ребенка и его желание.

Автор, кроме Вас, Вашего сына не знает никто. Ни мамы на форуме, ни даже умные врачи.
Трудно решать, конечно. Но надо. Потому что дети разные. И есть девочки, которым полезно досидеть до восьми, и есть мальчики, которым пора в 6,6.
Я Вам из личного опыта скажу: самое трудное - адаптация в коллективе и привыкание к ответственности. Знания нарабатываются.

Инк Я Вам из личного опыта скажу: самое трудное - адаптация в коллективе и привыкание к ответственности. Знания нарабатываются.

+++

Аноним Мне кажется, что зря Вы приняли такое решение. Идете на учителя, все друзья идут, и не 6,4 (как у некоторых) - я бы отдала 100%. Подумайте.

Я также рассуждала в свое время. Шли "на учителя". Да, учитель была чудесная, класс у нас замечательный. Но моим тяжело до сих пор((( Хотя дураками их не назову. Кстати, как оказалось, на следующий после нас год тоже замечательная учительница класс набирала... В общем, каждому свое, конечно. Но мальчики развиваются позднее девочек, сейчас, учась на своем же опыте, я своих бы в 6,9 не отдала.

Инк Автор, кроме Вас, Вашего сына не знает никто. Ни мамы на форуме, ни даже умные врачи.
Трудно решать, конечно. Но надо. Потому что дети разные. И есть девочки, которым полезно досидеть до восьми, и есть мальчики, которым пора в 6,6.
Я Вам из личного опыта скажу: самое трудное - адаптация в коллективе и привыкание к ответственности. Знания нарабатываются.

подпишусь под каждым словом.

наталияс Не страшно пойти в школу поздно, страшно пойти туда рано.

Prosto_Mama наталияс
Не страшно пойти в школу поздно, страшно пойти туда рано.

я того же мнения, пока настраиваюсь ребенка в 7,9 отдавать
Хотя она уже сейчас, в 5, рюкзак выбирает

Охх, долго я молчала в подобных темах, но сейчас выскажусь.
Автор, вообще не понимаю этого повального ажиотажа в последнее время отдать детей попозднее, "продлить детство", "подтянуть", "дозреть". Убеждена, что в большинстве случаев проблемы какие-то за уши притянутые. Главное, по моему мнению, оказать на первых порах всестороннюю поддержку ребенку - эмоциональную, психологическую и если потребуется информационную. Причем не зависит это от того, в 6 лет, 7 или 8 отдаете ребенка в школу.
Своих детей (если нет каких-то явных отклонений по здоровью-развитию) ни за что не стала бы мурыжить в садике до 7,9-7,11 лет. Высказываний "успеют еще в школе поучиться" не понимаю. А куда тянуть-то? Образование сейчас итак растянули на 11 лет, особых "ТАКИХ" нагрузок не наблюдаю (в анамнезе 2 школьника). Ничего такого, с чем бы не справился среднестатистический ребенок 6,5 лет, в 1 классе точно нет.
Если что, по образованию я -психолог. Старший сын пошел в школу в 6,11, с усидчивостью было так себе, оценки преимущественно отличные, сейчас учится в 9 гимназии. Среднему на момент 1 сентября было ровно 7, отличник.
Автор, решать конечно только Вам, но я бы на Вашем месте прислушалась к мнению ребенка. Не так страшен черт, как его малюют. Хороший учитель+ желание сына - немало, согласитесь?

слушайте, но ведь сейчас первый класс по программе 1-4 совсем не то, что раньше 1-3
я своего ноябрьского собираюсь в 6,9 отправлять

Автор, ну вот ваш ребенок хочет в школу. Это ж мотивация! да еще какая! мой вот не хочет туда, так вот сижу и думу думаю...

резюмирую автор темы Да, и еще спросил, что, наверное я расстроена что он такой глупый, раз ни один из специалистов, которых мы посещали, не разрешили ему пойти в школу((( ужас, конечно. что после всех этих консультаций у ребенка такое мнение(((

как мы раньше-то без специалистов-то в школу ходили... Такими темпами ребенок вообще расхочет в школу идти и в следующем году пойдет уже разочарованный... Я бы не стала тянуть, пусть уж идет, может первое время вам придется больше с ним заниматься самой, если что-то не уловит... но если он так настроен в школу, жалко оставлять опять в садике(

Все тут пишут про "готов -не готов", и никто не сказал, что в это понятие вкладывает!

резюмирую автор темы Учителя в первый класс выбрали отличного

резюмирую автор темы Вот поэтому для меня и важно идти на конкретного учителя, который набирает в этом году.

автор, я не увидела, почему выбрали этого учителя? знакома ли она с ребенком, как он к ней относится? или это "лучший учитель, к нему все в очередь стоят"?
Вожделенные многими "лучшие учителя" подходят тоже не всем...
По теме, если бы ваш ребенок к школе был "ровно", то при ваших вводных я бы не отдавала. Но раз он так настроен...
Как вариант - пойти, и если не справится, пойти в следующем году заново в 1 класс

Анонимка жалко оставлять опять в садике(

адаптация у некоторых детей тяжело очень проходит, вот их реально жалко
"В анамнезе" 2 детей, пошли в 6.11 и 6.10. Было все нормально, но на других - насмотрелась...
Правильно кто-то выше написал, главное - ЗДОРОВЬЕ.

Аноним Все тут пишут про "готов -не готов", и никто не сказал, что в это понятие вкладывает!

так уже на стописят раз обсуждено...
может ли ребенок 40 мин заниматься произвольной деятельностью. Даже если ему не очень интересно
может ли элементарно за партой столько высидеть
принять авторитет учителя, слушать задания, выполнять их. Т.е если задали штриховать - то штриховать а не цветочки рисовать
работать индивидуально и с другими детьми (взаимодействовать)
одеться-раздеться, достать нужное из портфеля, собрать вещи, не терять все подряд. Самостоятельно сходить в туалет (да, не все это могут))
а потом уже - читать, считать и прочее

Aniut так уже на стописят раз обсуждено...

спасибо! Вот Вы по существу все сказали, но моей 7 полных будет и то сомневаюсь сможет ли моя дочь

Aniut может ли ребенок 40 мин заниматься произвольной деятельностью. Даже если ему не очень интересно

усидчивость наверное не от возраста зависит, а от темперамента и мотивации.

дааа... понимаю, что у меня родители не сильно заморачивались... В школу пошла когда мне и 6 лет не было (в конце сентября др), правда комиссию перед садиком прошла, на все вопросы ответила и ОЧЕНЬ хотела в школу) Самая младшая в классе, читать-считать научилась в первом классе, в классе была в первых рядах как организатор. Не скажу, что закончила с медалью, но и не двоиШница) Сейчас (вот ведь ирония судьбы) работаю зам.директора в школе)))

Я тоже очень сомневалась отдавать в школу или нет, моему в сентябре ровно 7 лет исполнялось, в садике не оставляли, одному дома сидеть вообще не вариант. Сходила к психологу в Диалог на консультацию, к нейропсихологу, специалисты сказали, что ребенок готов, но я еще переживала, что он у меня мелкий и худой. В классе почти все дети старше 7 лет и крупнее, из 28 человек только 5 чел. пошли в неполные 7 лет, но все эти дети осенние, разница чувствуется в общении, мой еще наивняк такой и игры у него детские.
Сын очень хотел в школу, я решила отдать, если не сможет, то забрать. Забирать не пришлось, учится, проблемы есть, но они не только у нас, ну и проблемы по неврологиии в основном, меры принимаем (массаж, спорт, лек.терапия).
Подруга отдала дочку на год раньше, хотя дети у нас одного года рождения (2006г.р.), ее девочка мартовская (6,5 было), а мой - сентябрьский (6,11).
Тоже девочка нормально учится, да еще не в школе,а в колледже музыкальном, там с утра до вечера, сначала уроки, потом музыка, инструмент.

Ninusik но я настроена

А будет ли он готов морально и физически к этой самой школе - не волнует. "Я" же решила!)) Глупо... По ребенку надо смотреть. Моему сейчас 5 лет, октябренок. Планирую отдавать почти в 8, мальчику так однозначно будет лучше. Девченки более смышленые, тут можно и подумать пораньше отдать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы